Что такое стыд и как к нему правильно относиться



Навигация по статье «Как избавиться от стыда самостоятельно?»:

  • Как избавиться от стыда — начать замечать плохое отношение к самому себе
  • Как избавиться от стыда — учимся себя останавливать
  • Как избавиться от стыда — обозначаем процесс принижения себя в виде критических голосов
  • Как избавиться от стыда — Упражнение «идентификация с ребенком»
  • Персонализируем «внутреннего критика»
  • Ловушки «внутреннего критика»

В прошлой статье «Возможно ли полностью перестать стыдиться?» мы рассмотрели, какое отношение к себе формируется у стыдящегося человека.
Он относится к себе как к чему-то не достойному.

Рассмотрим такое отношение к себе как вредную привычку. Тогда можно обойтись с ней как с любой вредной привычной. Например, научится замечать ее феномены, отслеживать, останавливать и делать вместо нее что-то более полезное.

Внешние физические проявления стыда я описывала уже в первой части:

  • у человека может меняться голос, становиться жестоким и злым, например.
  • Человек может краснеть, сжиматься, смотреть в пол, прятать лицо.
  • Может участиться пульс, появиться сухость во рту и шум в ушах.

Физические феномены все индивидуальны для каждого человека, но их сочетание у одного и того же человека при переживании стыда будут похожи. Вы можете учиться их узнавать.

Полезно будет учиться сопоставлять физические феномены стыда и принижающее отношение к себе.

Как избавиться от стыда — начать замечать плохое отношение к самому себе

Для начала надо изучить, в чем это плохое отношение заключается и в чем выражается. Оно может проявляться в виде внутреннего голоса или «звучать» в голове как мысль. Внутренний обвиняющий голос часто похож на жестокого критика, обижающего, оскорбляющего, насмешливого и унижающего.

В 90% случаев человеку трудно самому заметить, как он себя оскорбляет и унижает. Как избавиться от стыда? Проще всего это можно сделать с помощью психолога или психотерапевта. Чтобы самостоятельно научиться отслеживать этот процесс, нужно посмотреть на то, что человек сам с собой делает, со стороны.

Например, человек говорит: «Я так облажался, это просто смешно». Далее он продолжает в веселом и насмешливом тоне рассказывать о своей неудаче.

Или говорит о своих детских болезненных переживаниях: «Как я мог это тогда так остро воспринимать, как я мог в это верить, это же глупо и смешно». Горько смеется. Говорит о себе в пренебрежительном тоне: «Только дурак или сумасшедший мог так переживать из-за такой мелочи».

Или приходит человек к психологу и говорит: «Как же заставить себя выполнить это задание. Ну сколько уже можно, сделайте со мной что-нибудь». Это выглядит так, как будто человек привел к психологу никчемное и неполноценное существо (себя, то есть). И это существо человека порядком достало.

Или: «Ну сколько уже можно. Я уже сам себя замучил, сам себе надоел со своим страхом. Дурак!». Здесь проявляется уже сильная агрессия к самому себе.

Или ненависть выражается уже в неприкрытом виде: «Я себя ненавижу, когда у меня что-то не получается. Я себя ненавижу за эти чувства».

Или депрессивное: «Я сам себе противен. Сижу 30 мин прежде чем позвонить коллеге. Я устал. Я не хочу так жить. »

Каждое слово, сказанное о себе в таком тоне, каждая мысль, подуманная о себе в таком контексте — это привычное унижение себя. Как избавиться от стыда? Представьте, если бы кто-то другой сказал вам эти грубые слова? Наверное, вы бы это восприняли как недостойное, унизительное обращение.

Но когда вы сами о себе такое говорите, вы не всегда способны это осознать.

Поэтому, первая задача — это начать замечать, что вы с собой делаете.

Конечно у нас есть определенные сложности и недостатки, с которыми можно и нужно работать, которые можно и нужно исправлять. Но если вы будете думать об изменениях себя в таком принижающем тоне, получится, что вы пытаетесь бороться с собой и против себя же.

Из этого никаких хороших изменений не получается. Вы будете бороться с собой, внутренний конфликт будет усиливаться, чувствовать вы себя будете все хуже, а желаемых изменений так и не получится достигнуть.

Если вы говорите психологу, например: «Я вот такой совершенно никчемный, нудный тип, обуза уже сам для себя, давайте мы меня немножко починим» — вы не замечаете внутреннего критического голоса. Вы как будто слиты со своим «внутренним критиком». Вы приглашаете окружающих и психолога тоже поругать себя или высмеять. Но наша с вами основная задача в этом месте — остановиться. Защитить свое достоинство от себя же.

Узнайте больше

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]