От проблем к СЧАСТЬЮ. Психология. Постижение Истины. Выпуск 4


Соня Любомирски — Психология счастья. Новый подход

Соня Любомирски

Психология счастья. Новый подход

© ООО Издательство «Питер», 2014

* * *

Габриэлле и Александру, главным источникам моего счастья

Путешествие

Однажды, наконец, ты понял, что должен сделать, и отправился в путь. Со всех сторон голоса продолжали кричать и метаться, весь дом заходил ходуном, и ты почувствовал привычную дрожь в коленях. «Спаси мою жизнь», — каждый голос молил. Но ты шел вперед. Ты знал, что должен сделать. Ветер пробирал до костей, до самых основ, а голоса были так безутешны. Было поздно, и дикая ночь, и дорога была завалена ветвями и камнями. Но, шаг за шагом, оставляя голоса позади, ты стал видеть звезды сквозь пелену облаков, и возник новый голос, и в нем ты стал узнавать самого себя. Он стал твоим спутником, пока ты шагал, все дальше и дальше, в новый мир, полный решимости сделать лишь то, что можешь, — сохранить ту единственную жизнь, что в твоих силах спасти.

Мэри Оливер

Предисловие

Все мы хотим быть счастливыми, даже если не признаем этого открыто или пытаемся скрыть это желание под ворохом слов. Мечтаем ли мы о профессиональном успехе, духовной реализации, близких отношениях, цели в жизни или любви и сексе, мы жаждем этого, потому что верим, что это сделает нас счастливее. Но на самом деле очень немногие понимают, в какой мере мы можем повлиять на свое собственное ощущение счастья, или знают, как это сделать. Чтобы рассмотреть ситуацию объективно и исследовать свои привычные предположения о том, как стать более счастливым человеком и возможно ли это для вас, – а я надеюсь, эта книга побудит вас к этому, – нужно знать, что стать более счастливым вполне возможно, что это в нашей власти и что это одна из самых важных и нужных вещей, которую мы можем сделать для самих себя и для тех, кто нас окружает.

Каковы же смыслы и тайны счастья? Можно ли получить больше счастья и будет ли новое счастье долгим? Это самые главные вопросы, которым я посвятила всю свою карьеру психолога-исследователя. Когда я начинала свои изыскания – мне было двадцать два года, и я училась в аспирантуре, – исследования счастья и психологического благополучия считались чем-то несерьезным, а этот «предмет» казался неуловимым, ненаучным, «субъективным» и «туманным». Но в последние годы счастье стало «горячей» темой в сообществе социальных наук – своеобразный симптом западного индивидуализма XXI века.

Что же, счастье сегодня стало модой, вроде хула-хупов, стильных стрижек и Симпсонов? Очень похоже на то. Газеты и журналы, телевизионные программы, книги, блоги и интернет-подкасты полны размышлений о счастье, как правило, не подкрепленных никакими эмпирическими данными. Ученые вроде меня предпочитают держаться подальше от всей этой шумихи. Тем не менее я считаю, что ученым важно участвовать в общей дискуссии о счастье и настаивать на соблюдении строгих научных стандартов. Почему? Потому что я глубоко убеждена в важности научных исследований счастья и психологического благополучия.

Большинство жителей Земли, на разных континентах, в разных культурах, верят, что быть счастливым – одна из самых главных целей в жизни для них самих и, конечно, для их детей. К тому же счастье предлагает множество наград, и не только для счастливого человека, но и для его семьи, коллег, сообщества, страны и общества в целом. Исследования показывают, что стремление стать счастливее не только помогает нам лучше себя чувствовать, но и наполняет нас энергией, развивает творческие способности, укрепляет иммунитет, помогает улучшать отношения, продуктивнее работать и даже увеличивает продолжительность жизни1. Счастье, по моему скромному мнению, и есть тот священный Грааль, «смысл и цель жизни», которые Аристотель назвал «венцом человеческого существования».

Наука о счастье заслуживает серьезного отношения, это не просто мода. Стремление к счастью – важная, законная и достойная цель. Если вспомнить древние тексты по истории, литературе или философии, мы увидим, что люди всегда стремились к счастью. Но одни из нас страдают, а другие чувствуют себя опустошенными и нереализованными, так что радость жизни, избавление от страданий, душевный покой и уверенность – важные и достойные цели.

Я уже 18 лет веду исследования в этой области; сначала в качестве докторанта Стэнфордского университета, а потом (и сейчас) как преподаватель Калифорнийского университета в Риверсайде. Все эти годы я наблюдаю, как наука о счастье превращается в новую область знаний в рамках более обширного научного направления – «позитивной психологии». Его последователи стремятся понять, что же делает жизнь достойной того, чтобы жить. Это название отражает убеждение в том, что помогать людям мыслить позитивно – и жить так полно и счастливо, как только возможно, – не менее важно, чем развивать традиционные сферы психологии, ориентированные на коррекцию недостатков характера и исцеление патологий. То, что психологи обращают внимание на техники, способствующие процветанию и самореализации, может показаться очевидным, но в течение второй половины XX века психология была ориентирована прежде всего на болезни, расстройства и «проблемы»2.

Сегодня психологи ставят перед собой более обширные и честолюбивые цели. В последние десять лет психологическая наука сделала огромный шаг вперед в изучении не только того, как вылечить депрессию, то есть как перевести человека из «ужасного» состояния в «нормальное», но и того, как помочь ему почувствовать себя по-настоящему счастливым. Мы вошли в новую эру, и каждый месяц глянцевые журналы дают все новые и новые советы о том, как добиться счастья и удержать его, как достичь самореализации и сделать свою жизнь более продуктивной и более радостной.

К сожалению, результаты научных исследований, как правило, известны только самим ученым, ведь они публикуются в научных журналах, предназначены для узкого круга специалистов и недоступны обычным читателям. В этой книге я собрала и проанализировала научные данные о том, как стать счастливым. Я использую эти данные как «трамплин», как руководство о том, что может сделать каждый из нас, чтобы перейти на более высокий уровень психологического благополучия.

Позвольте мне высказать несколько идей. Во-первых, главный герой этой книги – наука, а стратегии, помогающие стать счастливее, разработанные мной и другими социальными психологами, – актеры второго плана. Моя позиция – это позиция ученого-исследователя, а не клинициста, тренера по личностному росту или гуру самосовершенствования.

Насколько мне известно, это первая «книга-о-том-как-стать-счастливым», написанная человеком, который проводил научные исследования на тему счастья и выяснял, что помогает людям стать счастливыми. Друзья и коллеги много лет уговаривали меня написать книгу, но только сейчас в этой сфере появилось достаточно надежных научных данных, которые можно анализировать, интерпретировать и превращать в конкретные рекомендации. Именно этим моя книга отличается от множества других книг по самосовершенствованию: в ней изложены выводы, к которым пришли ученые, в том числе и я, на основании эмпирических исследований3. Все мои рекомендации основаны на научных экспериментах; если доказательства и выводы не слишком убедительны или недостаточны, я прямо об этом говорю. Для всех теорий, статистических данных и оригинальных исследований приведены ссылки и примечания. Если вас заинтересует какая-то определенная тема и вы захотите изучить ее подробнее, в примечаниях приведена дополнительная литература. Если же вы не хотите отвлекаться на примечания, можете смело их пропустить.

Почему читателя должно заботить, подтверждаются ли советы из книг по самосовершенствованию научными данными? Потому что эмпирические исследования имеют множество преимуществ перед историями из жизни или клиническими наблюдениями. Применяя научный метод, исследователи выявляют причинно-следственные связи и изучают явление систематически, без предубеждений и предвзятости. Так что если в глянцевом журнале пишут о том, что ежедневные медитации делают людей счастливее или что фитотерапия помогает избавиться от головной боли, выяснить, так ли это на самом деле, можно только одним способом: провести двойной слепой эксперимент, где участников случайным образом делят на две группы, и одна группа медитирует (или лечит головную боль с помощью фитотерапии), а вторая, контрольная, группа этого не делает. Наука несовершенна, но дает намного более достоверные данные, чем советы одного человека, основанные на его ограниченном личном опыте и предположениях.

Психология счастьяЭнтони Бэйкер, 2013

1.2. Счастье для всех свое? О счастье и его определениях в трудах исследователей

Счастье — в какой-то мере цель всего человечества и каждого конкретного человека. Вы видели хоть одного гомо сапиенса, который бы заявил, что мечтает быть несчастным? Очень маловероятно. И при этом мы, стремясь к счастью, вспоминаем лишь его отдельные эпизоды.

На самом деле, вопрос счастья интересовал людей во все времена. И мудрые люди, ученые, писатели и философы, пытались дать ему определение. Давайте обратимся к мудрости других людей.

Согласно толковому словарю русского языка Ушакова, «Счастье — это состояние благополучия, радости от полноты жизни». В словаре Ожегова определение уже немного иное: «Счастье — состояние полного высшего удовлетворения, удача, успех».

Философский словарь уже дает определенные рекомендации к обретению счастливой жизни: «Чтобы счастье было действительно глубоким и прочным, нужно, чтобы жизнь была построена вокруг определенной цели».

Уже из этих определений мы можем сделать несколько выводов:

— прежде всего, счастье — действительно разное

— счастье взаимосвязано с объективной реальностью. Если у вас успешная жизнь, вы получаете от нее удовольствие, стремитесь к поставленной цели и достигаете ее — вы счастливы.

— счастье может быть мимолетным («чтобы счастье было… глубоким и прочным…»).

Психологи утверждают, что счастье для каждого свое. Для кого-то счастьем будет материальное благополучие. Для кого-то — дети и семья, любимая работа, друзья, увлечения. Счастье — это жизнь, наполненная смыслом. Причем осмысленной жизнь должна быть для вас. Подумайте, лично вы когда чувствуете себя счастливым человеком? На самом деле, многие из нас получают удовольствие, занимаясь любимым делом. Либо направляясь к поставленной цели. Например, если для вас счастье в деньгах, вы можете испытать это чувство, выполняя даже скучную работу: ведь впереди вас греет желанная цель. Счастье — в наших руках, по мнению психологов.

Великие люди древности предлагают нам свои «рецепты» счастья:

«Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты» (Конфуций). Сложно с этим утверждением не согласиться. Эмоции и в самом деле приносят нам счастье и удовлетворение жизнью. Но только ли они? Только ли внешний мир заставляет нас быть счастливыми?

Мудрецы утверждают, что нет. Пифагор рекомендует искать счастье в себе самих. К нему присоединяется Цицерон, уточняя, что счастливым будет зависящий исключительно от себя.

Леонардо да Винчи убежден, что счастье — в труде. К нему присоединяется Гельвеций.

По сути, счастье — даже у мудрецов — неуловимо. Они все определяют его немного по-разному. Сходятся в одном: чтобы быть счастливыми, нужно это самое счастье искать. Либо в любви, либо в жизни и деятельности. Занимайтесь своим делом, идите к поставленной цели — и достигнете состояния счастья. При этом, как ни парадоксально, а счастье заключается в нас самих: если мы его не увидим, то вряд ли почувствуем.

Интересно в этом плане определение Честертона: «Счастье есть тайна, подобно религии, оно никогда не должно быть рациональным».

Интересны определения счастья от знаменитых людей двадцатого столетия. Например, Эрих Мария Ремарк утверждает: «Счастье — самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете». Коко Шанель противоречит: «Подлинное счастье стоит недорого, если за него приходится платить высокую цену, значит, это подделка».

По сути, счастье для каждого свое. И мы вряд ли можем утверждать, что чье-то определение счастья истинно, а чье-то не совсем. Нам предстоит самим решить вопрос, а что же такое счастье для нас.

От проблем к СЧАСТЬЮ. Психология. Постижение Истины. Выпуск 4

Как избавиться от проблем? Что такое счастье и как его обрести? Ответы на эти вопросы люди ищут иногда на протяжении всей ж. Информации и рекомендаций специалистов по данному вопросу на сегодняшний день очень много. Но результат, как правило, либо кратковременный, либо вовсе отсутствует.

Где люди ищут ответы

В поисках ответов люди довольно часто обращаются к психологам и психиатрам, поскольку психология — это наука, которая изучает природу человека, причины внутренних и внешних конфликтов, способы выхода из различных жизненных ситуаций. Но на сегодняшний день в науке сложилось определение, что счастье и постоянное пребывание в нём — это патология и для здорового человека не является естественным состоянием. Возникает вопрос: почему большинство запросов здоровых людей к специалистам основываются на поисках счастья и нежелании находиться в негативных состояниях?

В выпуске 4 «От проблем к СЧАСТЬЮ. Психология. Постижение Истины» специалисты раскрывают вопросы:

— что является первопричиной любой проблемы в жизни человека;

— как избавиться от психологических проблем;

— каков механизм запуска негативных эмоциональных состояний;

— в чём заключено настоящее Счастье и как пребывать в нём постоянно;

— почему в обществе принята установка, что счастье не является нормой для здорового человека?

Участники выпуска делятся опытом своей практической деятельности, а также личными наблюдениями в работе над собой. Рассказывают о том, что длительное время также находились в поисках ответов на многочисленные вопросы, которые волновали их как специалистов и как просто человека. Ответы они получили, познакомившись с Исконными Знаниями — книгами Анастасии Новых и передачами с участием Игоря Михайловича Данилова.

Личный опыт психологов

Психиатр, психотерапевт Диана Олейник поделилась следующим: «В передаче “ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?” Игорь Михайлович как раз сказал, что истинное счастье невозможно без свободы. Это свобода как раз от власти сознания, от власти тех мыслей, которые нам навязываются, и понимание, что они нам именно навязываются. Потому что, когда приходит понимание, что я — это не эти мысли (ну, как эти мысли могут быть мои, это получается, что я постоянно издеваюсь вот так над собой?), тогда нам действительно становится легче. Ты понимаешь эту свободу. Свобода — отказаться от этого. Чем больше я контролирую и отказываюсь от власти, от этих мыслей-приказов, тем больше свободы я получаю. Так, шаг за шагом, накапливается этот опыт. Ты начинаешь понимать, что такое свобода. Свобода настоящая — только внутренняя свобода: свобода от власти зверя, от власти сознания, свобода, которая есть внутри нас. На самом деле всё просто. Нам нужно только понять, кто мы настоящие, что мы наделены огромной силой, и вот чему мы отдаём эту силу, то с нами и происходит. Отдаём вот этим глупостям, верим в них — значит, мы получаем несчастье. Отдаём внимание, направляем, возвращаем эту силу Любви к Источнику Любви — тогда у нас Счастье!»

Благодаря Исконным Знаниям даны ответы, что истинное Счастье — это естественное состояние каждого человека, источник которого заключён во внутреннем выборе, который совершается на протяжении всей жизни в каждом мгновении. Также приходит чёткое понимание: как избавиться от проблем, что является их первопричиной, как обрести счастье, внутреннюю свободу.

Психолог-консультант Марина Тимохина о.

Почта

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]