Повышение уровня самооценки обучающихся через создание ситуаций успеха на занятиях


Формирование адекватной самооценки, адекватного восприятия себя

Самым первым шагов в развитии эмоционального интеллекта (EQ) является навык адекватного восприятия себя, своих реакций, эмоций, понимание своих слабых и сильных сторон.

Сначала мы свои эмоции учимся наблюдать, просто замечать, что там у меня внутри происходит. И только потом уже глубже их осознаём, можем понять причины, почему «вылезла» та или иная эмоция, видим свои импульсивные модели поведения. А также — какие мысли сопутствовали появлению этой эмоции.

Для того чтобы сформировать адекватную самооценку, самовосприятие, нужно начать с простого, но очень важного шага:

  • 1 шаг: выписываем все свои слабые стороны: черты характера, подверженность той или иной негативной эмоции (зависть, обида, гнев и т.д.), свои шаблоны, ожидания.

Обратите также внимание на то, что нам зеркалят наши близкие — можно анализировать их отношение к нам, насколько мы с ним согласны, и записывать в этот список.

А также иррациональные убеждения относительно себя, мира и других людей (насколько вы сможете увидеть это сами, обычно в их осознании хорошо помогает работа с психологом). Чтобы увидеть иррациональное убеждение, порой бывает достаточно отследить — а какая мысль, установка вызвала негативную реакцию.

Всё просто: если я априори убеждена, что все люди ленивы (одна я тут впахиваю за десятерых, а меня не ценят), то обычная первая реакция на другого человека будет… что? Раздражение, претензия? Обида, что он не сделал то, что должен был?

И вот эти убеждения очень важно начать осознавать и наблюдать, как они вызывают негативные эмоции, на основе которых мы чаще всего ведём себя очень импульсивно, не осознанно…

Но! Не нужно начинать бороться со своими «слабыми сторонами». Важно их знать, видеть, как они действуют в вашей жизни. И пока стоп на этом! Это границы нашей компетентности. Далее важно совершить второй шаг — и вот в него уже вложить максимум усилий!

  • 2 шаг: выписываем свои сильные стороны.

Что вы любите делать, и что получается лучше всего, за что вас ценят другие люди. Какие качества характера у вас хорошо развиты и помогают вам в жизни справляться с трудностями и достигать успеха. Если не видите в себе сами — спрашивайте у близких: «Скажи, а как ты думаешь, что у меня получается лучше всего? А за что ты меня ценишь? А какие черты характера тебе во мне нравятся?»

О, уверена, что вы можете узнать о себе много нового. И даже неожиданно приятного.

И вот теперь, зная свои сильные черты характера, свои сильные стороны и таланты…

Внимание! Важно!!!

Начинаем прикладывать усилия к тому, чтобы их ещё больше усилить, развить, проявить!

Да, вся фишка в том, что мы не делаем акцент на «негативных сторонах», так мы в них как в болоте завязнем, и это может быть надолго. А прикладываем усилия в развитии того потенциала, который уже есть. Находим ресурс, который в нас заложен. И благодаря этому (и осознанности) подтянутся и «негативные стороны», или станут всё меньше и меньше проявляться в нашей жизни.

И аналогичным образом помогайте развиваться своим детям! Не прикладывайте огромные усилия к тем чертам, качествам, которые слабо развиты. Не надо делать из ребёнка (да и из себя тоже) «супермена», выравнивая все шероховатости.

Развивайте то, что даётся ребёнку легко, что ему нравится и приносит удовольствие. И вы увидите, что благодаря этому откроется огромный энергетический ресурс!

Когда мы делаем то, что любим, мы наполняемся! Когда заставляем работать над тем, что не нравится, мы теряем энергию. И дети также.

Не нужно полоть сорняки, важно культивировать таланты!

Если ребёнок плачет: «Ой, у меня не получается! А вот у Пети — получается!», говорим ему: «Ладно, а давай подумаем, а что ты можешь делать хорошо?» Подсказываем ему, что он умеет делать, в чём талантлив. Таким образом у ребёнка закладывается адекватная самооценка, что он не всемогущ, что не надо сравнивать себя с другими, сравнивать нужно только с самим собой.

Также правильная внутренняя самооценка в ребёнке формируется не благодаря внешней оценке или похвале. А важно спрашивать его: «Как ты сам оцениваешь, что получилось? А тебе самому-то нравится?»

И у ребёнка, и у взрослого есть внутреннее понимание, что мне удаётся, а что нет, хорошо я это сделал или не очень. Важно фиксировать свои успехи! Замечать их и даже записывать в дневник самодостижений.

Что такое самооценка и почему она важна

Будущее ребёнка во многом определяется первоначальными условиями, которые создадут для него родители, особенно при формировании отношения к жизни, окружающему миру, и самое важное — к самому себе. Насколько значимым воспринимает себя человечек и насколько свойственно ему самоуважение, отражается уровнем его самооценки.

Ответим на основные вопросы о самооценке:

  1. Почему это важно?
      адекватная самооценка помогает ребёнку относиться достойно к себе и другим людям.А это залог успешной социальной адаптации и построения гармоничных отношений, в том числе в будущем при создании семьи;
  2. нормальная самооценка позволяет правдиво оценивать свои достоинства и недостатки и, руководствуясь этим, развивать свои навыки и таланты, что в будущем позволит добиться успехов в профессиональном пространстве и соответствующего положения в обществе
  3. Почему этим вопросом должны задаваться родители? Мир малыша до 3-х лет сконцентрирован в семье. Родители априори воспринимаются авторитетами. Действует закон — «если мама или папа так делает или говорит, значит, так и есть. Это норма. Я тоже так хочу». Ребёнок не способен сформировать представление о себе своими глазами. Он, как губка, впитывает происходящее вокруг и «зеркалит» демонстиуемое к нему отношение.

Формирование самоуважения происходит до 7 лет. Позже, по словам детского психолога Людмилы Петрановской, влияние мамы и папы на самооценку чада слабеет с каждым годом.

Исходя из этого родители должны взять на себя ответственность за развитие у ребёнка самоуважения с самого его рождения.

Как влиять на правильную самооценку ребёнка

Формирование нормальной самооценки у детей сопровождается развитием самостоятельности и обоснованной уверенности в себе. Чаще всего психологи обсуждают коррекцию детской самооценки в контексте её повышения. Для этого они советуют следовать следующим рекомендациям:

  1. Базовым правилом является проявление безусловной любви. Ребёнок должен видеть: его любят за то, что он есть. У него не должно быть цели заслуживать родительскую любовь. Отсутствие привязанности, согласно теории английского психиатра и психоаналитика Джоуна Боулби, снижает самооценку и повышает ощущение тревожности у детей.

    Постоянный тактильный контакт способствуют развитию базового доверия к окружающему миру

  2. Находить время для позитивного совместного времяпрепровождения. Классик детской психологии Майя Лисина утверждает, что самооценка неразрывно связана с атмосферой постоянного доброжелательного общения с близкими.
  3. Адекватность поощрений и наказаний:
      ругать нужно именно за плохое поведение и за проступки с посылом «твоё поведение неправильное, этот поступок плохой», без перехода на личности. Оцениваем не ребёнка, а его действия, с подробным объяснением;
  4. похвалу высказываем по существу и без лишних дифирамбов.
  5. Следует избегать пренебрежительного отношения к миру малыша. Это касается:
      его увлечений. Например, если чадо рассматривает червячков в луже, не нужно пресекать его интерес словами «фу, что за гадость» или «хватит копаться в грязи». Этим можно погасить зарождающийся интерес, который, например, мог бы способствовать развитию таланта учёного;
  6. мечтаний и фантазий. Воображение развивает мозг. А умение мечтать предшествует целеполаганию в более осознанном возрасте. Помогите малышу развить полёт его мыслей, проявите интерес, помечтайте вместе с ним;
  7. проблем и негативных переживаний. Как часто вы говорите «да это вообще ерунда», «из-за этого не надо плакать», «нашёл из-за чего расстраиваться, подумаешь»? Взрослые говорят так из благих побуждений успокоить. Но это лишь подавляет эмоции и формирует у ребятёнка понимание того, что его личные проблемы для вас не представляют важности. Надо ли говорить, что такое понимание он переносит и всю свою особу? А эмоции нужно реализовать. И плохие и хорошие. Лучше уточнить причины «трагедии», высказать своё согласие с тем, что это действительно неприятность, предложить найти решение или отвлечь на что-то радостное.

    Важно разрешать детям переживать эмоции и научить их правильно транслировать

  8. Предоставлять детям право выбора и возможность принимать решение с раннего возраста. Масару Ибука, талантливый бизнесмен и основатель компании Sony уверен, что именно до трёх лет формируется тяга к самостоятельному познанию мира и освоению новых навыков, а это прямо влияет на склонность к успешности и гениальности в будущем. Ваша задача — рассказать про различные виды увлечений, профессий и дать по возможности шанс ребёнку попробовать интересующее его занятие.
  9. Важно создавать для крохи «зону успеха», то есть погружать в среду, где он сможет добиться хороших результатов. Хорошо, если оценка его успехов высказывается посторонними людьми (воспитателями, соседями, другими родителями или детьми).
  10. Закалять характер, учить контролировать свои эмоции. Для этого идеально подходят занятия спортом, особенно с индивидуальными выступлениями. Ощущения ответственности за личный результат обязывают к непростым испытаниям, многократному повторению упражнений, дисциплине. Важно выбрать занятия, которые привлекают именно ребёнка, а не вас. Известный психолог Юлия Гиппенрейтер советует избегать кружков, которые ребёнок посещает «из-под палки», поскольку это, наоборот, способствует снижению ощущения собственной ценности.

    Занятия спортом связаны с работой не только над своим телом, но и над характером, что в случае успеха способствует повышению уверенности в себе

  11. Не создавать «тепличные» условия, позволять ребёнку преодолевать трудности и пожинать плоды своих «успехов». Избегайте излишней опеки, если это не касается безопасности. Пусть они совершают ошибки и учатся на них. Любые запреты и ограничения вредны тем, что, во-первых, имеют обратный эффект, то есть побуждают к нарушению родительских табу, а во-вторых, лишают дитя навыков самостоятельности.

Видео: Дмитрий Карпачёв о повышении детской самооценки

Развитие самооценки на разных этапах дошкольного возраста

Установлено, что статус, положение ребёнка в группе также влияет на самооценку дошкольника. Так, например, тенденцию к переоценке чаще обнаруживают «непопулярные» дети, чей авторитет в группе невысок; недооценку — «популярные» эмоциональное самочувствие которых достаточно хорошее.

На протяжении дошкольного детства сохраняется общая положительная самооценка, основанная на бескорыстной любви, заботе близких взрослых. Она способствует тому, что дошкольники склонны завышать представления о своих возможностях. Расширение видов деятельности, которые осваивает ребёнок, приводит к формированию чёткой и уверенной конкретной самооценки, в которой выражается его отношение к успеху отдельного действия.

Характерно, что в этом возрасте ребёнок отделяет собственную самооценку от оценки себя другими. Познание дошкольником пределов своих сил происходит на основе не только общения с взрослыми, но и собственного практического опыта, дети с завышенными или заниженными представлениями о самих себе более чувствительны к оценочным воздействиям взрослых, легко поддаются их влияниям.

В возрасте трёх — семи лет общение со сверстниками играет существенную роль в процессе самосознания дошкольника. Взрослый — это недосягаемый эталон, а с ровесниками можно себя сравнивать. При обмене оценочными воздействиями возникает определенное отношение к другим детям и одновременно развивается способность видеть себя их глазами. Умение ребёнка анализировать результаты собственной деятельности прямо зависит от его умения анализировать результаты других детей. Так, в общении со сверстниками складывается способность оценивать другого человека, которая стимулирует развитие относительной самооценки. Она выражает отношение ребёнка к себе в сопоставлении с другими людьми.

Чем младше дошкольники, тем менее значимы для них оценки сверстников. В три — четыре года взаимооценки детей более субъективны, чаще подвержены влиянию эмоционального отношения друг к другу. В этом возрасте ребёнок завышено оценивает свои возможности в достижении результата, мало знает о личностных качествах и познавательных возможностях, зачастую смешивает конкретные достижения с высокой личной оценкой. При условии развитого опыта общения в пять лет ребёнок не только знает о своих умениях, но и имеет некоторое представление о своих познавательных возможностях, личностных качествах, внешнем облике, адекватно реагирует на успех и неудачу. В шесть — семь лет дошкольник хорошо представляет и оценивает свои физические возможности, у него складывается представление о личностных качествах и умственных возможностях. Малыши же почти не могут обобщать действия товарищей в разных ситуациях, не дифференцируют близкие по содержанию качества. В младшем дошкольном возрасте положительные и отрицательные оценки сверстников распределяются равномерно. У старших дошкольников преобладают положительные оценки. Наиболее восприимчивы к оценкам сверстников дети 4,5 — 5,5 лет. Очень высокого уровня достигает умение, сравнения себя с товарищами у детей пяти — семи лет. У старших дошкольников богатый опыт индивидуальной деятельности помогает критически оценивать воздействия ровесников.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]