Адреналин или гормон страха. Что это?

Природа предусмотрела в организме человека несколько механизмов, которые повышают его стрессоустойчивость. Один из таких приспособлений связан с деятельностью биологически активного вещества – норадреналина (норэпинефрин). В ситуациях, когда нужно защищаться, быстро и решительно действовать с минимальными собственными потерями, выделяется этот гормон, его еще называют «гормоном ярости».

Признаки выброса адреналина в кровь

Узнать о том, что гормон, отвечающий за страх, присутствует в крови, может каждый человек по внешним признакам. Обычно они ярко выражены, наблюдать их удается в моменты страха, стресса, когда приходится быстро реагировать не опасную и меняющуюся ситуацию.

Выброс адреналина в кровь сопровождается следующими признаками:

  • учащение сердцебиения;
  • расширение зрачков даже когда человек находится в светлом помещении;
  • улучшение показателей свертываемости крови;
  • расширение сосудов, расположенных в головном мозге;
  • дрожание конечностей (пальцев рук), тремор челюсти;
  • сужение сосудов слизистых оболочек, кожи, брюшной полости;
  • непроизвольная дефекация.

Гормон старости, гормон злости

Мы болеем и стареем от злости. И гормона стресса кортизола. Он заставляет заедать стресс и бить посуду. Он виноват в морщинах и раннем старении. Его ненавидят культуристы и фитоняшки — «пожиратель мышц» не дает накачаться и «съедает» бицепс-трицепс, угнетает синтез коллагена.

Он виноват в целлюлите

и не дает похудеть.»Совы» не спят из-за него до первых петухов, а женщины — стареют. Как вредит он, в т.ч. молодости — расследование: коротко и емко.

Спасатель и будильник

Кортизол, он же гидрокартизол, гормон стресса, вырабатывается корой надпочечников. Он с утра уже при деле — пик выработки с 4.00 утра и до 8.00. Он готовит организм к подъему.

Он важен:

участвует в липидном объеме, солевом, держит сосуды в тонусе и мышцы.

Он мобилизует ресурсы.

Во время стресса берет удар на себя: сокращает расход глюкозы, тонизирует мышцы и активизирует их работу, поддерживает сердечную деятельность, не допускает поднятие АД (артериального давления).

Он защитник.

Его действие объясняет поведение в стрессе: подвиги во время военных действий, спасение матерью ребенка, бегство от преследователей . Быстрота реакции, утроившиеся силы, энергия — это его действие.

Нерастраченная сила

И другая сторона медали. Если за стрессом не следует физическая активность, он работает против нас.

При отсутствии физической активности уровень «скандального» гормона не падает.

Разбитая тарелка во время ссоры — не в счет, как и по столу кулаком после выговора начальства.

Бурная реакция так и объясняется медиками: не человек скандальный — избыток кортизола

Чем опасна нерастраченная активность

, вызванная гормоном стресса?

Виновата глюкоза. При ее недостатке и невозможности полноценного расщепления, прохождения цикла Кребса (превращения в чистую энергию — АТФ), она откладывается. Где — в тканях. Образует висцеральный жир — который изгнать сложно.

Не расщепленные продукты распада глюкозы оседают в сосудах — те самые токсины, та самая вегето-сосудистая дистония.

Давление скачет? Не злись!

И мы заедем. Глюкоза есть, но ткани ее недополучили. Организм требует ее — и мы начинаем «заедать стресс». Сладкое, мучное — или просто что-то жуем. Так и возникает риск диабета.

Недостатки спасателя

Защита, придуманная природой, неоднозначна. Его высокое количество — см. выше — нерастраченная сила.

Снижение уровня лейкоцитов, подавление иммунитета — часть вреда.

Кортизол провоцирует воспалительные процессы, хотя и полезен. Снимает аллергические реакции: многие противоаллергические средства — его синтетические аналоги.

Но лучше бы не участвовал: провоцирует распад протеинов и молекул РНК, формирующих мышечную ткань.

И на сформированную плохо влияет — расщепляет ее до кислот.

Теперь ясно, почему худеют от злости и нервов?

За способность «съедать» сформированные мышцы его и ненавидят спортсмены. Это хуже «сушки» — гормон расщепляет белок до аминокислот. И угнетает синтез коллагена. Прощай бицепс, прощай трицепс и недели работы.

Все болезни — от нервов

Мы знаем, что желудок болит от нервов. Так это он виноват — провоцирует выброс желудочного сока с высокой кислотностью.

Природа так задумала: первобытным нам нужно было вступить в бой с мамонтом, победить — и съесть его. Все продуманно — но нам это уже не нужно!

Он провоцирует и диурез. При сильном стрессе многие, особенно дети, ощущают неконтролируемые позывы. А в критической ситуации — возможны и казусы. Это все он.

А еще зловред нарушает водно-солевой баланс. Мы знаем об этом — после стресса пить хочется. И классическое — вам стакан воды?

Он вызывает избыток натрия в крови, что ведет к болезням почек. Повышается он и у влюбленных (откуда берутся Отелло). Но с дофамином, норадреналином и адреналином, вызывающими эйфорию и смягчающее «буйство духа».

Прощай, молодость

У женщин есть повод ненавидеть гормон стресса. Угнетенный синтез коллагена — это дряблая обвисшая токая кожа и морщины. Это жир на талии и бедрах, двойной подбородок.

А еще

— его избыток ведет к усиленному росту волос (гирсутизм). Пагубно влияет на гормональную половую сферу — может стать причиной бесплодия, аменореи.

Вы замечали, что крикливые тетки обычно толстые? То-то же — это все он, кортизол!

На лице написано

Медики избыток гормона в крови называют гиперкортицизмом — синдромом Иценко-Кушигина . Признаки — отекшее, одутловатое «луноликое» лицо, ожирение, отечность. Отложение жира на груди, шеи, живота — при этом руки, ноги — в пределах нормы.

И что делать?

И что делать? Медики рекомендуют — не злиться! Не сердиться, не растрачивать эмоции. Переключать энергию в мирное русло — давать выход эмоциям. Вести активный образ жизни, заняться спортом. Культура самоконтроля — если ее нет с детства, воспитывается и в зрелом возрасте. Это необходимо — если мы хотим сохранить здоровье и молодость.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5a368ba100b3dd0ac2e19c13/gormon-starosti-gormon-zlosti-5ab3f32700b3dd7b19aeb3ac

Особенности действия

Адреналин является своеобразным «стражем» нашего организма. Он сразу же появляется в крови, как только человек чувствует опасность. Выброс адреналина – гормона страха – дает старт целой серии сложных физиологических процессов, что в результате ведет к повышению выживаемости в экстремальной ситуации и удивительному приливу силы и энергии.

Считается, что это вещество относится к катаболическим, поэтому приводит к выработке другого аналогичного вещества. Еще один компонент, появляющийся в крови во время опасности – катаболический гормон страха – кортизол. Он способствует активизации обменных процессов, позволяет быстрее доставлять до органов компоненты, необходимые для интенсивной умственной и физической работы. Человек в этот момент может почувствовать неожиданную бодрость, эйфорию.

К выработке вещества приводят разные эмоции, связанны с радостью, гневом, страхом, ненавистью. Если же адреналина слишком мало, то человек не готов быстро реагировать в стрессовой ситуации, плохо справляется с неожиданностями, проще говоря, у него «опускаются руки».

Отличительная особенность в том, что его действие длится всего около 5 минут. В медицине вещество используется в терапевтических целях (антишоковая терапия) для активизации систем организма.

Как снизить страх?

На биологическом уровне повлиять на степень бесстрашия невозможно, ведь выработка адреналина и норадреналина ограничена стрессовой ситуацией. Понятное дело, что человек не способен 24 часа в сутки находиться в пограничном состоянии, но можно увеличить степень мужественности посредством другого гормона – тестостерона, который отвечает за агрессивность, лидерство, желание рисковать и смелость.

Тестостерон продуцируется организмом постоянно, поэтому здесь существует шанс повысить выработку гормона. Например, физические нагрузки с тяжелыми весам, а не просто бег, становятся стимулирующим фактором для начала «тестостеронового взрыва».

Психологи также рекомендуют научиться контролировать собственные эмоции. В этом случае могут помочь различные медитативные практики, здоровый образ жизни позволит нормализовать работу нервной системы, а занятие интересным хобби способно отвлечь человека от негативных эмоций, влияющих на развитие стресса.

Дорогие девушки, сегодня я решила написать вам статью о наших эмоциях и какие при этом вещества вырабатываются нашим организмом. Если вы будите понимать биохимическую работу нашего организма, вы сможете самостоятельно справляться с болезнями без препаратов.

СТРАХ — гормон адреналин

Биохимический эффект от адреналина — сужение сосудов. Если сосуды сужаются, наступает ишемия или недокровоток (когда сосуд сужен и крови мало). Основной симптом ишемии это боль. Любая боль в теле -это страх. Голова болит, живот болит, ноги болят и всё, что болит — это страх. Бесплодие — это недокровоток и это тоже про страх.

ЗЛОСТЬ — гормон норадреналин

Биохимический эффект от норадреналина — приток крови к мышцам, для того чтобы убежать или отразить удар противнику.

ПЕЧАЛЬ — гормон мелатонин

В шишковидной железе ночью вырабатывается мелатонин, когда мы не двигаемся, когда мы спим. Вспомните как вы плачете когда вас никто не видит. Вы ложитесь, закрываете глаза и плачете в подушку — вырабатывается мелатонин. Сезонные депрессии наступают когда солнечного света становится мало. Встаём на работу — темно, приходим с работы — темно, при этом двигаемся мало, вырабатывается много мелатонина и мы ходим все в печали.

РАДОСТЬ — гормон серотонин

Серотонин это производная мелатонина. Чем больше мы поспали, чем больше была наша печаль, тем больше у нас радости, больше серотонина, выше жизненный потенциал. Если вы подавляете свою печаль, то автоматически вы подавляете свою радость. Если мы не разрешаем себе огорчаться, мы автоматически не разрешаем себе радоваться. Если мы будем хорошо и глубоко спать, то утром у нас будет высокий уровень серотонина. Что нужно делать чтобы мелатонин перешёл в серотонин: нужно рано утром включить яркий свет, во всех помещениях (это я про зиму — борьба с сезонной депрессией), включить очень бодрую музыку и начать двигаться, сделайте несколько простых упражнений: поднимите руки наверх и начинайте поднимать колени выше чем 90 градусов и улыбайтесь. Это обеспечит вас производством серотонина, а значит радостью на весь день. И если вам грустно и хочется поплакать, не отказывайте себе в этом: выключите свет, ложитесь и как следует поплачьте минут 10-15, пусть бегут слёзы, так как когда бегут ручьём слезы компенсаторно вырабатываются эндорфины. Эндорфины выделяются в нашем головном мозге это наши внутренние опиоиды, аналоги героина, морфина, это наш кайф, внутренний наркотик. Эндогенные опиоиды дарят нам ощущение надежды, что все будет хорошо.

Разновидности

В действительности ответной реакцией на стресс становится выброс целого набора различных гормонов. Одним из самых главных в этом ряду является адреналин. Но существует и другой гормон – норадреналин, который действует слабее и более ограниченно, поэтому его рассматривают вместе с адреналином. Соотношение этих компонентов бывает разным, в зависимости от этого возможна вариативность в реакции на страх.

Норадреналин оказывает сильное сосудосужающее действие, повышает артериальное давление, в меньшей степени влияет на сердечный ритм и дыхание. Его влияние заставляет человека чувствовать себя собранным и готовым к действию. Большое количество норадреналина в крови дает агрессивную реакцию на стресс.

Пролактин, стресс и беременность

У женщин гормоны стресса вызывают повышенную секрецию пролактина. Этот гормон связан с репродуктивной функцией. На фоне подъема концентрации активного вещества нарушается менструальный цикл, не наступает овуляция, возникают проблемы с зачатием ребенка.

Уровень пролактина повышается во время беременности. Это нормальная физиологическая реакция, так как одна из функций вещества – обеспечение лактации. Гормональный сбой приводит не только к эмоциональным перепадам, но и к проблемам с беременностью, а впоследствии, с грудным вскармливанием.

Интересные факты об этом

В ХХ веке стало известно о новом понятии, связанный со знанием о том, какой гормон вырабатывается при страхе. Оно получило известность как «адреналиновый наркоман». К таким людям относили тех, кто намеренно стимулирует выброс гормона в кровь, чтобы испытать прилив сил и радость. Чтобы достичь своей цели, человек совершает неожиданные и рискованные поступки (прыгает с парашюта, связывает с криминалом).

Оказывается, никотин способен частично блокировать выделение адреналина, поэтому у курильщиков признаки выброса гормона в кровь могут быть не так ярко выражены, а сам человек часто вместо активности ощущает слабость.

Выводы

Подведём итоги, резюмируя наиболее важные факты, изложенные в данной статье:

  • Норадреналин – это синтезируемый из тирозина гормон и медиатор центральной (ЦНС) и симпатической (СНС) нервной системы.
  • Он активирует нас физиологически и отвечает за реакцию “бей или беги”.
  • Участвует в процессах внимания и моторной реакции.
  • Играет важную роль в ряде психических расстройств, таких, как депрессия, СДВГ и тревожных расстройствах.
  • Стимулировать производство норадреналина можно с помощью питания, употребляя богатые тирозином продукты.
  • Норадреналин играет важную роль в спорте и физической активности организма.

Перевела с испанского Анна Иноземцева

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/cognifit/gormon-hiscnikov-noradrenalin-polnoe-rukovodstvo-po-gormonu-iarosti-i-stressa-5a92feab00b3dd6be715ba8c

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]