Страх «что подумают люди?»: влияние на жизнь и пути выхода


Причины

Триггер для формирования боязни мнений такой же, как для многих других социальных фобий: отрицательные или травматические эпизоды в прошлом. Учителя или родители часто несут вину за возникновение расстройства у растущего ребенка. Слова предостережения или критики по отношению к малышу, могут привести к хронической подавленности. Возникновению фобии подвержен оскорбленный или травмированный ребенок.

Обычно пассивные или чувствительные люди, которые боятся репрессий, чаще всего страдают от расстройства. Возможно, они испытали критику в школе или на работе.

СМИ, доступ к материалам в печати, графика на телевидении или в социальных сетях и т. д. также могут вызвать фобии.

Некоторые другие (внутренние) предпосылки возникновения аллодоксафобии включают наследственные факторы или генетические повреждения.

Как избавиться от зависимости от чужого мнения

В первую очередь, нужно понять, что человек не может быть центром Вселенной, чтобы каждое его малейшее действие остро воспринималось окружающими. На самом деле большинство людей занято решением своих собственных проблем, и им нет никакой нужды тратить свою энергию на раздумья над чужими поступками, словами. Чтобы проверить это, можно совершить нестандартный поступок, которого от человека никто не мог ожидать. Он вскоре обратит внимание на то, что его поступок вызвал реакцию только у близких, друзей и некоторых знакомых. Также нужно помнить о том, что мнение людей субъективно, и оно склонно меняться. К примеру, молодой человек с длинными волосами посещал колледж, за что парни из группы не раз насмехались над ним. Но вскоре стало престижно, модно отращивать волосы, и те же самые парни, которые над ним смеялись, отрастили волосы.

Симптомы

Человек страдает от физических и эмоциональных проявлениях боязни общественного мнения. Боится слышать суждения и поддерживать обратную связь любого рода. Это буквально создает полную картину паники, которая включает:

  • потные ладони;
  • ускоренный сердечный ритм;
  • учащённое и поверхностное дыхание;
  • чувство тошноты;
  • гнев, когда высказывается мнение — независимо от того, хорошо или плохо;
  • попытка избежать всех ситуации, в которых может быть высказана другая точка зрения;
  • небезопасность;
  • низкая самооценка.

Естественно, что такие люди в итоге становятся социально замкнутыми и подавленными.

Страх «что подумают люди?»: влияние на жизнь и пути выхода

На свете миллионы страхов. В статье опишу один из базовых – страх перед мнением других людей. Как мне кажется, с него отлично начать собственное движение к себе. Если вы тоже испытываете страх «что подумают люди?» – продолжайте читать. Информация будет полезна.

Страхи сильно ограничивают возможности в жизни. Но мало кто что-то с этим делает. Потому что трудно, у некоторых — нет времени, а ходить на какие-то тренинги и читать книги по саморазвитию – сразу нет. Никто не хочет, чтобы его считали не таким, как все. Странным.

Меня в свое время пугало слово «секта». Теперь люблю, особенно малознакомым, задорно объявить: «Да, у нас секта! Очень мило проводим время». Кстати, отличный способ определить адекватность оппонента, а для себя — расширить горизонты возможного.

Сто пятьсот раз уже было сказано, что никаких магических пилюлек, волшебных пенделей и прочих мгновенных улучшителей жизни не существует. Если хотите достичь каких-то значимых результатов и удовлетворения собственной жизнью — придется действовать. Не раз в пространстве проекта было сказано: «Оставляйте комментарии, не бойтесь делиться своим миром с другими!», осознания, инсайты и результаты не только раскрывают вас, но и вдохновляют, зажигают других.

Рекомендую статью Григория Болгова Почему женщина после 30 может угодить в секту. Никто не учит женщин жить сердцем. Никому не нужны их интуиция и чувства. Нужно жить умом и логикой, а иначе плохо будет.

Три стадии влияния страха

Психологи выделяют три условные стадии влияния чужого мнения на личность:

  1. Наступает в юном, подростковом возрасте, когда человек остро зависим от мнения окружающих: старается казаться лучше, круче, чем он есть. В сложных случаях может даже стремиться к перемене собственной личности, потому что боится показать миру себя истинного, а также осуждения, непринятия, непонимания.
  2. Человек декламирует себя независимым от чужого мнения, однако в глубине души он сдавлен и ограничен. Это своеобразный период бунтарства, действия вопреки. Сменяет, как правило, первую стадию и длится до наступления осознанного периода.
  3. Признак осознанной личности, в первую очередь, поэтому возраст относителен. Человек прошел множество этапов по раскрытию собственного Я, принял себя таким, какой есть, живет собственную жизнь. Идет своим путем, независимо от мнения других.

Рекомендую статью Ирины Перекрестовой Кризис — время вернуться к себе. Собственные жизненные кризисы открывали для меня всегда новые пути, новый взгляд и новые мои умения. Страхи были иллюзией — страхом маленького ребенка.

Страх «что подумают люди?» сдерживает и ограничивает

Многие причины бездействия в жизни можно так или иначе свести к страху осуждения нас другими. Он может проявляться в любой из сфер жизни:

  • Вдруг я напишу о своих трудностях под полезным постом, а меня засмеют?
  • Вдруг меня увидят на тренинге по раскрытию своих возможностей и придется объяснять, что там делала;
  • Что обо мне подумают родные, если я брошу «нормальную» работу и начну заниматься своим делом?
  • А что обо мне подумают, если я попытаюсь завести знакомство с нужным человеком, а он рассмеется мне в лицо?
  • Что если я рискну и опозорюсь. Как смотреть людям в глаза?
  • Как я буду себя чувствовать, когда добьюсь успеха, ведь я буду в центре внимания многих людей?
  • Вдруг не получится, меня осудят, и назовут неудачницей?
  • Что подумают, если я не выйду замуж до 30? Часики тикают, можно не успеть, а дочь маминой подруги давно вышла замуж;
  • Родные будут стыдиться меня, если не сделаю того, что от меня ждут или требуют.

Можно продолжать и продолжать, но и из этих примеров видно, как останавливает развитие личности страх перед мнением других людей. Для освобождения от стороннего влияния необходимо начать действовать во встречном направлении. Многие скажут, что совет «бери и делай» не подходит, потому что вызывает дискомфорт. Но как только начнете действовать, в арсенале появятся доказательства, что ничего критического не произойдет, если кто-то о вас плохо отзовется.

Запомните: просто сидеть и ждать изменения способа мышления не получится – все нужно подкреплять действиями!

Рекомендую статью Елены Болговой Любовь и страх на разных Уровнях сознания. Существуют две основные силы, которые являются первопричинами всего происходящего с нами, в нас и вокруг нас — любовь и страх. Рассмотрим их с точки зрения Теории Перехода Сознания.

Пути выхода из страха «что подумают люди?»

  1. Начните доверять себе. Посмотрите образ себя и перед вами откроются ваши безграничная сила и энергия, затем создайте новый образ;
  2. Скорректируйте окружение. Гораздо проще начинать движение к себе, находясь в пространстве единомышленников и друзей, готовых поддержать в трудную минуту;
  3. Примите ответственность. Жизнь — только ваша, не пытайтесь прожить чужую и не позволяйте другим влиять на ваши выборы.
  4. Уважайте выбор других. Примите свой путь и позвольте другим поступать также.

Вещь не перестает быть истинной оттого, что не признана многими. | Бенедикт Спиноза

Измените фокус со страха на любовь

Есть мнение, для того, чтобы было проще начать действовать, можно использовать энергию, которую дает страх. Выбор за вами, однако предлагаю, поразмыслить о том, насколько конечен подобный ресурс и как ограничены его результаты.

Разверните фокус внимания и действуйте не с позиции борьбы со страхом, но с позиции того, как изменится восприятие жизни и самого себя и какие новые возможности это откроет. Любовь к себе дает энергию, чтобы действовать с большей силой. На трансляции об энергии действий из любви к себе говорили именно об этом. Подумайте о себе и перестаньте убегать от проблем.

Рекомендую статью Елены и Григория Болговых Энергия действовать: три шага к открытию источника Если интересно, откуда берется энергия действовать и как значительно увеличить ее количество — не уходите, поделимся личным опытом разжигания внутреннего огня.

По себе знаю, когда узнаешь что-то внутренне отзывающееся, хочется побыстрее начать действовать, причем максимально грандиозно, дабы не терять драгоценного времени. В начале статьи уже говорила, что не существует мгновенных улучшителей. Поэтому не пытайтесь сразу откусить кусок побольше. Подумайте, подключив честность, насколько масштабно вы действительно способны реализоваться в данный момент жизни. Начните с малого и продолжайте движение, постепенно наращивая обороты.

Упростите избавление от страха, направив фокус внимания с других на себя. Тогда, почувствовав страх перед какими-то задачами, будет легче решить, как поступить. Осознанно спросите себя: какое действие действительно пойдет на пользу личности — схватиться за голову с привычным: «Ах, что подумают люди?» и сбежать от дискомфорта или подумать о себе, взять всю энергию любви, которая пробудится, и поступить так, как хочется. И прямо сегодня сделайте что-то небольшое, чего всегда боялись. Увидите, сколько энергии проснется!

Евгения Регер

✓ Редактор проекта ✓ Увлекаюсь психологией

Страх высказать свое мнение ведет к эмоциональному выгоранию

Сотрудники российских компаний страдают эмоциональным выгоранием из-за авторитарного стиля управления руководителей, опасаясь высказать несогласие с политикой организации. К таким выводам пришли российские и американские психологи, опросив жителей Перми.

Выгорание на работе, по версии социального психолога Кристины Маслач, делится на три уровня: эмоциональное и физическое истощение; снижение профессиональных достижений, циничное отношение к работе; чувство отчужденности от компании и коллектива. Сотрудник с такой проблемой начинает прогуливать и хочет уволиться, его уже не волнует профессиональный успех. Чтобы узнать причины этой ситуации, ученые из НИУ ВШЭ и Университета Северной Дакоты провели письменное анкетирование 237 россиян — 117 мужчин и 120 женщин в возрасте от 18 до 57 лет, работающих на полную ставку в различных компаниях. В анкете были демографические вопросы и несколько шкал, измеряющих уровень несогласия с организационной политикой работодателя, уровень эмоционального выгорания, а также то, насколько в компании созданы условия для поддержания баланса между семьей и работой.

Оказалось, что сотрудники испытывают хронический стресс. Это согласуется с имеющимися научными данными, по которым он может затрагивать до 70% работающего населения. Причину этому исследователи видят в том, что выход России на международные рынки после распада СССР привел к резкому росту конкуренции, требований к навыкам и квалификации как на рядовых, так и на руководящих должностях. Еще один фактор стресса — авторитарный стиль управления, распространенный в отечественных компаниях. Он не оставляет работникам свободы для высказывания собственного мнения. Дополнительные сложности испытывают женщины, поскольку в нашей стране именно от них общество требует воспитания детей, ведения хозяйства и заботы о семье, тогда как на мужчин подобных ожиданий возлагается меньше .

Эта ситуация приводит к нарушению баланса между семьей и работой. При этом ради имиджа и престижа компании нередко формально поддерживают семейные ценности и разрабатывают программы поддержки, но в реальности они зачастую остаются фикцией. Нехватка поддержки от начальства вкупе с рабочей перегрузкой ведет к эмоциональному выгоранию, что в свою очередь еще больше усиливает дисбаланс между семьей и работой. Но вот для тех, кто может надеяться на реальную поддержку со стороны менеджеров и может не соглашаться с политикой компании и получать обратную связь, вероятность выгореть снижается. Такие работники чувствуют себя более комфортно и не испытывают вины, если считают семейные обязанности более приоритетными.

Замалчивание своего недовольства ученые уже назвали одним из признаков эмоционального выгорания. По их мнению, в этот момент у сотрудников уже просто не остается сил для открытой конфронтации. Они чувствуют себя отчужденными от коллектива и потерять мотивацию что-либо предпринимать.

«В идеальных рабочих условиях сотрудники могут жаловаться даже на незначительные, но расстраивающие их события перед тем, как они станут серьезными источниками стресса, — отмечают авторы исследования. — Поэтому демократичный организационный климат, который поощряет несогласие — ключ в борьбе с эмоциональным выгоранием на работе».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]