Гипноз для жизни

Возможно ли стереть память человеку? Полностью это сделать нельзя, а вот управлять собственными негативными воспоминаниями реально. Девушке Анастасии, которая долго страдала от навязчивых образов из прошлого, удалось научиться управлять ими.

Как стереть из памяти воспоминания, мешающие спокойно жить?

«У меня всегда была масса ситуаций в жизни, в которых я выглядела глупо со стороны. Бывает, скажешь что-то не то, поведешь себя странно, потом стыдишься, вспоминаешь, перевариваешь историю. Все это надолго оседает в голове, всплывает в самый неподходящий момент. Подобное навязчивым комом крутится в голове и не дает покоя.

У меня нередко была бессонница. Как следствие, страдание и физическое, и моральное угнетение. Я записалась к психологу, так как посчитала, что в моей ситуации – это единственный выход. Постоянный диалог в голове, неприятные мысли и воспоминания не давали спокойно заниматься делами, нормально жить.

Психолог посоветовал мне одно упражнение от навязчивых воспоминаний, которое поможет мне контролировать их. Смысл в том, что нужно представить негативное событие, как будто на экране кинотеатра. Изображение важно сделать большим, а формат – узким и длинным.

Затем уменьшить кадр до маленькой точки. После вернуть изображение до прежних размеров, насытить его цветом, увеличить яркость. Далее, убрать цвет полностью, сделать черно-белым. Следующий этап – представить кадр в зеленом цвете, синем, а в конце – оранжевым.

Нужно уменьшить контрастность картинки так, чтобы не различать фон и фигуры. Прокрутите кадры в обратном направлении, остановите. Посмотрите на изображение на разной скорости – от высокой до медленной. Попробуйте услышать звуки.

Сделайте его максимально громким, потом уменьшите. Верните параметры изображения на место. Медленно выключите звук, затем остановите картинку. Снизьте яркость и интенсивность, размойте картинку. Выключите изображение. Оставьте полностью белый экран. Превратите его мысленно в белую точку, а после в кольцо дыма. Ваше воспоминание исчезло.

Казалось поначалу сложно, но со временем довела упражнение до автоматизма. Как только у меня появляются неприятные воспоминания, я избавляюсь от них этим действенным методом».

Забывание как нормальный процесс памяти

Смотрели ли вы фильм «Вечное сияние чистого разума»? Это фантастическая драма, в которой влюбленные с помощью специальной программы стирали себе память о человеке. Вернее, это делали специалисты из компании, предоставляющую данную услугу.

Но в жизни все происходит несколько иначе. Со временем все яркие эмоции и переживания, сказанные слова и совершенные поступки стираются из памяти самостоятельно, размываются, начинают казаться далекими и неважными.

В этом случае стирание из памяти – процесс естественный, но он занимает определенное время. Это могут быть года, даже десятилетия. Стереть человека из памяти в этом случае гораздо сложнее, если он играл в вашей жизни большую роль (возлюбленная, возлюбленный, близкий).

Если человека больше нет в вашей жизни, то со временем эмоции, пережитые с ним вместе, притупляются, особенно если ему на замену пришел другой.

Стирание памяти человека составляет определённую стратегию. Нужно позволить забыть себе конкретные детали события, чтобы затем избавиться от цельного воспоминания.

Это означает, что когда мозг человека старается что-то запомнить намеренно (изображения, слова, события), то он создает определённый контекст. При попытке забыть этот контекст он отвергается, поэтому человек создает воспоминания с трудом, которое потом недолго существует.

Труднее что-то забыть, если память подкреплена триггерами. Как стереть себе память в домашних условиях? Попробуйте обратиться к методу летатехники.

Гипноз для жизни

Они, сами того не зная, ко мне на сайт приходят парами: и желающие что-то вспомнить, чаще — из области отдаленного прошлого или вообще предыдущих жизней, но в немалом количестве случаев — какой-то конкретный жизненный эпизод, полностью выпавший из памяти; и желающие что-то забыть. Поэтому запрос: «стереть память гипнозом» — довольно распространенный. Но именно эту формулировку — «в каких случаях действительно необходимо стереть память гипнозом» — я отнесла к категории wow-запросов: произвел впечатление рациональный подход. Почему? Потому что здесь предполагается выбор — «действительно необходимо», в то время как большинство из тех, кто с этой темой приходит сначала на мой сайт, а потом — и на прием, ставят вопрос куда более жестко: «хочу совсем забыть», «хочу, чтобы мне сделали амнезию», «хочу стереть». Ну вот кнопку нажать — и стереть.

Кто они, эти люди? И почему они так формулируют? Неужели им не жалко свой мозг? Все уже в курсе, что непродуманное использование клавиши «delete» на клавиатуре компьютера принесет много проблем, но мозг — он посложнее самого крутого ноутбука, а последствия от вмешательства в его работу могут оказаться уж совсем непредсказуемыми!

Это все риторические вопросы — поскольку люди, желающие, чтобы им стерли память гипнозом, ни о чем таком не думают. Им просто больно, и они готовы на все, чтобы эта боль прошла.

Что обычно хотят «стереть гипнозом»? Воспоминания о ситуации унижения, предательства, тяжелых переживаний, сильного страха — то есть о том, что, находясь в прошлом, мешает жить в настоящем и строить планы на будущее. Отдельная категория таких клиентов — внезапно столкнувшиеся с информацией, диаметрально меняющей отношение к собственному прошлому (чаще всего речь идет о всплывшей семейной тайне — например, наличии неопровержимого факта долго скрываемого усыновления; чем-то серьезно скомпрометировавшего себя родственника; очень болезненной для добропорядочных мужчин ситуации «не мои дети» и т.п.). В свете новых данных такой человек заново пересматривает всю свою жизнь, отношения с другими людьми, пытается мысленно «проиграть» другой сценарий — «я живу не свою жизнь»… И старается, старается, старается забыть произошедшее — «чтобы все было, как раньше».

Что ж, это естественное человеческое желание — чтобы стало полегче. Пусть даже через «стереть память гипнозом». А возможно ли это в принципе — стереть память, образно говоря, просто вырезав кусок прошлого?

В ряде случаев это происходит само собой. Если нагрузка оказывается для психики человека непомерной, то вполне может спонтанно развиться амнезия, и травмирующее событие просто исчезнет из памяти — там будет провал, черная дыра. Кстати, это крайне неприятное ощущение. Но подобный провал в памяти — единственный для человека вариант сохранить здоровье, и не только психическое. Когда пройдет время, некоторые детали события могут всплыть в его памяти, но общая картина все равно останется размытой.

В ряде случаев на помощь придет гипноз. Если человек еще не успел очень сильно сконцентрироваться на желании «стереть», то наилучшим будет формат разговорного гипноза, то есть такой, при котором клиента можно незаметно уболтать, встроив внушения в непринужденный треп или просто использовав в нужный момент директиву: «Забудьте!». Но, к сожалению, на этом этапе ко мне попадает очень малый процент. А возникшая в результате такого воздействия амнезия не будет амнезией в полном смысле этого термина: человек не так, чтобы напрочь забудет — он просто перестанет вспоминать то, что его беспокоит или станет вспоминать, но редко и отвлеченно, как происходившее или очень давно, или вообще не с ним.

А чаще всего бывает так: клиент уже довольно долго старался сам себе «стереть память». Не вышло. Более того, в соответствии с притчей о белой обезьяне, он, напротив, все больше и больше концентрируется на проблеме, которую хочет забыть. Ко мне он попадает уже сильно истощенным и раздраженным: обычно к этому моменту уже порядком нарушены сон, аппетит, коммуникация с окружающими. Он надеется на чудо, на то, что реально сделать «как раньше». А когда выясняется, что я не могу обещать «стереть память гипнозом», приходит еще и разочарование: «А я в кино видел, что можно!».

Посему первый этап работы с такими клиентами — рассказ о возможностях, как моих, так и его. Второй этап — обучение навыку нахождения в состоянии транса — с одной стороны, это умеют все люди, с другой — как раз эта категория клиентов может испытывать затруднения при вхождении в транс (впрочем, проблема решается довольно быстро, уже на втором-третьем сеансе). Третий этап — диссоциация человека от проблемы. Целью диссоциации является снижение остроты переживаний и переключение внимания на что-то другое. А результатом хорошей работы будет постепенное «выцветание» травматичного эпизода и переключение внимания с прошлого, в котором все равно ничего нельзя изменить, на будущее. Постепенное забывание. По большому счету, человеку надо не забыть, не «стереть». Ему надо, чтобы не было больно.

Так что не знаю я, как можно было бы однозначно ответить на запрос: «в каких случаях действительно необходимо стереть память гипнозом». На практике получается, что если надо — оно само сотрется, а во всех остальных случаях можно лишь помочь процессу постепенного забывания.

Да, и еще один важный момент — для тех, кто зайдет на этот пост по похожему запросу. Вспомните: у вас в жизни наверняка была ситуация, когда никак не выходило извлечь из памяти чью-то фамилию, или термин, или название города… Пытаешься вспомнить — и ничего не получается. Чем настойчивее пытаешься — тем больше не получается. Мерзковатое ощущение, правда?

Так вот, желание «стереть память гипнозом» — суть желание создать у себя такое ощущение, и от ощущения этого будет нельзя избавиться. Ведь здесь разговор идет не о пустяке вроде выскочившего из памяти имени популярного киноактера или названия вкусного блюда, а о каком-то серьезном событии, доступ к воспоминаниям о котором был заблокирован мозгом. И если бы вдруг получилось так, что удалось «стереть», то и провал в памяти, и последствия от этого провала оказались бы весьма неприятными. Человек будет все время возвращаться мыслями к тому, что он чего-то не помнит — тоже род «белой обезьяны». Так рассказывают те, кто обращается к гипнозу, чтобы вспомнить. А они знают, о чем говорят.

Подпишись на рассылку публикаций!

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Летатехника: описание метода

Как у человека стереть память? Существуют такие методики, которые подавляют воспоминания, но не полностью. Они помогут, если вы задаетесь вопросом, как вычеркнуть человека из памяти.

Слово «летатехника» происходит от корня «лета» — это река забвения в подземном царстве. Методы летатехнические используют в двух случаях: чтобы подавить психотравмирующие воспоминания (навязчивые), и чтобы стереть информацию, ставшую ненужной.

Как стереть из памяти человека то или иное событие? Существует несколько летотехнических способов.

  1. Подавление. Чаще используется, если мучают навязчивые негативные воспоминания. Чем старательнее их пытаются забыть и не вспоминать, тем они становятся навязчивее. Чтобы убрать навязчивое состояние, необходимо использовать специальное упражнение, которое называется «горящее письмо». Суть его в том, что необходимо описать на листе бумаги это воспоминание, мысленно представить в виде картины. Когда воспоминания описываются и визуализируются, то человек от них освобождается. После лист с текстом нужно сжечь, смотря на огонь. Важно понимать при этом, что события прошлого рассыпаются, превращаясь ни во что. Еще есть упражнение «телевизор», помогающее перестать бояться воспоминаний.
  2. Удаление. Как стереть воспоминания из памяти? Есть еще одна стратегия, позволяющая удалять информацию, которая больше не актуальна. К одному из упражнений следует отнести «летатехническую тряпку». Если какие-то сведения присутствуют в памяти в виде образов, необходимо мысленно взять большую тряпку и стереть ненужное. Важно ярко представлять себе, что образы удаляются, исчезают, рассеиваются и их больше не существует.

Как стереть память человеку в домашних условиях? Сделать это просто. Используйте представленные методики регулярно, чтобы выработать привычку.

Они достаточно безопасные, поэтому не составляет труда избавиться от негатива в своей голове. Если вас интересует, как стереть память о человеке, то обратите внимание на технику удаление. Возможно, следует воспользоваться авторской методикой забывания С.В.Шерешевского.

Изменение и лабиализация воспоминаний

Оказалось, что в экспериментах, основанных на изменении памяти, самым распространенным способом является оценка поведения животного.

Например: крысу в определенной обстановке бьют током, после чего помещают в подобную ситуацию, и по сравнению с контрольной крысой, которую не били током в этой клетке, видно, что она боится, происходят поведенческие проявления, наблюдается работа памяти в действии.

Представленный феномен можно воспроизвести на простейших улитках. Если улиток бить током в одном месте, а потом поместить в другое, то они будут себя вести совершенно адекватно. Но если их посадить в то место, где они находились ранее, то начнут проявляться отчетливые признаки страха, которые можно измерить количественно.

Феномен лабиализации памяти и ее последующей реконсолидации можно интерпретировать на примере перезаписи определенной информации (ее изменения). Мы извлекаем память как файл на компьютере. И в случае его перезаписи предыдущий файл стирается.

На сегодняшний день становится понятно, что действительно существует период лабиализации памяти, во время которого появляется возможность утерять определенные сведения. Например, во время экспериментов, проведенных в российских лабораториях, удалось выявить и показать наглядно, что возможно подобным образом создать не только своего рода «провалы» в памяти.

Имеет ли смысл стирать события? Ценность опыта, последствия

Можно ли стереть память человеку полностью? Нет, сделать этого нельзя. Но как стереть из памяти неприятные воспоминания? Именно для этого чаще всего нужны специальные техники, некоторые даже используют гипноз, чтобы забыть ту или иную ситуацию.

Главными показаниями к тому, чтобы стереть память, являются психотравмирующие ситуации: преступления, военные действия, изнасилования, аварии, катастрофы. В данном случае негативный опыт не является ценным, поскольку вгоняет человека в депрессию, мешает ему нормально жить.

Стирание памяти методом гипноза является необходимым, проводится он чаще всего профессионалом. В любом случае самостоятельно избавиться от негативных состояний тоже можно, но это уже работа психологическая. Травмирующую ситуацию нужно принять и осознать.

Попытаться понять, почему она произошла именно с вами. Работа не из лёгких. Возможно, если вы пережили ее и остались физически целы, то это и есть путь к самопознанию. Даже если ситуация в прошлом была ужасной, вы — живы, поэтому важно осознать одну вещь – это положительный момент.

Осмысление урока – это та ступень, которая помогает избавиться от негативных эмоций, прекратить вызывать события прошлого. Если не получается стереть из памяти воспоминания, то обратитесь к опытному психологу, который владеет определенными техниками, включая гипноз.

Редко, но случается, что стирание памяти – явление самопроизвольное. Это защитная реакция организма, то есть забывание – естественный механизм.

В этом случае травмирующая информация уничтожается полностью, включая и негативные эмоции. Подобная реакция включается, если человек испытал сильнейший испуг. Однако это не решает проблему, так как останется нервное расстройство.

Как стереть человеку память? Существуют искусственные методы забывания информации, среди них гипноз, химическое воздействие, создание ложных воспоминаний, нейролингвистическое программирование.

  1. Гипноз. Это искусственное забывание, которое подойдет людям, не сумевшим самостоятельно справиться с отрицательными эмоциями. В этом случае воспоминания не изымаются из памяти, а блокируются. Стирание памяти гипнозом эффективно, но не всем подойдет. Воспоминания могут вернуться, если о них напомнить.
  2. Химические вещества. Это таблетки, которые ослабляют нейронные связи. Они помогают, если нужно забыть какой-то эпизод.
  3. Ложные воспоминания. Происходит их подмена, действует подобное с легко внушаемыми людьми.
  4. НЛП. Влияет на воспоминания людей при помощи психологических приёмов (слов, жестов, интонаций).

Важно понимать, что вычеркнуть человека из памяти, события или эпизод из жизни – можно, но в итоге изменится личность.

Подобные эксперименты способны привести к расстройствам психики, которые уже не вылечить без помощи врачей. Стоит ли таких жертв вмешательство в память? Решать вам.

Как стереть память человеку

Как можно заставить человека добровольно подвергнуться такому воздействию? Кто согласится потерять память? А кто вам сказал, что добровольно? Ведь это совсем несложно: обычная инъекция разработанного в НИИ препарата, например, во время всеобщей вакцинации от гриппа или же вместо укола витаминов.

Психотропное вещество могут вколоть человеку под видом прививки или витаминов

Так же используется насильственная обработка, о которой ни один человек, подвергшийся гипнозу, не вспомнит. Интоксикация определенными «лекарствами» вызывает особую податливость гипнотическому воздействию. А некоторые исправления в мозгу можно делать и аппаратным методом, буквально выжигая лазером «опасные» области мозга.

Вообще, с мозгом при таком отравлении можно делать все что угодно:

  • Уничтожить память.
  • Вживить чип, который позволит отслеживать передвижение «объекта», запрограммировать человека на самоуничтожение.

Не нужно даже эффектных действий вроде полета из окна или повешения на ручке оконной рамы. Просто как день — внезапная остановка сердца. Тут уж любой врач зафиксирует инфаркт. Хотя причиной такого странного инфаркта будет не плохое сердце, а приказ из мозга — немедленно остановить сердечную деятельность.

Кто же может стоять за таким безобразием? Те, конечно, кто должен охранять некие тайны. А кто охраняет тайны? На этот вопрос вы вполне способны ответить и самостоятельно.

В августе 2000 года телекомпания ВИД пригласила для участия в программе семерых людей, потерявших память, и целый консилиум психиатров. Вся страна внимательно следила за дискуссией. Вопросы, которые задавались врачам, были простые: почему эти люди полностью утратили память? Что могло их к этому подтолкнуть? Ведь известно, что следов насилия обнаружено не было, многие пострадавшие не имели в крови токсических веществ.

Многие, но не все. В крови нескольких человек такие вещества были найдены. Медики обнаружили в ней следы сильнодействующего психотропного вещества. Идентифицировать это вещество не удалось. Ясно только, что оно обладает огромной разрушающей силой.

Психотропное вещество очень быстро выводится из крови, но все же иногда его можно обнаружить

Один из пензенских врачей убежден: если человек действительно был отравлен каким-то неизвестным веществом, то это наверняка не один препарат, а некая «гремучая смесь» психотропных веществ на основе наркотиков. Сейчас в страну контрабандой из-за рубежа поступает довольно много химикалий опасного состава и действия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]