Понятие о психике. Основные функции и структура психики.


Создать нужное настроение

Здесь важно создать образ своего счастья, представить какое оно, что его уже удалось достигнуть и почувствовать наслаждение от происходящего. Все это даст огромный заряд положительных эмоций, ими нужно пользоваться. Какие бы беды не подстерегали в жизни, нужно всегда мыслями оставаться в своей мечте, с высоко поднятой головой идти дальше. Если есть сильное желание чего-то достичь, то это обязательно произойдет. Таким образом вокруг всегда будет атмосфера благополучия и счастья, постепенно она перейдет и к близким вам людям.

Хочешь жить – умей быть гибким

Какой образ приходит вам в голову при слове «устойчивость»? Многие ассоциируют это качество с горой (поэтому, например, во многих медитациях используется этот образ для создания ощущения внутреннего равновесия и заземленности). Но есть проблема: мы все-таки живые люди, а не горы, поэтому устойчивость не свойственна нам от природы. Мы состоим на 60–70 % из воды. Наши эмоции колеблются чуть ли не каждую минуту в ответ на внешние воздействия или собственные мысли. Даже наши жизненные принципы и убеждения способны меняться. И именно эта изменчивость может сыграть вам на руку, если вы научитесь ею пользоваться.

В одном из современных направлений когнитивно-поведенческой психотерапии, которое называется терапией принятия и ответственности (Acceptance and Commitment Therapy, ACT), особое внимание уделяется развитию психологической гибкости. Речь идет о способности оставаться в контакте с любыми своими переживаниями, даже с самыми неприятными мыслями, чувствами и ощущениями, и одновременно с этим делать свою жизнь все более осмысленной.

В наши дни это особенно важно, ведь мы легко теряем контакт с тем, что переживаем от момента к моменту и что для нас по-настоящему значимо, – иначе говоря, со своими ценностями. Когда это происходит (а происходит это со всеми нами в той или иной степени в разные периоды жизни), то появляется ощущение, что жизнь теряет смысл и превращается в непрерывную борьбу или тягостную службу.

Суть психологической гибкости в том, чтобы перестать бороться с тем, что вы считаете невыносимым. Расс Хэррис, один из ведущих специалистов по ACT и популяризаторов этого направления, объясняет: «Если вы считаете определенную эмоцию позитивной, то, возможно, пытаетесь испытать ее вновь; если же записываете ее в разряд отрицательных, то будете еще отчаяннее стремиться отделаться от нее. Таким образом, оценка эмоций настраивает вас на борьбу с ними… Вынесение оценок – самый распространенный способ, которым разум усугубляет наш эмоциональный дискомфорт».

Быть оптимистом во всем

Есть такие люди — оптимисты. Их основное отличие в том, что они наслаждаются любыми событиями в своей жизни. Нужно убедить в своем оптимизме всех, кто вас окружает, даже на плохие события можно взглянуть позитивно. Такое отношение к жизни позволит человеку, не только легче переносить сложности, но и подготовит его психику к неожиданным несчастьям. Если человеку удастся хотя бы несколько месяцев поступать, как оптимист, то в дальнейшем все будет получаться само собой, на автопилоте.

Жалость к себе

Это наверное самый опасный разрушитель человеческой психики. Жалость к себе приводит человека в тупик, сначала появляется лень, постепенно такое чувство вытягивает из человека всю энергию и в конце его ждет апатия. Жалость — это просто трата своей жизни впустую.

Чувство жалости к самому себе, мешает людям принимать правильные решения, которые могли бы изменить их жизнь в лучшую сторону, человек начинает ходить по кругу. Если человек жалеет себя, то вместе с жалостью он впускает в себя и все остальные негативные чувства. Появляется ненависть, злость, обида. Возможно, все эти чувства направлены к человеку который нанес обиду, а может и к самому себе. Ученые уже давно смогли доказать, что негативные эмоции отрицательно сказываются и на здоровье человека, появляются различные заболевания, такие как рак.

Забыть о прошлом

Абсолютно каждый человек может полностью изменить свою жизнь, всего за один миг, при этом не нужно прилагать для этого нечеловеческих усилий. Надо постоянно помнить об этом и никогда не вспоминать совершенные ошибки, или упущенные возможности. Необходимо перестать оглядываться в прошлое, прокручивать различные упущенные моменты. Что уже случилось изменить нельзя, не стоит бояться совершать ошибки, каждая ошибка делает человека только сильнее. Надо двигаться дальше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]