Негативные эмоции вызывают… рак. Как их сдерживать?

Как положительные, так и отрицательные эмоции присутствуют в нашей с самого рождения. Кто-то умеет их контролировать, а кто-то нет. Мы сотканы из чувств и они сопровождают нас всю жизнь. Эмоции — это реакция человеческого организма на те или иные обстоятельства. И все мы можем по-разному реагировать на одну жизненную ситуацию. У одного это будет вызывать негативные эмоции, а у другого положительные. Большинство из нас старается избавиться от негативных эмоций, но прежде чем это делать, необходимо узнать, какие могут быть причины их появления. На сайте elgreloo.com Вы узнаете много новой и полезной информации о негативных эмоциях и причинах их возникновения.

Нормальная эмоция

Казалось бы, все происходит словно на пустом месте. Неожиданно накатывает мощная волна агрессии, за считаные секунды доводя нас до градуса кипения. И вот мы уже не в силах контролировать захлестнувшие нас эмоции.

На самом деле гнев никогда не рождается вдруг и без причины. У этой негативной эмоции масса раздражителей: стресс, усталость, оскорбление, обман, обида, страх, неблагополучная обстановка в семье или на работе, неудовлетворенность собой, рухнувшие надежды, завышенные цели. Ошибочно считать, что проявление гнева – удел неуравновешенных натур. Это чувство присуще всем без исключения и начинает проявляться еще в младенчестве. Ничего страшного в том, что мы иногда выходим из себя, нет. Ведь чаще всего гнев – это реакция на несправедливое отношение к себе. Сигнал, который подсказывает человеку, что его границы нарушены, и побуждает отстаивать себя. Некоторые психологи считают это чувство даже полезным, мобилизующим внутренние силы для активности и борьбы.

Причины гнева могут быть явными и очевидными (нахамили в магазине, лишили премии, вынудили отказаться от отпуска), а могут существовать в воображении человека, которому кажется, что его хотят обидеть, унизить, обмануть, и он невольно накручивает себя. Бывает и так, что человек переносит на другого скрытые глубоко в подсознании негативные эмоции. Например, он не понимает, почему злится на начальника всякий раз, когда тот дает ему очередное задание. Но если копнуть глубже, то выяснится, что начальник напоминает ему чересчур сурового отца, который в детстве часто наказывал не по делу.

В чем заключается игра

На примере выдуманных историй игрокам предстоит прояснять, какое важное «послание» от бессознательного заложено в том или ином негативном чувстве.

В ходе игры происходит прикосновение к самым заряженным негативными эмоциями темам. Формат игры «Освобождение» позволяет прикоснуться к ним очень бережно. Все драматические события проживаются в игровой форме с фигурками-героями, а сами игроки перевоплощаются в «божества», которые наблюдают за миром живых существ, влияют на события в этом мире и помогают живым существам (фигуркам) на их жизненном пути. Так сохраняется безопасная дистанция между участником, его чувствами и личным жизненным опытом.

Подавить – не значит победить

Право на гнев имеет каждый. Хотя до сих пор многие считают, что это чувство нужно всячески пресекать, не давать ему ни малейшего шанса очутиться в душе, а уж тем более вырваться наружу. И, что бы ни случилось, всегда оставаться спокойным и невозмутимым. Но ничем хорошим такая тактика обычно не заканчивается. Специалисты утверждают, что постоянное подавление гнева расшатывает нервную систему и может привести к различным недугам: гипертонии, заболеваниям сердца, желчного пузыря, печени, а также вызвать депрессию, стресс, алкогольную или лекарственную зависимость, ожирение. Доказано, что женщины, долгое время сдерживающие свой гнев, в два раза чаще заболевают раком молочной железы, нередко бывают несчастны в браке и имеют гораздо меньше шансов дожить до старости, чем те, кто дает выход отрицательным эмоциям.

Кроме того, люди, отказывающие себе в праве на гнев, как правило, не обладают гибкостью сознания. Ну и наконец, перебор накопленных агрессивных эмоций может обернуться таким мощным психологическим взрывом, что по сравнению с ним вспышка гнева покажется забавой.

Выходит, что моментально выпустить пар при одолевшем чувстве агрессии полезнее для здоровья. Другое дело, что далеко не везде мы можем это сделать. Ну, допустим, близкие еще простят, если в порыве гнева вы стукнете кулаком по столу, сорветесь на крик или уничтожите часть сервиза. Но если вы позволите себе подобное на работе или в общественном месте, окружающие справедливо сделают выводы о том, что вам необходима психологическая помощь.

Тот, кто привык так действовать в любом месте и в любой острой ситуации, создает проблемы и себе, и окружающим. И рискует со временем стать опасным для всех, с кем вступает в конфликт, поскольку часто позволяет себе не только кричать, но и распускать руки. Если вовремя не остановиться и не перейти к другим способам разрядки, гнев превратится в разрушительную эмоцию.

Причины негативных эмоций и как с ними справляться

Чтобы стать по настоящему счастливым человеком, нужно поставить себе цель: освободить свой внутренний мир от негативных эмоций – страха, злости, ненависти, ревности, мести и жадности. Но и они не возникают просто так, а чаще всего обусловлены определенными факторами. Самые распространенные причины негативных эмоций, встречающихся у современного человека:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Если в браке н ет гармонии чувств

Рационализация и оправдание. Зачастую это просто защита, объяснение неприемлемого действия приемлемыми объяснениями. Это как пытаться сотворить прекрасного лебедя из гадкого утенка. Подобное объяснение звучит очень и очень хорошо, даже когда твой поступок был полной противоположностью того, что ты сказал. Подобное действие сохраняет негативные эмоции внутри вас. Чтобы избежать этого, необходимо перестать оправдываться за все действия, которые вы совершаете. Вы, как и любой другой человек, имеете право на ошибку – мы все живем в первый раз. И не стоит накручивать себя, постоянно напоминая себе об одной оплошности.

Сверхчувствительность. Вы понимаете, что все, что вы делаете – это желание заработать уважение окружающих или не потерять его. И что мы получаем в результате? Больше всего вы обеспокоены тем, что люди подумают или скажут о тебе. Скажу даже больше: для некоторых людей вся самооценка определяется тем, как другие люди взаимодействуют с ними. Их основы и ценности базируются на мнение окружающих, которое постоянно меняется и очень-очень субъективно. В результате, если эти мнения негативные – мы впускаем в свою жизнь негатив и отрицательные эмоции пускаются в пляс в вашей жизни. Выход из подобного порочного круга довольно прост: в следующий раз, когда вас накроет волна депрессии или плохого настроения – постарайтесь осознать причину происходящего и научиться быть выше мнения окружающих о вас. Подобное умение сбережет вам кучу нервов и зарядит хорошим настроением еще на долгое время. А значит самое время формировать свою систему ценностей и свою самооценку.

Обоснование своих чувств. Если вы будете обосновывать свои отрицательные эмоции тем, что вы имеет право их испытывать – вызовет обратный эффект, они просто заполонят ваш внутренний мир.

А спастись с подобным девизом будет ой как трудно. Хороший пример: вы провалил тест. После чего вы очень зла на экзаменатора и оправдываете свой гнев, описывая все причины, по которым вы провалил данный тест. Некоторые заходите настолько далеко, что поднимают вопрос о вышестоящих органах. И вот пока вы продолжаете поступать подобным образом – ваши негативные эмоции никуда не денутся, скажу дальше больше, они будут увеличиваться как снежный ком. А если вы скажете: «Ну, я провалил тест, но я не первый кто сделал так. Мне лучше сейчас начать подготовку и попробовать сдать через неделю». Теперь негатив отступает, прокладывая дорога положительным эмоциям, хорошему настроению и сосредоточит вас на достижение цели. Ваша деятельность станет более эффективной, после того как вы перестанете себя оправдывать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Проблема взаимоотношений матери и сына: тонкости перевода

Теперь вы знаете, какие причины вызывают негативные эмоции и как с ними можно легко и просто справляться путем контролирования своего психологического состояния.

Спокойно и с достоинством

Существует немало возможностей перевести агрессивную энергию в созидательное русло. Самый простой – переключиться на более приятные дела в тот момент, когда чувствуешь, что какое-то действие (уборка, составление годового или квартального отчета, затянувшееся общение) вызывает злость. Оптимальный выход – овладеть техникой физического подавления гнева, позволяющей восстанавливаться психологически с помощью спортивных нагрузок – плаванием, бегом, боксом, игрой с мячом.

Эффективной может стать и так называемая техника безотрывного письма: написать в тетради, не отрываясь, все, что вас волнует, потом прочесть, попытаться понять, успокоиться и разорвать все написанное.

Но как быть, если вспышка гнева застала врасплох – негативные эмоции уже накрывают с головой, а нужно во что бы то ни стало закончить разговор достойно?

Прежде всего необходимо осознать, что злишься, уловить в себе вибрацию негативной энергии. Желательно в этот момент мысленно сделать несколько шагов назад. А если есть возможность, то и физически увеличить дистанцию: отступить на шаг, встать, если сидишь, отодвинуть стул.

Возможно, придется на время прервать разговор – извиниться и сказать, что нужно срочно позвонить. Еще лучше – выйти в этот момент из комнаты, уединиться и дать волю чувствам – выругаться, стукнуть кулаком по стене, толкнуть дверь. Потом в течение минуты глубоко и ровно подышать. И попытаться понять – что же вас так разозлило. Как только найдется ответ на этот вопрос, сразу же станет легче.

Иногда, чувствуя нарастающее раздражение от собеседника, полезно для разрядки сказать ему о своих ощущениях и перевести разговор на другую тему. Например, вы сетуете на то, что сегодня из-за большой пробки пришлось особенно долго добираться до работы и это вас ужасно разозлило! Ну а своим людям – родным, близким, друзьям – лучше открыто сказать, чем именно они вас разозлили, не переходя, разумеется, на личности. Тогда и вовсе не придется доходить до состояния гнева.

Нравственные или моральные чувства

Этими видами чувств характеризуются переживания, которые человек испытывает в своих отношениях с другими людьми, с социумом, а также в процессе выполнения тех или иных обязанностей, налагаемых обществом. Здесь имеют смысл нравственные ценности и понятия личности — именно они формируют в каждом из нас облик морали и нравственности. Ведь что такое, например, совесть? Это мера ответственности за тот или иной поступок человека перед обществом.

К моральным чувствам можно отнести все те эмоции, которые мы переживаем в процессе общения с людьми: доверие, искреннее расположение, привязанность, дружба, любовь. Не стоит забывать и о чувстве долга, национальной гордости, любви к Родине, солидарности и так далее. Роль этого вида чувств очень велика, ведь человеку важно уметь не только раствориться в толпе, то есть отстоять собственное «я», но и вовремя консолидироваться с себе подобными, обретая нравственное «мы».

Гуманизм

Именно с чувством гуманности связана наша любовь к Родине, к людям, патриотизм и национальное самосознание. В этом случае работает целая система жизненных установок человека, задействованы все его нравственные нормы и ценности. Они выражаются в сопереживаниях, направленных на общение, помощь, взаимовыручку. Именно благодаря гуманизму мы с уважением относимся к правам и свободам других людей, стараемся не нанести ущерба их чести и не оскорбить достоинство.

Чувство чести и достоинства

Этим видам высоких чувств свойственно определять отношение человека к самому себе и то, как его воспринимают окружающие. Простыми словами, честь — это признание другими людьми ваших достижений. Именно эти чувства вызывают в нас самих желание создать достойную репутацию, определенный уровень престижа, доброе имя среди себе подобных.

Достоинство — это общественное признание прав того или иного человека на уважение и независимость со стороны социального окружения. Но мы и сами должны осознавать все это, оценивать свои поступки с точки зрения морали и нравственности и отвергать то, что может унизить или оскорбить нас. Непредвзятая оценка человеком своих действий и отношений к другим людям является еще одними определениями совести. Чем выше наше моральное и нравственное самосознание, тем ответственнее и совестливее мы поступаем.

Чувства вины и стыда

Эти не совсем приятные эмоции также относятся к нравственным чувствам, формирующим образ любого нормального человека. Они являются своеобразными стражами, которые охраняют нас самих от пагубного действия наших пороков. Вина является более зрелой эмоцией — она выражена ярче, нежели стыд. Чувство вины возникает в том случае, если человек совершает что-либо, идущее вразрез с его моральными убеждениями и принципами. Именно такие ощущения не позволяют нам выходить за рамки жизни в социуме.

Что же касается стыда, то его часто путают с виной. Однако это разные ощущения. Распространенными проявлениями стыда являются дискомфорт, растерянность, сожаление, испытываемые человеком в том случае, если он не соответствует требованиям других людей. В этом случае он ждет презрения или насмешек. Так чувствует себя неопытная стриптизерша, переживающая дебютное выступление на сцене в мужском клубе. Ведь она боится обмануть ожидания толпы и стыдится своей обнаженности и беззащитности.

Интеллектуальные чувства

И, наконец, пришла пора поговорить о третьем виде высоких человеческих чувств — об интеллектуальных. Их основой является любая познавательная деятельность, осуществляющаяся нами во время учебы, работы и творческих изысканий в науке или искусстве. Именно интеллектуальные чувства отвечают за поиск истины, то есть единственно правильного ответа на множество важнейших общечеловеческих вопросов.

Существует неразрывная связь между процессами познания и интеллектуальными эмоциями. Первое невозможно без второго. Умственная деятельность человека, которая возникает в процессе научной работы, принесет ощутимые плоды только в том случае, если он по-настоящему заинтересован в объекте своего изучения. А те из нас, кто учится или трудится просто из чувства необходимости, часто не достигают успеха в этом и разочаровываются.

Чувство удивления

Это ощущение возникает, когда человек знакомится с чем-то новым и неизвестным. Нас удивляют необычайные события, о которых мы лишь могли догадываться. Успешный процесс познания вообще невозможен без этой эмоции с ее радостным оттенком. Удивление, которое вызывается той или иной неожиданностью, заставляет человека обратить пристальное внимание на неизвестный ему объект или явление, тем самым побуждая узнавать все новые и новые грани мира.

Чувство сомнения

Практический любой человек испытывает его, если на пути к истине сталкивается с противоречиями. Именно сомнение побуждает нас искать новые доказательства правоты и верности взглядов и теорий, всесторонне проверять их и лишь тогда отпускать в мир. Без этих эмоций трудно представить себе хотя бы одно научное открытие, да и вообще человеческую жизнь во всех ее проявлениях.

Чувство смутности или ясности мысли

Эти ощущения проявляются в нас беспокойством и неудовлетворенностью, если объект нашего познания видится нами неясно, если мы не можем сориентироваться в его чертах и связях. Такие чувства принуждают человека глубже разбираться в тех или иных вопросах, связанных с учебой или работой. Как только наши мысли из смутных и неопределенных превращаются в ясные, наступает так называемое прозрение и удовлетворенность собой, мысли упорядочиваются и обретают логическую последовательность.

Чувство недоумения

Такие ощущения связаны с невозможностью дать четкое объяснение какому-либо факту, объекту или явлению. Случается, что мы в своих исследованиях и изысканиях попадаем в ситуацию, когда существующие связи и определения чего-либо не устраивают нас. Тогда мы вновь вынуждены начинать все сначала и искать ошибки в своих действиях. Недоумение заставляет человека возвращаться, чтобы выбрать правильное направление.

Чувства догадки и уверенности

На этих ощущениях основывается построение научных гипотез и их доказательство. Вначале человек еще не может с точностью установить и проследить связи между исследуемыми объектами, но догадывается об их характере. В процессе дальнейшей умственной деятельности появляются логичные умозаключения, которые подтверждаются на практике. Именно тогда мы чувствуем уверенность в правильности своих действий.

Испытываемые людьми чувства, описанные выше, и многие другие, будучи личным «откликом» на окружающую действительность, порождены в своем содержании, прежде всего, характером того явления, на которое они направлены. Затем они определяются тем отношением, которое выработалось у каждого из нас к данной стороне действительности в процессе длительной общественной практики. И, наконец, они во многом зависят от природы индивидуальных потребностей человека, развивающихся и преображающихся в процессе развития общества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]