Множество статей написано о том, как управлять эмоциями, но знаете что я вам скажу: легче мне от этого не становится. Я эмоциональный человек, поэтому управление эмоциями — очень актуальная для меня тема. Так бывало часто: вспыхну, взорву мир, потом, конечно, остываю, а вокруг только руины любви, дружбы и прекрасных отношений. Последствия эмоциональных стрессов исправить сложно.
Чем опасен эмоциональный стресс?
Эмоциональный стресс — состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания конфликтных ситуаций, которые остро или длительно ограничивают удовлетворение социальных или биологических потребностей человека.
Под воздействием сильных эмоций человек не может адекватно воспринимать действительность, нормально общаться, мыслить, у него повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, человек может страдать от приступов удушья и испытывать другие неприятные симптомы.
Управлять эмоциями — реально или нет?
Конечно, эмоциями нужно управлять. Но как это сделать, когда они слишком сильны и нахлынули внезапно? Это не сплин, чтобы можно было разработать и планомерно воплощать в жизнь методичный план действий. Здесь нужно действовать быстро и четко, чтобы вывести себя из ситуации эмоционального зомбирования, помочь себе абстрагироваться и начать мыслить ясно. Ситуация развивается быстро и бесконтрольно. Что же делать?
Людям, желающим управлять своим эмоциональным состоянием, рекомендуется в первую очередь следить за своими мыслями, чтобы препятствовать возникновению негативных эмоций. В одной из статей я прочитала: «Главное, что помогает взять верх над своими эмоциями, — это тотальный контроль над собственной жизнью».
Завершать все дела и раздать долги — тоже совет, с которым не поспоришь, но наша жизнь такая стремительная: когда мы завершаем одно дело, тут же находится другое, и все начинается сначала. С долгами и того сложнее. Выходит, если не жить, как тибетский монах, то и справиться с эмоциями невозможно?
Конечно, создать уют, не пускать никого в свои личные границы, избегать энергетических вампиров — советы дельные, ими вполне можно воспользоваться в относительно спокойной (или повторяющейся) ситуации.
Представьте, что уборщица тетя Глаша постоянно вас оскорбляет просто так — называет обидными словами, бурчит себе под нос всякие гадости и никак не реагирует на ваши призывы соблюдать этикет. Вы нервничаете, злитесь, а тетя Глаша, преспокойно пиная ваши ноги шваброй, делает свое грязное дело и удаляется с гордо поднятой головой. И чем больше вы злитесь, тем горделивее осанка тети Глаши…
Первая встреча с тетей Глашей будет для вас катастрофой, вы не подготовлены к ней и, скорее всего, выйдете из себя. Ко второй встрече вы будете готовиться, но проиграете, так как еще недостаточно хорошо изучили противника. А вот в третий раз вполне можете дать тете Глаше отпор, если поймете, что она — тот самый энергетический вампир и нет ничего более страшного для нее, чем ваши позитивные эмоции в ответ на оскорбления.
Но даже если реванш будет за вами, из-за тети Глаши вы будете несколько дней не спать, злиться, выдумывать способы мести и ненавидеть себя за это. Как было бы здорово знать прием против тети Глаши, способный при первой же встрече снять негативные последствия эмоционального стресса или вообще исключить его!
Навигация по статье «Здесь и сейчас: что мы получим, если будем жить чувствами?»
- Что дает нам состояние «Здесь и сейчас»
- Жить чувствами: говорят ли они правду
- Жить чувствами – жить в реальности
- Статистика – новая религия
Что дает нам состояние «Здесь и сейчас»
Во-первых
Находясь «здесь и сейчас» Вы получите эффективность реакции и действий. Мы уже говорили о том, что предсказать всё и на 100% невозможно. Как тогда реагировать на то, что не было частью плана, что пошло не так, как вы ожидали? Если вы по-прежнему в собственном уме, представлениях, фантазиях – любое отклонение от плана будет ввергать вас в ступор и вообще тормозить всякое действие.
«Я теряюсь, когда что-то идет «не так», у меня пропадает дар речи, я не знаю, что делать, и часто вообще стою молча, силясь собраться с мыслями, и понимая, что выгляжу с каждой секундной все глупее….»
Если же вы находитесь в здесь и сейчас, вы легко чувствуете, чего вам хочется на данный момент. И легко можете выразить свои чувства по поводу происходящего, поступить сообразно своим естественным реакциям. И, соответственно, если вы в контакте с собой, никакого ступора и помрачения рассудка не будет.
Многие боятся, что их реакция будет «неадекватной» или «неправильной». На сессиях, слыша такое, я всегда спрашиваю – неправильной для чего?
Каким таким эталонам правильного поведения вы следуете? Уверены ли вы, что эти эталоны подходят для этого конкретного случая? Почему эталоны вы ставите выше своих чувств и своих целей? Кто и когда сказал вам, что жить чувствами – неадекватно?
Естественно, мы вынуждены соблюдать социальные рамки, но они довольно просты в целом.
Переключение внимания
Вот небольшой, но достаточно разнообразный арсенал приемов по борьбе с эмоциями, который предлагает Интернет: дыхательная гимнастика, массаж, спорт, предложение полностью выговориться, покричать, бить подушку, бить диван свернутым полотенцем. Какой же из предложенных методов смог бы помочь мне в истории, случившейся со мной примерно год назад? А случилось вот что…
По дороге на работу меня остановили сотрудники дорожно-патрульной службы и потребовали предъявить документы. Банальная вроде бы ситуация, но ее развитие заставило меня серьезно понервничать. Полицейскому не понравились мои глаза, он заподозрил меня в употреблении наркотических средств и спиртного. Тоже вроде бы ничего такого. Банальные вопросы. Меня попросили открыть багажник. Что случилось с машиной — неизвестно, но багажник не открывался. И представление началось!
Как вы думаете, какое из вышеперечисленных средств по борьбе с эмоциями я должна была использовать? Покричать или побить подушку (я вожу одну на заднем сиденье)? Думаю, что медитации в данной ситуации у меня тоже не получилось бы. Вряд ли помогли бы занятия спортом (меня бы точно заставили пройти медицинское освидетельствование, если бы я вдруг начала отжиматься на капоте).
Неизвестно, как бы разрешилась ситуация, если бы мне не удалось взять себя в руки. Оказывается, всего пары секунд достаточно, чтобы перевести дух и посмотреть на происходящее со стороны. Чем увереннее и спокойнее становилась я, тем грустнее казались сотрудники дорожно-постовой службы. В конце концов я спокойно села в свою машину и уехала, а ведь все могло закончиться по-другому, если бы я не смогла справиться с эмоциями.
Что же делать в ситуациях, подобных этой, стремительно развивающихся, негативных, провоцирующих эмоциональный взрыв и дальнейшие переживания?
Единственное, что можно сделать, — это попытаться переключить внимание. Хороший способ — ритуальный язык жестов, используемый в индуизме и буддизме (мудры). Наиболее известная — мудра знания, часто используемая в йоге. При выполнении этой мудры кончик указательного пальца касается подушечки большого пальца, остальные пальцы выпрямлены, но не напряжены. Мудра — не просто жест. Например, мудра знаний снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, улучшает мышление, концентрирует потенциальные возможности.
Почему это работает? Для того чтобы правильно составить мудру, нужно сконцентрироваться, а следовательно, отвлечься от сложной ситуации. Вы формируете мудру сознательно — значит, уже концентрируетесь на происходящем, а это первый шаг к восстановлению контроля, но не над эмоциями (они вторичны), а над ситуацией.
Если вы считаете, что клин клином вышибают, то можно попытаться вывести себя из эмоционального стресса другой стрессовой ситуацией. Например, уколов палец, ущипнув себя или прикусив язык и т.д. Я лично не думаю, что это удачный способ, так как фиксация на боли может сыграть в будущем негативную роль — при любых болевых ощущениях вы будете испытывать дополнительный эмоциональный дискомфорт.
Итак, все, что нужно сделать, находясь в эпицентре эмоций, — найти возможность абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны, а для этого нужно отвлечься хотя бы на несколько мгновений и перевести дух.
Выберите любую мудру по своему усмотрению и потренируйтесь заранее. Поверьте, под воздействием стресса вам будет сложно концентрироваться.
Самое главное — начать действовать спокойно и осознанно, а для этого постарайтесь проконтролировать, правильно ли вы составили мудру. Не думайте, что ваше промедление будет заметно окружающим. Чтобы взять себя в руки, потребуется всего несколько секунд.
Как избавиться от стресса на работе и дома
В состоянии стресса не хочется пребывать никому. Все мы ищем способ расслабиться и снять напряжение. Методы преодоления стресса и переживаний все выбирают разные, и не всем удается сделать правильный выбор. Некоторые приемы не улучшают ситуацию, а лишь усугубляют ее. Давайте разберемся, как правильно снять стресс и к каким приемам прибегать не следует.
Способы, которые «не работают»
Начнем с самых частых ошибок, которые допускают наши соотечественники, пытаясь заглушить переживания и ослабить стресс.
- Телевизор. Забыть о проблемах за экраном телевизора пытается каждый второй россиянин. Если речь идет о просмотре комедии или юмористической передачи – это полбеды. Другое дело, если вы смотрите новости, политические шоу и подобные программы, которые, отвлекая от одной проблемы, создают новые. В результате стрессов только прибавляется.
- Алкоголь. Каждый пятый россиянин топит свои печали в вине или более крепких алкогольных напитках. Проблем, как известно, это не решает. Сиюминутное забытье вскоре оборачивается еще большими неприятностями: начинаются проблемы со здоровьем, учащаются семейные ссоры, денег становится меньше, промахов на службе все больше, нервы расшатываются еще сильнее.
- Обжорство. Каждый шестой из нас стресс пытается заесть. Еда может доставить временное удовольствие, но в итоге портится фигура, появляются проблемы со здоровьем, и все это становится новыми источниками стресса.
Итак, разобрались: алкоголь, никотин, наркотики, азартные игры и подобные им средства, вызывающие зависимость, не помогают избавиться от стресса. Они обманывают человека, погружая его на самое дно. Телевизор усугубляет ситуацию, а не исправляет ее.
Действенные способы: 15 работающих методов
В результате многочисленных экспериментов было выявлено несколько занятий, которые на самом деле помогают расслабиться, уменьшить стресс.
- Лекарства. Аптечные препараты способны подавить чувство тревоги и снять напряжение, но всю жизнь сидеть на таблетках невозможно. Какое-то время можно принимать успокоительные таблетки и антидепрессанты, чтобы заглушить боль и избежать серьезных проблем со здоровьем, если такое лечение было рекомендовано врачом. Но лекарства должны лишь помогать вам бороться со стрессом, акцепт необходимо делать на более безопасные немедикаментозные средства, которые тоже «работают».
- Чтение помогает снизить уровень стресса на 60-70%. Речь не идет о чтении газет и другой периодики.
- Музыка помогает бороться со стрессом почти так же хорошо, как чтение. Эффективность музыкотерапии зависит от выбора музыкальных произведений, но несущественно.
- Чашка чая или кофе позволяет слегка расслабиться в половине случаев. Эффект будет более заметным, если вы добавите в чай ромашку, мяту, валериану, зверобой.
- Ванна с этими травами, а также с плющом и лавандой, тоже поможет снять напряжение.
- Ароматерапия тоже зарекомендовала себя как неплохое средство преодоления стресса. Успокоительным действием обладают ароматы сандала, лаванды, розмарина, ромашки, кедра, герани, пачули. Как пользоваться эфирными маслами, мы уже рассказывали на страницах нашего онлайн-журнала «Красота в тебе».
- В 40% ситуаций снять стресс помогает прогулка.
- Более 70% женщин считает, что снизить стресс им помогает общение с детьми.
- Общение с противоположным полом, интимная близость тоже являются действенным средством снятия стресса, но к нему прибегают не более 10 процентов россиян.
- Общение с домашними питомцами тоже способно повысить стрессоустойчивость. Прогуляться с собакой, погладить кота, понаблюдать за аквариумными рыбками – это так просто, и это помогает намного лучше водки и сигарет.
- Смех продлевает жизнь как раз за счет того, что помогает снятию стресса.
- Слезы тоже помогают расслабиться. Не случайно умудренные опытом представители старшего поколения так часто советуют: «Поплачь – легче станет».
- Спорт и активный отдых психологи рекомендуют как один из лучших способов повышения стрессоустойчивости. Но только 12% наших соотечественников следуют этим советам.
- Медитация, йога или молитва тоже в состоянии помочь обрести душевное равновесие. Но всего 2% россиян пользуются этим средством.
- Психологи советуют использовать еще один нетривиальный прием для повышения стрессоустойчивости: подобрать фотографии, на которых запечатлены самые приятные моменты вашей жизни, где вы смеетесь, улыбаетесь, выглядите счастливыми, и развесить эти фотки на стенах в квартире, поместить в фоторамку, установив ее на рабочем столе.
Стресс – это защитный механизм, которым наделила нас природа. Но он можно оказаться губительным. Даже если вы считаете себя спокойным человеком, вам стоит знать, как можно повысить стрессоустойчивость и избавиться от стресса, переживаний самостоятельно, без врачей и лекарств. Эффективных способов на самом деле существует много, нужно лишь подобрать тот, который максимально подходит именно вам.