Основные этапы эволюционного становления человека.

Антропогенез – это становление человеческой особи в историко-эволюционном аспекте, его физическое формирование, начальное развитие речи, деятельности и общинный способ проживания. В ходе антропогенеза состоялось появление Homo sapiens, его отделение и обособление от обезьян и млекопитающих. Антропогенез человека изучает ряд наук, в основном антропология, палеоантропология, а также лингвистика, генетика, физиология, этнография. Важнейшими факторами процесса антропогенеза были: прямохождение человека, использование разных вещей для добывания еды, изготовление орудий для труда, стадное существование, возникновение языка. Существует много мыслей и соображений об антропогенезе человека, но сегодня самой научно обусловленной считается теория Чарльза Дарвина.

Что это такое

Историю появления людей, развитие их рода изучать стали еще в XVIII веке. До сего времени постоянным и центральным было убеждение, что мир, все живое, как и неживое сотворил Бог таким, каковыми они являются на текущий момент. Но с прогрессом науки, проведений множеств исследований началось изменяться мнение о создании мира. На смену убеждению о неизменности всего существующего пришло понимание об эволюции, становление всего живого. Значимое место во всем этом занял антропогенез человека, его формирование, происхождение, отделение, развитие.

Изучением антропогенеза человеческой расы занимались многие ученые, начиная с Карла фон Линнея (шведского ученого, биолога, зоолога, врача), который классифицировал человека в одном ряду с человекоподобными обезьянами, отнеся его к животному миру. Огромный вклад в обоснование теории об антропогенезе имели исследования Буше де Перта, французского археолога, который открыл наличие каменного орудия, что применялись первобытным человеком в эпоху мамонтов. Долгое время такие открытия антропогенеза в науке не признавались и встречали бурю сопротивления, так как противоречили Библии.

Проблема антропогенеза существует в нескольких вопросах: датировка и место происхождения первых людей; дискуссии об основных стадиях антропогенеза, влияние факторов антропогенеза в разные периоды развития; соотношение физического влияния в антропогенезе с социальным; формирование первых общин.

Проблемы антропогенеза изучаются с помощью исследований нескольких наук. В значительной степени антропологии и палеоантропологии, а также психологии, физиологии, лингвистики, морфологии, археологии, этнографии и др.

Переворот в знаниях об антропогенезе человека сделали идеи Чарльза Дарвина. Согласно теории дарвинизма человеческая раса эволюционировала от обезьянообразного предка. Исследователи пришли к решению, что человекоподобные обезьяны – дальние предки нашей расы, так как они анатомически схожи с человеком. Центральным в антропогенезе человека, его адаптации к изменившимся условиям существования Дарвин обозначал естественный отбор. Теория трудовой деятельности Энгельса утверждает, что центральным фактором исторической эволюции человека, его антропогенеза есть трудоспособность, умение работать в условиях общины.

Антропогенез человека отличен от эволюции органического мира тем, что последняя регулируется только природными законами, а осознание своих возможностей в деятельности позволило человеку воздействовать на природу и уменьшить воздействие биологических факторов. Дарвиновская симидная теория антропогенеза учла в себе разные научные взгляды и аргументировала происхождение Homo sapiens от приматов. Подтверждение этому служит сходство живущих теперь человекоподобных обезьян из нынешним человеком в анатомическом строении, формою зародышей, физиологическими показателями. Дарвин доказал, что вся человеческая раса пошла от одного вида обезьян, и был уверен в становлении древних людей в Африке.

Проблема антропогенеза еще в том, что нет остаточного решения о древней родине человека. Одни ученые полагают, человек пошел из местностей Африки, другие – с южной Евразии, исключается только Австралия, Америка и северная Евразия.

Связь между физическим и астральным телом

На физическую оболочку всегда влияет энергетическое тело. Первым делом весь негатив впитывает астральное тело, если человек не может найти себя, слаб и у него зависимость от вредных привычек. Постепенно теряется энергия, после чего физическое тело одолевает слабость. Любые негативные эмоции сначала влияют на астральное, а затем и на физическое тело.

Бывает такое что человек на вид бодрый и сильный, но из-за проблем чувствует себя усталым и измотанным. Слабая энергетика в своем астральном теле приводит к таким негативным последствиям. Например, человек будет уверенным, бодрым и сильным, если он следит за своим здоровьем, поступками, словами и смотрит на жизнь только с позитивной точки зрения.

Факторы антропогенеза

Основополагающими факторами антропогенеза человека считаются биологические и социальные моменты.

Антропогенез – это происхождение вида человеческой расы в физиологическом аспекте. Социальный фактор – это становление людского общества. Дарвин отмечал важность биологических обстоятельств в формировании человеческого существа. Такие факторы как естественный (природный) отбор, наследственность, склонность изменяться отыгрывали значимую роль на первоначальных этапах антропогенеза. Изменчивость предопределяет появление новых особенностей и функций в анатомическом строении человека. Наследственность укрепляет и передает в поколения эти преобразования. Как следствие естественного отбора сумели выжить сильнейшие и наиболее приспособленные. Значимость социальных факторов (мышление, умение разговаривать, стремление к общности, трудовая деятельность) в антропогенезе описывал Ф.Энгельс в собственных исследованиях о ценности труда в становлении из обезьяны человека.

Как уверяет наука, нашими пращурами были человекообразные обезьяны, что жили в лесу. В ходе изменения климата, уменьшения лесной территории они были принуждены приспосабливаться: становиться на ноги, чтоб мочь быстрее ориентироваться в новой местности. Постепенно прямохождение стало удобным и выгодным качеством нового вида человекоподобных, теперь передние конечности могли выполнять ряд новых функций трудовой деятельности.

Много стало изменяться в ходе антропогенеза человека: привлечение к труду, группирование в общины, коллективные виды работы, охота, защита общины от врагов. Все это побуждало искать способы общаться один с одним. Поначалу это было примитивное общение посредством жестов рук, звуков, дальнейшие коммуникации привели к неизбежности появления второй сигнальной системы — речи. Так, на телесном уровне прошли изменения ротового аппарата и строения гортани для формирования речи. Умение говорить, трудоспособность, пребывание в общине начало формировать мышление. Вследствие этого мозг увеличился в размерах, сформировалась кора головного мозга.

Одним из главенствующих биологических факторов антропогенеза считается естественный отбор, благодаря которому в разные периоды развития сохраняются выгодные для приспособления изменения и уничтожаются неблагоприятные, вредные качества. Следовательно, антропогенез человека привел его к самому оптимальному усовершенствованию в условиях его проживания, и эти сформировавшиеся особенности переходили по наследству.

Человек стал применять огонь с целью приготовления еды. Данный фактор способствовал изменению формы лица человека, его жевательного аппарата, пищеварительной системы для полноценного усвоения обработанной термически еды. Использование пламени для обогрева своих мест проживания дало способность человеку расселиться в местностях с холодным климатом.

На первых периодах антропогенеза центральное значение в развитии человека отыгрывали биологические факторы. Благодаря естественному отбору сформировались морфологические характеристики человека: s-образный позвоночник для ходьбы в вертикальном состоянии, широкая кость стопы, грудная клетка, строение мозга. Во время антропогенеза человек сумел так адаптироваться к окружающей природе, что его изменения стали менее независимы от воздействия естественного отбора. Позже человеческая особь уже овладела умением пользоваться и изготовлять орудие для работы, могла приготавливать пищу, оборудовать жилье, проживать в общинах, не зависеть от влияния природных процессов. Воздействие биологических факторов снижалось, а действие социальных увеличивалось.

Антропогенез человека вне общины становился невозможным. Хоть биологические факторы потеряли главную роль во влиянии на формирование вида человека, все же естественный отбор отыгрывает стабилизирующую функцию, а мутация сохраняет свое действие и в нынешнем мире. Иногда частота и сила мутаций даже увеличивается в некоторых регионах нашей планеты из-за разного рода загрязнений. В ряду с ослаблением воздействия естественного отбора, мутации могут приводить к ухудшению качественных характеристик выживания человека.

Подводя итоги, заметим, что главными факторами антропогенеза человека были биологические и социальные. Под их воздействием произошла эволюция человеческой расы. Физиологические качества переходили по наследству, а речь, умение думать, склонность к трудовой деятельности формируются в социуме во время образования и воспитания.

Периоды онтогенеза

Различают проэмбриональный, эмбриональный, постэмбриональный, периоды онтогенеза.

Проэмбриональный

Данный период включает гаметогенез. Формирование яйцеклетки и сперматозоидов протекает в ходе овогенеза и сперматогенеза соответственно. Также происходит накопление РНК, необходимой для синтеза рибосом. Яйцеклетки имеют свои особенности, так они отличаются по количеству желтка: мало-, средне-, многожелтковые.

Распределение также варьирует от равномерного до центрального. Изолецитальная яйцеклетка присуща млекопитающим, центрально расположенная — насекомым, промежуточное положение занимают яйцеклетки у пресноводных, пресмыкающихся, птиц. Именно в этот период отмечается перераспределение внутриклеточных включений.

Эмбриональный

Период происходит во время внутриутробного развития. Из оплодотворенной яйцеклетки формируется клетка, подвергающаяся дальнейшему делению. С третьей недели происходит образование хорды, нервной и кишечной трубок (из эктодермы и энтодермы). Осевой скелет развивается из клеток мезодермы.

Оплодотворённая яйцеклетка в результате дробления образует бластоцисту, бластулу и гаструлу. На стадии гаструлы образуется три зародышевых листка — эктодерма, мезодерма и эндодерма. Средний зародышевый листок дает начало всей сосудистой системе, костному мозгу, крови. Внутренний листок источник пищеварительной и дыхательной систем. Взаимодействие между клетками обусловлено межклеточными контактами, через которые происходит обмен веществ.

Постэмбриональный

После рождения начинается постнатальный период. Все организмы проходят через стадию полового созревания. Для всего живого существует ранний и поздний онтогенез (как для растений, так и для животных).

Относительно человека онтогенез определяют как чередование основных периодов (представлены кратко в виде таблицы ниже).

Периоды Возраст
ювенильный до 13 лет
половой 13-16 лет
юношеский 17-21 год
зрелый 22-59 лет
пожилой 60-76 лет
старческий 77-90 лет
долгожития 91 и выше

Гомо сапиенс

Сегодня существует только один вид людей: гомо сапиенс («гомо» по-латински «человек», а «сапиенс» — «мыслящий»).

Однако ученые в наши дни полагают, что с момента возникновения первых гоминид (человекоподобных животных) на Земле в разное время обитало несколько различных видов таких существ.

Между 15и7 млн лет назад в Африке, Европе и Азии жили рамапитеки. Это были обезьяноподобные животные ростом около 1,2м, с плоским лицом и зубами, похожими на человеческие. Возможно, часть своей жизни они проводили на открытых равнинах, добывая себе пищу при помощи палок и камней.

Рамапитек, вероятно, один из первых гоминид, однако, по всей видимости, он был не нашим прямым предком. Сегодня ученые находят в нем больше сходных черт с орангутангами.

Наши ближайшие ныне живущие родственники — крупные человекообразные обезьяны.
Гориллы и шимпанзе обитают в лесных районах Западной и Восточной Африки. Гиббоны водятся в дождевых лесах Юго-Восточной Азии, а орангутанги населяют влажные джунгли Калимантана и Суматры. Из них наименее похожи на человека гиббоны. Очень полезные большие пальцы.

Зачем нужны большие пальцы? Попросите приятеля прикрепить ваши большие пальцы к ладоням при помощи клейкой ленты так, чтобы вы не могли ими шевелить.

А теперь попробуйте одной рукой взять какой-либо предмет, скажем, карандаш или чашку. Или попытайтесь удержать как можно больше предметов. Вы очень быстро убедитесь, насколько важно для всех этих манипуляций иметь большой палец, отстоящий от всех прочих.

«Южные обезьяны» из Африки

Одна из самых первых ископаемых находок, связанных с «обезьяночеловеком», — череп ребенка. Его откопали в 1924 г. у Таунга, на территории нынешней Ботсваны.

У этого черепа были как обезьяньи, так и человеческие черты, и его обладателя назвали «австралопитек афаренсис». С тех пор нашли множество других ископаемых останков австралопитеков («южных обезьян»). Все находки свидетельствуют, что мозг у этих животных был не очень крупный (около 500 см’), а большие коренные зубы служили для перетирания растений и плодов.

Австралопитеки были низкорослыми (около 1,2 мв высоту).’ Одни были плотного и коренастого телосложения, другие — хрупкого и изящного.

Некоторые ученые полагают, что это были самцы и самки одного и того же вида. Кое-кто относит их к различным видам австралопитеков. «Южные обезьяны» — предмет многочисленных дискуссий, и их происхождение по-прежнему неясно.
«Люси», «южная обезьяна», найденная в 1974 г.
Это некоторые фрагменты костей черепа синантропа — одного из «выпрямленных людей».

Ученым удалось собрать эти фрагменты в единое целое и восстановить полный череп синантропа. У него были надглазничный валик, как у обезьян, и выдающаяся вперед челюсть. Вдоль верхней части черепа тянулся костный выступ, а сзади имелось утолщение в виде своего рода гребня. И черепная коробка, и мозг синантропа крупнее, чем у гомо хабилиса.

История «Люси».

В 1974 г. американский антрополог Дои Джохансен сделал выдающееся открытие, откопав на территории Эфиопии останки молодой самки «южных обезьян» ростом чуть выше 1 м. Ее назвали «Люси».

Мозг и зубы «Люси» походили на обезьяньи, однако передвигалась она, вероятно, па своих кривых ногах в выпрямленном положении.

До этой находки ученые считали, что «южные обезьяны» жили на Земле около 2 млн лет назад. Однако возраст останков «Люси» был определен приблизительно в 3—3,6 млн лет.

Значит, «южные обезьяны» появились на планете на миллион с лишним лет раньше, чем считалось прежде.

«Человек умелый»

В то самое время, когда «южные обезьяны» бродили по Африке, бок о бок с ними развивалась другая группа гомипид.

Они появились несколько позже, около 2 млн лет назад. Это уже были первые настоящие люди, или «хабилиды». Возможно, предки их — более стройные австралопитеки. Гомо хаоилис («человек умелый») был примерно того же роста, что и «южные обезьяны», однако обладал более крупным мозгом — около 700 см’.

Нам известно, что «человек умелый» пользовался целым набором орудий, в который входили осколки камней, режущие и рубящие орудия (наподобие ножей), скребки, а также «инструменты» для изготовления новых орудий.

Как развить: эффективные методы

Над астральным телом необходимо постоянно работать, формируя его защиту и поддерживая энергию. Человек должен изучать все, что относится к чакре Манипура. Развивая в себе ответственность, силу, воли, смелость и другие положительные качества можно достичь полного функционирования чакры. Укрепление собственного энергетического потенциала оказывает положительный эффект на все тела человека, включая астрал.

Требуется разгрузка, если происходит переполненность ментально-астрального накопления. Из-за этого возрастает риск развития какой-либо зависимости, снижения умственных данных, помутнение разума. Избыток бывает двух типов – энергетический и информационный. Тела начинают накапливать пятна, темные сгустки и теряют свет, энергию.

Как усилить астральное тело

Существуют простые, но эффективныt методы, которые исцеляют и восстанавливают энергетическое тело:

  • духовные практики, медитация;
  • возвышенные чувства счастья, любви, радости;
  • очищение разума;
  • уничтожение негативных эмоций;
  • способность быть позитивным и с хорошим настроением;
  • проработка страхов, тревоги, травм;
  • поддержка здорового способа жизни;
  • легкая, приятная музыка;
  • чтение полезных книг;
  • просмотр развивающего видео;
  • спорт, закалка, физические нагрузки;
  • прогулки на природе.

Дополнительно напитать астральное и физическое тело поможет эмоциональная открытость, общение с приятными и интересными людьми.

Негативное влияние

Астральное тело подвергается негативному влиянию, ослабляется и загрязняется из-за таких факторов:

  • суетливость, напряженность;
  • отсутствие распорядка для, расстройство сна;
  • лень, чрезмерная расслабленность;
  • эгоизм, гордыня;
  • пессимизм, депрессия, апатия;
  • страх, гнев, скрытые обиды;
  • направление негатива на других;
  • травмы эмоционального характера;
  • вожделение, похоть.

Также негативно на астральное тело воздействует загрязнение разума и физической оболочки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]