Советы
- Как эмоциональный фон влияет на настроение?
- Причины плохого настроения
- Как избавиться от плохого настроения
- Как быть, если плохое настроение с утра?
- Избавляемся от плохого настроения раз и навсегда
Все люди в равной степени подвержены смене настроения. У одних такие перепады бывают реже, у других чаще. Бывают дни, когда ничего не радует, когда нет настроения без особых на то причин. Каждый, хоть единожды, сталкивался с таким состоянием.
Как поднять себе настроение, если его нет без видимой на то причины? В действительности, даже если вы уверенны в том, что ничего не послужило причиной испорченного настроения – это не так. Не бывает таких перепадов без оснований, причина есть всегда, но либо вы ее не осознаете, либо не хотите осознавать.
Кроме временного явления бывает, что плохое настроение носит постоянный характер. И хоть человек периодически отвлекается от негативных мыслей, все же чувство уныния сопровождает его на протяжении продолжительного времени.
Анатомия плохих чувств
Плохие чувства, которые мы испытываем в любой момент, являются результатом сочетания разных эмоций (см. «Эмоции человека»). Мы редко чувствуем себя подавленными из-за одного стресса, одной вины или одной тревоги, и, если бы одновременно присутствовала только одна из этих эмоций, у вас не было бы проблем с этим мириться. Именно сочетание разных плохих эмоций заставляет нас чувствовать себя ужасно.
В любой момент времени, когда мы чувствуем себя плохо, мы испытываем комбинацию страхов, беспокойства о предстоящих событиях, чувства сожаления о нашем прошлом и чувства раздражения из-за небольших проблем, которые в настоящее время беспокоят нас.
Например, в определенный момент вы можете чувствовать себя плохо из-за своего прошлого, потому что вам не удалось достичь того, чего вы хотели достичь (см. «Успех»), беспокоиться о будущем, потому что вы боитесь потерпеть неудачу в достижении своих целей и испытываете раздражение из-за погоды, когда жарко или холодно.
Чтобы избавиться от этих негативных чувств, вам не нужно решать все свои проблемы прямо сейчас, вам просто нужно избавиться от мелких проблем, которые вас раздражают в данный момент, уменьшить беспокойство и забыть о прошлом.
Диагностика частых смен настроения
Резкая смена настроения может наблюдаться у вполне здоровых людей. Потому главное в лечении психических расстройств – правильно их диагностировать. С этой задачей справится психолог или психиатр. Визуальный осмотр дает информацию о поведении человека, его жестах, реакциях. Важен темп речи и тембр голоса.
Специфические методы диагностики:
- Психофизиологические тесты, определение напряжения эмоционального и физиологического напряжения пациента;
- Проективные тесты (тест Роршаха, Эткина и т.д.);
- Опросники, определяющие уровень самооценки и самокритики человека.
- Для циклических смен настроения характерны следующие признаки:
- Повышенная эмоциональность;
- Неадекватная реакция на события;
- Беспричинное раздражение, злость;
- Внезапный смех или слезы;
- Расстройства сна;
- Частые стрессы, эмоциональное истощение;
- Заниженная самооценка;
- Апатия;
- Эйфория в период максимумов;
- Чрезмерная возбудимость;
- Отсутствие мотивации и т.д.
Работа с небольшими проблемами
Мелкие проблемы служат множителями плохих эмоций, если вы чувствуете себя подавленным. Если вы чувствуете себя так плохо в данный момент, то очень быстро вы можете почувствовать себя намного лучше: сходите в ванную, если вам нужно, примите горячий душ, ешьте, если вы голодны, пейте, если Вы хотите пить или убирайте свою комнату, если есть желание навести порядок.
Небольшие проблемы, такие как желание есть или купаться, могут не повлиять на нашу жизнь напрямую, но они усиливают плохие чувства, которые мы испытываем. Работа с небольшими проблемами гарантирует, что ваше плохое настроение не станет еще хуже или перейдет в затяжную депрессию.
Вы можете чувствовать себя плохо из-за проблемы, с которой сталкиваетесь, но из-за того, что вы сидите в неопрятной комнате, эти плохие чувства могут усилиться, и вы можете в конечном итоге почувствовать себя подавленным.
На моих тренингах я объясняю, как небольшие проблемы, которые не имеют существенного значения, могут приумножить наши плохие чувства, и даже привести к перепаду настроения. Чтобы преодолеть плохое настроение и предотвратить депрессию, убедитесь, что вы избавляетесь от всех проблем, с которыми сталкиваетесь, даже если они были слишком маленькими.
Топ-6 возможных причин резких перепадов настроения
Не только стресс и депрессия приводят к экстремальным перепадам настроения, у которых существуют и другие причины.
Человек может быть абсолютно счастливым в одну минуту и экстремально несчастным в другую — именно так на нас воздействуют перепады настроения, которые очень опасны для психики. Обычно когда мы счастливы, то стремимся игнорировать некоторые негативные обстоятельства, а в состоянии грусти не можем найти ничего позитивного вокруг себя. Это нормальная реакция, но резкие перепады настроения снижают качество жизни. Специально для сайта TheHealthSite.com эксперты назвали 6 возможных причин экстремальных перепадов настроения.
1. Гормональные изменения. Многие из нас помнят, как в подростковом возрасте агрессия сменялась депрессией и большую часть времени мы ощущали злость и раздражительность, например из-за запретов родителей. Эти перепады настроения объясняются резким скачком уровня гормонов. Что-то подобное наблюдается и у женщин, проходящих через ПМС, который вызывает изменения уровня эстрогена и прогестерона. Спровоцированные гормонами перепады настроения часто наблюдаются во время первого и третьего триместров беременности и при менопаузе. Во всех перечисленных случаях изменения настроения являются абсолютно нормальными. Однако если они снижают качество жизни слишком ощутимо, обратитесь к врачу, который может выписать лекарства или посоветовать встречу с психологом.
2. Злоупотребления лекарствами и побочные эффекты препаратов. Резкие скачки настроения или вспышки агрессии часто являются следствием злоупотребления лекарственными препаратами. Если человек прибегает к помощи лекарств для того, чтобы избежать каких-то проблем в жизни, то он лишь усиливает их и создает новые трудности. Все психоактивные лекарства воздействуют на работу мозга, вызывая приток дофамина, который укрепляет ощущение удовольствия. Постепенно мозг привыкает к этому допингу, и он производит меньше дофамина самостоятельно. Таким образом, без этих лекарств пациенты могут не чувствовать себя нормально. Со временем эти изменения уровня дофамина негативно повлияют на процессы обучения и памяти, а также поведенческий контроль и процесс принятия решений. Отметим, что перепады настроения относятся к побочным эффектам некоторых лекарств даже вроде препаратов против артериального давления или антидепрессантов.
3. Депрессия и биполярное расстройство. Для жертв депрессии и биполярного расстройства перепады настроения весьма характерны. Депрессия характеризуется устойчивым ощущением тоски, безнадежности и отверженности, она вызывается химическим дисбалансом мозга и жизненными обстоятельствами. Депрессию или биполярное расстройство вряд ли можно предотвратить, и если члены вашей семьи сталкивались с этими проблемами, то высока вероятность, что они не минуют и вас. Но важно не запускать их, а вовремя начинать лечение.
5. Стресс. В состоянии сильного стресса организм получает большое количество особых гормонов, которые добираются до сердца, легких, желудка и других органов. Все чувства обостряются, дыхание учащается, сердцебиение становится более интенсивным, мы испытываем прилив энергии — все это необходимо для того, чтобы сражаться с противником или спасаться от него бегством. Дисбаланс нейротрансмиттеров в мозге может вызывать тяжелые перепады настроения.
5. Диеты. Употребление сладкой пищи вызывает повышение уровня серотонина, а этот гормон положительно влияет на настроение. Ограничение приема привычных продуктов снижает показатель серотонина, что способствует резкому снижению настроения. Существует очень прочная связь между питанием и настроением, вот почему так важно придерживаться сбалансированной диеты, а не набрасываться время от времени с набегом на холодильник.
6. Болезни. Последний в этом списке пункт, совсем не являющийся последним по значению. Расстройства здоровья вроде опухолей мозга, инсультов, деменции, менингита, болезней легких и сердечно-сосудистой системы также могут вызывать скачки настроения. Диагностикой и лечением этих проблем занимаются исключительно врачи, и очень часто изменения в психике человека являются одними из первых предупреждающих симптомов, которые нельзя игнорировать.
Беспокойство о будущем
Вас может беспокоить то, что произойдет завтра, или вы можете бояться столкнуться с определенной проблемой, которую вы не можете решить. С беспокойством можно легко справиться, вам не нужно решать все свои проблемы сегодня, вам просто нужно дать понять самому себе, что вы собираетесь решать эти проблемы!
Например, если одной из проблем, которые вас беспокоят, является ваш неидеальный живот, то вы должны начать тренироваться. В течение 10 минут, после того как вы закончите, вы должны составить график упражнений на следующие несколько месяцев. Точно так же, как большая часть вашего голода исчезает (см. «Психология похудения»), как только вы начинаете есть, большинство ваших плохих чувств исчезнет, как только вы начнете действовать!
Жизнь на разных полюсах
Речь идет не просто о сменяющих друг друга грусти или веселье, как часто бывает у эмоциональных людей, а о крайних степенях то отчаяния, то эйфории. Смена этих настроений может проходить как постепенно, так и внезапно, причем без видимых причин.
Считается, что биполярным аффективным расстройством страдали многие знаменитости прошлого. Этот недуг, впрочем, как и другие психические расстройства, приписывают Байрону и Хемингуэю, Вирджинии Вулф и Эдгару По, Ван Гогу, Шуману, Вивьен Ли и многим другим. Есть предположение, что легкой степенью БАР страдал даже «наше все» — во всяком случае, современники нередко упоминали о сменах настроения Александра Сергеевича.
Многие современные звезды открыто признаются в наличии у себя этого психического расстройства. В частности, в этом признавались Бритни Спирс, Майли Сайрус, Селена Гомес, Мэрайя Кери, Мэл Гибсон и другие.
«Я была на дне». Кто из наших звезд борется с биполярным расстройством Подробнее
Благими намерениями
Самое плохое, что могут делать родственники и друзья человека с БАР, — это игнорировать проблему, обесценивать страдания, при этом обвиняя самого больного и взывая к его совести. Например, они призывают человека в депрессии «взять себя в руки, не раскисать», говорят, что он «с жиру бесится» и прочее. Больного на стадии мании чаще всего обвиняют в аморальности, легкомыслии, безответственности, неразборчивости в связях и прочем. Однако так поступать — все равно что ставить в вину человеку с сахарным диабетом то, что он не может есть сладкий торт, а пациенту с сердечной недостаточностью — что тот не бегает марафон.
БАР — это такая же болезнь, как и многие другие. И ее надо лечить. Чем раньше начать правильную терапию, тем быстрее удастся стабилизировать состояние пациента и тем лучше будет дальнейший прогноз.
Вопрос-ответ
Откуда возникает дежавю?
Плохо, когда слишком хорошо
Маниакальная стадия БАР — субъективно более приятная. Больные находятся в великолепном настроении: любят весь мир и себя в нем. Отражение в зеркале радует, сомнений в собственных талантах и уме — ни малейших, сил и энергии — хоть отбавляй, бонусом идет ускоренная мыслительная деятельность. Многие больные в этой стадии спят по часу в день, но не испытывают усталости. Иногда они на ногах сутками — и хоть бы что, бодры, как «энерджайзер». Вроде бы прекрасно. Но нет. На фазе мании желания и идеи возникают слишком быстро, поэтому человек хватается за каждое новое дело, но, как правило, ни одно не доводит до конца. Так что продуктивность и в этой стадии невелика. Но ладно бы, если дело было только в этом.
Главная опасность мании — в том, что критика у человека в этот момент отсутствует и он может совершать поступки, о которых впоследствии будет сильно сожалеть. Например, может раздарить все свое имущество окружающим (подчас малознакомым людям или мошенникам). Или, скажем, возьмет кредиты, чтобы отправиться в путешествие на другой край света. Может даже что-то украсть — например, чтобы сделать дорогой подарок. Многие больные в эти моменты вступают в скоропалительные интимные отношения, приняв случайную встречу за любовь всей жизни (при этом начисто «забыв», что дома ждут жена и четверо детей). Наконец, нередко при мании люди, испытывая эйфорию, игнорируют у себя тяжелые соматические симптомы, в результате подолгу не обращаются к врачу и таким образом запускают тяжелое заболевание (пневмонию, например, или COVID-19).
К тому же не все больные на маниакальной стадии бывают «душками». Часто они проявляют необоснованную агрессию, если, например, окружающие не соглашаются с их «гениальными» идеями. В результате «гневливой мании» возникают конфликты и даже ситуации, требующие вмешательства правоохранительных органов и недобровольной госпитализации больного.
Психосоматика в действии. Почему мы болеем и как этого избежать Подробнее
Тяжело, когда на душе плохо
Те, кто пережил депрессию, говорят, что это самое страшное из всего, что только может случиться. Весь мир предстает в черном цвете, сильно снижается не только настроение, но и самооценка, теряется смысл самого существования. Жизнь воспринимается как цепь трагических ошибок, больной постоянно обвиняет себя во всех бедах и грехах, даже тех, которых нет и в помине. Помимо душевных страданий часто возникают и физические: человек двигается как во сне, с трудом, словно на ногах и руках гири по пуду, или будто он плывёт против течения. Вдобавок ощущаются боли и напряжение во всем теле. При средней степени депрессии часто болит живот. По этому поводу люди обращаются к врачам, но диагноз поставить не удается. А ежедневные боли продолжаются. Психиатры называют это соматоформной симптоматикой. При выраженной депрессии у многих появляется так называемая «предсердечная тоска»: боль и тяжесть в груди, «камень на сердце». Но даже углубленное обследование не выявляет кардиологических проблем.
Нередко при депрессии пациенты (особенно пожилые) жалуются на затруднения мышления, ухудшение памяти. Врачи подозревают у них деменцию, но на самом деле аффективные расстройства не влияют на интеллект, и при лечении, когда настроение стабилизируется, мыслительные способности восстанавливаются.
Но самое страшное последствие депрессии — это суицид. Большинство попыток самоубийства совершаются именно в этом состоянии. Порой люди в очень выраженной депрессии, считая, что совершили что-то непоправимое, и полагая, что последствия их действий могут навредить близким, решаются на расширенные суициды, при которых они сводят счеты не только со своей жизнью, но и уносят с собой близких (чаще детей).
Вопрос-ответ
Какой возраст самый несчастливый?
Не соскучишься
БАР, по разным оценкам, страдают от долей процента до нескольких процентов населения. В последнее время доля аффективных расстройств выросла в разы, что может объясняться улучшением диагностики (а также ростом числа стрессов).
На первый взгляд БАР не выглядит чем-то страшным и опасным. Многим это расстройство кажется даже привлекательным — то грустно, то весело, в общем, не соскучишься. К тому же быть не таким, как все, нынче модно. И потом, считается, что у людей с БАР интеллект и творческие способности выше, чем у «серой массы». Но даже если это и так, то называть БАР приятной штукой никто из тех, кто им страдает, точно не станет. Особенно тяжело тем больным, которые вовремя не обращаются за врачебной помощью. Без лечения и та и другая фазы БАР могут длиться месяцами (хотя иногда расстройство протекает с часто сменяемыми фазами). Причем, нельзя сказать, какой из периодов болезни тяжелее — маниакальный или депрессивный.
Покой им только снится. Кто такие люди типа А? Подробнее
Генетика или образ жизни?
БАР страдают и мужчины, но слабый пол — чаще. Это нарушение может появиться в любом возрасте: и у подростка, и у пожилого человека
Главный фактор риска — генетика. Однако конкретного гена, который бы отвечал за развитие БАР, не выявлено. Это полигенное расстройство, поэтому сдавать анализы, чтобы узнать, насколько велик риск заболеть, пока не имеет смысла. Тем более что генетическая предрасположенность — еще не приговор. Это доказали исследования на однояйцевых близнецах, у одного из которых с годами БАР проявилось, а у другого — нет. Вероятно, влияние имеют какие-то предрасполагающие факторы. О некоторых из них известно. Считается, что жизнь на пределе возможностей, с постоянными дедлайнами, стрессами и хроническим недосыпом, а также работа в ночную смену, частые перелеты со значительной сменой часовых полетов и, конечно, употребление психоактивных веществ способствуют развитию заболевания. Поэтому всего этого надо стараться избегать. А вот о том, как влияет на психику локдаун и пандемия, а также другие стрессы злосчастного 2020 года, ученым еще только предстоит узнать. Хотя наверняка не лучшим образом.