Что такое токсичная позитивность и как она мешает нам жить

01.02.2019 Зорян Фрейдович Психология


Невозможно быть успешным, востребованным человеком или стать магнитом для хороших, положительных событий, если каждый день начинать с негативных мыслей и позволять жизненным сложностям увлекать себя. Не каждому при рождении дана способность мыслить позитивно в любых ситуациях, но возможность развить в себе оптимистический настрой по силам даже заядлому пессимисту. Нужно только настроиться на длительный процесс и научиться получать удовольствие от каждой новой победы над прежним, унылым «я».

Почему важно быть жизнерадостным

Позитивный человек, прежде всего, – это свободная, независимая личность. Она замотивирована на достижения и имеет план своего движения к цели. Позитивные люди редко болеют и, располагая теми же 24 часами в сутках, что и остальные люди, успевают вложить в каждый прожитый день куда больше смысла, чем иные – в свой кое-как протянутый месяц.

Все замечали, что рядом с человеком, чей жизненный настрой всегда звучит на высоких нотах, никогда не бывает озлобленных, мрачных друзей или вторых половинок. Дело в том, что пессимисты, чье деформированное энергетическое поле малоподвижно, не выдерживают сильнейшей энергетики позитивных людей и предпочитают держаться на расстоянии. Поэтому оптимисты часто окружены знакомыми, разделяющими их взгляды на жизнь и составляющими вместе сплоченную команду единомышленников.

Как понять свои возможности

Как быть позитивным? Люди не могут жить в одинаковом темпе, но зачастую, они и сами не знают, с какой скоростью способны двигаться вперед. Отсюда – завышенные требования к себе или, наоборот, занижение объемов задач до уровня «как у того парня». Чтобы поймать свою собственную динамику роста, человеку нужно временно отпустить контроль над своей жизнью – перестать принимать активное участие во всех событиях разом.

В течение недели или двух следует заниматься своими обычными обязанностями на работе и дома, но без упора на ответственность за то, что не входит в сферу необходимых манипуляций. Спустя время организм сам даст понять о степени дефицита активности и темпы можно будет увеличить — и так до тех пор, пока не выработается своя собственная норма, переступать которую уже не рекомендуется.

Как проявляется токсичная позитивность и откуда она берётся

Вы можете опознать её по следующим фразам:

  • Преуменьшение масштаба неприятностей: «Ну подумаешь, уволили! Нечего вешать нос, я быстро найду новую работу!».
  • Упрощение ситуации: «Просто не беспокойся!», «Расслабься и думай о хорошем!».
  • Отказ от ответственности за всё плохое, что случается: «Я очень способный, а экзамен не сдал, потому что преподаватель меня невзлюбил».
  • Перекладывание решения проблем на какие‑то абстрактные силы: «Всё как‑нибудь устроится, вот увидишь!», «Ты просто верь в хорошее, и всё само придёт!».
  • Перекладывание полной ответственности за происходящее на человека: «Всё в твоих руках!», «Нужно просто стараться и много работать, тогда всё получится».

Мы ведём себя так из‑за защитного механизма психики: инстинктивно хотим отгородиться от плохих событий, спрятаться от негативных эмоций. А ещё просто не умеем поддерживать ни себя, ни других и не слишком задумываемся, стоит ли что‑то за сказанными словами.

Жить в настоящем

Как быть позитивным? Отказаться от длительных экскурсов в прошлое и постараться реже гадать о завтрашнем дне. Того, что случилось вчера, уже не изменить, а грядущие события определяются именно текущим моментом, который происходит в эту минуту. Поэтому следует сосредоточить все свое внимание на настоящем и решать, в первую очередь, актуальные задачи, а не те, которые находятся в далекой перспективе.

Человеку всегда следует обращать внимание на чувства, занимающие его в данный момент. Если грустно сейчас, то надо разобраться, почему, и обязательно посвятить своему ощущению хоть несколько минут в ущерб другим делам. Откладывая свои непосредственные нужды (даже если это просто потребность поговорить, поплакать, попить чай), человек учится задвигать на второй план и самого себя.

Взять ответственность за свою жизнь

Позитивное развитие невозможно без взятия ответственности за свой выбор, ведь в случае, когда решение приходит от другого человека, чувство удовлетворения от исполнения этого решения также приходится делить надвое. Человеку необходимо признать, что то, что происходит в его жизни, есть результат работы его собственного фильтра. И тогда ему не придется тратить время и душевные силы на поиски виновных, если что-то пошло не так, или ревниво прятать свой успех от прочих участников удачного выбора.

Правда, есть один серьезный нюанс. Да, человек вправе выбирать, как ему поступить, но он не ответственен за чужой выбор, оказавший влияние на его жизнь, или события форс-мажорного характера, смешавшие все оптимистично выстроенные планы. Поэтому следует четко разделять понятия ответственности за свои решения и ответственности за исправление ошибок, возникших вследствие сторонних факторов. Во втором случае ситуацию рассматривают и решают с точки зрения «делаю, что могу, что не могу – не делаю». И чувства вины при этом возникать не должно.

Как стать позитивной и жизнерадостной женщиной

Чтобы стать позитивной и жизнерадостной женщиной необходимо постепенно менять мышление. С этим лучше всего справляются аффирмации или по-другому положительные ежедневные установки. Такой метод наилучшим образом справляется с отрицательными мыслями за счет воздействия на подсознательном уровне.
Позитивная ежедневная концентрация позволяет сосредотачивать мысли и энергию со знаком плюс. Необходимо каждый день настраивать себя только на положительные эмоции с помощью следующих установок:

  1. Я горжусь собой и своими достижениями!
  2. Я успешная женщина/девушка! – для
  3. Я становлюсь сильнее день ото дня!
  4. Сегодня у меня все будет ладиться!
  5. Радость и счастье переполняют меня!
  6. Я красивая и стройная!
  7. Любовь, доброта и положительный настрой преследуют меня!
  8. Я уникальная личность и каждый мой поступок правильный!
  9. Прошлое остается позади, впереди у меня только светлое будущее!
  10. Я люблю свою жизнь и излучаю исключительно положительные эмоции!

Медитативная практика также включает в себя расслабленное состояние. Слова и фразы нужно произносить осознанно, медленно и четко, чтобы они проникали глубоко в подсознание. Если это будет утренний ритуал, то установки на красоту и уверенность лучше произносить вслух перед зеркалом, чтобы заметить и увидеть, насколько вы прекрасны, стройны и обаятельны. Рассматривайте каждую черточку, переубеждайте себя, посмотрите насколько идеальной и уникальной вас создала природа. Если программировать свое сознание с помощью аффирмаций вечером, то лучше это делать лежа, закрыв глаза.
Женщина может самостоятельно выстраивать фразы аффирмации так, как ей необходимо. Основной утренний посыл должен содержать все позитивные убеждения, всю силу любви к себе и своим поступкам. Женщине необходимо стремится ко всему светлому, доброму и чистому, а отрицательную энергетику отпускать.

За счет положительных установок девушка может трансформировать свою жизнь, т.к. наше отношение к ситуации формирует сознание. Находите позитив в любых обстоятельствах. Ведь то, что кажется черной полосой сейчас, в будущем окажется трамплином к счастью и душевному спокойствию.

Самостоятельно создавайте мысли для поднятия настроения, занимайтесь тренингом, совершенствуйте свои аффирмации. Каждый раз, когда женщина начинает мыслить позитивно, в подсознании меняется отношение к окружающему миру, вы становитесь чуточку счастливее.

Если говорить о женщине с ребенком, то такие установки становятся еще более важным моментом в жизни. Ведь для того, чтобы сделать детей счастливыми, необходимо делиться своей любовью, а как это сделать, если матери не хватает любви к себе. Важно постоянно напоминать себе, что ты уникальна и неповторима, что все, что ни делается в жизни, все к лучшему.

Выйти из зоны комфорта

Среди наиболее часто встречающихся позитивных советов формула «покинуть зону комфорта» стоит на первом месте. Что это значит? Некоторые психологи рассматривают выход из состояния комфорта как серию шагов за пределы себя вчерашнего, однако для развития позитивного настроя вовсе не обязательно и даже опасно переступать через свое «не хочу».

Любое действие, которое не входит в его алгоритм каждодневного движения по кругу, человек должен рассматривать с двух позиций: «мне это интересно» или «мне это не интересно». И даже если все прыгают с парашютом, но его одного это совсем не захватывает, пользы от такого самопреодоления будет немного. А вот для того, что вызывает интерес и море положительных эмоций даже при одной мысли попробовать, научиться, испытать, никаких ресурсов жалеть не нужно. Такая мотивация будет полезной для формирования позитивного мышления и надолго и оставит желание время от времени приподнимать полог неизведанного.

Что такое токсичная позитивность

Призыв мыслить позитивно часто воспринимают неправильно и сводят всю идею к шаблонным лозунгам: «Ничего ужасного не случилось», «Нужно радоваться, ведь в твоей жизни столько поводов для счастья!», «Негативные мысли притягивают негативные события, а ты отправь во Вселенную правильный сигнал!» Такой подход психологи называют Toxic Positivity: Don’t Always Look on the Bright SideToxic Positivity: Don’t Always Look on the Bright Side токсичной позитивностью, и ни к чему хорошему он не приводит.
При этом настоящее позитивное мышление действительно приносит пользу, например снижает The power of positive thinking: Pathological worry is reduced by thought replacement in Generalized Anxiety Disorder тревожность, помогает поверить в себя и освоить новые навыки, уменьшает The Power of Positive Thinking риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний. Поэтому стоит отличать один тип позитивности от другого.

Изменить тактику поведения

Еще один важный момент в рассуждении, как быть позитивным, относится к тому, что психологи называют повторяющимися жизненными ситуациями. Это когда человеку кажется, что его по жизни преследуют одни и те же неудачи, возникающие в интерпретациях разных событий и лиц. Повлиять на такое положение дел можно, только изменив собственную стратегию поведения в той области, которая заведомо приведет к разочарованию.

Незавершенная ситуация, брошенная в том виде, в котором она еще представляет проблему, возвращается обязательно, таков закон Вселенной. Например, если молодой человек бросает учебу всякий раз, когда у него не получается сдать экзамен с первого раза, он неизменно будет сталкиваться с этой проблемой снова и снова и так и не получит образования. Какой из этого выход? Завершить болезненную ситуацию, сделать на один шаг дальше, чем удавалось до этого, или вообще пойти не в ту сторону, а в другую – это уже по обстоятельствам.

Что такое позитивность — определения и смыслы

Давайте рассмотрим, что же означает позитивность? Потому что, когда мы получаем определение, нам становится легче понять смысл.

Положительные и отрицательные направления — это направления, которые приводят к разным результатам. Какое направление выберете вы?

Позитивность везде

Определение и значение позитивности

Позитивность означает оптимистическое мышление, поиск решений, ожидание хороших результатов и успеха, а также сосредоточенность и стремление сделать жизнь счастливее. Это счастливое и беззаботное состояние ума, которое смотрит на светлую сторону жизни.

Позитивность означает позитивный настрой ума.

  • При таком расположении духа вы не принимаете все слишком близко к сердцу.
  • Вы наслаждаетесь настоящим моментом.
  • Вы не беспокоитесь о будущем.
  • Вы сосредотачиваетесь на делании и достижении, а не на размышлениях о прошлом и будущем и о трудностях.
  • Это означает состояние быть счастливым, терпимым и добродушным.

Словарь Ожегова определяет слово позитивный как синоним слову положительный, что означает «согласие, одобрение, утверждение».

Позитивность и ваши эмоции

Позитивность внутри нас
Эмоции, связанные с позитивом, это радость, любовь и вдохновение. Человек, обладающий таким состоянием ума, выбирает конструктивные и добрые чувства и эмоции, а также старается избегать негативных и несчастливых чувств.

Сначала это может быть нелегко, но с небольшой тренировкой это становится возможным.

Позитивность и ваши мысли

Позитивность далеко
Мысли, связанные с позитивностью, это мысли об успехе, самоуважении и уверенности.

Ум такого человека предпочитает думать фразами «я могу», «это возможно», «я делаю все возможное, чтобы улучшить себя и свою жизнь».

Подробнее о позитивности и позитивном настрое ума

Позитивность рядом
Быть позитивным не означает игнорировать трудности и плохие переживания. Это значит признавать их, учиться на них, и использовать полученные знания для улучшения.

С таким состоянием ума, даже если вы будете испытывать негативные эмоции и неприятные переживания, вы не потеряете свой дух и не сдадитесь.

Важно, чтобы вы стремились испытывать больше положительных, чем отрицательных мыслей и эмоций. Соотношение должно быть в пользу позитива, а не негатива.

Жизнь такова, что мы часто слышим негативные истории и негативные новости. Если мы позволим им просочиться в наше сознание и подсознание, мы позволим негативности управлять нашей жизнью. Это происходит довольно часто, из-за негативной информации, которая находит свой путь в наш ум, и с которой мы сталкиваемся в повседневной жизни, на телевидении, в газетах и Интернете. Мы должны сопротивляться этой негативной информации и не позволить ей овладеть нашим умом, чувствами и жизнью.

Позитивность вокруг нас

К сожалению, наш мир так устроен, что негативные новости хорошо монетизируются, и именно поэтому мы сталкиваемся с негативными новостями так часто. Негативные новости пробуждают эмоции гнева и страха, которые являются довольно мощными эмоциями. Если мы позволим этим эмоциям возникнуть в нас, то они вскоре превратятся в огромный выплеск энергии, который повлияет на нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей.

Негативные мысли и эмоции заразительны. Мы должны противостоять им и держаться от них подальше.

Конечно, это не значит, что вы должны избегать слушать, читать или смотреть новости. Но вы должны уменьшить свое потребление такой информации и позаботиться о том, что это не влияет на ваше состояние ума. Вы не должны позволять этому наполнять ваш ум. Вместо этого наполните свой ум позитивом, позитивными мыслями и позитивными эмоциями.

Как повысить позитивность в своей жизни

Позитивность с нами
Вам нужно приложить усилия, чтобы увеличить позитивность в своей жизни, чтобы противодействовать негативности. Немного больше оптимизма, любви и счастливых мыслей поможет вам в этом отношении. Делайте что-то полезное каждый день, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь других людей. Все это, несомненно, будет способствовать устойчивому росту позитива в вашей жизни.

Каждый вечер садитесь и думайте, какие мысли и эмоции вы испытали в этот день? Было ли больше положительных или отрицательных мыслей и эмоций? Подумайте, что вы можете сделать завтра, чтобы увеличить позитивность в своей жизни.

Когда вы наполните свой день более конструктивными, оптимистичными и счастливыми мыслями и эмоциями, а также каждый день будете совершать полезные действия, чтобы сделать жизнь лучше, вы сразу поймете, что такое позитивность и как ее повысить в своей жизни.

Удается ли вам сохранять позитивность в своей жизни? Если да, то каким образом? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Давайте во всем искать Пользу и делать мир радостней.

И мир и мы этого достойны.

Обрести себя

Чтобы последовать этому позитивному совету психологов, человеку нужно сначала определиться с тем, что делает его счастливым сейчас и возможно ли проецировать свое желание заниматься любимым делом на всю дальнейшую жизнь. Приносит ли это доход? Останется ли это актуальным через 5, 10 лет?

Можно провести такой тест – представить себя лет через 5-7 и описать возникший образ несколькими точными фразами. Как правило, люди видят себя успешным, модно одетым человеком интересной профессии, руководящей должности или работающим на себя. Затем испытуемому нужно ответить на вопрос: насколько полученная картинка соответствует тому направлению, в котором он сейчас работает? Можно ли, например, из почтальона без больших амбиций превратиться в главу фармацевтического предприятия?

Следует отбросить иллюзию по поводу того, что вся жизнь еще впереди: начинать надо немедленно, как только пришло осознание будущего себя. Не нужно давать себе послаблений — ждать, пока желанная вакансия сама найдет своего героя или супруг, который тянет вниз своим пессимизмом, внезапно самоустранится. С плохой работы надо уходить, людей, мешающих двигаться вперед, убирать из своей жизни без сожаления.

Решение – действие, вот и вся формула действия поворотного механизма, которая способна сворачивать горы на пути к успеху.

К чему приводит токсичная позитивность

Вы запрещаете себе испытывать эмоции

Такими фразами вы блокируете свои настоящие чувства. Заталкиваете поглубже боль, гнев, обиду, тоску и разочарование и подменяете их картонной позитивностью. Бесследно это не проходит: игнорирование настоящих эмоций заставляет Feeling bad about being sad: the role of social expectancies in amplifying negative mood нас чувствовать себя несчастными и ведёт Stress generation, avoidance coping, and depressive symptoms: a 10‑year model к депрессии.

Вы обесцениваете чужие чувства и проблемы

Если человек жалуется на что‑то, ему хочется, чтобы его услышали, признали его эмоции и посочувствовали. Шаблонные фразы вроде «Не думай о плохом», «Всё обязательно наладится» его по‑настоящему не утешат. Только вынудят поверить, что собственные переживания и трудности не имеют значения, что его никто не понимает и вообще он какой‑то неправильный, раз испытывает столь сильные чувства по такому пустячному поводу.

Вы избегаете решения проблемы

Представим ситуацию: человек прошёл собеседование, но на работу его не взяли. Он может проанализировать, почему так случилось, прокачать навыки, которых ему не хватает, пойти учиться. А может махнуть рукой и сказать: «Всё к лучшему! Я прекрасен, а работодатель просто дурак».

Есть вероятность, что кандидат и правда отличный специалист, а его потенциальный начальник поступил не слишком мудро. Но нельзя исключать, что человеку есть куда расти, но из‑за подобного отношения к проблеме делать этого он не будет.

Вы можете увязнуть в нездоровых отношениях

«Это всё не со зла, он хороший человек, нужно его простить», «У неё самые добрые побуждения, просто характер сложный, лучше не держать обиду и помириться». Если вам систематически делают больно, позитивное отношение к ситуации (то есть её игнорирование) может дорого обойтись. Вы будете постоянно прощать обидчиков, идти им навстречу, убеждать себя, что всё хорошо, и застрянете в несчастливых отношениях, которые подорвут вашу самооценку и ментальное здоровье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]