Как начать жить, а не существовать?

«С завтрашнего дня начну составлять бизнес-план».

«Сейчас вот денег подкоплю и уйду отсюда, надоело 20 лет в бумагах копаться».

«Еще годик подожду, а потом съеду от родителей и наконец женюсь в свои 35».

Знакомо? Каждый с таким сталкивается.

Но как всё-таки решиться на перемены в жизни? Бросить нелюбимую работу, избавиться от лишнего веса, закончить деструктивные отношения, переехать жить в другой город, начать говорить то, что думаешь?

Четыре лагуны свободы

Статья по теме

Синица в руке или журавль в небе? Что важнее, деньги или душевный комфорт «Утришан», как сами себя называют жители местечка, видно уже на анапском автовокзале. От обычных курортников их отличают тяжёлые рюкзаки с большим количеством походной экипировки и сильно усталый вид. Они торопятся на маршрутку, которая отвезёт их за 27 километров от Анапы, в посёлок Большой Утриш. Далее — путь на морском такси: если нет шторма, моторки возят любителей дикой природы с утра и до позднего вечера. Завсегдатаи и новички Утриша ещё на берегу определяются, на какой из четырёх лагун им остановиться. Первая, самая большая и близкая к цивилизации, привлекает неопытных путешественников. С неё недалеко ходить в посёлок за провизией и питьевой водой. Вторая лагуна — для семейных отдыхающих с детьми. Третья — тусовка современных хиппи, дауншифтеров и любителей йоги. В четвёртой останавливаются редко, потому что там нет леса, только скалы, полоска пляжа и море.

Утриш — это не просто курорт для «дикарей», а своеобразное место встречи людей, которые решили отказаться от ценностей социума, карьеры и материальных благ и жить для себя. Корреспондент АиФ.ru пообщался с некоторыми из них, чтобы выяснить — как действительно изменилась их жизнь?


Разрисованные камни с подобными надписями можно встретить на лагунах практически на каждом шагу. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Ева: «Нет денег, и я счастлива!»

Еве — 42 года. Её прическа — дредлоки. Летом из одежды на женщине только набедренная повязка. Ева рассказывает, что уже 17 зим провела на Утрише, и утверждает, что лучшей жизни для себя не представляет.

Статья по теме

Два человека на квадратный километр. Как живётся отшельникам в заброшенном посёлке

— Я выросла в Санкт-Петербурге. Закончила медицинский университет по специальности «детский хирург-онколог». Работала в больнице, вышла замуж. Муж у меня был военным. Погиб во вторую чеченскую кампанию. Осталась одна с пятью детьми, — Ева тяжело вздыхает, молчит… Затем продолжает: «Беда одна не приходит… После похорон мужа попала в серьёзную аварию. Мою легковую машину сбил грузовик. Получила переломы обеих ног, травмы таза и позвоночника. Врачи собрали меня, можно сказать, по частям. Но жить я после гибели супруга и появившихся проблем со здоровьем не хотела. Была в депрессии, перестала работать, не занималась детьми… Об Утрише знала по рассказам. Почему-то меня потянуло сюда. Брат помог добраться до места. Я, наверное, была ненормальная, потому что приехала поздней осенью и осталась тут жить. Было тяжело. Очень скоро я познакомилась с пожилой женщиной из посёлка Малый Утриш. Она разбиралась в травах, называла себя знахаркой. Она забрала меня к себе домой, лечила какими-то отварами и настоями. Мы с ней много разговаривали. Можно сказать, после этого я и вернулась к обычной жизни. Уехала обратно в Питер, стала работать. Но моё сердце всё равно осталось на Утрише. Первое время я приезжала сюда на некоторое время, отдыхала в летние отпуска и зимние каникулы. А когда дети закончили школу, как говорится, плюнула на всё и уехала жить в можжевеловые леса навсегда.

История Евы кажется неправдоподобной. Успешный медицинский работник, многодетная мать, и вдруг… бросила всё и стала жить «дикарём». Да и выглядит она гораздо моложе своих лет, грамотно разговаривает, любит детей и животных.

Статья по теме

«Меняю галстук на шлепанцы». Почему так популярен дауншифтинг?

— У меня мало одежды, нет сотового телефона и продуктовых запасов. Почти никогда нет денег. Но я счастлива тем, что я имею, — уверяет Ева. — Энергетика настоящей природы, моря, леса даёт мне больше, чем все блага мира.

Как старожил Утриша, Ева следит за порядком: заставляет отдыхающих убирать мешки с мусором, устраивает нешуточные скандалы тем, кто осмеливается срубить для разведения костра сухие ветки «краснокнижного» можжевельника.

— Ты можешь мне не верить, — говорит Ева, — но я всегда остро чувствую, когда здешним деревьям делают больно. У меня ломит руки и ноги, выкручивает поясницу, я могу слечь с дикой головной болью просто оттого, что кто-то из отдыхающих обидел мой лес.

Ева утверждает, что старое дерево можжевельника, которое на Утрише называют Лотосом, дарит ей спокойствие. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

С мая до середины октября Ева живёт на берегу моря. Затем перемещается в горы «на зимовье» — так называются хижины, в которых коренные «утришане» проводят холодные месяцы года.

— Зимой нас остаётся человек 10–12. Мы все по-соседски поддерживаем друг друга, — рассказывает Ева. — Раз в месяц беру рюкзак, одеваюсь потеплее и иду по каменистому пляжу до посёлка Большой Утриш, там сажусь на автобус до Анапы и на городском рынке покупаю себе всё необходимое для жизни.

Статья по теме

«Всё делаем по солнышку»: кубанцы оставили шумный город ради родового поселения

Где Ева берёт деньги, остаётся загадкой. Так же, как и то, общается ли она со своими детьми, где они сейчас, чем занимаются, навещают ли её. Впрочем, под сомнение можно поставить и слова Евы о её возрасте, количестве лет, которые она прожила на природе. Женщина старательно делает вид, что не слышит моих уточняющих вопросов, и настойчиво переводит разговор на свои любимые можжевелово-фисташковые леса, глубокое синее море и чистый воздух, которые сделали её счастливой.

Как начать жить, а не существовать

Здравствуйте Мария Александровна!

Мне нужен совет специалиста, надеюсь, вы мне поможете…

Мне 20. Всю свою жизнь я была очень застенчивым человеком, я бы сказала чересчур застенчивым. В школьном коллективе я практически ни с кем не общалась (только с одной подружкой, мы дружили с 4 лет), так вот я даже боялась здороваться со знакомыми, одноклассниками не говорю о том, чтоб участвовать в каком-либо разговоре. Некоторые даже говорили, что я высокомерная, но я просто боялась сказать не так, не той интонацией, боялась, что все услышат мой дрожащий голос и т д.

Окончив школу «дикарем» я поступила в институт, думала «все, начинается новая жизнь и…и я стану другим человеком, общительным, интересным», но не тут то было…конечно со страхом «приветствия» проблем не возникает, но я все тот же дикарь. Конечно я с некоторыми общалась, правда пока училась неплохо, вернее со мной общались)) а я поддерживала…Личная жизнь — ее не было. Были поклонники, но никто не нравился…или я просто боялась отношений.

С поступление в ВУЗ наши пути с подружкой детства немного разошлись, мы реже виделись, только по праздникам. И вот в один из праздников случился конфликт. Вкратце:

меня обвинили в действии, которого я не совершала. Моя тогда еще «лучшая подруга» можно сказать отвернулась от меня, начала общаться с той которая обвинила(хотя не имела на это права, т к было не доказано). Меня это очень сильно задело. Весь месяц лила слезы о предательстве, на тот момент «лучшей подруге». Через месяц мы все же помирились, но между нами появился осадок, неловкость при общении …

Тем временем в универе случился конфликт с одногруппниками, я даже сейчас не могу понять из-за чего…Вообщем две сговорившиеся однокурсницы озлобились на меня и всячески начали унижать и подкалывать. На такие напады я не умею отвечать, поэтому я молчала и терпела (ненавижу себя за это), при этом все больше погрязая в комплексы…

К этому времени в личной жизнь наметился прогресс, я вроде даже расцвела, но те две одногрупницы и здесь напакостить сумели, вообщем опять замкнулась в себе иии…всё!

С этого периода я стала полностью опускаться на самое дно. Учиться перестала. Ходить в институт стала не более двух раз в неделю на пол пары. Родителям врала, что хожу, сама проводила время в библиотеке, конечно без всякой пользы. Хотелось забиться в угол, где никто ни увидит… потом лето, сидя дома перед интернетом и опять…

На сегодняшний день я никто и даже ничто…существо бесполезное…Сижу дома, не могу заставить себя учиться, что-то сделать полезное, целыми днями сижу в интернете или слушаю музыку, постоянно хочу спать, не хочу ни с кем общаться, для меня таким испытанием является чтоб выйти из дома куда-нибудь в кафе (раз в полгода), да собственно и не с кем, что касается мужчин – они меня все раздражают, в последнее время особенно и беспричинно. Из дома выхожу как из окопы на разведку. Мне ничего не надо.

Неделями сижу дома безвылазно, даже в форточку «не вылазию»…Так жить нельзя, тем более мне уже 20. (Кстати все чаще хочется вернуться в беззаботное время…)

Конечно я мечтаю о успешной карьере, самостоятельной, интересной жизни, но ничего для этого не делаю. Я знаю, человек сам строит свою судьбу, свою жизнь и то что я со своей жизнью сделала виновата сама.

Я прошу у вас совета как выйти из этого затворничества, как начать жить, а не существовать. А самое главное с чего начать?

Как начать жить, а не существовать? (2 ответа)

Антон: «Чувствую себя нужным»

С Антоном мы встретились на «большой земле», а точнее — около посёлка Большой Утриш, куда молодой человек выбрался на заработки.

— Я сам из Тюменской области. Об Утрише узнал полгода назад. Автостопом добрался сюда и живу уже два месяца. Приехал с одним рюкзаком за плечами. А теперь уже у меня есть всё, что нужно для жизни на берегу моря, — палатка, посуда. И даже какая-никакая работа, чтобы деньги водились.

Антону 25 лет. Он сидел в тюрьме по трём статьям — за кражу, угон и разбой. Парень жалуется, что на «большой земле» не может найти работу. По специальности он автослесарь, но все его судимости напрямую связаны с машинами, поэтому трудиться в автомастерских он не сможет ещё несколько лет.

— А больше меня никуда не берут, — разводит руками молодой человек. — Зато на Утрише я помогаю людям — собираю заявки каждое утро и езжу в посёлок за покупками, помогаю неопытным туристам разжигать костёр. Когда есть настроение, поём с пацанами песни под гитару на поселковой набережной. Люди дают нам деньги за хорошую музыку.

Каждый день большой костёр на третьей лагуне собирает местных жителей. Фото из личного архива путешественников

Антон рассказывает, что всю жизнь никому не был нужен. Родители не занимались его воспитанием. Жена, которая родила ему сына, оказалась предательницей и теперь не разрешает мальчику видеться с отцом. Работу найти сложно.

— Утриш дал всё, чего мне недоставало для счастья, — говорит Антон, — за несколько месяцев у меня появились друзья из многих городов России. Люди рады моей помощи: они приглашают меня на завтрак, обед и ужин, просят спеть для них. Я раньше не знал, что где-то в мире есть место, где я смогу найти себя.

Статья по теме

В бессрочном отпуске. Что заставляет людей отказаться от карьерных амбиций? Антон проведёт зиму в Краснодаре у приятелей с Утриша, а весной вернётся на третью лагуну, как он рассчитывает, уже навсегда.

Неправильных жизней нет

Истории Евы и Антона необычны. Возможно, кто-то восхитится силой их духа, а кто-то, наоборот, сочтёт безответственными… Может, они пошли по наиболее лёгкому пути отказа от проблем, с которыми обычные люди сталкиваются ежедневно? Психолог бизнес- Сергей Федченко пояснил, почему не стоит скептически относиться к людям, которые отказались от традиционных социальных ценностей:

— Правильных и неправильных жизней нет. Ева и Антон взамен забот, которыми ежедневно озадачивало их общество, выбрали жизнь на Утрише. Избрали для себя то существование, которое сделало их нужными миру, а значит, счастливыми. Оба они прошли непростой жизненный путь, хлебнули немало лишений и горя. Не считаю их бомжами или сломленными людьми. Я вижу в этих молодых мужчине и женщине интерес ко всему, что их окружает, стремление к гармонии и неприятие современного темпа жизни.

У каждого из нас на выбор жизненного пути влияют воспитание и обстоятельства. Одни будут строить карьеру, создавать семью и поднимать детей. Другие — встречать рассвет на берегу моря, следить за чистотой леса и учить друзей разводить костры. У каждого свои представления о счастье, и все они правильные.

Все отзывы о фильме Я тоже хочу

Как ни относись к Алексею Балабанову, а приходится признать, что каждая его новая картина – это интрига. Чёрт знает, на что способен этот понурого вида человек в тельняшке! Может, породит очередного народного мстителя, или выложит всё как на духу про уродов, да про людей, может, выдаст эстетскую стилизацию под начало XX века, или до смерти запугает ужастиками, позаимствованными из отечественной действительности. Аудитория, разумеется, расколется надвое: одни назовут увиденное шедевром, другие – «омерзительным зрелищем», но объединит всех чувство удивления. Балабанов ведь потому и Балабанов, что умеет удивлять, каждый раз подавая то, чего от него не ждут. Признайтесь, Вы ведь и представить не могли, что после череды брутальных постмодернистских опусов, вроде «Жмурок» (2005), «Груза 200» (2007) и «Кочегара» (2010) режиссер выдаст философское роуд-муви с элементами фантастики и с пронзительной авторской исповедью в финале. А между тем, уже само название, не по-балабановски размашистое и прямодушное «Я тоже хочу», говорит о том, что картина для автора нетипична.

История, рассказанная в фильме, на первый взгляд, выстроена во вполне традиционном для большинства работ Балабанова духе. Компания противоречиво-маргинальных персонажей-типажей – киллер-полицейский, проститутка-философ, рок-музыкант-праведник и просто алкоголик – бросив всё, травя байки, обильно запиваемые водкой, отправляется на поиски, ни много ни мало, счастья. Но на этом моменте Балабанов добавляет вроде бы давно забытый им элемент лёгкого абсурда и мистики, промежуточной между былинным сказом и «Сталкером» Тарковского. Счастье, оказывается, находится там, где ему вроде бы совсем не место – в радиоактивной зоне, в некой загадочной колокольне. Благосклонности этой колокольни, разумеется, добиться может не каждый, а потому дорога к счастью устлана трупами недостойных. Но разве есть такая сила, какая могла бы удержать русского человека, коли ему счастье посулить? Вот и герои фильма идут к своей цели напролом, положившись на родимый авось, и совершенно не задумываясь о том, что путешествие может закончиться печально.

«Я тоже хочу» производит впечатление этапной работы, подводящей черту под определённым периодом в творчестве режиссёра, и открывающей возможные векторы его дальнейшего развития. Так, с одной стороны, картина представляет собой квинтэссенцию всего лучшего из того, что составляет уникальный балабановский стиль: хлёсткая социальная ирония, простые как дважды два убийства, отрывистые диалоги, построенные на афоризмах, ударный запоминающийся лейтмотив и, конечно же, излюбленные автором трамваи-символы. К этому всему добавлена фантастическая атмосфера ранних экспериментальных картин, «Счастливых дней» (1991) и «Замка» (1994). С другой стороны, в картине появляется если не новый, то очень непривычный Балабанов – откровенный, страдающий, добродушный маленький человек. Впервые с момента короткометражного «Трофима» (1995) появляясь в кадре, режиссёр берёт на себя смелость напрямую поделится со зрителем сокровенными мыслями и переживаниями. Оттого картина напоминает своеобразную исповедь, тихую и искреннюю, которую произносит скептик, уставший от собственной привычки отпускать по поводу неказистого устройства нашей жизни пессимистичные, горько-ироничные шутки.

Таким образом, картина является ключом ко всему творчеству Балабанова. За эпатажными жестами, провокационными приёмами и настораживающими заявлениями, трактуемыми то как националистические, то как консервативные, то как ещё бог знает какие, оказывается, скрывается вселенская скорбь и тоска человека-как-все. Кажется, что режиссёр, не найдя решений бесчисленным проблемам русского житья-бытья, просто-напросто отказывается продолжать поиски. И единственное, что ему остаётся, это по-детски, наивно, но искренне признаться, что тоже хочется счастья. Как его получить – не важно, пусть хоть благодаря радиоактивной колокольне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]