В психологии нет единого, широко утверждённого определения жадности.
В религии обычно рассматривают две отдельных её составляющие – алчность и скупость. Алчный стремится получить как можно больше, он ненасытен. Скупой хочет ничего не отдавать из уже имеющегося.
Знакомимся с жадностью мы рано, в нежном возрасте, слушая первые сказки и смотря мультики. Уже в детском саду мы знаем: жадным быть плохо, жадин не любят, никто не хочет с ними дружить. Говоря взрослым языком, основная черта жадности – это страх остаться в проигрышном положении без ресурса, с которым связывается чувство безопасности. Это одна из причин по которой человек начинает бороться с этим чувством.
Чего хотят алчные люди?
Проблема, что алчностью такие люди ослеплены и только мечтают об уровне благосостояния, необоснованного реальными нуждами. Его любовь к деньгам становится патологической. Для алчного человека значение имеет обладание богатством, но не для конкретной цели в своей жизни либо достижения высокого уровня семейного благополучия, а просто ради денег.
Алчные люди ничего не делают без корыстных мотивов. У них все измеряется в эквиваленте денег. Ими овладевает корыстолюбие и скупость.
Кроме того, алчный человек может стремиться стать прославленным, открывать для себя новые впечатления. Таким чувством поглощены юные мечтатели и авантюрные личности. И здесь нет ничего предосудительного.
Последствия
Жадность – всецело проигрышная стратегия. Жадина, будь то мужчина или женщина, не может насладиться счастьем. Его радость владения вещами скоротечна. Он мучается от желания иметь больше.
Главный спутник жадности – страх. Жадный боится делиться ресурсами: если он отдаст нечто, то другой получит перед ним преимущество.
Другие обычные спутники порока это зависть и депрессия. Нередко жертва жадности прибегает к воровству, обману.
Основные грани жадности:
- стремление к накопительству;
- неудовлетворённость тем, что есть;
- опасение быть хуже других;
- ощущение эмоциональной пустоты, которую надо заполнять.
Жадность, как черта характера, поражает все сферы жизни. Прижимистый человек неохотно расстаётся не только с вещами и деньгами. Он также неохотно проявляет чувства, бережёт силы.
Останавливая на себе поток вещества и энергии, жадина попадает и в другие застойные явления:
- догматичность, избегание перемен;
- шаблонность мышления, отсутствие креативности;
- психосоматика;
- захламление жилища.
5 способов запустить положительные перемены в жизни
В чем грех жадного человека?
Любостяжание или так называемая жадность грехом считалась и порицалась всегда и всеми. Зачастую именно такое чувство мотивировало на совершение тяжких противоправных деяний, становилась причиной трагических случаев.
В христианстве алчного человека считают великим грешником потому, что он не имеет благородства, с легкостью становится рабом зависти, гнева. А собственное благополучие и выгода может быть важнее людской жизни. Ради этого он готов на все, даже на преступление. Богатству поклоняются, как идолу. А идолопоклонники не приветствуются в христианстве.
Алчные личности в религиозных кругах считаются теми, кто заменяет материальными вещами каждую из духовных и моральных ценностей. Является нормой, когда человек становится доволен свой жизнью с помощью денежных средств. Так он достигается желаемого уровня комфорта, ему доступны разные блага и т.п. Но алчным людям нужно иметь просто много денег. Если дело имеем с жадностью, то она не знает предела, превращается в настоящую болезнь. Жадный человек считается душевно не здоровым.
Для католиков алчный человек также порочен, поскольку такая черта провоцирует рост хлопот с заботами, внутреннюю озлобленность и нелюдимость. А также такой порок становится причиной того, что он легко попадает в ловушку страха потерь и злости.
Почему становятся алчными?
Дело в том, что в алчных людей, которые живут ради денег, богатства, не превращаются самодостаточные
личности, определяющие для себя адекватные цели. Такие люди всегда четко мотивированы в каждом поступке и решении. Они осознают истинное предназначение денежных средств, поэтому прижимистость им чужда. Они зарабатывают и тратят деньги на то, что им необходимо, а также инвестируют разумно.
Зачастую алчным человек становится по причине:
- Неудовлетворенности либо чувства неполноценности. Жадность в этом случае порождена пробелами воспитания, серьезными неудачами, психологическими травмами либо комплексами, наличием изъянов физиологии. Поэтому человек станет искать, чем можно компенсировать эти пробелы и недостатки. Те, кто не находит ничего другого, кроме денег, превращаются в алчных особ с мышлением, ориентированным на собственное обогащение;
- Конкуренции. В том, что у человека есть данная черта в определенной мере виноваты родители и школьные учителя, которые с детских лет требуют быть лучше, достигать большего и т.п. Другими словами ребенку внушают, что он должен быть постоянно конкурентом другим людям, что он обязан стать победителем, отличником, чемпионом, занимать только высокую должность и зарабатывать много денег.
Это мировоззрение подкрепляет природная конкуренция, обусловленная серьезным дефицитом ресурсов. Невзирая на то, что у нас есть широкие возможности на сегодняшний день для раскрытия своего потенциала и обеспечения себя и своих близких всем необходимым, в мире полно алчных, скупых, жадных личностей по причинам, которые были указаны выше.
Жадность и ее последствия
Стремление к обогащению проявляется у каждого по-своему. Скупой человек пытается копить деньги, демонстрируя прижимистость во всем и не тратя средства даже на самые необходимые вещи. Жадная личность хвалится на всеуслышание о небольших щедрых поступках (напоминает постоянно о них, как о чем-то очень важном и значимом). Особенно от них можно часто слышать о больших тратах.
Можно смело утверждать, что жадность приводит к негативным последствиям в отношениях с окружающими. Корыстолюбие и скупость нельзя назвать приятными чертами. И больше, чем остальные от этого страдают самые близкие (жена или муж, дети, родители). Накопительство денег с определенной целью считается вполне нормальным явлением. Но когда экономят на всем и просто складывают деньги, не имея никаких планов, то таких личностей иначе не назовешь, как не алчными.
И это негативно влияет на семейные отношения. Жадность ведет к постоянным сокращениям расходной части семейного бюджета. Экономия практически на всем не может не вызывать неудовольствия и конфликтных ситуаций с другими членами семьи. У скупых личностей нет цели, на что потратить средства, накопленные путем экономии на самом необходимом, отдыхе, развлечениях и т.д. В этом случае деньги просто хранят и не тратят, оставляя обделенными в каких-либо благах себя и близких.
Рядом с человеком, который страдает жадностью, жить не комфортно. Таких не любят и осуждают в обществе. У них постоянные не ладятся отношения с окружением. Просто иметь дело со скупыми особами никто не желает. И даже близкие друзья рано или поздно отворачиваются от них. На работе жадность тоже не дает нормально влиться в коллектив, ведь на все праздники необходимо «скидываться» деньгами. Однако это не мешает скупым личностям посещать мероприятия за чужой счет, за что их не любят коллеги. Но чужая нелюбовь и осуждение остаются просто не замеченными.
Однако главная проблема личностей состоит в их деградации. Хотя они просто живут с желанием счастья и благополучия за счет накопленных финансов, материального богатства. Неверно думать, что большие деньги гарантируют счастливую безоблачную жизнь. Чем больше накапливается средств, тем меньше получают удовольствия в своей жизни.
Проблема в пропаганде современного общества. Алчные личности готовы к действию за материальное благополучие, а это способно помогать прогрессу. Поиски новых методов в решении проблем основаны на стремлении без усилий получить желаемый результат, без труда иметь все необходимое. В этом суть прогресса.
Не секрет, что обществом пропагандируется благополучное будущее, достигаемое при наличии большого количества денег. О достатке и успехах богатых мы слышим на каждом шагу для стимулирования стремление достигать того же любыми путями. И не важными становятся все духовные ценности. Дружба, сочувствие заменяются деньгами. Дополнительно у алчных людей появляется проблема внутреннего дисбаланса. Они не могут решить ее даже с помощью денег. В мире духовности работают совершенно другие законы и принципы. Там деньги и все материальное не имеют абсолютно никакого влияния на состояние души.
Как мы уже говорили, рядом с жадностью невозможно построить адекватные отношения с окружающими. Искренность и любовь зачастую просто не могут существовать в подобных условиях. Рядом поселяется эгоизм и корыстолюбие. А их носители склонны к зависти и предательству. Они так и ждут подходящего случая наживы на страданиях, горе, проблемах других.
Боязнь потери и другие проявления
Алчные личности испытывают внутри переживания, хорошо знакомы со страхом и жадностью, а также злобой и
гневом. Добившись упорным трудом материальных благ, каждый из нас дорожит ими. И это считается вполне нормальным явлением, если не пришлось идти по головам, а также использовать в собственных интересах свое окружение. Иначе в подобных играх участвовать весьма рискованно и опасно. Но и это для алчной личности не помеха, ведь речь идет о деньгах, обогащении. И они на самом деле очень боятся потерять свои богатства. Подобное чувство преследует по пятам и является причиной нередких проверок своих накоплений. Жадность людей заставляет все держать под личным контролем.
Желание личности нажиться, разбогатеть провоцирует другие негативные проявления:
- Жадная особа имеет безграничное желание завладения либо потребления, порождаемые в условиях соперничества и конкуренции. При этом конкурентная борьба может вестись осознанно и неосознанно;
- Чувство зависти и порождаемая им модель поведения выражается желанием иметь блага, богатство, которые есть у других;
- Корыстолюбие является нацеленностью образа мыслей и поведения на получение материальных ценностей, богатства, личной пользы. Подобная черта у некоторых проявляется открыто, а другие часто маскируют ее под видом благородных намерений;
- Беспринципные особы легко могут отказаться ради денег, наживы от собственного мнения, убеждения, пренебрегая нормами морали;
- Фобия потерять накопления либо упустить свою выгоду растет с увеличением уровня достатка.
Алчным личностям чуждо сострадание и жалость. Они не способны понимать проблемы других. Могут быть исключения, но их немного. Но если стоит выбор между собственным обогащением и помощью нуждающимся, попавшим в беду, то первый вариант всегда побеждает.
Причины недуга
Проявляется этот порок в отношении всех видов ресурсов: информации, внимания, денег, вещей, продуктов, эмоций.
Несколько отличается от других жадность в еде. Она может иметь физиологические (расстройства эндокринной системы и болезни ЦНС) и психологические причины:
- стресс, тревога;
- страх перед окружающим миром;
- привычка к разнообразию вкуса;
- сложные отношения с матерью.
Та, знакомая с детства, жадность не связана с физиологическими причинами. Она возникает двумя путями.
- Прививается
Некоторые родители, заботясь о ребёнке, говорят ему, когда он берёт еду в школу или во двор: «Не делись. Съешь сам». Жадные родители своим примером и прямым убеждением учат детей эгоизму.
- Травматическая жадность
Когда человек разочаровался или его подвели люди, которым он доверял, его механизмы связи с социумом поражаются. Он говорит: «Рассчитывать можно только на себя», «Какое мне дело до остальных?».
Это же происходит при старении. Человек видит, что его энергия и способность зарабатывать снижаются. Ожидать роста не приходится. Запасы и имущество кажутся последним ресурсом. Это и становится причинами «экономии».
Почему человек начинает чрезмерно сам себя критиковать и как перестать заниматься самоедством