10 способов определить, что вами пытаются манипулировать

Потенциальные жертвы

Проще всего управлять тем, кто в обществе является хорошим человеком. В зоне риска оказываются честные, добрые, отзывчивые люди, на которых легко оказать давление.

Характеристики людей, которые чаще всего выбирают манипуляторы:

  • Личности, умеющие сопереживать чужому горю, а также умеющие делить с другими их радость. Прощупав в жертве эти качества, манипулятор способен взять над ней контроль. Он может просить денег или сделать за него какую-то работу, может настраивать против конкретных людей и т. п.
  • Совестливые и стыдливые люди. У них можно выпрашивать что угодно. Примером тому может быть фраза: «Я для тебя столько сделал, а ты мне отказываешь в помощи!».
  • Услужливые подлизы. Такие часто лебезят перед начальством, пытаясь выслужиться или понравиться. Босс может требовать от такого подчиненного все, что пожелает.
  • Нерешительные и неконфликтные люди, избегающие ссор и выяснений отношений. Если манипулятор припугнет такого человека публичным разглашением чего-то или выяснением отношений на людях, он обязательно сдастся.
  • Люди, зависимые от мнения окружающих. Для них высказывания других настолько важны, что являются чуть ли не жизненным путеводителем. Манипулятор обязательно этим воспользуется.
  • Жертвы. Люди, привыкшие к постоянным издевательствам, оскорблениям или унижениям, легко сдадутся и манипулятору. Он может или сразу добиться подчинения или пообещать свою поддержку и защиту в обмен на что-то.

Даже при минимальных проявлениях каких-то манипуляций нужно всегда быть готовым дать отпор.

Попытка пристыдить

Иногда манипулятор использует оскорбления или сарказм, чтобы отвлечь вас или заставить чувствовать себя неуверенно, тревожно или ощутить бессилие.

Это может быть тонкий сарказм или оскорбления, которые действительно заставляют вас чувствовать себя плохо. Например: «О да, я виноват, что машина помята. Мы оба знаем, что ты идеальный водитель и никогда не ошибаешься» или «Знаешь, ты действительно идиот, потому что решился одолжить мне свою машину».

Характеристика манипулятора

Люди, умеющие властвовать над другими, могут действовать разными способами. Как понять, что тобой манипулируют:

  • Особа проявляет интерес к жизни человека, событиям в его семье. Пытается узнать обо всех тайнах и мечтах, увлечениях и личной жизни. Или копирует жесты и привычки, соглашается со взглядами на жизнь. Становится близким. А разве откажешь в чем-то родственной душе?
  • Постоянно заручается поддержкой других людей, ссылается на их мнение по тому или иному поводу. «Я считал, что для тебя мнение Петра важно, а выходит, что нет».
  • Обещает выгоды: «Если ты перестанешь дружить с Олей, то я обязательно помогу тебе с курсовой».
  • Шантажирует тем, что перестанет с человеком общаться или хорошо к нему относиться, если тот не сделает так, как он просит.
  • В ответ на выполнение чьей-то просьбы ожидает того же по отношению к нему: «Я помогу тебе продать машину, но и ты мне кое в чем поможешь».
  • Пытается вызвать жалость. Может рассказывать, какие все вокруг равнодушные и бесчеловечные и не могут принять его гениальность. Может изображать обиду или собственную никчемность, чтобы ему помогли. Индивидууму в этом случае кажется, что он делает доброе дело, но его используют.
  • Общается ультимативно: «Если ты это сделаешь, я пожалуюсь начальству, или не одолжу тебе денег». Манипулятор пытается дать понять, что делает это ради блага своей жертвы.
  • Рассказывает о проблемах со здоровьем. Он ни о чем не просит, но обязательно акцентирует внимание на том, что не может что-то сделать сам. Кто же откажет слабому и немощному человеку?

Это лишь основные способы управлять незаметно. При любом подозрении в использовании необходимо проверить такого человека по пунктам, перечисленным выше. Если что-то совпадет, нужно присмотреться к приемам, которые он применяет.

Ложь

Манипулятор нередко полностью изменяет ход событий, всю историю или не пытается рассказать хотя бы что-то правдивое. Это трудно заметить, но обычно факты не совпадают, а вы можете почувствовать, что что-то не так. Например: «Я вышел из магазина, сел в машину и начал отъезжать, но другой автомобиль, который, кажется, был далеко, резко врезался в меня».

Исследование показало: грамматическое мышление у людей и обезьян одинаковое

«Как твои успехи в школе, сынок?»: 2 новых анекдота про семью

Любящий муж превращается в монстра: чем страшен синдром супружеской брошенности

Рычаги для управления

Управлять людьми можно осознанно и неосознанно. В первом случае манипулятор преднамеренно совершает определенные действия по отношению к человеку, отлично понимая цель, которой хочет достигнуть. Осознанное управление людьми часто используется в бизнесе или деловых отношениях.

Неосознанный вид манипуляций обычно встречается в межличностном общении. Это тот случай, когда манипулятор не очень понимает, для чего он манипулирует и какой результат может от этого получить.

Вспомогательных орудий него два: коммуникативность и поведение. В первом случае в ход идут ораторские способности, с помощью которых можно переубеждать не только конкретного человека, но и толпы народа. Этот вид воздействия чаще всего используют политики.

Второй вид — поведенческий. Он подразумевает воздействие на человеческое сознание с помощью каких-то действий, поступков или ситуаций.

Попытка переложить свою вину на другого

Иногда манипулятор переворачивает факты с ног на голову, чтобы создать впечатление, что это вы тот человек, который действовал ненадлежащим образом, а не он. Обычно манипулятор пытается сделать из вас агрессора, когда вы его отчитываете за плохое поведение. Например: «Ты так легко выходишь из себя! Я не рассказал тебе об аварии, потому что знал, что ты снова начнешь кричать».

Муж придумал очень удобную стойку для велосипедов: пошаговая инструкция

Нашла рецепт десерта из арбуза и мороженого, сделала и влюбилась — очень вкусно

Лучший выбор: Перри и Блум выбрали Дженнифер Энистон в качестве крестной матери

Сферы для манипуляции

Оказаться на одной тропинке с манипулятором можно где угодно. Но стоит учесть, что выбирать метод для воздействия на жертву он будет с учетом целей, которые перед собой ставит. Человеку захотят продать какой-то товар. А может быть, целью станет переубедить его отдать свой голос за кого-то на выборах. Или еще проще: чтобы жертва выполнила какую-то работу.

В каких сферах встречаются манипуляторы чаще всего:

  • Торговля. В этой сфере мы часто покупаемся на четко продуманные кем-то стратегии и уловки. Это может быть: «Только сегодня скидка 50%» или «Подарок за покупку от 5 000 рублей». Чтобы не стать жертвой подобных акций, нужно отдавать себе отчет, зачем вы пришли в магазин. И не соглашаться сразу сделать какую-то покупку. Обычно таким способом продавцы избавляются от просроченного товара.
  • Реклама. Здесь основная стратегия сводится к тому, чтобы подвести человека к мысли, что рекламируемый товар ему необходим, даже если он услышал о нем недавно или не слышал вообще. Нельзя сказать, что все, что рекламируется, плохое. Но прежде чем согласиться что-то купить, нужно изучить заинтересовавший товар из других источников информации, поинтересоваться отзывами о нем.
  • Политика и СМИ. Манипуляции в средствах массовой информации чаще всего основываются на чувстве страха, свойственному человеку. Это может быть страх перед терроризмом, обвалом курса валют, подорожанием и прочее. Создать проблему и отвлечь внимание аудитории от чего-то действительно важного — это тоже по части СМИ. Политики действуют на своих жертв иначе. Их основная цель — сделать человека элементом толпы. Толпа не может мыслить логически, действуя ситуативно и эмоционально. Часто политики рисуют перед людьми образ невидимого врага, угрожающего их ценностям, которого нужно победить. Минимум конкретики, максимум обещаний. Совет тут может быть только один — быть думающей личностью.
  • Астрология и гадания. Здесь все просто: любое предсказание формулируется обобщенно и может подходить всем без исключения. Поэтому тем, кто относится к категории сильно внушаемых людей, стоит избегать столкновения с представителями этой сферы вообще. Если индивидууму сказать, что он заболеет, то он может действительно заболеть. Если уж контакт с гадалкой или экстрасенсом неизбежен, нужно задавать как можно больше вопросов, направленных на выяснение деталей.
  • Социальные сети, паблики и группы в Интернете. Всемирная паутина — то же самое, что и СМИ. Поэтому верить всему написанному — безрассудно, не зная о достоверности источника. Пользователи соцсетей открыто выкладывают информацию о себе и своей семье, подкрепляя ее фотографиями. Если этим воспользуются злоумышленники, такая откровенность может стать для кого-то плачевной. Многие нечестные люди используют нас с помощью просьб помочь в лечении заболевшего человека или сделать репост этой новости среди друзей. Но звонок по указанному в объявлении телефону стоил немалой суммы, а перечисленные деньги на лечение получили мошенники. Совет: всегда быть внимательным и общаться только со знакомыми в реальности людьми.
  • Бизнес и работа. Манипуляции в данной сфере обычно связаны с дискредитацией конкурентов. И здесь в ход идет все: шантаж, обвинения, сарказм и т. п. Если особой манипулируют на работе, нужно постараться не нарушать распорядок дня и хорошо выполнять свои должностные обязанности. Когда манипулятору не за что будет зацепиться, управлять жертвой ему станет практически невозможно.
  • Личностные отношения. О манипуляциях в этой сфере уже рассказывалось в разделе «Как распознать манипулятора».

Отвлечение

Манипулятор избегает необходимости ответить прямо в разговоре, он пытается перенаправить ваши мысли в другом направлении, чтобы полностью изменить тему беседы. Например: «Вы и сами могли помять свой автомобиль. Кстати, вы видели трейлер нового фильма?»

Женщины, как и мужчины, тоже люди: три мифа об отношениях отца и дочери

Семь раз проверь, один раз перечисли: обман в интернете при покупках, на сайтах

Собака-веган. Шестикратный чемпион Формулы-1 перевел питомца на растительную еду

Избавление от чужого влияния

Попав в зависимость к кому-то, нужно немедленно искать выход. Манипулятор — это вовсе не уголовник, которого воспринимают с ужасом, но все-таки поддаваться его влиянию тоже не стоит. Если нет желания и стать безвольной и слабой личностью, тогда вот несколько рекомендаций, как вести себя:

  • Вычислив манипулятора, нужно сообщить ему о том, что вы не желаете быть под его влиянием и поэтому хотите прекратить дальнейшие отношения.
  • Эффективно бороться с кукловодом помогает критика в его сторону.
  • Охоту манипулировать у эмоционального шантажиста может отбить прилюдное разоблачение его действий.
  • Почувствовав давление, можно вызвать этого человека на откровенную беседу и выяснить цели и мотивы, которыми он руководствуется. Это может помочь найти компромиссный выход из сложившейся ситуации.
  • Если деликатно избавиться от давления все-таки не выходит, стоит попробовать действовать теми же методами. Можно открыто противостоять или отвечать манипуляцией на манипуляцию.

Опытный манипулятор всегда сумеет найти жертву, которой можно будет управлять. Распознав и поняв его мотивы, такому человеку можно противостоять. Главное здесь — не выйти из себя и не дать волю эмоциям, т. к. это то, что ему нужно.

Рационализация

Манипулятор высказывает оправдания или пытается рационализировать неадекватные действия, чтобы изменить ваше негативное восприятие, необходимо помешать этому. Пытаясь избежать ответственности, манипулятор создает впечатление, что неуместное действие на самом деле является приемлемым или даже позитивным, что может ввести вас в затруднительное положение. Например: «Я боялся, что не успею вовремя вернуть вам машину, поэтому мне пришлось ускориться».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]