Время от времени все родители срываются на своих детей, даже психологам не всегда удается держать себя в руках. Но есть методы, которые позволяют избавиться от привычки отвечать криком на детские истерики. Ольга Новаш, психолог, мама и основательница «Школы родительского мастерства», поделилась личным опытом в этом вопросе.
Источник фото: Личный архив
— На самом деле тот факт, что я перестала кричать на своих детей, я осознала совсем недавно, когда моя младшая дочь Маша в своей окончательной попытке эмоционально расшатать меня выпалила: «А чего это ты со мной так спокойно разговариваешь, ааа?!»
Я и вправду задумалась: «Странно… Чего это я?! Ведь она уже больше 10 минут истерит, а я все еще, оставаясь при этом в здравом рассудке и при полной памяти, ищу способы, как облегчить ее состояние, а не сбросить на нее свой эмоциональный заряд».
И я начала думать, когда же это началось. Вспомнила себя чуть больше года назад.
Сентябрь. Маша только пошла в первый класс, но ее детсадовская эйфория «я хочу в школу!» уже разбилась о реальность и превратилась в ежеутреннее «не пойду!» Причем это «не пойду!» могло включиться в любой момент: во время подъема или уже когда мы уже вышли из дома.
Моя работа. На ней не заладилось еще в июне, поэтому мой настрой был очень подобен настрою дочкиного «не пойду»: я с силой стаскивала себя с постели каждое утро.
Пропускной режим. «Не отбила» отпечатки пальцев до 8.30 — все оставшееся до конца месяца время ходишь в ожидании снижения премии.
Кольцевая дорога. С ее скоростным режимом и риском застрять в пробке в самый неподходящий момент.
Все это накладывало эмоциональный отпечаток на мое состояние. Я с вечера ложилась спать с мыслью «Как же мне пережить завтрашнее утро?!»
Я ругалась, бежала, неслась по кольцевой и все равно опаздывала, пока однажды, уже сидя спокойно за своим рабочим столом, не задумалась над тем, что в попытке остаться правой и сохранить свое родительское лицо перед этим истерящим ребенком, я подбрасываю еще больше дров в ее эмоциональный костер.
И я сказала себе:
— Оля, да, ты тоже человек. Да, у тебя могут быть разные ситуации. Да, ты можешь испытывать разные эмоции и имеешь на них полное право, но в следующий раз сохрани спокойствие хотя бы на две минуты. Только на две минуты! Это так мало, но может дать так много.
Я ору на ребенка, ничего не могу с собой поделать, почему?
То, что вы признаете, что кричать на ребенка — плохо, уже большое дело! Значит, как мать, вы осознаете, что малыш не должен подвергаться такому активному психологическому насилию, как крик.
Ведь резкие громкие интонации — не что иное, как патологическое воздействие, которое вызывает торможение психосексуального развития ребенка. Получая такую резкую агрессивную реакцию от мамы, малыш, прежде всего, теряет базовое ощущение безопасности и защищенности, которое является основой успешного развития крохи.
А теперь давайте поговорим конкретно о том, почему приходится кричать на ребенка и что делать, чтобы не орать.
Как не кричать на ребенка из-за собственных проблем?
Как известно, когда у человека хорошо на душе, он реализован — он редко срывается и агрессирует. Особенно это касается женщины — мамы, которая испытывает радость материнства. У счастливой мамы, за редким исключением, и в мыслях не возникнет кричать на ребенка.
Совсем другое дело, если мама сама лишена чувства безопасности и защищенности, постоянно нервничает, устает, не высыпается. Озабочена мыслями о том, как прокормить и вырастить ребенка. Тогда радость материнства превращается в настоящее испытание.
Стресс вызывает желание кричать
В зависимости от векторальных особенностей, которыми обладает женщина, стресс бывает разным, по различным причинам. Но именно стресс, фрустрации способны значительно усиливать внутреннее напряжение и ухудшать состояние.
Например, мама с анальным вектором будет стремиться делать все правильно, как положено, соблюдая чистоту и гигиену. Если ей приходится находиться в тех условиях, когда она не может обеспечить чистоту и порядок, не может выполнять все по правилам, она будет выражать недовольство криком. Подробный разбор, почему самые лучшие и заботливые по своей природе мамы начинают садистировать вербально и физически, можно прочитать здесь.
Хуже всего то, что потом такая «правильная» мама будет испытывать чувство вины за то, что накричала на ребенка, и будет задаваться вопросом: как не кричать на ребенка? Что же делать, если я ору?
Еще одна «крикливая» мама — обладательница кожного вектора. Находясь в стрессе, она начинает орать на ребенка сорванным фальцетом. Преимущественно ее крик касается запретов. Нет и нельзя! Не лезь, не трогай, не бери! — основные тезисы, которые слышит малыш. Если говорить о ребенке, то наиболее пагубен такой крик для малыша со звуковым вектором, от такого воздействия на барабанную перепонку могут развиваться аутические расстройства или психопатологии.
Еще одни мамы спрашивают, как не орать на ребенка, если он постоянно куда-то лезет, что-то трогает, не хочет кушать или не хочет спать? Ведь хочется быть самой лучшей мамой, у которой все идеально. Такие женщины чаще всего обладают анально-зрительной связкой. Зрительный вектор добавляет им эмоциональности, несдержанности, в стрессе они особо впечатлительны, тревожны, порой истеричны. Анально-зрительная мама способна орать на ребенка, если у нее наблюдается сильный стресс или отсутствует реализация ее свойств.
Для обладательницы звукового вектора постоянный крик малыша и хронический недосып становится просто «кошмаром наяву». Многие из таких мам говорят, что я ору на ребенка, чтобы сбросить напряжение, которое становится просто невыносимым.
Доктор Комаровский объяснил, почему нельзя кричать на детей
Каждый ребенок своим поведением заставляет родителей раздражаться, а порой даже и выводит из себя. Тогда мы пытаемся успокоить чад своим криком. Но это плохой способ. Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский объяснил, почему нельзя кричать на маленьких детей и какие последствия могут быть в будущем.
На своей странице в Facebook медик в инфографике доступно показал, что будет с ребенком, который постоянно слышит в свой адрес родительские крики.
В чем опасность таких проявлений эмоций
Первое, на что врач обращает внимание, это то, что крик убивает самоуверенность ребенка. Если вы часто сравниваете с кем-то, дети со временем почувствуют себя малозначимыми.
Популярные статьи сейчас Школьники из Франковска показали Чапкису и Яме, как нужно танцевать: везут золото из Европы
Раскрепощенная Ани Лорак в халатике блеснула своим пушистиком: «Всем мяу»
В Африке внезапно умер украинский миротворец: «Сердце не выдержало»
Ушел из жизни великий спортсмен Виктор Понедельник, легенда футбола и чемпион Европы
Показать еще
Не менее серьезной проблемой чеиз-за криков, врач называет агрессию. Если 4-5-летние дети живут в атмосфере скандалов, то со временем становятся нервными и начнут проявлять агрессию по отношению к сверстникам.
Кроме того постоянный крик вызывает страх и проблемы с концентрацией внимания. Запуганные дети часто не могут самостоятельно решать свои проблемы и конфликтные ситуации.
Эмоциональное насилие также приводит к проблемам в обучении, такие дети не могут сконцентрироваться.
Как сдержать свой гнев
Комаровский дал несколько советов, как заставить держать себя в руках и быть объективными по отношению к детям.
Задумайтесь над тем, сколько вы кричите на ребенка, а сколько хвалите. Подумайте о психике детей и о последствиях своих действий, которые могут проявиться в будущем.
Вы — пример для ребенка, который во взрослой жизниберет пример с модели семьи. А какую модель отношений вы показываете потомкам?
Отношения в семье часто могут приводить к выбросу эмоций. Поэтому старайтесь избегать стрессовых ситуаций, и по крайней мере не выливайте свою боль на ребенка.
Если же вы в очередной раз не удержались и накричали, первое, что стоит сделать — попросите прощения.
Покажите ребенку, что вы его любите и цените. Дети должны знать, что ошибаться — это нормально. Ведь на ошибках учатся.
Старайтесь всегда поощряйте ребенка делать что-то самостоятельно. И как бы он ни делал, покажите, что ваш ребенок — это ваша гордость.
Доктор Комаровский объяснил, как следует реагировать на истерику ребенка
Как ранее сообщал портал «Знай.ua», Евгений Комаровский дал несколько советов, как защитить себя и ребенка от вирусов.
Ору на ребенка и оправдываю себя
Листая страницы поисковиков, можно увидеть много запросов о помощи. Все они имеют примерно одинаковое содержание:
— Я ору на ребенка, как сумасшедшая, нервы сдают. Стыдно очень, но постоянно ору на своего старшего ребенка, а что делать, не знаю. Обратиться к психологу? Еще сильнее стыдно, что причины своего поведения знаю. Сама психолог, но все же срываюсь и постоянно ору на ребенка.
Или
— Я плохая мать, вечно ору на ребенка, могу даже ударить. Не могу себя контролировать. Устаю очень. Я же хочу быть хорошей мамой, но не получается. Постоянно ору на ребенка, а потом прошу прощения. Как перестать? Как научиться сдерживать себя?
Или
— Моему сыну год. Не слушается, чуть что — крик и вопль. Везде лезет и сует свой нос. Как не орать на ребенка, если ни минуты покоя мне, а ему весело. Выматывает все нервы. Терпеть нет сил, и я срываюсь. Ору на ребенка матом. Не вижу выхода, кроме как выйти на работу и оставить его с няней.
Мамы пишут целые посты на форумах и ищут поддержки, помощи, стараются оправдать свое поведение. Многие понимают — кричать нельзя. Но как перестать орать на ребенка для того, чтобы совместное времяпрепровождение с дочкой или сыном приносило удовольствие, — остается загадкой.
Советов много: почитать хорошие книги по воспитанию, набраться терпения, научиться сдерживать себя, пытаться контролировать вспышки гнева.
Как найти действенный метод перестать вредить ребенку криком и маме почувствовать радость от жизни?
Как не орать на ребенка и получать радость и энергию для жизни
В этом вопросе хорошо зарекомендовала себя новая научная методика, которая меняет жизнь в лучшую сторону. Воспитать детей в наше время согласно принципам Системно-векторной психологии Юрия Бурлана — значит найти правильный подход к ребенку и научиться получать удовольствие от общения с ним год за годом. На тренинге нам раскрываются причины поведения детей, их психические особенности. Мы начинаем взаимодействовать с ними правильно. Они перестают нас раздражать, бесить, трепать нам нервы.
Как можно понять, что эта методика работает? Критерий один — повторяющиеся результаты. Загляните на страничку результатов тут.
Ору на ребенка — почему нельзя кричать на детей
Если мы ищем способ, как перестать орать на ребенка, не зная истинной причины нашего крика и гнева, то нам кажется, что причиной всему поведение ребенка. Мы видим лишь следствие. Оправдываем свою очередную вспышку гнева и негатива, направленного на малыша, нашей усталостью, каким-либо стрессом, плохим поведением ребенка, его непослушанием. «Довел! Сил нет терпеть!» — и мы начинаем кричать.
Следует учесть следующее:
Наш крик на ребенка — это всего лишь демонстрация наших плохих состояний, проявление общей неудовлетворенности жизнью. Мы орем на ребенка, потому что, в первую очередь, нам самим плохо. Кричим о своем внутреннем состоянии. Нам больно оттого, что мы не получаем желаемого, например:
— Хотим побыть в тишине, сосредоточиться и закончить начатое дело. Ребенок мешает этому и не понимает наших желаний, даже когда его просят не отвлекать.
— Хотим чистоты и порядка. Нас раздражает ребенок, который разбрасывает свои вещи, игрушки и не ставит все на место. Даже рисование в неположенном месте вызывает гнев. Наорем на ребенка, а потом испытываем чувство вины и сами попросим прощения.
— Хотим, чтобы ребенок делал сразу так, как нужно нам. Требуем беспрекословного выполнения и соблюдения правил. Испытывая стресс, орем на ребенка сорванным фальцетом, часто вводим ограничения и запреты словами нет, нельзя по поводу и без. «Не бери, не лезь, не трогай!»
Родитель всегда знает, что лучше для его ребенка. Что и как ему следует делать. Но мы зачастую забываем о том, что ребенок — это другой человек, хоть еще и совсем маленький. Мы нужны ему, чтобы защитить и сохранить ему жизнь в первые годы жизни. Это бесспорно. Дать ему чувство поддержки, защищенности и безопасности и научить элементарным вещам.
Но! Всегда нужно держать в уме то, что это отдельная личность. У него свои желания, способности, свои умения и свой путь в жизни. Лишь реализуя свои навыки и способности, он будет успешен и счастлив в жизни.
Крик взрослого негативно сказывается на развитии ребенка. Это травмирует его психику. Особенно глубокий след оставляет крик у детей, восприимчивых к звукам. Эта травма чревата развитием депрессии, аутизма и шизофрении.
Перестать кричать можно, когда есть осознание причин такого явления.
Тренинг по системно-векторной психологии меняет жизнь, позволяет проработать эти негативные состояния и получить свой результат — перестать орать на ребенка. Это доступный инструмент, который меняет отношение к детям. Помогает стать более чуткими, нежными и ласковыми родителями.