Скрытый гипноз. Практическое руководство, стр. 1

Виды скрытого гипноза

Специалисты выделяют несколько разновидностей скрытого гипнотического внушения:

  1. Манипуляция (скрытое влияние). Самая простая форма, доступна каждому человеку. Манипулятор давит на стереотипы и человеческую психику. Признак манипуляций — состояние дискомфорта. Жертва попадает в заведомо плохие условия. Принцип манипуляции — перекладывание ответственности. Впоследствии у жертвы появляется чувство вины, и она поддается скрытому влиянию.
  2. Косвенные и прямые внушения. Намеки, незаконченные фразы — косвенные способы манипуляции. Человек поддается сомнению и неуверенности. Прямые — открытая форма влияния. Открыто используется в расследованиях.
  3. Эриксоновский. Состояние транса, погружение в сон. В такие моменты человеческое подсознание наиболее уязвимо. Используется в медицине, а также предприимчивыми мошенниками.
  4. Методы нейролингвистических направлений. Одни из самых безобидных. Широко используется на тренингах, обучениях в крупных торговых компаниях. Нейролингвистические направления заставляют человека раскрыться, пойти на контакт. Не все приветствуют этот безобидный метод, многие считают, что это прямое нарушение личного пространства и вмешательство в личную жизнь.
  5. Способы сглаза и порчи. Основан на внушении плохих мыслей. Способы порчи и глаза заставляют усомниться в успехе, здоровье, благополучии. Человек начинает притягивать плохие мысли, за которыми следует тотальный неуспех.
  6. Зомбирование. Больше всего встречается в религиозных группах. Человека окружают любовью и заботой. Гипнотизеры определяют слабости человека: одиночество, страшное горе, проблемы со здоровьем. Навязывают идеи, правила. Когда человек полностью входит в транс, его жестко атакуют: лишают главных радостей жизни, заставляют отказаться от привычных вещей. После разрешают некоторые мирские слабости, преподнося это как заслугу за старания.

Скрытому гипнозу подвержены все, кто способен понимать речь. Правильное использование этих методов гарантирует 100% успех. Специалисты рассматривают скрытую манипуляцию как выгодное использование информации. Этот вид активно используется во многих сферах: спорт, политика, медицина, образование, торговля.

Гипноз для жизни

Побеседуем о манипуляции в контексте разговорного гипноза. Как об этом уже упоминалось в предыдущем посте, отношение к гипнозу в социуме — не слишком позитивное. Едва лишь где-то поднимается эта тема, как возникает вопрос этики: а этично ли вообще практиковать гипноз и обучать ему? Иной раз мне в таких случаях хочется логически продолжить: а этично ли вообще существование такого явления, как гипноз? И кто решает вопрос этичности-неэтичности использования гипноза?

А-а-а, вот мы и подошли к самому важному. Когда начинается разговор об этике, становится понятно: обсуждается такой аспект жизни, в котором каждый решает сам за себя, будет он что-то делать или нет. И если будет — самыми серьезными санкциями оказываются не административное или уголовное преследование, а осуждение со стороны окружающих и угрызения совести (у кого она есть, как пел Высоцкий).

У людей, которые не занимались целенаправленно темой разговорного гипноза — а таких большинство — сведений о нем мало. И ближайшая ассоциация по отношению к нему — манипуляция. А манипуляция, как известно, это очень, очень, очень плохо!!!

Позвольте, но почему манипуляция — плохо? А патамучто… Вот только гляньте на картинку и сразу все станет ясно:

Ни своей инициативы… Ни своих желаний… Ни своих поступков… Тобой руководят кукловоды, а ты лишь послушно выполняешь их указания. Кто ты? Ты — марионетка! Если бы не они, то ты бы — ого-го! Но вот «влияют», «затирают», «манипулируют», «гипнотизируют». В общем, не дают развернуться. А так как развернуться не дают, можно выпить пивка с чипсами, посидеть часочков шесть в соцсетях, потом посмотреть телевизор или поиграть в «стрелялки», а там уже и спать пора, а то утро скоро.

Конечно, я иронизирую. Постоянно вот так — оправдывая собственную бездеятельность — ведет себя, к счастью, меньшинство. Но и у людей с активной жизненной позицией порой случаются странноватые логические виражи. И вполне разумный человек «на автомате» повторяет: «Гипноз — это манипуляция! Манипуляция — это ужасно! Я не хочу, чтобы на меня влияли!».

Давайте-ка все же договоримся о терминологии. Больше всех времени и сил популяризации темы манипуляции и противодействия оной отдала в отечественной психологической науке Елена Сидоренко. Она, можно сказать, классик. Поэтому я предлагаю ее определение манипуляции:

«Манипуляция — это преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей. Отличительные черты манипуляции:

  1. Осознанность манипулятором своих целей и средств
  2. Скрытость целей манипулятора
  3. Принятие адресатом (т.е. человеком, которым манипулируют) на себя ответственности за происходящее

Похоже, подтверждаются самые худшие подозрения: манипуляция — явно способ въехать в рай на чужом горбу. Тогда неудивительно, что и разговорный гипноз вызывает сомнения в этичности его использования — с такой-то параллелью! Но смотрим дальше, как работает манипуляция?

В соответствии с подходом все той же Елены Сидоренко, который я тут немножко разовью, существуют некие струны, и на них может играть манипулятор (манипуляторы), уподобляя свою «жертву» струнному музыкальному инструменту.

Эти струны:

  • Жадность
  • Страх
  • Чувство вины / самоуважение
  • Жалость
  • Секс

Это, так сказать, универсальный общечеловеческий набор. Понятно, что у каждого из нас в определенный период времени более чувствительной окажется та или иная струна и, соответственно, «игра» на ней может принести манипулятору наибольший успех в его попытке влияния. Например, у некоторых людей замечательно (нередко — силами их родителей) развита струна чувства вины; уже подзабытые события времен «МММ» показали, что и вибрации струны жадности — дело нешуточное; а уж про струну секса я умолчу и предоставлю волю вашему воображению — а то придется вешать на этот пост метку «возрастная категория 18+».

А теперь, положа руку на сердце, скажите мне, пожалуйста: вы никогда в жизни не манипулировали? То есть не играли ни на одной из этих струн? Оставляя скрытой свою цель, не старались вызвать чувство благодарности, чувство жалости, чувство мужского / женского интереса? Нет?! Верю. Но вас срочно надо заносить в Красную книгу, потому что вы — редкость. А большая часть людей манипулирует, в первую очередь — в отношениях с родными и близкими и, что самое интересное, почти всегда — из самых лучших побуждений и понимая: по-другому достучаться просто не получится.

Итак, я подхожу к главному, ради чего и писался этот пост: манипуляция — суть техническое средство процесса коммуникации, и этичность ее использования связана исключительно с целями манипулятора. Высокие цели — использование манипуляции этично, низкие цели — неэтично. И решить вопрос этики может только тот, кто в конкретном случае использует или не использует прием манипуляции.

Ну а теперь про гипноз. Гипноз — это манипуляция или нет?

В клиническом варианте, когда человек сам обратился к гипнотерапевту и понимает, что по отношению к нему будут применяться гипнотические техники — точно нет. А как быть с разговорным гипнозом? Ведь здесь-то налицо все признаки манипуляции — то самое «преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, принятию решений и выполнению действий»… Нотабене: есть особый вид разговорного гипноза, при котором, напротив, цель воздействия объявляется заранее, но об этом в другой раз.

Для примера — недавняя ситуация. Есть у меня коллега, которая на почве тяжелого развода, который наложился на возрастной кризис, стала злоупотреблять алкоголем. Вроде, ничего криминального, но тенденция в плане учащения случаев возлияний и употребления все более крепких напитков просматривались явно. И сама это замечала, и говорила, что «надо с этим что-то делать». И ничего не делала или, может, делала, но не то. А тенденция быстро развивалась. В разговоре с ней я использовала техники разговорного гипноза. Могло бы и не сработать, но сработало. Алкогольные дела стали уходить. Сейчас — все в рамках нормы: по праздникам и только слабый алкоголь.

Теперь самое забавное: коллега — продвинутый специалист в области гипноза (да-да, принцип «врачу, исцелися сам!» в данном случае никак себя не проявил). И через какое-то время она сопоставила факты и сообразила, что произошло. Теперь я имею возможность пить утренний кофе из очень красивой фарфоровой чашечки (ее подарок в знак благодарности; хорошо, хоть коньяк не преподнесла).

С моей стороны присутствует масса нарушений кодекса психологов. Прямого запроса не было. Денег мне не платили. Решение о том, чтобы использовать техники разговорного гипноза и повлиять на поведение другого человека я принимала в одностороннем порядке. Но результат-то какой! И действия по нейтрализации возникающей алкогольной зависимости коллега предпринимала сама, и ей удалось обойти внутреннее сопротивление — значит, это было ей на пользу. А поскольку это не первый подобный случай в моей практике, то вопрос о том, этично ли было вмешиваться сюда со своим разговорным гипнозом, я не рассматриваю, так как уверена — этично. Почему? Потому что разговорный гипноз — это не театр марионеток. Это другая игра.

Почему шахматы? Потому что есть система и есть четкие правила. Правила задавания вопросов. Правила построения текста. Правила пауз и акцентов. Правила обхода сопротивления.

Здесь надо включать мозги. Здесь надо работать. И каждая сыгранная партия прибавляет нам опыта. Этична ли игра в шахматы?

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Принципы манипулирования

Азами скрытого гипноза (манипулирования) владеет даже ребенок. Все манипуляции имеют за собой какие-то намерения. Эти намерения могут быть как хорошими, так и плохими. Так может быть умышленное замалчивание некоторой части информации.

Это ложь во благо, чтобы уберечь от переживаний или соблюсти этикет. Выдуманная же ложь имеет непоправимые последствия. Она нуждается в незамедлительном разоблачении. Если заподозрили ложь, можете выявить ее скрытой манипуляцией.

Если внушение не приносит никому вреда, дает обоюдную выгоду, то это оправданный и правильный гипноз. Иначе — это умышленное воздействие криминального характера.

Воздействие

Чтобы скрытые техники гипноза начали работать, нужно присоединиться к собеседнику. В этом поможет физический контакт или психологические принципы. Эффективное манипулирование складывается из шести принципов:

  1. последовательность;
  2. взаимный обмен;
  3. общественное доказательство;
  4. авторитет;
  5. благосклонность;
  6. дефицита.

Поможет психологическим методам физический контакт. Нужно ненавязчиво копировать жесты собеседника. Чтобы проверить, состоялся ли психологический и физический гипноз, нужно повторить одно из движений манипуляции. Если собеседник скопировал этот жест, тогда все сработало.

Образы и мысли

Эффективность гипноза зависит много. Один из важных элементов манипулирования — это определение образов и картинок в мыслях собеседника. Это поможет выбрать правильную технику и принципы психологического гипноза.

  1. Если человек часто говорит такие вводные конструкции: «обратим внимание», «рассмотрим», «посмотрим» — он мыслит визуальными образами. Его взгляд направлен вверх и влево или вверх и вправо.
  2. Когда в речи присутствуют: «послушайте», «посмотрите» — это слуховое мышление. Взгляд движется влево–вправо.
  3. «Меня поразило», «расскажите» — это телесные образы. Взгляд обращен вниз и вправо.

Три образа легко выявить при любом общении с человеком.

Защита от манипуляции сознанием

Как следует защищаться от толпы цыганок? Не попадать в нее. А если попал – вырываться из этого окружения с боем, не обращая внимания на их слова и действия.

Как защищаются от перекрестного допроса. Самая мягкая форма: попросить, чтобы следователи не задавали очередной вопрос до тех пор, пока вы не ответите на уже заданный. Более жесткая форма: потребовать беседы только с одним следователем. Еще более жесткая форма: заявить, что на вопросы следователей будете отвечать только в присутствии своего адвоката.

Чтобы допрос не стал роковым, необходимо перед тем как отвечать на вопросы осведомиться, кто есть кто в кабинете следователя, потребовать указания всех присутствующих в протоколе, удаления из кабинета тех, кто не указан в протоколе и следить за тем, чтобы каждый вопрос и каждый ответ фиксировался в протоколе в порядке их реальной очередности.

В деловой борьбе защита строится по таким же принципам. Главное – это недопущение быстрого переключения с одной темы на другую и табу на два и более разговора одновременно. Здесь важно еще отметить такой немаловажный аспект. Некоторым людям мешает эффективно защищаться от данного приема манипуляции сознанием боязнь показаться тугодумом, в результате чего они могут отвечать на вопрос, не достаточно хорошо его продумав. Следует помнить, что нормальными для человека являются как раз длинные паузы для обдумывание ответа на вопрос, заданный не в тему. Отстаивайте свое право на это.

Практическая наработка навыков скрытого внушения

Гипноз, как метод, известен человечеству еще со времен Древнего Египта. Скрытое внушение появилось после практической работы академика И. П. Павлова. Он провел ряд доказательных работ, систематизировал терминологию и проверил свои утверждения на практике. Руководство по манипулированию содержит книга И. Н. Мелихова «Скрытый гипноз. Практическое руководство». Автор предлагает 3 техники.

Первый способ

Гипнотизер располагается напротив собеседника. Делает легкий непринужденный жест. Дальше начинается беседа. Человека нужно убедить в том, что гипнотизер чувствует то же, что и собеседник, понимает его чувства. Рассказывать свою историю, но не всю, а только начало или основные моменты. Цель способа: заставить человека рассказать свою историю полностью.

Второй способ

Основан на признании лжи. Лжецу нужно сказать, что все его дела были сделаны случайно, по странному стечению обстоятельств, что никто в этой лжи не виноват. Но если все дела были сделаны умышленно, тогда нет ему прощения.

После этого лжец начнет всеми способами убеждать гипнотизера в своей правоте. Играя роль жертвы, начнет выкладывать нужные факты.

Третий способ

Показать лжецу, что собеседник с ним заодно. Улыбаясь и спокойно общаясь.

Лжец почувствует дружелюбие и начнет выкладывать скрытые факты. Это выявит ложь.

Технология манипуляции сознанием

Давайте посмотрим, как этот прием проводят цыганки. Они окружают свою жертву со всех сторон и начинают растаскивать ее сознание. Для этого каждая из них теребит жертву за одежду или какую-нибудь часть тела, настойчиво спрашивая ее о чем-то или что-то предлагая. Попытка жертвы говорить со всеми сразу заканчивается для нее весьма плачевно. Если цыганка говорит: «Позолоти ручку», жертва судорожно дергает рукой в сторону своего тайника с деньгами, показывая его тем самым окружающим. Она может после этого остановиться и не доставать денег, но цыганки в дальнейшей ее помощи не нуждаются. Жертва уже не в состоянии защититься от снятия драгоценностей, часов, чистки карманов в ситуации, когда ее теребят 8–10 рук одновременно.

Перекрестный допрос, в свою очередь, проводится следующим образом. Допрашиваемого сажают в центр комнаты, так, чтобы ему было трудно видеть всех следователей одновременно. Идеальной посадкой является расположение следователей вокруг допрашиваемого, чтобы угол между ними был около 120°. Один следователь спрашивает: «Где вы были 18 апреля с 16.00 до 23.20?». Только допрашиваемый начинает приближаться в своей памяти к искомой дате, а тут с другой стороны вопрос: «В каких отношениях вы состояли с Ириной Б.?». Не ответив на первый вопрос, жертва начинает лихорадочно вспоминать эту Ирину и т.д.

В деловой борьбе можно выделить три варианта проведения приема в зависимости от состава участников разговора. Если вы и ваш противник общаетесь с глазу на глаз, то проведение приема сводится к резкой смене вами тем разговора. Первая тема должна быть фоновой и сосредоточивать на себе основную часть разговора. Второй темой должна служить та, в которой вы хотите добыть или внушить информацию. Переключения следует делать в тот момент, когда противник сильно задумывается над чем-то в фоновой теме. Обычно такой момент наступает через 5-15 секунд после того, как человек услышит сложный вопрос. Тут-то и надо вам задавать свой вопрос или высказывать мысль, которые должны найти брешь в защите оппонента.

Более эффективно удается провести манипуляцию сознанием, если в разговоре участвует кто-нибудь еще. Тогда общение противника с посторонним лицом становится фоновым. Свою же тему вы должны реализовывать в разговоре короткими отрезками, так как нежелательно допускать, чтобы она стала основной (в этом случае постороннее лицо может потерять интерес к разговору и выйти из него).

Но лучше всего проводить прием вместе с помощником. Его роль может заключаться либо в задании фоновой темы разговора, либо в отвлечении внимания.

В первом случае помощник должен не просто вести фоновый разговор, но прилагать усилия для того, чтобы противник не мог полностью переключить внимание на внушающую линию. Когда жертва отвлекается на вашу фразу, составленную по всем законам психопрограммирования, помощник должен при этом пытаться удержать его в фоновом разговоре: «Серега, Серега не отвлекайся по пустякам. Так ты мне не ответил, что было потом».

Если же основную тему разговора задаете вы, то помощник своими вопросами не в тему может оттаскивать часть внимания противника. Делать это он должен тогда, когда жертва начинает защищаться, сопротивляться вашему воздействию. Своими вступлениями помощник и сбивает эту защиту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]