Как воспитать силу воли: советы и эффективные упражнения

Принято считать, что слабохарактерность – это отрицательное качество. «Мямля», «тряпка» – эти нелестные народные определения нередко достаются слабохарактерным людям.

Но самое неприятное, что они и сами страдают из-за мягкости своего характера. Поэтому сегодняшняя статья на сайте sympaty.net посвящена тем людям, которые хотели бы как-то подкорректировать собственную слабохарактерность.

Что нужно, чтобы воспитать в себе сильный характер, сильную личность?

1. Как ни неприятно это говорить, но сначала придется заняться «изучением микросхемы». То есть, выяснить, как обстоят дела:

— с условно «детской» частью — легко ли и точно ли вы удовлетворяете свои желания, потребности?

— с условно «родительской» частью — что именно вы думаете о себе? Какой вы, по вашему представлению? Насколько, по вашему мнению, это совпадает с оценками окружающих?

2. После этого придется «прозвонить» и еще одну «цепь» — а именно, функцию выбора, функцию Эго.

Очень часто здесь случается один из двух вариантов:

— Она «погибает» под невыносимой тяжестью «верхнего этажа», расплющена и изувечена:

  • моральными ценностями
  • семейными установками
  • идеями о том, «каким должен быть идеальный человек»
  • самобичеванием, самоедством — мол, «я должен был к ХХ годам достигнуть того, этого, быть таким, этаким, но не сбылось — значит, я тряпка!»

— Она «тонет» в детских импульсах, желаниях, потребностях.

Внезапный выплеск чувств, ощущение «меня несет, и я ничего не могу с собой поделать», внезапные влюбленности, катастрофические смены места работы, учебы, новые и новые хобби, диеты и обострения «жора», шопинг до последней копейки могут говорить о том, что вместо функции выбора приходит незамутненный детский Id.

Куда хочу?

Куда лечу?

Я ворона вольная!

(с) Домовенок Кузя

Происходит это не от безволия или «в конец оборзелости», а только от того, что с самого начала тихие просьбы «внутреннего ребенка», наших потребностей, в упор игнорируются. И только когда они не просто вызреют, а когда «сгорят предохранители», желания вырываются на свободу. Разворачивается то ли бунт, то ли трагедия. Зато можно «успеть нахвататься на воле» того, что было запрещено в обыденной жизни.

— Слабость эго-функции.

Порой случается и такой вариант, когда вроде бы и авторитеты, моральные установки не довлеют, и с удовлетворением потребностей более-менее все в порядке. А «силы воли» все нет и нет. Тогда можно говорить о слабости эго-функции. Просто не тренированная мышца.

Если не приходилось особенно напрягаться, чтобы чего-то достичь, если всегда хватало «мы и так проживем», «на наш век хватит», то действительно, может оказаться, что и выбирать-то — нечем.

Более того, когда нет самоанализа, периодического возвращения «а чойта я?», «а зачем я это сделал?», «и кто я после этого?» — то функция эго не развивается — незачем.

Ну как, более-менее определили ваш случай из трех?

Тогда пойдем к следующим, насущно-практическим задачкам.

Структура самосознания

Что входит в структуру самосознания? В структуру самосознания личности входят следующие элементы:

  1. Когнитивный компонент или самопонимание. Это познание человеком самого себя и разработка Я-образов. Обычно выделяют четыре: Я-реальное (какой человек есть), Я-идеальное (каким хотел бы и может быть), Я-фантастическое (каким мечтает быть, если бы у него не было никаких ограничений) и Я-зеркальное (каким человека видят окружающие по его мнению).
  2. Эмоционально-оценочный компонент или самоотношение. Принятие или непринятие себя, уверенность или неуверенность, чувство самоценности или обесценивание себя – все это и подобное входит в этот элемент. В общем, это эмоциональное и оценочное отношение человека к самому себе: самооценка, самоуважение, самопринятие. Оно формируется на базе общественных норм и стереотипов, стандартов. А также на основе сравнения человеком себя с другими людьми.
  3. Поведенческий компонент или саморегуляция. Это стремление вписаться в общество, быть принятым и понятым, соответствовать его нормам, стать уважаемым лицом и ценной единицей.
  4. Самоактуализация. Этот компонент обеспечивает реализацию и саморазвитие человека. Признаки здоровой самоактуализации личности: жизнь «здесь и сейчас», занятие любимым делом, беспрерывное саморазвитие, открытость новому, честность с собой и другими, ответственное и осознанное отношение к жизни, уверенность в себе.
  5. Уровень притязаний. Это желание покорить такие цели, которые находятся чуть дальше, чем зона актуального развития, то есть чуть сложнее того, что уже покорилось человеку.

Согласно другим источникам, главные компоненты самосознания выглядят так:

  1. Самопознание (интеллектуальный аспект). Формируется через самонаблюдение и самооценку.
  2. Самоконтроль (саморегуляция). Обусловлено самооценкой. Чем устойчивее и адекватнее самооценка, тем выше уровень самоконтроля.
  3. Самосовершенствование. Работа с Я-образами.

Формирование подструктуры связано с уровнем развития самосознания. Проанализируем структуру через схему:

Обратите внимание! Знание о себе – это один из этапов развития сознания. А сознание – это способность человека субъективно переживать и трактовать события внешнего и внутреннего мира.

Что делать с собой, чтобы стать сильным человеком?

Упражнения на развитие силы воли и силы характера у взрослого человека довольно просты. Вот собрание рекомендаций, а вы можете выбирать то, что вам больше по душе.

Взяв ответственность — нести до конца.

— Читать книгу «от корки до корки», от первой до последней страницы, волевым усилием дочитывать, раз уж взялись, не бросать.

— Составить план действий исходя из своих желаний, и выполнять его хотя бы в течение 3 недель. Не берите много на себя — возьмите хотя бы 1-2 ежедневных действия.

— Выполняйте обещания, которые даете знакомым, даже вскользь. Если вы «плоховато, но согласились» — сделайте, чтобы запомнить это ощущение. Это ВАШИ силы, ВАШЕ время пошло на удовлетворение их желаний и потребностей. Так вы сможете больше ценить себя — а через это — и распоряжаться «силой воли».

Замедление.

Эго-функция — штука коварная. Она требует времени (к счастью, с тренировкой — немного), чтобы человек мог сделать более-менее осознанный выбор. А значит, вам понадобится научиться замедляться.

— Медленно помойте голову.

— С чувством сходите в туалет.

— С вниманием возьмитесь за проект, распишите его по пунктам, отмечайте каждый из них.

— Попробуйте сконцентрироваться в повседневных делах на телесных ощущениях (тактильных, звуковых, зрительных, вкусовых, запахах).

— Попробуйте хотя бы по 15 минут в день, идя пешком, замечать, куда вы ставите ногу.

— Отвлекайтесь от текущего занятия трижды в день и отслеживайте, КАК именно вы дышите.

Сделать паузу.

Есть такой момент: между желанием (импульсом) и действием (реализацией) всегда есть зазор по времени. Именно он на 100% работает на тренировку эго-функции и взращивание силы воли у взрослого человека. Воспитать сильную личность можно только складывая и приумножая —

  • свои поступки,
  • свою ответственность за них,
  • свои решения.

Делайте паузу. Перед тем, как начать что-то делать, определите, зачем это вам. Закончив делать, назовите, каким вы были в этой ситуации. Какой опыт извлекли.

Достаточно будет «я был пассажиром», если вы ехали в общественном транспорте.

«Я смотрел на рекламы и хорошо отдохнул», если вы были там же, но изучали рекламы.

«Я записал телефон курсов английского и планирую уточнить условия» — если были, изучали и записали.

Как много разных «Я» может оказаться в одной и той же ситуации!

Эго как самооценка.

Оргвыводы — лучшее, что может для вас сделать функция Эго. Вы сможете пользоваться собственным опытом, вместо того чтобы «проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа» — то есть, непонятно, кто в ситуации объект, субъект, кто действовал, зачем действовал.

После научения паузе (и обнаружению своих мотивов) вы сможете складывать ваши «добрые дела», ваши поступки, ваши достижения, даже самые маленькие, чтобы после на них же опираться в дальнейшем.

Что такое самосознание

Что значит самосознание? Дословно это можно перевести как «знание себя» или «знания о себе». Термин пришел из философии. Уже нельзя сказать точно, кто ввел это понятие, но в психологии его связывают с именем Л.С. Выготского. Вот что автор называет знанием о себе: «осознание человеком себя как индивидуальности, направленность сознания человека на самого себя: на собственное тело, потребности, чувства, поведение».

Объясним простыми словами понятие самосознания, дадим определение из психологии, обозначим основные характеристики. В психологии знание личности о себе – это осознание субъектом себя как отдельной единицы, личности, участника общества и понимание своего места в мире.

Из каких частей состоит знание человека о себе? Из осознания и оценки человеком своих мыслей, поведения, желаний. Оно связано со многими другими «само»:

  • самооценка;
  • самоуважение;
  • самоценность;
  • самопомощь;
  • самоанализ;
  • самореализация и т.д.

Знание о себе основано на принятии человеком себя и осознании своей уникальности. От этого, в свою очередь, зависит поиск предназначения и самоопределение в жизни, убеждения и ценности личности, мировоззрение. Знание о себе помогает человеку оценить перспективы дальнейшего развития в жизни.

Определения самосознания из других наук практически не отличаются:

  1. В обществознании определение звучит так: «это осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе. А также это осознание себя как личности, способной принимать решения и нести за них ответственность».
  2. В философии определение сформулировано так: «это осознание, оценка человеком своего знания, нравственного облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как чувствующего и мыслящего существа, как автора деятельности. Это самосознание души.

Разберем особенности знания о себе. Восприятие человеком самого себя влияет на то, как складываются отношения субъекта с обществом. Но в то же время общество влияет на формирование самосознания личности.

Итак, в чем же проявляется социальная обусловленность самосознания? Разберем на примере. До 6-7 лет у ребенка еще не развито критическое мышление, поэтому вместо самооценки он ориентируется на оценку взрослых. С их слов ребенок определяет, какой он. Если родители убеждают его в том, что он плохой и недостойный, то ребенок вырастает с такой установкой. В будущем, выстраивая отношения с социумом, он придерживается именно этого убеждения, а потому ему попадаются плохие люди, манипуляторы, тираны.

Пример проявления самосознания из жизни: человек понимает, что для продвижения по карьерной лестнице ему не хватает усидчивости и мотивации. Он начинает анализировать, почему не хватает мотивации, сравнивает свои действия с моделями поведения успешных людей. В итоге он составляет план по развитию в себе нужных качеств и в скором времени добивается успеха.

Интересно! Иногда знание о себе называют способностью человека отделять и выделять себя из всего, что его окружает.

Как формируется самосознание

Проблема самосознания сложная. В психологии ее рассматривают с разных сторон. Например, изучают становление знания о себе соответственно возрастным изменениям человека.

Как формируется самосознание по мере взросления человека (этапы развития знания о себе):

  1. От 0 до 1 года. Возникает зачаточное знание о себе. Ребенок понимает, что он существует. Первый уровень развития самосознания характеризуется осознанием биологических потребностей: в еде, воде, уходе.
  2. От 2 до 3 лет. Аллопсихическое знание о себе. Ребенок начинает видеть в себе самостоятельную личность, отделять свои действия от действий других людей.
  3. От 4 до 7 лет. Формируется самотопсихическое знание о себе, то есть ребенок уже может оценить, понимает и распознает свои физические состояния, эмоции, чувства.
  4. От 8 до 17 лет. Формирование самосознания заканчивается. У юноши возникает устойчивая система представлений о самом себе.

В дальнейшем знание о себе не формируется, а видоизменяется. Таким образом, самосознание личности в основном складывается к 17 годам.

Что влияет на формирование самосознания? На формирование знания о себе влияет значимое окружение, общество в целом, оценка субъекта другими людьми, статус в группе сверстников, оценка человеком самого себя, соотношение образов Я-реального и Я-идеального.

А вот, в чем состоят предпосылки формирования самосознания:

  • сознание человеком своей схожести с другими людьми;
  • сознание своего Я как активного начала;
  • сознание человеком своих психических свойств и качеств;
  • формирование системы социально-нравственных установок.

Л.С. Выготский полагал, что развитие структуры самосознания происходит по схеме, близкой к развитию высших психических функций.

Функции самосознания

Какие функции и роли выполняет знание человека о себе? В психологии принято выделять следующие функции самосознания:

  1. Функция развития и самосовершенствования. Потребность в самореализации толкает личность на путь позитивных изменений, превращение Я-идеального образа в Я-реальный.
  2. Экзистенциальная функция. Самосознание помогает человеку найти смысл и цель жизни.
  3. Регулятивная функция. На основе своего самосознания человек выстраивает отношения с социумом, регулирует и организует свое поведение, деятельность.
  4. Интегративная функция. Человек ищет баланс между личным и общественным, внутренним и внешним миром.
  5. Защитная функция. Несмотря на стремление к позитивным изменениям, человек в то же время борется за сохранение привычного образа Я. В жизни это выглядит, например, как отстаивание личных границ.

Как повысить силу воли: 5 фильмов, которые стоит посмотреть

Мотивационные кинокартины – лучший метод заставить себя действовать. Фильмы, в которых главный герой стремится к цели, проходит через трудности, преодолевает все, воплощает мечту, заставляют подняться с дивана, заняться собой, жизнью.

Все самое лучшее в искусстве – проверенное временем, поэтому и подобранное кино уже прошло испытание поколений.

  1. «Поймай меня, если сможешь» – лучший фильм Стивена Спилберга, вышедший в прокат в 2002 году. В главных ролях – молодой Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс. Парень 17 лет решает сбежать из дома после развода его родителей. Главная цель юноши – любыми усилиями улучшить материальное состояние отца. Для ее достижения юноша идет на серьезные финансовые махинации, но выходит сухим из любой ситуации. Мысль всего фильма заключается в притче, где упавшие в молоко мыши либо тонут и умирают, либо взбивают лапками масло.

Что такое сила воли и зачем она нужна

Известные психологи понимают силу воли как возможность разума противостоять естественным желаниям. Цель «бросить курить» ставит именно мозг, который понимает, что никотин вреден для здоровья.

Противится цели – человеческое естество: оно уверено, что одна сигарета ничего не сделает.

Без силы разума люди теряют свободу, контроль над телом и физическими желаниями. Они становятся рабами собственного организма, не имея возможности противостоять ему.

Понимая сложность ситуации, безвольный человек не меняет ее, а продолжает усугублять проблемы собственным бездействием, затормаживая собственное развитие.

Самооценка в психологии

На самооценке человека базируется практически вся его жизнь. Ни одна другая тема в науке психологии не является столь важной и основополагающей. Самощенка вытекает из самосознания.

Самооценка — это оценка самого себя. Соответственно всё зависит от того, как человек САМ СЕБЯ воспринимает, как он себя успел познать.

Когда у человека низкая самооценка, он не может адекватно оценить себя и свои способности. Как только ему сделают замечание насчет внешности или проделанной работы, он мгновенно примет это на свой счет, как отрицательную оценку.

Всё дело в неспособности человека здраво оценить себя самого. В независимости от возраста, он привык полагаться на чужое мнение. Он с детства спрашивает: правильно ли я поступил? Красиво ли смотрится моя прическа? Так я сказал или не так?

А если он выполнил работу, то ему непременно понадобится кто-то «вышестоящий», чтобы наверняка точно подтвердить что всё нормально.

Ему всегда требуется подтверждение правильности своего поступка.

Причина такого поведения — недоверие к себе. Отсутствие личного опыта, внутренней базы, основы. Такая внутренняя основа формируется в человеке, когда у него появляется опыт удач. Когда он доверил себе, и у него всё получилось. Когда человек прислушался к своему голосу, к своему собственному мнению, и сделка удалась! Когда он стал доволен своей прической в зеркале, то и коллеги почему-то это заметили и сделали комплимент!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]