«Профилактика девиантного и делинквентного поведения на уроках обществознания и права»


Профилактика делинквентного поведения подростков

Интерактивная площадка по профилактике делинквентного поведения подростков. Мыльникова А. В., Алтайский Государственный Университет, Барнаул, Россия Аннотация Автор предлагает систему разработанных и апробированных упражнений, направленных на профилактику делинквентного поведения. Содержание программы направлено на актуализацию общечеловеческих ценностей и смысложизненной позиции подростков как базиса превенции делинквентного поведения.

Ключевые слова: профилактика делинквентного поведения подростков

Рост подростковой преступности в XXI веке превращается в серьезную проблему мирового сообщества. Согласно статистическим данным, противоправная деятельность несовершеннолетних в России в последние годы высока и несет социальную опасность современному обществу.

В этой связи актуализируется профилактическая работа с подростками на всех уровнях: первичном в направлении пропаганды здорового образа жизни; вторичном при разработке и реализации программ реабилитации для несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав; третичном, включающем индивидуальную профилактическую работу с осужденными несовершеннолетними.

Школа – тот элемент системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, где сосредоточена работа по первичной профилактики делинквентного – противоправного поведения. Для расширения спектра методических разработок в этом направлении предлагаем программу интерактивной площадки для подростков «Я выбираю жизнь».

Программа предназначена для группового взаимодействия с подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Содержание программы направлено на актуализацию общечеловеческих ценностей и смысложизненной позиции подростков как базиса превенции делинквентного поведения.

В процессе работы интерактивной площадки решаются следующие задачи: 1. Вовлечение подростков в позитивную деятельность, адекватную их интересам, способностям и психическому состоянию, способную отвлечь их от совершения неправомерных поступков. 2. Выработка у участников эффективных коммуникативных и поведенческих навыков противодействия негативному влиянию окружения в рискованных ситуациях, социально приемлемых форм поведения. 3. Формирование ответственности у подростка за свои поступки. 4. Профилактика социальной дезадаптации и девиантного поведения. 5. Формирование положительной мотивации и установок, направленных на противостояние нежелательному влиянию среды. 6. Выработка у участников эффективных навыков самоконтроля и оценки собственного эмоционального состояния для принятия верных решений.

Этапы работы интерактивной площадки «Профилактика делинквентного поведения подростков»

1. Вступительное слово ведущего, приглашение участников интерактивной площадки к конструктивному диалогу. 2. Обсуждение жизненных проблем по методу анализа ситуаций на основе обращения к содержанию эссе молодого человека на тему «Я выбираю жизнь».

«Я выбираю жизнь… Неплохое словосочетание, чтобы сложить незаурядный, слегка философский рассказ на листке бумаги. К сожалению, или к счастью, наша жизнь не всегда написана на белом, чистом, ничем незапятнанном листке. Она сложена из множества часов, минут, казалось бы совсем никчемно-мимолетных секунд, которые в свою очередь и формируют нашу жизнь, по мне, так это синонимы, потому что ни одно, ни второе не прожить дважды. Дни летят, их хотелось бы сравнить с птицами, которые улетают на юг, но птицы возвращаются, а наши дни, они безвозвратны. Так и вся наша жизнь…

Хотя зачем проживать ее дважды?! ОНА одна, ДА!!!! Так и проживи ее достойно! Не трать время на ссоры, упреки, вранье, обиды и непреодолимое число других негативных эмоций. Гордость – вот еще один из пороков, которые отравляют нашу жизнь. Поверь, это не та вершина, к которой нужно стремиться, это ни есть вершина Эвереста. Конечно, у меня нет цели и желания навязать свою точку зрения, говоря о том, что добро это хорошо, зло это плохо, хотя это так!

В мире миллионы людей, в мире миллионы пороков и мы не можем быть все замечательными, мы все индивидуальны. Мы воспитаны по-разному, принципы, нравы, менталитет, все разнится. Но как бы мы не отличались друг от друга, своё будущее и свою дорогу мы определяем сами.

Живи по совести, не поддавайся на такие соблазны, как наркотики, алкоголь, все эти минуты сомнительного «блаженства» ни что по сравнению с жизнью, с твоей жизнью, с жизнью твоего ребенка. Ты только представь, какое это счастье, держать на руках здорового малыша, сына или дочку. Иметь крепкую семью, которая всегда с тобой, за твоей спиной, твоя опора и надежда, даже когда ты оступишься, она не даст тебе упасть, а если упадешь, семья, она поднимет! Я это точно знаю… Великий французский писатель Виктор Гюго в 19 веке, заметил, что семья – это кристалл общества. А ведь это действительно так! Без такого кристалла не будет ни общества, ни жизни. Это основа. Твердая и непоколебимая!

Друзья! Самое дорогое и важное в нашей жизни – это близкие люди, Мама, Папа, Брат, Сестра, Друг. Друзей не бывает много, но бывают настоящие. Будьте и вы настоящими, для свои друзей, для своих близкий, для себя!

Есть одно, что нас объединяет! Это мир, в котором мы живем, так давайте будем стараться делать его добрее. Хотелось бы закончить данное сочинение словами Василия Макаровича Шукшина: «Нам бы про душу не забыть … Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, так уж случилось, живем на земле.. Но так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее…». Прислушайтесь, прошу…»

3. Рефлексия восприятия. Работа по вопросам: «Что вы чувствовали и о чем думали, когда слушали этот рассказ?».

4. Анализ жизненных стратегий. Обсуждение с подростками вопросов: Что такое жизнь? Каковы ее слагаемые? Каким порокам подвержен человек на своем жизненном пути? Почему? Как не поддаться этим порокам, как устоять, уйти от них? В чем смысл жизни человека? Что Вы цените в жизни? К чему стремитесь?

5. Диагностическое упражнение «Недописанный тезис». Подросткам надо выбрать один из двух предложенных тезисов (или оба) и продолжить: «Я живу хорошо, потому что…»; «Я живу плохо, потому что…».

6. Домашнее задание: предлагается написать собственное эссэ на тему «Я выбираю жизнь».

7. Закрытие интерактивной площадки. Благодарность участникам за активную работу, личностную включенность. Ведущий заканчивает встречу афоризмом: Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашей мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая.

Ссылки на источники
  1. Мыльникова А.В. Состояние, причины и социальная профилактика преступности несовершеннолетних в Алтайском крае // Психология, социология и педагогика. – 2014. – № 4 [Электронный ресурс]. – URL: https://psychology.snauka.ru/2014/04/3004.

Профилактика делинквентного поведения подростков
Рассказать друзьям:

Метки:дети инновации творчество

Что такое делинквентное поведение?

Все больше возрастает число подростковых преступностей. С чем это связано? С внутренним пониманием того, кто такой взрослый человек. Ведь это является главной целью каждого взрослеющего парня или девушки – повзрослеть. Только некоторые неправильно это понимают, что приводит к противоправным действиям. Что такое делинквентное поведение?

Речь в данном случае идет об асоциальном, противоправном действии, которое направлено на причинение вреда окружающим, на ущемление их прав, разрушение имущества, социального порядка. Происходит данное понятие от латинского слова «delictum», которое обозначает «проступок».

Проступки подростки в данном случае совершают в отношении общественных норм и правил, порядка, установленного в социуме. Вред направлен на разрушение общественного устоя, который является принятым. Причины такому поведению самые разнообразные, начиная от неблагополучия в семье и заканчивая общением с плохими людьми.

Следует отличать делинквентное поведение от девиантного. Не каждое отклоняющееся поведение от общественных норм является криминальным, однако каждое криминальное поведение является отклоняющимся.

Делинквентное поведение направлено на причинение вреда социуму, соответственно, наказывается государством. В зависимости от противоправности проступка, подростка наказывают через суд либо административными штрафами. Если подросток совершает делинквентные поступки, достигая совершеннолетия, то его называют асоциальной личностью. Если его поступки не наказываются законом, то он просто является антисоциальной личностью.

Кажется, что все подростки являются преступниками. Однако следует отличать разные модели поведения. Есть подростки, которые просто ярко одеваются, делают экстравагантные прически, громко смеются и слушают музыку по ночам. Однако другой категорией подростков являются те, кто имеет беспорядочные связи, употребляют наркотические средства, совершают преступления.

Делинквентное поведение всегда связано с законом. Подросток или группа лиц выступает против всего общества. Главной проблемой остается то, что разные поступки могут как поддаваться, так и не поддаваться уголовному наказанию. Подросток совершает поступки, которые граничат с законом. Когда он переходит эти границы, тогда наказывается по всем правилам закона.

Различные виды делинквентного поведения. Делинквентное поведение несовершеннолетних

То есть, полагая, будто дети, проходя этот непростой период, становятся жертвой собственной блажи, вредности и избалованности, их родные и близкие глубоко заблуждаются, даже не понимая, откуда растут корни такого отрицания всего и вся.

А между тем, так называемое делинквентное поведение может вырабатываться не только у подростков, переживающих пубертатный период, но и у людей любой другой возрастной категории, вне зависимости от их статуса, семейного положения, достатка и воспитания. При этом, вполне естественно, что делинквентное поведение подростков зачастую очень сильно отличается от поведенческой линии подобного плана у взрослых людей в силу определенных обстоятельств, которые имеет свойство диктовать сама жизнь, а точнее ее ритм, политические, религиозные и гуманитарные сферы, социум и прочие важнейшие составляющие. Однако, не стоит полагать будто подобное поведение, которое очень часто окружающие ошибочно принимают за негативизм, является приобретенным, ведь очень часто можно встретить ситуацию, когда делинквентное поведение носит первичный или попросту говоря, врожденный характер.

Так, автоматически в группу риска попадают те детки, родители которых пренебрегают собственными обязанностями в первую очередь по отношению к собственному ребенку. Причем, это не обязательно должно быть домашнее насилие (хотя частое рукоприкладство сразу же увеличивает такую вероятность, провоцируя ее рост чуть ли не в геометрической прогрессии), ведь даже элементарный недостаток ласки, тепла и элементарной заботы способен стать прочным фундаментом для описанных выше проявлений. Кроме того, крайне негативным фактором в этом деликатнейшем вопросе может стать серьезная душевная (реже физическая) травма, полученная в детстве, будь-то сильное избиение, унижение, физическое насилие, потеря близких или родных, стихийные бедствия, войны и прочие катаклизмы.

Очень пагубно сказывается на формировании личности отсутствие отца в семье вне зависимости от того, какая причина привела к подобному развитию событий. Это объясняется тем, что ребенок, который рос в неполной семье гораздо больше других нуждается в защите, дать которую одна только мать не способна по определению. Как результат — применение старой народной поговорки «Лучшая защита — это нападение» на практике со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нередко такой ребенок хочет выгодно выделиться на фоне своих сверстников, которые по его мнению являются более полноценными, в результате чего он начинает вести себя чересчур грубо, бравурно, а иногда еще и очень пафосно, стараясь задеть и обидеть более сдержанных или слабых в моральном плане детей.

Помимо прочего, сделать определенные выводы для себя следует тем родителям, которые постоянно ссорятся при собственном ребенке, выдвигают по отношению к нему непомерные дисциплинарные требования или же, напротив, действуют совершенно несогласованно, из-за чего также могут происходить постоянные скандалы. В последнем случае имеется ввиду классическая модель, когда отец является слишком строгим, в то время, как мать, наоборот, всячески потакает и старается угодить собственному чаду, в результате чего в детском сознании может произойти губительный резонанс. Однако, это вовсе не означает, что делинквентное поведение у подростка может возникнуть исключительно на фоне всевозможных негативных и стрессовых ситуациях в его семье.

К примеру, очень часто такие плоды приходится пожинать тем родителям, которые очень сильно баловали свое дитя, стараясь молниеносно выполнять все его просьбы и пожелания. Опаснейшей считается и та модель, при которой мать с отцом никогда не наказывают своего ребенка, не ругают его, автоматически встают на его сторону в конфликте с другими детьми или взрослыми, даже если он, действительно, провинился. Дело в том, что такая вседозволенность рано или поздно может дать обратный эффект, причем, первыми, кто от этого пострадают, будут именно родители ребенка с подобной поведенческой моделью.

Немного разобравшись с основными причинами делинквентного поведения, целесообразно рассмотреть его потенциальные следствия, которых, к сожалению, может быть очень много. Само по себе данное понятие объясняется таким простым, но в то же время, очень емким термином, как проступок, другое дело, что речь идет о вполне осознанном и скорее даже умышленном действии. Причем, одно дело, если речь идет об административном нарушении, но совсем иначе будут обстоять дела тогда, когда такой человек совершит гораздо более серьезное преступление, будь-то избиение, насилие или убийство. Именно последние три деяния, если имеются ввиду умышленные поступки, относятся к самым опасным видам делинквентного поведения, которые указывают на серьезную психологическую патологию.

И к сожалению, на этом список особо тяжких «проступков» отнюдь не заканчивается, ведь туда же можно отнести воровство, проституция, участие в съемках порнографии или реализация подобных видеоматериалов, терроризм, вандализм, распространение наркотических веществ и пр. Менее тяжкие формы такого поведения могут включать в себя такие ситуации, как ругань в людных местах (особенно, нецензурщина), хамство, нарочито вызывающее поведение, оскорбления, приставание к кому-либо, мелкое хулиганство. Сюда же можно смело отнести, распитие алкогольных напитков или употребление запрещенных препаратов людных местах, употребление матерного слога в присутствии детей, предложение сигарет и выпивки лицам, не достигших совершеннолетия, испражнение в любых местах, кроме специально отведенных для этого дела.

Не стоит удивляться, но к делинквентному поведению автоматически причисляют даже элементарное невыполнение своих рабочих обязанностей и нарушение трудового договора. Подобное явление именуется дисциплинарным проступком и по сути такие нарушения можно наблюдать ежедневно во всех уголках земного шара. Мало того, в группу риска автоматически попадают даже те люди, которые замечены в системном нарушении правил дорожного движения, вне зависимости от того, кем из его участников они являются — водителем или пешеходом. То есть, речь идет о группе людей, для которых общепринятые правила, нормы и такое важнейшее понятие, как порядок, не имеют никакого смысла. Фактически, человек-делинквент мало чем отличается от обыкновенного маргинала, хотя он может даже об этом не догадываться, заведомо повышая собственную планку или ставя себя превыше всех остальных, даже если речь идет о самом близком его окружении.

Именно поэтому вести коррекционную работу с такими людьми подчас крайне сложно, а то, и вовсе, невозможно, так как они не осознают, что их действия являются проступком. По сути, эффективная профилактика делинквентного поведения возможно только до окончания подросткового периода, так как в это время личность человека еще проходит стадию формирования и любое промедление является крайне опасным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]