ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ВЕРБАЛЬНЫХ СПОСОБОВ ОБЩЕНИЯ


Метасообщения

Метасообщение — это удобный способ понимать смысл невербальных сообщений (не основных, а вообще). Буквально, вы прямой речью описываете, как понимаете невербальное сообщение другого человека. — Я очень устал. — Я счастлив тебя видеть. — Ты мне нравишься. — Не обращайте на меня внимание. — Вы обратили внимание, как я хорошо выгляжу?

Приставка «мета» здесь обозначает, что метасообщение — это «сообщение о сообщении», то есть мы невербально сообщаем, как относиться к сообщению, то есть словам. Хотя метасообщение может быть и безо всяких слов.

Несколько правил.

Метасообщение выражается прямой речью.

Никаких «он хотел сказать» и «демонстрирует превосходство» — только прямая речь. — Мне можно верить. — Я уверен в себе. — Это не важно.

Метасообщение может быть об информации, себе или слушателях.

Очень важно разобраться (или продемонстрировать), к кому это сообщение относится. В особо ответственных случаях стоит применять аналоговое маркирование — то есть прямо показать рукой, головой или взглядом. — Я уверен в себе. — Я уверен в вас. — Я уверен в информации.

Метасообщение есть всегда, даже когда мы молчим.

Какое-то метасообщение от человека идёт всегда, даже если он слушает или пытается показать, что он вне ситуации — это, собственно, и есть метасообщение.

Метасообщение субъективно.

Не существует «правильной» расшифровки метасообщений. Поэтому на тренировках по калибровке метасообщений это делают в достаточно больших группах — чтобы посмотреть, как кто его понимает. Точно так же, оно может быть описано разными фразами, передающими приблизительно один и тот же смысл.

Список метасообщений

Вот небольшой список часто встречающихся метасообщений. — Я уверен в себе. — Я устал. — Как вы мне надоели! — Я спокоен. — Я хороший парень. — Хочу спать. — Пожалей меня. — Кому нужна моя помощь? — Мне все пофигу. — Я стесняюсь. — Мне трудно. — А вообще-то я белая и пушистая… — Я хозяин. — Я согласен с вами. — Меня нет. — У меня все прекрасно! — Вы меня раздражаете. — Обратите на меня внимание. — Я вам очень нужен. — Командовать парадом буду я! — Проведем вечер вместе? — Вы мне нравитесь… — Ну почему все так плохо? — У меня есть важное сообщение. — У меня есть тайна… — Ну надо же! — Я очень интересный человек! — Это интересно. — Это не интересно. — Это важно. — Это не важно. — Я важнее (круче) тебя. — Мне скучно.

Упражнение «Калибровка метасообщений»

К сожалению тут только фотографии, а невербальные сообщения передаются и движениями, и голосом. Плюс метасообщение ещё определяется и контекстом, который в данной ситуации приходится досочинять.

Расшифровка метасообщений — мои личные галлюцинации на данный счёт, не являющиеся объективной реальностью. В квадратных скобках — о чём/ком метасообщение.
Все фотографии Howard Schatz.

1. — Это страшно. [о ситуации] 2. — Я прикольный. [о себе] 3. — Я «хороший парень». [о себе]

Такое «официальное» американское метасообщение.

1. — Обратите внимание, как я плохо себя чувствую. [о других и о себе]

Такое демонстративное метасообщение, в нём большой кусок про «обратите внимание»: фокус внимания на собеседника, демонстративные жесты и т.д.

2. — Я «хороший парень». [о себе]

Женский вариант метасообщения №3 из предыдущего примера. Ну, «хорошая девка» по-русски имеет совершенно другой смысл.

3. — Я тебе покажу. [о других и о себе]

1. — Это скучно. [о ситуации] 2. — Что же будет. [о ситуации] 3. — Я недоволен этим, но это там [о себе и ситуации]

«Комплексные» метасообщения удобно передавать через «но»: «Я хочу показать, что я уверен в себе, но я очень стесняюсь».

1. — Ну чего тебе надо? [о собеседнике] 2. — Умора! [о ситуации] 3. — Это ужасно! [о ситуации]

Упражнение «Демонстрация метасообщений»

В группах по 4-5 человек. Водящий тянет карточку с метасообщением и демонстрирует его. Остальные члены группы сообщают, как они поняли это мета-сообщение. Если мнение большинства сильно отличается от того, что написано в карточке, Водящему даётся сенсорная обратная связь, как более конгруэтно показать это метасообщение. Максимум ещё две попытки. 30 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]