Выражение закрыть гештальт – это простыми словами означает начать по-новому жить. Оставить ситуацию открытой, значит воспроизводить вновь промахи прошлого. При этом закрыть гештальт самостоятельно не всегда просто, поскольку часто он образуется помимо зоны контроля людей. Поэтому важно знать техники, как закрыть гештальт.
Незавершённые дела люди лучше всего запоминают, мозг, словно зацикливается на них, что некоторым образом провоцирует возникновение психического напряжения. У субъектов зарождается неотступное стремление возвратиться в неоконченную ситуацию, дабы прочувствовать её, включив заново. Так, например, начав новые взаимоотношения, люди непроизвольно в них привносят неразрешённые противоречия из предыдущих либо бегут от лиц, напоминающих абьюзера-отца. Дабы избежать подобного, необходимо закрыть гештальт в отношениях с мужчиной, женщиной либо родителем.
Кому будет полезна программа?
Всем интересующимся, психологией и саморазвитием
Желаете повысить качество своей жизни, лучше понимать себя и выстраивать гармоничные отношения с окружающими.
Я специализируюсь на работе с пищевой зависимостью и компульсивным перееданием. Пища необходима для выживания и является важным аспектом нашего благополучия. Но, для людей, страдающих пищевой зависимостью, еда становится источником удовлетворения не только физиологических потребностей, но и психологических: в награде, удовольствии, заботе о себе, как средство для расслабления, успокоения и многих других. В таких случаях, еда анестезирует «негативные» эмоции, либо добавляет недостающие «позитивные». Часто, у людей, страдающих пищевой зависимостью, есть «особые», любимые продукты (часто богатые жиром, сахаром и солью), от которых они не могут отказаться, несмотря на избыточный вес и вред для здоровья. Также, причиной расстройства приема пищи может стать склонность к строгим ограничениям, диетам. Оборотная сторона таких ограничений – последующие периоды «срыва», когда набирается весь сброшенный вес. Человек снова «берет себя в руки» и круг замыкается. В итоге, такое ограничительное поведение может привести к более серьезным психическим расстройствам (синдром ночной еды, нервная булемия, нервная анорексия). Кроме того, переедание может быть следствием сильных эмоциональных потрясений, возникающих после несчастного случая, утраты близкого человека или в результате дистресса.
Записаться на приём
Психологам, врачам, педагогам, социальным работникам, консультантам
Хотите расширить практику и углубить свои знания, повысить свои личностные и профессиональные навыки в работе с людьми.
Записаться на приём
Желающим, овладеть новой профессией
Хотите ваше увлечение психологией превратить в профессиональную деятельность, начать совмещать со своей текущей профессией или попробовать себя в качестве терапевта, супервизора, ведущего психотерапевтических групп.
Межличностный конфликт – это столкновение различных интересов или стремлений; некое разногласие эмоционального, личностного или профессионального характера между двумя или более людьми. Большинство серьезных конфликтов в нашей жизни, как правило, связаны с теми людьми, с которыми мы тесно общаемся. Это могут быть друзья, близкие, члены семьи, родственники, партнеры или коллеги. Не всегда конфликт получается разрешить, и тогда есть вероятность, что он будет прогрессировать, а отношения могут быть поставлены под угрозу или полностью разрушены. Если же вы успешно справляетесь с конфликтом, то улучшается ваше взаимопонимание и отношения с другим человеком становятся более сильными и устойчивыми. Внутриличностный конфликт – это встреча внутри человека равных по силе, но противоположных по направленности, взаимоисключающих тенденций (интересов, потребностей, влечений). Как следствие, человек испытывает трудность в выборе и принятии решений. На самом деле, внутриличностные конфликты могут быть не только деструктивными, в некоторых случаях, опыт их преодоления может дать личности новое развитие, меняя устаревшую иерархию ценностей или сбрасывая оковы чуждых установок.
Записаться на приём
Как выбрать правильную терапию
К Владлену (так звали врачевателя душ) я пришла с одним запросом «сотри его из мемори». Ни о детских обидах, ни о страхах, ни о тотальной нелюбви к себе тогда и речи не шло. Плюхнувшись в кресло, моментально заявила: «Задерживаться у вас не планирую. Быстренько меня вылечите от сердечных мук и давайте прощаться, завершив гештальт или как его там». На это психотерапевт снисходительно улыбнулся и ответил: «Предупреждаю сразу: будет тяжело и неприятно. На этапе сопротивления терапии ты начнешь прогуливать сеансы, придумывая бесконечные причины «против». Самые распространенные: нет денег, нет времени, заболела, везу кота в ветеринару. Не работает! Я тебя все равно найду, имей это в виду».
Ок, кэп, я готова нырнуть!
А теперь небольшое лирическое отступление: почему я выбрала именно гештальт-терапию? Тут все просто – мне близка философия этого направления в психотерапии, предложенного Перлзом. Ее основой принцип: взгляд на мир как на процесс, а на человека как на странника, ищущего себя. И еще одна мысль: если человеку ничто не мешает, он обязательно будет счастлив. А мешать ему могут собственные страхи, обиды, незавершенные ситуации в прошлом, внутренние диалоги и другие «демоны», с которыми борются на сеансах. Задача такой терапии – найти место прерванных контактов и завершить начатое, восстановив баланс событий.
Первое, что мне предложил сделать Владлен, – снять шлем собственной правоты и начать сомневаться, отказавшись от роли человека, который знает, «как надо». Эта задача оказалась сложной. Природа наградила меня упертым характером: есть мнение мое и неправильное. И даже мысленно принять тот факт, что я могу быть не права, казалось почти невыполнимой миссией.
В ходе сеанса, проигрывая различные ситуации, я переносила на психотерапевта все свои стереотипы, ярлыки и модели сценариев поведения, написанных в моей голове. Владлену приходилось играть разные роли: бывшего мужа, мамы и вон той тетки из магазина, которая лезла без очереди. Мы разговаривали так, будто это происходит на самом деле. Иногда он заставлял меня плакать, иногда возникало желание его бить, иногда – смеяться.
Примерно на четвертом сеансе со мной случилось то, о чем предупреждал Владлен: у меня резко «заболел живот» и «закончились» деньги на терапию. После 10 звонков и заявления «малоимущим скидка» пришлось сдаться и вернуться на путь истинный. А он действительно оказался истинным.
У гештальт-терапии четыре точки опоры: осознание, под которым подразумевается переживание себя в контакте, принцип реальности, «здесь и сейчас», диалог. О последнем мне хочется рассказать отдельно.
На сеансах у меня появилась возможность поговорить через терапевта со всем миром, явив ему свое истинное лицо.
В гештальт-терапии нет морали, нотаций и политики. В ней нет оценочных суждений, и, садясь попой на кактус, можно смело говорить «б…ть», а не «о, какая незадача». Ее главная функция – вернуть человеку себя и избавиться от навязанных родителям и обществом принципов, познакомившись со своими потребностями, своими мечтами, своими целями.
Мне удалось по-другому взглянуть на понятия «хорошо» и «плохо», на людей и их поступки, на стереотипы правила, которые почему-то все должны знать. Это открыло для меня целый мир – тот, в котором есть я и мои желания, а не потребность быть для всех хорошей. На индивидуальную терапию я ходила год, а затем еще год на групповую, но это уже совсем другая история.
Ведущие:
- Ведущие
Липченко Агата
Клинический психолог
Сертифицированный гештальт-терапевтСупервизор
Ведущая программ подготовки гештальт-терапевтов
- Ведущие
Герман Роза
Психолог
Логотерапевт
Сертифицированный гештальт-терапевт
Супервизор
Ведущая программ подготовки гештальт-терапевтов
Принцип «Здесь и сейчас» в гештальтпсихологии
Гештальт — это то, что нужно закрыть, чтобы быть счастливым. А принцип «здесь и сейчас» — это подход к мышлению, который берёт свои истоки из философии буддизма. К слову, Фриц Перлз тщательно изучал восточную культуру.
Психотерапевт всегда спрашивает, как чувствует себя пациент в данный момент, какие у него эмоции и чувства. Если человек рассказывает о прошлом, психолог пытается вернуть его в настоящее вопросами:
- А какие у вас сейчас отношения?
- Что вы чувствуете, когда это говорите?
- Как можно исправить данную ситуацию сегодня?
- Как эта ситуация влияет на вас сейчас?
Это создаёт уверенность в том, что клиенту подвластна проблема здесь и сейчас. Даже если она произошла несколько лет назад.
Понимание того, что человек должен жить в данный момент и час, даётся нам очень сложно. Мы часто застреваем то ли в прошлом, то ли в мечтах о будущем.
Поэтому есть упражнения, как этому научиться. Одно из них можно делать во время завтрака, обеда и ужина. Нужно сосредоточиться на столовых приборах, которые подносим ко рту; на процессе пережёвывания пищи; на руке, которая тянется за солью. Здесь и сейчас.
Как проходит обучение:
СТРУКТУРА ПОДГОТОВКИ В МГИ
Первая ступень
от 1 года до 1,5 года (180 часов) — «Основы гештальт-терапии» — знакомство с методом, обучение основным понятиям и принципам гештальт-подхода, личный терапевтический опыт в группе, работа с индивидуальным терапевтом.
Вторая ступень
— от 2 лет до 2,5 года (420 часов) — «Теория и практика гештальт-терапии» — профессиональная подготовка гештальт-терапевтов, завершается сертификацией.
После завершения 1 ступени выдается промежуточный сертификат с указанием тем и часов.
Процедуры, техники и приемы работы в гештальт-терапии
Фильм «Фриц Перлз: Сессия с Глорией»
Психотерапия Фрица Перлза.
Фильм «Фриц Перлз: Сессия с Глорией»
Перлз обвиняет Глорию в неискренности. Глория возмущена!
Перлз сначала применял свой метод в виде индивидуальной психотерапии, но впоследствии полностью перешел на групповую форму, находя ее более эффективной и экономичной. См.
И в индивидуальной, и в групповой работе основная роль гештальт-терапевта заключается в том, чтобы фокусировать внимание клиента на осознавании происходящего «здесь и сейчас», ограничении попыток интерпретировать события, внимании к чувствам-индикаторам потребностей, собственной ответственности клиента как за реализацию, так и за запреты на реализацию потребностей.
Основные приемы работы и техники гештальт-терапии — осознавание, фокусировка энергии, принятие ответственности, работа с полярностями, монодрама, техника «горячий стул» или «пустой стул».
Технические процедуры в гештальт-терапии называются играми. Это разнообразные действия, выполняемые пациентами по предложению психотерапевта, которые способствуют более непосредственной конфронтации со значимыми переживаниями. Игры предоставляют возможность экспериментировать с самим собой и другими участниками группы. В процессе игр пациенты «примеряют» различные роли, входят в разные образы, отождествляются со значимыми чувствами и переживаниями, отчужденными частями личности. Цель игр-экспериментов — достижение эмоционального и интеллектуального просветления, приводящего к интеграции личности.
Большое внимание в гештальт-терапии уделяется и работе со снами пациентов. Но, в отличие от психоанализа, сны в гештальт-терапии не интерпретируются. Они используются для интеграции личности. Перлз полагал, что различные периоды сна выступают фрагментами личности. Для того чтобы достичь интеграции, необходимо их совместить, снова признать своими эти спроецированные, отчужденные части нашей личности и признать своими скрытые тенденции, которые проявляются во сне. С помощью проигрывания объектов сна, отдельных его фрагментов может быть обнаружено скрытое содержание сновидения через его переживание, а не посредством его анализа.
О некоторых распространенных техниках и приемах работы гештальт-терапевта (в вопросах и ответах) — по материалам статьи Ирины Ребрушкиной.
Зачем гештальт-терапевту пустой стул?
Пустой стул используется в экспериментах, направленных на прояснение и усиление чувств, – в том случае, когда клиенту трудно определить, что он чувствует к тому или иному человеку или в связи с какой-то ситуацией. Пустой стул помогает организовать пространство эксперимента, способствует оживлению представлений, облегчает и катализирует работу воображения.
Почему гештальт-терапевт часто задает эти вопросы: «Что ты чувствуешь?», «Что при этом происходит в теле?», «Чего бы ты сейчас хотел?» – и подобные?
Терапевт задает эти вопросы, когда наблюдает признаки прерывания контакта (когда клиент ничего не чувствует; не знает, что чувствует или не замечает своих чувств; не понимает, чего хочет; не знает, как достичь желаемого, и пр.).
Как уже говорилось выше, человек счастлив, когда его потребности удовлетворяются. Однако правда не всегда легко определить, какова моя потребность, чего я хочу и как это можно получить. Понять это помогает обращение не к отдельным сферам своей личности, а ко всем в их взаимосвязи (задействовать свою личность целиком, как гештальт) – например, не только к мыслям, идеям, оценкам, но и к телу, чувствам, своим способам контакта со средой.
Телесные ощущения – ключ к чувствам, эмоциям (все эмоции живут в теле, имеют телесное выражение). Чувства, эмоции – это ключ к потребностям.
Зачем терапевт делится своими чувствами?
Терапевт выступает для клиента в роли среды, и клиент получает возможность в безопасной обстановке изучить и свои реакции на среду, и то, как среда реагирует на него.
Почему гештальт-терапевт часто переводит фокус внимания с содержания проблемы и описания ее подробностей на то, что происходит между терапевтом и клиентом, и задает вопрос: «А как это в наших отношениях?»
Клиенты (и я в роли клиента – не исключение) обычно стремятся во всех деталях рассказать терапевту свою историю или описать проблему: кажется, что именно тогда мозаика сложится, терапевт увидит полную картину, поймет и подскажет, как надо поступить. Но рассказывать всё-всё – бесполезно и даже вредно: теряется время, его не хватает ни на что, кроме рассказа и слушания; иногда потребность клиента действительно только в том, чтобы быть безоценочно выслушанным; однако обычно клиент хочет какого-то отклика, реакции, мнения, на которые тоже как-то реагирует, но на рассмотрение этих важных вещей не останется времени, если всю сессию посвятить только подробному рассказу о проблеме.
То, как клиент обходится со своими потребностями, как контактирует со средой, чтобы удовлетворить их, – все это можно проследить на примере того, как он контактирует с терапевтом. Отношения с терапевтом – это маленькая модель того, как клиент строит отношения с другими людьми, и свои паттерны он обычно воспроизводит не только в жизни, но и в терапии.
Например, клиент приходит работать над проблемой ответственности: не может определить границы своей ответственности в близких или деловых отношениях, берет больше или меньше ответственности, чем ему нужно. Эта же проблема будет воспроизводиться и в его отношениях с терапевтом: клиент будет пытаться переложить на терапевта всю ответственность за свое продвижение в терапии или, напротив, не замечать, не признавать ответственности терапевта и т. п. И если проследить и решить эту проблему на примере клиент-терапевтических отношений, то клиент научится решать проблему ответственности и в других своих отношениях.
Получается, что мозаика проблемы обычно состоит из паттернов – повторяющихся элементов орнамента. И тот фрагмент узора, который повторяется, обычно хорошо виден на самом небольшом отрезке общения.
Особенности групповой работы в гештальт-подходе
Как и во многих группах психотерапевтической направленности, в группе происходит (и поощряется) групповая динамика, открытое выражение скрытых, негативных чувств и обсуждение следующих на это эмоциональных реакций. Как правило, группа работает в режиме изначально принимаемых строгих правил, в достаточно закрытом режиме и обычно негативно реагирует на появление новых участников как на потенциальную опасность для внутригрупповой атмосферы. См.
Примеры практической работы
- Где живет тошнота?
- Консультирует Фриц Перлз
- Оказывается, это был гештальт
Обучение на первой ступени включает:
Лекции
1. Основы гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт-подход, литература. 2. Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле — организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление). 3. Механизмы прерывания контакта. 4. Работа с внутренней феноменологией клиента. 5. Творческие методы в гештальт-терапии. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями.
Эксперименты и упражнения
Эксперимент — один из главных столпов, на котором зиждется гештальт-терапия. Это организованное событие, происходящее здесь-и-сейчас, позволяющее прикоснуться к новому опыту. В некотором смысле, это психотерапия действием. Мы предлагаем упражнения и эксперименты для усиления осознания тех способов, которыми вы организуете свою жизнь. В рамках такой работы становится возможным обнаружить установки, которые мешают достичь желаемого, проработать их и начать действовать по-новому, возвращая в жизнь свободу и творческое приспособление.
Групповая психотерапия
Участие в группе помогает лучше понять себя и проанализировать свои отношения с окружающими на примере реального взаимодействия. В этом безопасном пространстве участникам удается встречаться с сильными переживаниями и не застревать в них, делиться опытом с другими людьми, получать от них обратную связь и поддержку.
Группа дает опыт проживания честных, открытых и искренних отношений, в которых возникающие трудности становятся не причиной травматического разрыва контакта, а предметом исследования, через которое сами отношения переходят на новый этап развития.
Индивидуальные сессии
Важным опытом для участников обучающей программы являются индивидуальные сессии, которые проводятся опытными терапевтами. Такой формат с одной стороны позволяет прорабатывать актуальные переживания, возникающие у участников, а с другой стороны дает уникальную возможность увидеть, как выстраивается работа психотерапевта с клиентом.
Гештальт терапия
Это один из видов психотерапии, основанный Ф. Перлзом в 50-х годах прошлого века. Предмет гештальт терапии – это контакт и границы, в которых находится человек и все то, что его окружает. Контакт – сольватирование потребностей индивидуума с возможностями среды. Получается, что удовлетворить конкретную потребность можно только выходя на контакт с окружающим миром. (Утолить жажду можно, если взять воду).
Основная техника такой терапии – игра, базирующаяся на диалоге внутри себя. Разговор ведется с одной или несколькими частями собственной личности. В принципе, вся терапия направлена на завершение какого-то оставленного ранее дела – гештальта.
Круг правильного гештальта имеет такой вид:
- Появляется необходимость.
- Ищутся способы ее удовлетворения.
- Происходит удовлетворение.
- Контакт с окружающим миром завершается.
Всегда существует ряд факторов, мешающих идеальному процессу. Если цикл незакончен, то человек в течение всей своей жизни чувствует себя изнуренным и не может открыться новым желаниям. Незавершенный гештальт может вызвать серьезный сбой в защитных свойствах психики человека.
Гештальтпсихология и терапия – это возможность помочь «самому себе» и найти первопричины внутренних нестыковок, если говорить кратко. Существует ряд упражнений, направленных на принятие самого себя и того, что лежит за гранью реального, одновременно. Они должны помочь начать думать о себе и раскрыться миру. Другие увлекательные интерактивные материалы, разработанные ведущими психологами, можно найти на BrainApps. Тесты и курсы по саморазвитию, свыше 90 увлекательных игр позволят еще быстрее разобраться с внутренними переживаниями и расставить все по своим местам.