Основы понятия
Ощущения отражают важные для человеческого организма свойства окружающего мира. Анализаторы, которые обычно называют органами чувств, с самого рождения приспособлены для приема и переработки разной энергии. Она проявляется в форме раздражителя — химического, физического или механического. Разные виды ощущений отражают действия тех стимулов, что их затрагивают.
Ощущения разделяют по качествам на обонятельные, осязательные, вкусовые, зрительные и слуховые. Мышцы дают о себе знать с помощью проприоцептивных ощущений, они сообщают о сокращении и расслаблении тканей.
Чувство равновесия помогает определить положение тела относительно гравитационных сил.
Ощущения формируются под воздействием раздражителей на конкретные рецепторы. Под этим понятием подразумевается реакция нервной системы на внешние явления материального мира. Рефлексы возникают только при физическом или психологическом воздействии на определенный анализатор. В его комплекс входит три отдела:
- периферический;
- аффективных и эфферентных нервов;
- подкорковый и корковый.
Рецепторы периферического отдела являются трансформаторами энергии, поступающей из окружающего мира, в нервные процессы. Центростремительные и центробежные нервы соединяют первый комплекс с центральной системой. Мозговой конец анализатора перерабатывает поступающие нервные импульсы.
В последнем отделе находится ядро, в котором сосредоточена основная масса рецепторов. Она состоит из рассеянных клеток, расположенных в разных частях коры. Главная функция ядра — тонкий синтез и анализ, а его элементы отвечают за грубый процесс. Но для возникновения едва заметного движения тела необходима работа всего анализатора как единого целого.
Двигательные ощущения (кинестетические)
Nbsp; Доклад по предмету «Психология» на тему: «Ощущения» Преподаватель: Тургель В.А. Подготовили: Колесникова М.Ю. Соколова Т.А. Кадетская О.Н. Волхов 2020 Содержание: 1. Определение ощущения 2. Виды ощущений 3. Свойства (характеристика) ощущений 4. Методы диагностики, критерии диагностики 5. Список использованных источников
Определение ощущения
С.Л. Рубинштейн писал: «Ощущение – это, во-первых, начальный момент сенсомоторной реакции; во-вторых, результат сознательной деятельности, дифференциации, выделения отдельных чувственных качеств внутри восприятия».
Чаще всего определение ощущения заключается в том, что это элементарный психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы. В этом определении можно выделить по меньшей мере четыре основных момента.
Первое определение: ощущение — это элементарный психический процесс. Под словом «элементарный» здесь подразумевается относительная простота ощущения как одного из проявлений психики (например, ощущение света, цвета, звука, запаха и пр.) по сравнению с более сложными психическими процессами (такими, как воспоминание, представление, мыслительный акт, изменение эмоционального состояния и т. д.).
Второе определение: ощущение есть отражение не предметов материального мира, а лишь отдельных свойств, признаков, характеристик этих предметов. Другими словами, мы не можем сказать: «я ощущаю этот стол, окно, комнату и т. д.» (предметы в их целостности можно лишь воспринимать). В то же время вполне корректно прозвучит: «я ощущаю гладкость (шероховатость) и твердость поверхности этого стола, его цвет и другие отдельные свойства».
Третье определение: ощущение состоит в субъективном отражении не только внешних воздействий, но и внутренних состояний организма, таких, как чувство наполнения желудка или мочевого пузыря, сердцебиения, нехватки воздуха, болей со стороны каких-либо внутренних органов и т. д. Для отражения внутренних состояний организма служит специализированная интероцептивная сенсорная система (система висцеральной чувствительности)
Наконец, четвертое определение: обращаясь еще раз к определению ощущения, данному выше, мы видим, что ощущение может возникать лишь при непосредственном действии раздражителей на соответствующие рецепторы. Этим оно отличается от таких проявлений психики, как воспоминание, представление, образы воображения и фантазии и т. д.
Виды ощущений
Ощущение – это в психологии воздействующая на наши органы чувств действительность. На сегодняшний день насчитывают порядка двух десятков разнообразных органов ощущений, которые отражают воздействие на организм человека. Все виды ощущений являются результатом воздействия на рецепторы разнообразных раздражителей.
Разновидности ощущений
1. Экстероцептивные — контактные (температурные, тактильные, вкусовые) — дистантные (зрительные, слуховые, обанятельные) |
3. Интероцептивные (свидетельствуют о текущем состоянии всех внутренних органов) |
2. Проприоцептивные (мышечно-двигательные) |
Ощущения разделяют на внешние и внутренние.
Первая группа – это то, что нам рассказывают о мире наши органы чувств, а вторая – то, о чем нам сигнализирует собственное тело.
К внешним ощущениям относятся зрительные, вкусовые, обонятельные, осязательные и слуховые.
Зрительные ощущения — это ощущение цвета и света. Все предметы, которые нас окружают, обладают каким-либо цветом, тогда как совершенно бесцветным предметом может быть только тот, которого мы совершенно не видим. В результате воздействия световых лучей на чувствительную часть нашего глаза (сетчатку) возникают зрительные ощущения.
Слуховые ощущения.
Различают три вида подобных ощущений: музыкальные, речевые и шумы. Слуховой анализатор во всех этих случаях выделяет четыре качества любого звука: его силу, высоту, тембр и длительность. Кроме того, он воспринимает темпо-ритмические особенности звуков, воспринимаемых последовательно. Фонематический слух – это способность к восприятию звуков речи. Его развитие обуславливается речевой средой, в которой воспитывается ребенок. Хорошо развитый фонематический слух существенно влияет на безошибочность письменной речи, особенно в период обучения в начальной школе, тогда как ребенок с плохо развитым фонетическим слухом делает при письме множество ошибок.
Музыкальный слух малыша формируется и развивается точно так же, как и речевой или фонематический. Раннее приобщение ребенка к музыкальной культуре играет здесь огромную роль. Определенный эмоциональный настрой человека могут создавать различные шумы. Например, шум моря, дождя, вой ветра или шелест листвы. Шумы могут служить сигналом опасности, например шипение змеи, шум приближающейся машины, грозный лай собаки, а могут сигнализировать о радости, например гром салюта или шаги любимого человека. В школьной практике зачастую говорится о негативном влиянии шума – он утомляет нервную систему школьника.
Тактильные ощущения – это кожные ощущения прикосновения и температурные, то есть чувство холода или тепла. Каждый вид нервных окончаний, находящийся на поверхности нашей кожи, позволяет нам почувствовать температуру среды или же прикосновение. Разумеется, чувствительность различных участков кожи различна. Например, к ощущению холода больше восприимчивы грудь, поясница и живот, а к прикосновениям — кончик языка и подушечки пальцев, менее всего восприимчива спина.
Весьма выраженный эмоциональный тон имеют температурные ощущения. Так, положительным чувством сопровождаются средние температуры, несмотря на то, что эмоциональные окраски тепла и холода значительно различаются. Тепло расценивается как расслабляющее чувство, а холод, наоборот, бодрящее.
Обонятельные ощущения (Обоняние) – это способность чувствовать запахи. В глубине носовой полости располагаются специальные чувствительные клетки, способствующие распознаванию запахов. Обонятельные ощущения у современного человека играют сравнительно небольшую роль. Однако у тех, кто лишен какого-либо органа чувств, остальные работают более усиленно. Например, глухо-слепые люди способны распознавать людей и места по запаху, получают с помощью обоняния сигналы об опасности.
Обоняние также может сигнализировать человеку о том, что рядом опасность. Например, если в воздухе витает запах гари или газа. На эмоциональную сферу человека оказывают большое влияние запахи окружающих его предметов. Кстати говоря, существование парфюмерной промышленности целиком и полностью обусловлено эстетической потребностью человека в приятных запахах. Вкусовые и обонятельные ощущения тесно связаны друг с другом, так как обоняние помогает определить качество пищи, а если у человека насморк, то все предлагаемые блюда ему будут казаться безвкусными.
Вкусовые ощущения. Они возникают из-за раздражения органов вкуса. Таковыми являются вкусовые почки, которые расположены на поверхности глотки, нёба и языка. Выделяют четыре основных вида вкусовых ощущений: это горькое, соленое, сладкое и кислое. Ряд оттенков, возникающий в пределах этих четырех ощущений, придает вкусовое своеобразие каждому блюду. К кислому восприимчивы края языка, к сладкому – его кончик, а к горькому – его основание.
Необходимо заметить, что на вкусовые ощущения в значительной степени влияет чувство голода. Если человек голоден, то невкусная пища кажется значительно приятнее.
Внутренние ощущения.
Эта группа ощущений дает человеку знать о том, какие изменения происходят в его собственном теле. Интероцептивное ощущение – это пример внутреннего ощущения. Оно сообщает нам о том, что мы испытываем голод, жажду, боль и прочее. Кроме того, выделяют еще двигательные, осязательные ощущения и ощущение равновесия. Разумеется, интероцептивное ощущение — это крайне важная способность для выживания. Без этих ощущений мы бы ничего не знали о своем собственном организме.
Двигательные ощущения (кинестетические)
Ими обуславливается то, что человек чувствует движение и положение в пространстве частей своего тела. С помощью работы двигательного анализатора человек имеет способность чувствовать положение своего тела и координировать его движения. Рецепторы двигательных ощущений располагаются в сухожилиях и мышцах человека, а также в пальцах рук, губах, языке, потому что этими органами нужно совершать тонкие и точные рабочие и речевые движения.
Органические ощущения.
Этот вид ощущений рассказывает о том, как работает организм. Внутри органов, например пищевода, кишечника и многих других, находятся соответствующие рецепторы. Пока человек здоров и сыт, он не ощущает никаких органических или интероцептивных ощущений. А вот когда в организме что-то нарушается, они проявляются сполна. Например, боль в животе появляется, если человек употребил в пищу что-то не слишком свежее.
Осязательные ощущения. Этот вид чувств обусловлен слиянием двух ощущений – двигательного и кожного. То есть осязательные ощущения появляются при прощупывании какого-либо предмета движущейся рукой.
Равновесие
Это ощущение отражает положение, которое занимает наше тело в пространстве. В лабиринте внутреннего уха, который еще называется вестибулярным аппаратом, при изменении положения тела происходит колебание лимфы (особой жидкости).
Орган равновесия тесно связан с работой остальных внутренних органов. Например, при сильном возбуждении органа равновесия у человека может наблюдаться тошнота или рвота. По-другому это называется воздушная или морская болезнь. Устойчивость органов равновесия при регулярной тренировке возрастает.
Болевые ощущения.
Чувство боли имеет защитное значение, так как оно сигнализирует о том, что в организме что-то неблагополучно. Без этого вида ощущений человек не чувствовал бы даже серьезных ранений. Аномалией считается полная нечувствительность к боли. Она не приносит человеку ничего хорошего, например, он не замечает, что режет себе палец или положил руку на горячий утюг. Разумеется, это приводит к постоянным травмам.
Виды ощущений
За отображение состояния организма отвечают психофизиологические процессы и разные органы чувств. В результате возникают разные виды ощущений:
- обоняние;
- вкус;
- осязание;
- зрение;
- слух.
Обонянием называется чувствительность, которая дает возможность определять запах предмета. Это наиболее древнее и простое ощущение, при этом он жизненно необходим человеку и животному. С помощью обоняния можно первобытные люди определяли опасность незнакомых вещей. Неприятный запах всегда ассоциировался с чем-то негативным.
Вкус определяется с помощью рецепторов, расположенных во рту или на языке. Человек способен различать горькую, соленую, сладкую и кислую пищу, а также определять комбинации. Осязание основывается на мультимодальной информации. Кожа может различать интенсивность прикосновений, температуру воздуха и окружающих предметов, давление, боль. Это наиболее важный источник знаний о механических свойствах вещей и пространстве.
С помощью зрения человек получает информацию о мире через электромагнитное излучение и диапазон света. В зрительной системе происходит множество сложных процессов. Они начинаются с передачи световой энергии в фоторецепторы, а заканчиваются восприятием образов. Слух помогает живым существам ориентироваться в пространстве и различать звуки. В основе процесса лежит работа соответствующего анализатора, связанного с эфферентными системами. Он помогает воспринимать колебания воздуха органами слуха.
Общие характеристики ощущений
Описанные выше ситуации представляют собой лишь вероятные комбинации образов, получаемых от разных органов чувств. На деле же каждый из них обладает своими спецификой и свойствами, поэтому невозможно, например, спутать звук со вкусом.
Это интересно: кто такой гуманитарий, как его определить?
Но несмотря на существенные различия в видах и свойствах ощущений, можно выделить общие характеристики:
- Качество — совокупность модальностей, присущая конкретному ощущению. Для вкуса это могут быть категории «кислый» или «солёный», а для визуального образа яркость, контрастность, насыщенность цветом.
- Интенсивность ощущения, которая заключена в границах нижнего и верхнего абсолютного порога чувствительности. Это, соответственно, наименьшее и наибольшее адекватно воспринимаемое органами чувств воздействие раздражителя.
- Длительность ощущения, определяемая продолжительностью и интенсивностью действия раздражителя. Особенность данной характеристики состоит в том, что воздействие раздражителя не одновременно возникновению ощущения, которое происходит позже. В то же время при устранении раздражителя образ не исчезает, а продолжает по инерции передаваться в мозг.
- Пространственная локализация включает в себя два измерения: минимально возможный размер раздражителя (человек не почувствует оседающую у него на плече пылинку, но точно определит, что вместо пылинки упала капля дождя) и максимально возможное расстояние между раздражителем и воспринимающим его объектом (например, человек может увидеть вспышку молнии, но не всегда способен услышать сопровождающий её удар грома).
- Эмоциональный тон. Например, чрезмерно громкая музыка вызывает неприятные ощущения, как и резкие вспышки яркого света, что часто использовалось в неблаговидных целях при тоталитарных политических режимах. С другой стороны, тёплое весеннее солнце или прохладная вода в сильную жару приносит удовольствие.
Это интересно: тип темперамента — холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Какие различия?
Следует отдельно отметить, какие представления существуют о пороге ощущений в психологии. Помимо чисто утилитарного определения, используемого для постулирования определения интенсивности ощущения, существуют другие следствия самого факта существования порогов восприятия. Один из самых важных выводов состоит в наличии чёткой взаимосвязи между абсолютным нижним порогом и чувствительностью анализатора: чем ниже порог, тем выше чувствительность. Это легко объясняется: затруднения в получении необходимой информации требуют развития способов её получения.
Последнее соображение подтверждается не только при помощи логических операций, но и данными науки. Так, установлено, что органы чувств не только совершенствовались в процессе эволюции, но и совершенствуются в онтогенезе (индивидуальном развитии) каждой особи. Разумеется, различные анализаторы обладают различной чувствительностью.
Соотношение и реализация вышеприведённых характеристик ощущений зависит от многих факторов. Не последнюю роль в их комбинации играют возраст, здоровье и условия деятельности индивида. Предполагается, что в абсолютной темноте здоровый молодой человек способен различить очень слабый источник света (например, лучину или свечу) на расстоянии вплоть до 27 км. С возрастом или при наличии заболеваний эта цифра неизбежно снижается.
Органы чувств делают возможным не только регистрацию наличия/отсутствия раздражителя, но и позволяют фиксировать различия по силе и интенсивности между двумя раздражителями. Данная величина называется разностным порогом и является относительной. Это проявляется в том, что для осознания произошедшего изменения в восприятии раздражителя, требуется совершить к последнему некое приращение, зависящее от исходной силы воздействия. Проще говоря, чем больше величина исходного раздражения, тем большее приращение к ней требуется.
Принятая классификация
Распространенная классификация ощущений основана на их модальности или специфичности. Органы чувств разделяют на слуховые, осязательные, зрительные, вкусовые, обонятельные, вестибулярные, висцеральные и двигательные. К интермодальным относится синестезия.
Популярной является классификация по расположению рецепторов, созданная Шеррингтоном. Согласно его системе, ощущения делятся на несколько типов:
- интероцептивные;
- проприоцептивные;
- экстероцептивные.
Интероцептивные воспринимаются рецепторами, которые находятся во внутренних органах и мягких тканях. Они способны объяснить состояние организма. Проприоцептивные ощущения — это реакция, что дает информацию о положении тела в пространстве и его движениях. Чувственные анализаторы расположены в мышцах и связках.
Рецепторы экстероцептивных ощущений находятся на всей поверхности тела. Их разделяют на две группы: дистантные и контактные. Первые реагируют на раздражители, которые находятся на расстоянии от человека. К ним относят зрительные, обонятельные и слуховые органы чувств. Вторые воспринимают воздействие только при непосредственном контакте — осязание и вкус.
Согласно генетической структуре Хэда, чувствительность разделяют на протопатическую и эпикритическую. Первый тип относится к примитивному, он менее локализован и дифференцирован. Протопатические ощущения еще называют органическими: это голод, жажда и все, что сколько-нибудь влияет на жизнь человека. К рациональному и объективизированному эпикритическому виду относят все остальные чувства.
В психологии дается трактовка модальности — это характеристика ощущений, представлений, восприятий, которая указывает на их принадлежность конкретным рецепторам. По этому критерию разделяют несколько видов чувств:
- зрительные;
- вкусовые;
- кожные;
- органические.
С помощью зрения человек определяет цвета и перепад яркости. Рецептором в этом случае выступает сетчатка глаза, а корковая часть анализатора расположена в области затылка. Колбочки различают все оттенки цветовой таблицы, палочки необходимы для ориентации в темное время суток. Вкус воспринимает язык: на его кончике имеются клетки, распознающие сладкую пищу, определение соленой и сладкой зависит от корешка, края выявляют кислоту.
К кожным чувствам относятся тактильные, тепловые и болевые ощущения. Органические представлены интерорецепторами, которые определяют голод и сытость, тошноту и удушье, боль и приятные прикосновения.
§ 13. Взаимодействие ощущений
Чувствительность к какому-нибудь раздражителю сильно зависит от других ощущений, имеющихся в данный момент. Зависимость эта очень сложная, и не все законы, управляющие ею, изучены в настоящее время. Но одна простая закономерность действует в большинстве случаев. Слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим, одновременно действующим раздражителям, тогда как сильные раздражители уменьшают эту чувствительность.
Если я должен увидеть в темноте какую-нибудь слабо светящуюся точку, то я легче увижу её, когда в поле зрения имеются другие слабо светящиеся точки. Если же в поле зрения имеется довольно сильный свет, то это затрудняет возможность увидеть слабый огонёк. Аналогичное действие оказывают на зрительную чувствительность ощущения от других органов чувств: негромкие звуки, лёгкие вкусовые или температурные ощущения повышают чувствительность зрения, тогда как очень сильные звуки или резкое охлаждение и нагревание понижают её.
Тот факт, что слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим, одновременно действующим раздражителям, объясняется иррадиацией возбудительного процесса, усиливающего возбуждение в окружающих участках (иррадиация, как было показано Павловым, бывает наиболее значительной именно при действии слабых раздражителей). Более же сильные раздражители, благодаря отрицательной индукции, вызывают торможение окружающих участков, и вследствие этого уменьшается чувствительность к другим раздражителям.
Одним из наиболее ярких проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощущений. После сладкого пирожного яблоко кажется кислым, а если бы его съесть до пирожного, оно показалось бы сладким. После солёного раствора дистиллированная вода кажется сладковатой. Серый прямоугольник на белом фоне кажется темнее, чем на чёрном. Тот же серый прямоугольник на красном фоне покажется зеленоватым, на жёлтом фоне — синеватым и т. д.
Вследствие контраста ощущение изменяется в сторону, противоположную соседним или предшествующим ощущениям. На тёмном фоне цвета светлеют, на светлом фоне — темнеют. Благодаря контрасту усиливается различие между соседними или следующими друг за другом ощущениями. Это имеет большое значение в процессе восприятия, так как ощущения более резко отделяются друг от друга.
Различные случаи контраста находят своё объяснение в свете учения И. П. Павлова. В основе усиления различия между раздражителями лежат индукционные отношения между противоположными процессами возбуждения и торможения. Влияние взаимной индукции возбуждения и торможения в корковой части анализатора проявляется как в случаях одновременного контраста (одновременная индукция), так и в случаях последовательного контраста (последовательная индукция). И. П. Павлов о.
Свойства и явления
Чувствительность — это способность отражать влияние окружающих предметов на человеческий организм. А во время взаимодействия различных ощущений возникают некоторые явления:
- адаптация;
- сенсибилизация;
- синестезия.
Первое понятие означает изменение ощущений из-за постоянного воздействия раздражителя или регулярных тренировок. Во время сенсибилизации при воздействии одного анализатора на другой чувствительность сменяется. А при синестезии характерные одной системе ощущения переходят на другой комплекс.
Разные виды ощущений выделяются общими свойствами:
- качеством;
- интенсивностью;
- пространственной локализацией;
- продолжительностью.
Особенность качества заключается в отличии одного типа ощущений от другого. Для слуха характерны громкость, высота и тембр звуков. Зрение разделяет элементарные предметы по цветовому оттенку, яркости и насыщенности. Все, что входит в качественное многообразие, отражает и объясняет постоянное движение материи.
Интенсивность характеризует количество ощущений, определяет функциональное состояние и силу раздражителя, который воздействует на человека. Продолжительность определяет время, в течение которого влияет на организм окружающий мир. От этого свойства зависит интенсивность давления и состояние органов восприятия. Ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время. Это явление называется латентным периодом.
Пространственная локализация осуществляется дистантными рецепторами. Они могут указать на место нахождения раздражителя. Вкусовые, болевые и тактильные ощущения проявляются только на той части тела, которая поддается воздействию. При этом отличается их локализация. Человек чувствует боль менее точно относительно участка кожи, чем приятные прикосновения. К примеру, тепло от ладони ощущается только на той области, где она приложена. А боль от пореза охватывает больший участок, чем занимает само повреждение.
Свойства ощущений
Отвечают за состояние человека во время их воздействия. В философии называется следующими наименованиями:
Модальность
Отвечает за качество характеристики ощущений. Является основной особенностью, расположенной в каждом конкретном ощущении. Имеет функцию распределения одного ощущения от другого. Примером для слуха будет служить – тембр голоса и его громкость.
Интенсивность
Отвечает за количество характеристик. Можно определить силу раздражителя, воздействующего на объект.
Локализация
Является пространственной характеристикой. Ее свойство заключается в указании месторасположения источника раздражителя.
Длительность
Является временной характеристикой. Ее свойство указывать временной промежуток воздействия раздражителя.
Измерение чувствительности
Чувствительность определяют с помощью выявления минимального раздражителя, что в конкретных условиях вызывает ощущения. Нижним порогом называют самую маленькую силу, с которой на тело воздействует другой предмет.
Он указывает на уровень абсолютной чувствительности конкретного анализатора. Между двумя понятиями установлена обратная взаимосвязь. Рассчитывают показатели по схеме: Е = 1/Р. В этой формуле Е — величина чувствительности, а Р — порог раздражителя.
Верхним показателем считается максимальная сила воздействия, при которой человек чувствует себя адекватно. Величина порогов зависит от нескольких условий: силы и длительности контакта с предметом, возраста и рода деятельности личности.
Существует минимальное отличие между несколькими раздражителями, вызывающее практически незаметную разницу в возникающих ощущениях. В философии и обществознании его называют порогом различения. Используется также синоним — разностный порог. Зависит эта величина от интенсивности воздействия раздражителей. Если она растет в геометрической прогрессии, то ощущения увеличиваются в арифметической.
Системы анализаторов в человеческом организме могут влиять друг на друга. Это взаимодействие бывает противоположным: его роль заключается и в повышении, и в понижении чувствительности.
Психика начинается с основных ощущений, то есть процесса переработки полученной информации по отдельным свойствам окружающих предметов. К ним относят вкус, звуки, внешность, фактуру. Такой уровень обработки психологи называют сенсорным. Он дает представление о раздражителе кратко, целостного представления в этом случае нет.
При изучении рецепторов по мере развития организма и человеческого бытия ученые пытались понять процесс преобразования физического воздействия на тело и мышление в чувства. Основоположником исследований стал Г. Т. Фехнер, он изучал происхождение чувств и взаимосвязь психического и физического.
Пороги чувствительности
Чтобы почувствовать воздействие любого из раздражителей, он должен обладать определенной интенсивностью и величиной (на большом расстоянии человеческий шепот не будет слышен собеседником). В пример приведу следующую ситуацию:
Задается вопрос собеседнику, находящемуся на расстоянии, как прошел день. Он не способен услышать ваш вопрос, из-за недостаточного количества интенсивности. Вы повышаете громкость своего голоса, ожидая, что этого будет достаточно. Собеседник начнет слышать неразборчивую речь, вернее говоря, слышать звуки. Он смог воспользоваться слухом, но при понижении громкости, он вновь ничего не услышит. Такие ощущения называются нижним абсолютным порогом чувствительности. Говоря простым языком – это едва заметная сила раздражения, вызванная едва заметным ощущением. С течением времени подбирание необходимого уровня громкости начнет надоедать, поскольку собеседник постоянно плохо слышит. Если предположить, что вы не желаете сократить дистанцию с собеседником, то придется сильно повысить уровень громкости при помощи крика, но в данный момент рядом с вами оказался другой человек. Он же, в свою очередь, более чем хорошо услышал вас, да так, что его уши ощутили боль. Такие ощущения называются верхним абсолютным порогом чувствительности. Максимальная сила раздражителя слишком высокая и может вызывать болезненное ощущение.
Понятие об ощущении порогов – является способностью анализаторов к отражению отдельных свойств раздражителей или тонких различий между ними. Наука, осуществляющая изучение порогов ощущений, называется психофизика.
Абсолютный порог ощущений отвечает за минимальную величину раздражителя, во время которой начинают возникать ощущения. Если раздражитель не достигает порога, то он не ощущается. Примером служит пыль, опускающаяся на кожу.
Более слабый раздражитель имеет меньше возможностей воздействия на ощущения.
Разностный порог отвечает за минимальное движение изменения интенсивности раздражителей и вызывает очень слабо заметные изменения ощущений.
Разностная чувствительность – является относительной величиной. Существует вывод Эрнеста Вебера, что человек воспринимает не различия объектов, а отношение различий к величине сравнения объектов.
Отдельные ощущения
Адаптация
Говорит о влиянии приспособления анализаторов к действующим раздражителям, меняя их чувствительность. Подобное происходит при двух случаях: повышении и понижении чувствительности.
Адаптация присутствует при всех проявлениях и видах ощущений. Большую заметность имеет зрение, обоняние, кожные ощущения и вкус. Менее всего имеет выразительность орган слуха. Примером послужит, что требуется время к адаптации к яркому солнечному свету при выходе из темного помещения. Также вспомните, проведя длительное время в помещении, где воняло, то этот запах преследует нас еще длительное время после покидания зловонного помещения.
Сенсибилизация
Отвечает за повышенность чувственности анализаторов, работающих от влияния психических факторов. Проявляет себя при взаимодействии различных анализаторов. В определенных условиях, это связанно с повышением чувствительности одного конкретного органа с одновременно функционирующим другим органом ощущений. Примером послужит ощущение холода. Во время его воздействия произойдет обострение слуха и зрения, но при высокой температуре и духоте, произойдет снижение чувствительности данных ощущений.
Очень часто можно встретить людей с компенсацией или возмещением. Обычно оно происходит, когда один из органов восприятия перестает функционировать. Допустим, человек потерял зрение, но посредством компенсирования обострил слух и обоняние.