Быстрое чтение: у человека даже не 6, а всего 4 эмоции


Из чего состоит любовь

Эмоции чаще всего проявляются во взаимодействии, перетекая одна в другую, усиливая или подавляя друг друга. Так, страх часто связан с отвращением и злостью, а интерес может переходить в радость.

С развитием человека и его способности реагировать на изменяющиеся условия жизни стали возникать более сложные чувства и эмоциональные реакции: усложнились вызывающие их ситуации, и к семи базовым эмоциям добавилось много нового. Для чего же нам нужно сейчас это выделение базовых эмоций и прослеживание причин их первоначального возникновения?

Все это можно использовать, сравнивая с математикой или географией, как систему координат. А воспользовавшись сравнением с едой, можно также сказать, что эти семь эмоций являются основными ингредиентами разнообразных современных чувственно-вкусовых переживаний. И понимание их происхождения помогает нам не класть плохо совместимые ингредиенты в наши эмоциональные блюда и чувственные коктейли, а добавлять составляющие грамотно, с пользой, в нужный момент и в нужных пропорциях.

Выбор этой системы координат — семи основных эмоций — позволяет нам с вами подобрать ключики к многочисленным чувствам и переживаниям, количество которых уже трудно посчитать. Слава Богу (или природе, или нам самим), от животных предков мы ушли далеко. И потому наша эмоциональная жизнь стала намного сложнее, да и вышеуказанные эмоции и чувства мы переживаем уже не только в перечисленных выше ситуациях.

Спору нет, в нашей жизни и стыд, и испуг, и надежда, и презрение, и любовь (и не только эти чувства) играют немалую роль и хорошо читаются по лицам и поступкам людей. Даже маленькие дети начинают выражать некоторые их этих чувств на самом раннем этапе своего развития. Но мне эти чувства кажутся производными от основных, и потому для простоты понимания я семь основных эмоций буду называть именно эмоциями, а остальное, производное от них, путем ли смешения, изменения интенсивности, направленности, — чувствами и переживаниями.

Например, такое чувство, как презрение, образуется из двух фундаментальных эмоций — гнева и радости: я злюсь на объект презрения и одновременно радуюсь, что лучше его. Из тех же эмоций состоит азарт, но в иных пропорциях и с направлением внимания на будущее: гнев на препятствие и радость от представления о том удовольствии, что будет получено в результате преодоления этого препятствия. В ненависти есть элементы гнева и удивления, к тому же и интереса. А любовь (одна из ее разновидностей) состоит из интереса — влечения к объекту — и радости от соединения с ним (принятия его). Люди могут добавлять к этому чувству и страх, и печаль, и гнев, и удивление, и получаются иные виды любви, хотя в основе этого чувства лежат именно эти две фундаментальные эмоции. Как ни крути, если нет интереса или радости, то нет и любви, а получается что-то совсем иное.

Удивление

Самая внезапная и кратковременная эмоция, выражающаяся на лице резким вскидыванием бровей и открытием рта. Мимика удивления обусловлена тем, что человеку нужно больше кислорода для того, чтобы справиться со стрессом от неожиданных перемен. По истечении первых секунд, удивление может стать позитивной, или негативной эмоцией.

Презрение (отвращение)

Эмоция, как и все остальные базовые, доставшаяся нам от наших предков из животного мира. Изначально была связана с необходимостью избегать опасной (потенциально вредной человеку) пищи. По лицу человека, испытывающего отвращение, видно, что он как будто морщит нос, стараясь не вдыхать неприятный запах (чего-то потенциально не пригодного в пищу). Сейчас, отвращение стало более социальным, и появилась родственная эмоция- презрение, обозначающая то же самое, но по отношению к неприятному человеку.

А что же происходит «на другом конце провода»? Как реагирует человек, видящий эмоцию на лице собеседника, и вообще, как у нас получается их распознавать? Вот тут начинается самое интересное: мы узнаем эмоции другого быстро, спонтанно, автоматически и неосознанно. Интересный случай о взаимопонимании «без слов», на языке эмоций, известен мировой психологической практике. Психотерапевт, создатель направления клиент центрированной терапии Карл Роджерс, однажды проконсультировал клиента, говорящего на другом языке. То есть, в процессе консультации и клиент, и психотерапевт говорили каждый на своем языке, и несмотря на это, консультация прошла успешно. Дело в том, что в психотерапии очень важно изложение мысли на своем родном языке, тогда как для психолога смысловая нагрузка слов не так важна, как базовые человеческие эмоции, которые транслирует клиент в процессе консультации.

Глубинная работа с эмоциями – одна из тем, которой уделено большое внимание на курсе «5 Prism в работе коуча». Старт следующего потока 19 мая. Регистрируйтесь по ссылке: https://clck.ru/MQXXa

Друзья, ждем вас. С уважением, Юрий Мурадян и Ольга Рыбина

КУРС

КУРС

КУРС

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]