Самогипноз для исполнения своих желаний: как использовать

С давних пор известно, что мозг человека – это центр управления всей его жизнью и реальностью. Именно посредством мозга, а если быть точнее, подсознания, можно влиять на человека и полностью менять его установки. Но сделать это в обычном состоянии затруднительно.

Чтобы изменить свою реальность, вы должны войти в изменённое состояние сознания, другими словами – в транс. При этом сознательная часть нашей личности отойдет на второй план, а его место займет бессознательное, которое дремлет в каждом из нас. Именно эта часть нашей личности может и умеет всё на свете.

Сегодня мы приступаем к практическому освоению техники самогипноза, то есть к выработке вами умения устанавливать прямой диалог со своим подсознанием посредством гипнотического внушения. Приведенные ниже уроки самогипноза позволят вам активировать глубинные процессы своего мозга.

Зачем нужно обучение самогипнозу? Спросите вы.

Наше подсознание – мощная древняя сила, равной которой нет. Научившись правильно им пользоваться, вы откроете для себя новые грани жизни, станете более уверенными в себе, гармоничными в отношениях с людьми, полностью здоровым (лечение самогипнозом – огромное направление для практики) и успешным человеком.

Механизм реализации этих изменений весьма прост. Наше подсознание не разграничивает реальное и воображаемое. Поэтому любая внушенная идея сперва обживается в глубинах нашего мозга, а после этого проявляется в настоящей жизни

. В этом и заключается секрет самогипноза.

Поймите и примите тот факт, что прежде чем поменять что-то в собственной жизни, необходимо изменить свое мышление.

Этот урок, фактически руководство по самогипнозу, рассчитан на тех моих подписчиков, кто стремится самостоятельно развить свои способности к самогипнозу для успеха в жизни, но не знает с чего начать.

Поэтому приступаем.

Что такое самогипноз?

Гипноз — это практика, позволяющая вам достичь более или менее глубокого измененного состояния сознания, между состоянием бодрствования и сна.

Вы буквально заходите в свой разум, в место между вашим сознанием и вашим подсознанием. И именно с этого места вы сможете работать над собой, над своим бессознательным.

Около 90% вашего поведения контролируется вашим бессознательным. Представьте, что у вас есть возможность получить к нему доступ и сформировать его по своему желанию.

Чтобы иметь возможность получить доступ ко всему, что скрыто в вас: ваши мысли, ваши страхи, ваши сомнения, ваши страсти, ваши склонности.

Представьте, что вы можете перепрограммировать всё это. Это то, что самогипноз позволит вам сделать.

«Когда вы правильно используете трансформационную гипнотерапию, вы буквально перепрограммируете свой мозг. Это научно доказанный факт»

— Мариса Пир, гипнотерапевт.

Возможно, у вас есть идея, что гипноз очень сложен и что вам нужно обратиться к профессионалу. На самом деле самогипноз очень прост. И чем больше вы практикуетесь, тем быстрее и глубже вы пойдете.

Но как себя гипнотизировать?

Самогипноз: краткая инструкция

Итак, допустим нужное время и место для транса было выбрано. Теперь человек может погрузиться в то самое состояние и исполнить с его помощью все свои мечты. Но как это сделать. Какие этапы самогипноза можно выявить?

  1. Следует занять удобное положение сидя.
  2. Взгляд рекомендуется сосредоточить на одном объекте. На него нужно смотреть не отрываясь в течение нескольких минут, проговаривая про себя свойства объекта.
  3. Далее необходимо расслабить все мышцы тела. Начинать следует с глаз. Представьте, что вы находитесь в состоянии сна, и все ваше тело отдыхает.
  4. Когда мышцы будут полностью расслаблены, человек перейдет в состояние транса. В этот период необходимо считать до десяти, повторяя про себя, что достигнув цифры «10» человек окажется под гипнозом.
  5. Досчитав до десяти, необходимо проговаривать ту самую мысль, желание, которого так хочется достигнуть. Повторять его нужно снова и снова в течение 2-3 минут.
  6. Далее следует постепенно выходить из гипнотического состояния. Человек опять считает до десяти, попутно приводя в движение некоторые мышцы своего тела.
  7. Психологи советуют не вырывать свой разум резко из состояния самогипноза. Это вполне может обернуться психологическими проблемами в будущем. Сама процедура погружения и возвращения должна быть постепенной, спокойной. В таком случае, достигнуть результата окажется намного проще.

Очень важно в период самогипноза говорить и думать только о желаемом. Сейчас человек проецирует себя на определенную модель действий. Если он будет думать о негативе, то именно он придет в жизнь, затмив всю радость и свет.

Обращаться к процедуре следует, как можно чаще. Если одно желание удалось исполнить, необходимо переходить к следующему.

Техника самогипноза

Ваше бессознательное похоже на компьютер, оно полно программ, которые определяют ваше поведение. И есть несколько методов самогипноза, которые позволят вам перепрограммировать свой ум. Метод внушения и метод визуализации.

Самогипноз: метод самовнушения

Эта техника состоит в убеждении себя в идее или реальности, повторяя положительные предложения. Это искусство говорить с собой и убеждать себя.

Гипноз — это состояние крайней внушаемости, поэтому вам будет очень легко сформировать свое подсознание с помощью преднамеренных внушений.

«Наш разум создает нашу реальность, и у нас есть возможность формировать нашу реальность, выбирая, как питать наш разум»

— Мариса Пир.

Конечно, важно всегда знать, над какими аспектами вы хотите работать, прежде чем начинать сеанс самогипноза, и всегда быть позитивным.

Возможно, вы хотели бы иметь больше уверенности в себе; тогда было бы целесообразно предложить вам: «Я знаю, кто я, я уверен в своих решениях, я уверен в себе».

Самогипноз с помощью визуализации

Пришло время сделать следующий шаг. Вы добавите новое измерение к своему предложению, чтобы оно стало еще более убедительным: визуализация.

Когда вы выбрали, над какими аспектами работать, вам нужно будет представить, что вы живете согласно вашему предложению, ощущая его всеми своими чувствами.

Чем больше вам удастся детализировать визуально, почувствовать связанные с ним эмоции и создать реалистичную сцену, тем больше ваше предложение будет запечатлено в вашем подсознании.

Представьте, что вы говорите: «Я уверен в себе, я уверен в своих решениях», так почему бы не закрыть глаза, расслабиться и представить себя лицом к лицу с вашим боссом, полностью уверенным в себе, объясняющим ему, почему вы выбрали это и не то.

Вы слышите шум от принтера по соседству? Почувствуйте запах кофе, почувствуйте спокойствие перед лицом этой ситуации.

«Ваш мозг реагирует на изображения, которые вы видите»

— Мариса Пир.

Итак, как же использовать самогипноз для исполнения своих желаний?

В первую очередь, постарайтесь отделить ваши истинные желания от навязанных обществом, семьей, рекламой и т. д. Важно определить, нет ли скрытых препятствий в мотивации к достижению вашей цели? Нет ли каких-то неосознанных причин, по которым вам на самом деле хочется оставить все без изменений?

Например, на сознательном уровне вы хотите выздороветь, но при этом получаете повышенное внимание близких, вам не надо трудиться на тяжелой работе, к тому же получаете какие-то социальные выплаты. И тогда могут действовать бессознательные причины сохранять болезнь.

Кто-то из ваших близких тяжело болен? Как помочь тяжелобольному человеку — в статье

Другой пример: вы ставите цель отлично подготовиться и успешно сдать вступительные экзамены в ВУЗ, но на самом деле вы не хотите учиться на данном факультете. Выбор сделали за вас родители. И тогда вы можете встретиться с внутренним сопротивлением во время подготовки к экзаменам, и самогипноз тут не поможет.

Итак, когда вы определили свои цели и готовы использовать самогипноз для исполнения своих желаний, полезно сделать такое упражнение: составьте максимально подробный список причин, которые побуждают вас к достижению этой цели. Пишите самые, казалось бы, незначительные мотивы, т. к. для подсознания они могут оказаться важными.

После определения целей и прояснения мотивации составьте и запишите формулы внушений, как это описано выше. Продумайте заранее образы и сравнения, которые будут помогать вам четче видеть свою цель.

Запишите на диктофон ваши внушения и приступайте к самогипнозу. Сначала войдите в состояние транса, используя удобные для вас техники самогипноза, о которых говорилось в начале. Далее, на этапе самовнушения важно одновременно удерживать образ цели, повторять фразу-внушение и слушать свой голос. Все внимание должно быть максимально сосредоточено на цели.

Формулы самовнушения

Приведу для примера несколько формул самовнушения. Вы можете воспользоваться ими, если они хорошо подходят к вашей ситуации, а можете их модифицировать под себя, менять порядок слов, добавлять синонимы онлайн, образы и сравнения, подходящие исключительно вам.

Например, одна из частых проблем, с которой люди хотят поработать, используя техники самогипноза, является переедание, как одна из причин лишнего веса.

Подробнее узнать про причины лишнего веса.

В данной ситуации, помимо анализа физиологических и психологических причин, самогипноз может помочь как часть комплексной терапии.

Сначала хорошо расслабьтесь, здесь подойдет мышечная релаксация и дыхание. Войдя в трансовое состояние, представьте себя легким, стройным, подтянутым. Детально представьте свой облик таким, каким хотите его видеть. Подключайте воображение, мысленно смотрите на свое отражение в зеркале, на себя в новой одежде, в новом состоянии.

Формулы самовнушения могут быть, например, такими:

  • «Я отдаю предпочтение низкокалорийным продуктам»
  • «Я убеждаюсь, что в перерывах между нормальными приемами пищи, вместо того чтобы перекусывать, можно найти более интересные и полезные занятия»
  • «Я закрываю глаза и вижу себя таким, каким я буду, когда нормализую свой вес»
  • «Прежде чем начать есть, я закрываю глаза и приветствую свое тело. Я убеждаюсь, что оно готово к приему пищи»

Создавайте свои формулировки внушений, главное, чтобы они были позитивными.

В дальнейшем, когда почувствуете, что ваша мотивация становится слабее, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и вспомните ваш желаемый облик. Этот ритуал станет постгипнотическим сигналом для отказа от избыточной пищи.

Подготовьте постгипнотические установки, например: «Открыв холодильник, я представляю, что вместо этого могу раскрыть интересную книгу и получить удовольствие от чтения. Я спрашиваю себя: «почему мне хочется есть? Мне скучно, одиноко? Может быть, я жажду не еды, а интереса в жизни?»

Примеры формул внушения для снятия нервного напряжения:

«Слой за слоем я снимаю стрессовое напряжение.

Сердце бьется спокойнее, мышцы расслабляются.

В организме начинают действовать и другие процессы релаксации.

Мне хорошо, я верю, что мое состояние улучшится и я смогу, как прежде, радоваться жизни».

Техники самогипноза по работе с самыми разными целями многочисленны, вариантов формул самовнушения в зависимости от ситуации огромное множество. Невозможно описать и объяснить их все в одной статье. Чтобы использовать самогипноз для исполнения своих желаний, необходимо регулярно практиковать и проявить творческий подход.

Упражнение на самогипноз

Вот упражнение для практики самогипноза.

Шаг 1: Уединение

Найдите тихое и спокойное место, будьте уверены, что никто не побеспокоит вас во время сеанса самогипноза. Отрежьте себя от внешнего мира. Этот момент принадлежит только вам. Выберите продолжительность сеанса, в идеале от 20 до 30 минут; поставьте будильник, чтобы предупредить вас об окончании сеанса.

Определите, над какими аспектами себя вы хотите работать. Примите свою идеальную позу: сидя со скрещенными ногами, лежа или сидя в кресле — найдите то, что подходит вам лучше всего. Закройте глаза и расслабьтесь.

Шаг 2: Релаксация

Время отдыхать. Закройте глаза, расслабьте мышцы и разум. Вы можете практиковать дыхательные упражнения, чтобы успокоить себя.

Чем более вы расслаблены, спокойны и сосредоточены, тем глубже будет ваш гипноз. Не стесняйтесь делать небольшую медитацию, прежде чем начать.

Шаг 3: Самовнушение

Теперь вы начнете работать над собой, мысленно проговорив свои предложения.

Например: «Я знаю, что сдам свой экзамен» или «Я уверен, что у меня все получится, потому что я готов». Повторяйте эти фразы несколько раз, пока не почувствуете уверенность, что у вас все получится!

Затем, если хотите, вы можете пойти дальше и начать визуализацию.

Шаг 4: Визуализация

Представьте, что вы спускаетесь по лестнице. Вы можете сосчитать количество шагов от 1 до 10. Когда вы дойдете до конца, откройте дверь.

Эта дверь открывает ситуацию, непосредственно связанную с вашим предложением и, следовательно, с аспектом вас самих, над которым вы хотите работать. Приведём пример с экзаменом.

Представьте себя в экзаменационной комнате, отвечая на все вопросы и будучи полностью уверенным в ответах. Почувствуйте свои эмоции: вы добились успеха, потому что вы полностью подготовлены, вы справились, вы уверены в себе.

Визуализируйте себя на выпускной церемонии: учитель дает вам диплом. Вы счастливы и удовлетворены, потому что вы преуспели.

Если ваше подсознание хорошо понимает ваши наводящие предложения, изображения будут достаточно точными.

Шаг 4: Выход

Ваш будильник зазвонил, и пришло время выходить. Вернитесь вверх по лестнице, на этот раз считая от 10 до 1.

Медленно двигайте ногами и руками, заново открывайте ощущения своего тела. Открой глаза. Ваша сессия окончена!

Руководство по самогипнозу. Начало тренировок

Поскольку вы делаете только первые шаги на пути овладения силами своего бессознательного, пока относитесь к занятиям просто как к тренировкам. Не ждите от них конкретных результатов, не пытайтесь работать с реальными проблемами и тем более не давайте себе никаких постгипнотических внушений.

Сейчас ваше обучение самогипнозу заключается в том, что вы должны научиться глубоко расслабляться, входить в состояние транса и выходить из него.

Более того, не ждите даже наступления транса. Вместо этого посвятите себя мысли, что ваша главная задача – освоить технику. Поэтому старайтесь как можно точнее и скрупулезнее следовать изложенным ниже рекомендациям, сосредоточьте свое внимание на их выполнении. Это основа предлагаемой методики самогипноза для начинающих.

Такой подход предотвратит возможные разочарования от отсутствия быстрых результатов. Не торопясь, а шаг за шагом постигая технику самогипноза, ее нюансы, вы добьётесь гораздо больших успехов. Кроме того, как показывает практика, если человек предпринимает сознательные усилия быстро войти в транс, его попытки обречены на провал. Почему так происходит, я расскажу в другой раз, а пока просто примите это как данность.

Важный момент.

Занимаясь практикой самогипноза, старайтесь почувствовать себя в роли зрителя, который наблюдает за происходящим как-бы со стороны, и не стремитесь к активному вмешательству в процессы, которые будут происходить с вами.

Чтобы лучше понять состояние наблюдателя, вспомните ощущения, которые вы испытывали, находясь в плывущей по течению лодке. Ведь вам практически не требовалось грести или как-то менять направление движения. Нужно было лишь придерживаться течения, которое рано или поздно выносило вас к вашей цели (отнеситесь критически к публикуемым в Интернете техникам мгновенного самогипноза – некоторые из них могут нанести организму больше вреда, чем пользы)

.

Как происходит самостоятельное погружение в транс?

В сущности, оно не слишком отличается от гипноза, наведенного профессионалом. Вы фиксируйте внимание на действии или предмете, постепенно расслабляйтесь (выводите из напряжения каждую мышцу тела), затем закрывайте глаза и внушайте себе определенные установки. В «сон» Вы вводите себя сами. Это расслабленное состояние сознания, в это время начинает работать подсознание. Ему не ведомы запреты или сомнения от внешнего мира, именно поэтому легко заложить любую программу. Нередко после такого занятия практики ничего не помнят. Во время внушения все в себя вбирает только подсознание. Затем человек постепенно добивается того, что было в той самой программе.

Как работает самогипноз

Наше подсознание выступает мощнейшей силой, с которой сложно что-то сравнить. Если вы научитесь правильно применять данную силу, сможете легко изменить свою жизнь самым гармоничным образом.

При этом механизм исполнения желаний достаточно элементарен. Наше подсознание не может отличить реальную информацию от воображаемой. Поэтому, когда в вашей голове появляется новая мысль или идея, она сначала обживается в глубине нашего мозга и только потом начинает проявляться в реальности. В этом, собственно, и заключается основной секрет действия самогипноза.

Поэтому, если вы стремитесь с каким-то изменениям в своей жизни, нужно, прежде всего, заняться изменением своего мышления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]