Как избавиться от чувства страха и незащищенности?

Как работать со страхом?

Ошибка — это думать, что со страхами сначала надо разобраться, а потом начать делать. «Вот пойду я сначала к психологу, уберу все-все свои страхи, и уж тогда как начну!», — знакомые мысли? Начать делать нужно сразу! Половина страхов отвалится сами собой в процессе действия! В своем Instagram я как-то рассказывала историю о том, как меня учили плавать. Если бы я поддалась страху и решила бы для себя, что сначала я поборю страх, а потом уже полезу в воду — я бы до сих пор в нее не залезла. Страх воды прошел в ту же секунду, как я очутилась в воде.

Разбираться со страхами нужно «по ходу дела», это единственный верный путь, иначе вы ничего не добьётесь. Иначе это будет самый обычный самосаботаж. Поймать себя на саботаже очень просто: если есть страх вы — решаете его (например, идете к психологу), а не продолжаете ему потакать и подчинять ему свою жизнь. Пример: если вы пять лет рассказываете себе, что вам страшно сменить работу\начать новое дело\выйти из деструктивных отношений, и вы с этим ничего не делаете, — значит это чистой воды самосаботаж. Значит для вас сохранение страхов на первом месте, для вас страхи на первом месте. Я всегда говорю своим клиентам: есть только одна техника, которая преодолевает все страхи — берешь и делаешь. Я не говорю, что это просто – поэтому есть такие люди, как я и такие профессии как «психолог». За завесой страха скрывается много всего: тут и сопротивление переменам, и нежелание идти вперед, и вторичная выгода от того «плачевного положения, в котором оказался человек». Страх — это комфортно, привычно, знакомо… Поэтому без специалиста тяжело.

При работе со страхами надо помнить еще одну важную вещь: природа у этого механизма древняя и связанная с рефлексами. Чтобы изменить любой рефлекс необходимо многократное повторение. Вы же много лет до этого поддавались страху? Так? Логично предположить, что одного раза\действия не хватит для того, чтобы научиться направлять энергию страха в нужное русло? Реакцию «действовать» или «быть в ступоре\бежать» – можно тренировать. Минимальное время формирования привычки занимает 21 день, помните об этом. Вам потребуется время, чтобы поменять нейронные связи.

Страх – двигатель прогресса?

Ничто не стоит на месте, всё находится в движении. Страх – это еще и энергия развития, это движущий фактор эволюции. Комфорт — останавливает эволюцию, а неблагоприятные факторы побуждают изыскивать новые ресурсы, изменяться и развивать новые качества и новые возможности. В человеческой жизни страх тоже выполняет функцию «волшебного пенделя». Но человек же самый умный, и у него всегда все не просто. Энергию страха нельзя «преодолеть», «победить» или «избавиться» от неё, как я уже писала выше, но можно направить туда, куда нам нужно. Страх может «пнуть» вас в двух направлениях: он способен дать вам ресурс, помочь мобилизовать все силы для рывка, а может и дезорганизовать вас, разрушить.

Страх – это сила, и на что это сила будет направленна – на рост или на разрушение – решать вам. У нас, как у разумных существ, кроме рефлексов и эмоций есть еще и осмысленное целенаправленное поведение. Благодаря этому человек способен осознанно выбрать действие, не смотря на страх и боль. У нас больше свободы в выборе своих действий, чем у кого бы то ни было на этой планете.

Страх действий

Патологический страх действий возникает при наступлении и/или предвкушении выполнения индивидом строго определенных видов деятельности. Одной из причин появления данных расстройств является негативный личный опыт с зафиксированными на сознательном и подсознательном уровне мучительными соматическими проявлениями. Однако некоторые личностные характеристики, такие как нерешительность, пассивность, бесхребетность, неуверенность в себе, выступают исключительно благоприятным фоном для развития страхов.

В данной группе присутствуют относительно «легкие» фобии, которые не сильно портят жизнь больному и не заставляют коренным образом менять приоритеты и поведение: пациенту для того, чтобы не спровоцировать новый приступ, достаточно избегать каких-либо определенных действий. Хотя когда речь заходит о страхах, полностью овладевающих сознанием больного и мешающих жить полноценной жизнью, – помощь специалиста необходима.

Одна из распространенных фобий, для которой характерна интенсивная тревога с приступами панических атак, – аэрофобия (страх летать). Во время или в ожидании перелета у больного возникает чувство паники, он старается успокоиться с помощью спиртных напитков, судорожно ищет информацию об авиакатастрофах. Осознание полного и абсолютного отсутствия возможности контроля над ситуацией, ощущение беспомощности пассажира самолета делает страх очень сильным, а фобию, соответственно, трудноизлечимой. «Собратьями» боязни перелетов являются менее распространенные фобии: страх передвижения на железнодорожном транспорте (сидеродромофобия) и страх путешествий (годофобия).

Среди страхов действий есть довольно редкие и «странные» расстройства, например:

  • Хорофобия – боязнь танцев;
  • Идеофобия – боязнь идей;
  • Вестифобия – страх одеваться;
  • Магейрокофобия – страх готовить еду.

Среди зафиксированных клинических случаев расстройств у представителей молодого поколения можно выделить характерную этому возрасту подгруппу фобий, в числе которых:

  • Гнозиофобия – боязнь получить знания;
  • Софофобия – боязнь учиться;
  • Фронемофобия – страх думать;
  • Дидаскалейнофобия – страх посещать школу.

«Фаворитом» в данной подгруппе можно с уверенностью назвать боязнь сцены или публичных выступлений – глоссофобию. С паническим страхом перед сценой знакомы многие известные личности и артисты, которые в ходе своей профессиональной деятельности часто выступают перед большой аудиторией. Сильная патологическая боязнь выступлений – одна из частых причин обращения к психотерапевту. Глоссофобия достаточно хорошо изучена и лечится соответствующими специалистами вполне успешно.

В последние годы часто наблюдаются случаи сомнифобиисильного страха сна. Причем данное расстройство может возникнуть в любом возрасте. У этой фобии есть и своя особенность: возникнув неожиданно в детстве и исчезнув без лечения через короткий срок, расстройство возвращается спустя несколько лет уже ко взрослому человеку. Некоторые психиатры утверждают, что обилие негативной информации в современном медиа пространстве: фильмов ужаса, криминальных сводок, компьютерных игр – «зомби» является основным фактором возникновения сомниофобии. Несвоевременное лечение расстройства приводит к физическому истощению организма больного, меняет личностные характеристики и влияет на поведение человека в обществе.

Среди страхов действий имеются и «медицинские» тревоги, например:

  • дентофобия – страх посещать стоматолога;
  • опиофобия – страх лечения у врачей.

Страдающим этими расстройствами приходится очень сложно, ведь невозможно представить человека, который бы ни разу за свою жизнь не болел.

Интересная с научной точки зрения, относительно молодая болезнь – децидофобия (страх принятия решений). Страдающий данным расстройством больной настолько страшится принять неверные решения, что предпочитает совсем не принимать решений. Децидофоб старается найти и окружить себя людьми, которые будут принимать решения за него и нести ответственность за воплощение их в жизнь. Такими «советчиками» могут стать родители, супруг, политические партии, церковное учение и даже секты. Очень часто больные децидофобией обращаются по всем личным и финансовым вопросам к астрологам, гадалкам, экстрасенсам. Самое удивительное в этом расстройстве, что децидофоб, окруживший себя советчиками, не ощущает себя больным и несчастным, он вполне доволен своей жизнью.

Для избавления от страхов действий необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам в области психиатрии, ведь в большинстве случаев самолечение не приносит должных и стойких результатов.

Прочие фобии, связанные с осуществлением действий:

  • аблутофобия — страх плавать;
  • агирофобия — страх переходить улицу;
  • амаксофобия — страх передвигаться на транспорте;
  • амбулофобия — страх передвигаться пешком;
  • вестифобия — страх одеваться;
  • графофобия — страх письма;
  • дидаскалейнофобия — страх ходить в школу;
  • киберфобия — страх работать за компьютерной техникой;
  • клептофобия — страх украсть или быть обкраденным;
  • магейрокофобия — страх готовить пищу;
  • малевзиофобия — страх рожать;
  • социофобия — страх социальных действий;
  • трипанофобия — страх ставить уколы;
  • фармакофобия — страх принимать лекарственные препараты;
  • филемафобия — страх целоваться;
  • эргофобия — страх работы.

ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.

Как победить в себе страх одиночества

Исследования специалистов показывают, что фобии формируются в подсознании человека. Различные страхи часто отражают его внутреннее состояние. Однако, соприкасаясь с другими людьми, человек может побороть мрачные мысли. Рассмотрим практические советы, как избавиться от страха одиночества и обрести душевный покой.

Прежде всего, нужно научиться любить людей, которые по своей природе добрые и отзывчивые личности. Конечно, сидя взаперти, достичь этого невозможно. Достаточно просто выйти на улицу и заметить своих соседей. На работе всегда найдутся те, с кем можно поговорить. А прогуливаясь по городу или парку, возможно, получится с кем-то познакомиться.

Полезно спросить себя: «Не отгораживаюсь ли я от людей по собственной воле?»

Если причиной страха быть одиноким является заниженная самооценка, необходимо бороться с такими мыслями. У каждого человека есть недостатки. Лучше сосредоточиться на поиске новых друзей. Это могут быть не только сверстники. Не стоит обходить стороной детей и стариков. Новое общение поможет вырваться из «клетки», которую называют одиночеством.

Тем, кому не удается найти спутника жизни, стоит посмотреть правде в глаза. Даже состоящие в браке люди иногда чувствуют страх одиночества.

Важно не зацикливаться на проблеме, а искать пути решения. Воспользовавшись свободой, можно знакомиться с новыми людьми, у которых подобные обстоятельства. Вместе заниматься любимым делом и отдыхать. Активное времяпровождение избавит от фобии, пагубно влияющей на внутренний настрой.

Безусловно, страх одиночества не исчезнет по взмаху волшебной палочки. Главное набраться терпения, применять советы психологов и радоваться маленьким победам на пути к цели.

Симптомы эргазиофобии

Любые действия несут за собой последствия, и это очень страшит эргазиофоба

Заболевание проявляется тревожным расстройством. Чувство тревоги сопровождает любые действия и движения человека, правильность которых он ставит под сомнение. В широком смысле, психологи считают эту фобию боязнью личной ответственности.

Еще одно значение термина – боязнь работать. Здесь снова речь идет не столько о страхе перед работой, сколько о боязни последствий, за которые человеку предстоит нести ответственность.

Термин происходит от греческого слова ergasio, которое имеет несколько значений – работа, движение, дело, действие, деятельность.

Симптомы фобии:

  • страх перед рабочей деятельностью;
  • безинициативность;
  • боязнь принимать решение;
  • тревога, при необходимости совершения любых действий.

Фобия может проявляться в мелочах. Так, необходимость пойти в новый магазин за непривычным товаром может вызвать приступ паники. Человек с эргазиофобией не любит дарить подарки родным и близким, так как выбор презента – это ответственность.

Проблема эргазиофобии широко раскрывается в рабочей деятельности. Человек с такой фобией не проявляет инициативы и старается ограничить свои обязанности необходимым минимумом, из-за чего карьерного роста ждать не приходится. Люди с таким нарушением могут десятилетиями занимать низкую должность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]