Как жить, если ты никому не нужна? Попробуем разобраться с этим


«День перестает казаться светлым, когда я остаюсь сама с собой. Я никому не нужна! Ради чего вообще стоит жить?», — с такой мыслью сталкивается немало женщин. Когда ты ощущаешь себя обузой, а окружающие все реже замечают тебя, внутри ощущается пустота. Не с кем поговорить по душам, все кажется ничтожным и просто хочется сквозь землю провалиться. Как перестать страдать и научиться ценить себя? Вы не одна и у вас удастся начать все сначала! Дочитайте до конца, и вы узнаете ряд ценных советов

Откуда берется чувство «я никому не нужен»?

Случается так, что ходишь себе мирно на работу, отдаешь энергию окружающим, а в ответ … ничего. Именно ощущение пустоты съедает изнутри и не дает свободно дышать. Что говорить, даже хорошая погода не дарит радость, как несколько лет назад, когда с друзьями можно было пойти на пикник. Любая попытка вернуть все обратно ведет к неудаче.

«Я потерял себя и не могу снова найти силы продолжать привычные мне дела!», — такая мысль наталкивает человека на пессимизм и замкнутость в себе. Сидеть один на один со своими переживаниями около разрушенных отношений, непонимания окружающих — это заставляет потерять веру в лучшее. Упреки от родных, неудачные попытки познакомиться с девушкой, и еще эти вечные отказы по трудоустройству — как здесь не перестать думать, что мир против тебя?

Пройти тест: оптимист или пессимист

Кому я нужен, когда вокруг все зациклены на своем имидже, даже нельзя рассчитывать на обычное общение? Не нужно винить окружающих в игнорировании твоего Эго. Люди не всегда специально поступают против личности в целях принести ей моральный ущерб. Каждый находит свое место, где его участие требуется в конкретный момент времени. Если человек зациклен на стороннем внимании и это его замыкает в себе.

Негативные мысли, которые постоянно мелькают в голове, отражаются на поведении мужчины. От этого постоянные стрессы, которые влияют на настроение, физическое состояние. От сюда и излишняя сонливость, раздражительность, замкнутость в обществе, проблемы сексуального характера и другие малоприятные симптомы. Свободное время, которое освобождено от влияния других людей, можно потратить на саморазвитие.

Парень может не подозревать, что время без девушки, шумных компаний можно использовать с умом. Одиночество — это не приговор, а подаренный шанс стать сильнее, успешнее. Не нужно думать «я никому не нужен, меня бросили и сейчас я, как пустое место»! Не нужно сильно переживать на этот счет — может, именно сейчас настало время поменять взгляд на свое окружение и начать брать ответственность за свои поступки.

Найдите плюсы в данной ситуации

Подумайте о положительных сторонах, которые вам может принести сложившаяся ситуация. Если вы отыщете хотя бы один весомый аргумент, то вам будет значительно проще пережить все неприятности. Быть может, вы обладаете какими-то особыми навыками, которые дали вам понять, что вам не место в обществе некоторых людей. Люди, научившиеся видеть то, что написано между строк, гораздо быстрее осознают истинную картину событий. Поэтому, если вы почувствовали себя ненужной в отношениях с какими-то людьми, – не спешите расстраиваться. Возможно, это ваше спасение, ведь расставание может быть куда более болезненным, если оно случится через несколько лет лживой дружбы или любви. Кроме того, ученые доказали, что отверженные люди могут гораздо быстрее развивать в себе творческие наклонности, поскольку ощущают свою непохожесть на других.

Стоит проанализировать все аспекты сложившейся ситуации, после чего составить обширный список положительных сторон, которые она может вам принести. Возможно, одиночество позволит вам проводить больше времени наедине с самим собой. Такие размышления нередко помогают понять, с какими людьми стоит продолжать общение, а каким больше не следует доверять.

Что делать, если ты никому не нужен?

Есть стереотип, что «мы нужны только нам самим и родителям, которые действительно нас любят». Люди настолько боятся остаться наедине со своими мыслями, характером, поэтому они начинают ощущать внутренний дискомфорт. Рассказать новость, излить переживания, побыть рядом — нам важно ощущать себя нужными. Тоска по прошлому — вот, что тормозит на пути нового развития.

Постоянные поиски причин, накладывание вины создают почву для глобальной проблемы. По настоящему ее попросту не существует! После разрыва отношений парни некоторое время ощущают себя на пике свободы, но спустя короткое время погружаются в негативные мысли. Закомплексованность, пагубные привычки, отсутствие стимулов развиваться — все это на корне закрывает дверь к лучшему будущему. Мозг устроен так, чтобы постоянно воспроизводить пережитый отрывок времени и накладывать на него конкретный смысл.

Пройти тест на самооценку

Я потерял себя или как избежать симптомов разочарования:

Не заниматься самобичеванием.

Оно возникает, когда мужчина занимается бездельем. Ощущение скуки можно разрушить важными делами, которые нужны для достижения целей. Вообще цели — штука полезная. Они держать тело и разум в тонусе, не давая всяким предрассудкам проникнуть в самое сокровенное.

Позитивное мышление.

Без него ни урожай не соберешь, ни преуспеешь в каком-либо деле. Важно стремится видеть мир под углом «я верю в хорошее, я сделаю все, чтобы выйти из этого состояния».

Стать более открытым.

Часто проблемой одиночества является нежелание мужчины идти на контакты к другим. Девушки редко сами подходят и знакомятся, так и коллеги могут быть на своей волне и не станут уделять тебе время. Коммуникабельность и уверенность в себе — главные навыки, которые ценят окружающие. Результат может удивить — люди сразу станут тянуться к такому человеку.

Поработать над внешним имиджем.

Стиль одежды, физические данные, жесты, опрятность — это «лицо» человека, которое презентует его в обществе. Кому я нужен, если не ухаживаю за собой, вечно неряшлив и сутулюсь? Представитель сильного пола будет душой любой компании, если станет следить за речью, будет выглядеть опрятно, носить вещи в хорошем состоянии, следить за гигиеной. Может, именно в этом скрыта проблема одиночества и отрицания тебя в обществе.

Быть правдивым с собой.

Если мужчина избегает ответственности и не берется ни за какое дело, не хочет видеть свои недостатки, бороться с пагубными привычками — ощущение дискомфорта будет постоянно сопровождать его. Окружающие люди любят надежных личностей, которые отвечают за свои слова.

Как справиться с негативными чувствами?

Чувствуете себя никому не нужной? В первую очередь, следует принять сложившуюся ситуацию и саму себя. Люди с заниженной самооценкой могут довольно болезненно реагировать на любой отказ в общении. Секрет успеха в этом случае заключается в том, чтобы научиться принимать себя такой, какая вы есть. Таким образом вы не только повысите свою самооценку, но и снизите степень влияния на вас эмоций.

Как же принять себя?

  • Для начала повторите себе несколько раз следующие слова: «Да, я оказалась ненужной некоторым людям, но я принимаю себя. Это вполне нормально, что некоторые люди не хотят со мной общаться, но я готова смириться со всем произошедшим и могу это пережить». Если вы будете произносить такие слова сразу после того, как почувствуете себя никому не нужной, то со временем они станут вашим жизненным девизом, который ни за что не позволит вам сдаться.
  • Принять себя можно лишь в том случае, если вы не страшитесь оценить все свои положительные и отрицательные качества. Вы должны перечислить на бумаге все черты характера, которыми обладаете, после чего следует принять их все, ничего не пытаясь изменить. Лишь в этом случае вы поймете, что идеальных людей не существует и что у каждого есть свои недостатки.

Когда вы научитесь принимать все свои отрицательные стороны, то можно будет переходить к следующему этапу саморазвития.

Причины неприятия обществом

Чувствуешь себя одиноким и ненужным? Что делать в данной ситуации? Определить возможные причины, по которым общество отказывается вас принимать, может быть довольно трудно, однако это часто способствует решению проблемы. Благодаря этому вы сможете найти корень проблемы и начать бороться с нежелательными чувствами и мыслями.

Люди с психическими расстройствами намного чаще подвергаются негативным эмоциям. Вполне возможно, что у вас есть какое-то невыявленное психологическое заболевание, которое мешает вашему общению со сверстниками.

Личности с проблемами со здоровьем довольно часто являются объектами всеобщих насмешек из-за некоторых стереотипов о том или ином заболевании (ожирение, сахарный диабет и т. д.). Хорошенько подумайте, влияет ли ваше заболевание на то, как с вами общаются.

Учеными было выявлено, что человек намного острее воспринимает слова, которые звучат из уст представителя другой нации или расы. Возможно, с вами отказываются общаться именно из-за того, что вы принадлежите к другой национальности. Грош цена такому общению!

Начните думать о себе

Если вы задаете себе вопрос: «Почему я чувствую себя ненужной?» — то вам стоит научиться почаще думать о себе, а также любить себя, несмотря на мнение окружающих. Дело в том, что неуверенность в себе может быть очень заметной. А кто захочет общаться с человеком, который не уважает даже самого себя?

Попробуйте уделять как можно больше внимания работе и учебе. Успешность в том или ином деле позволит вам избавиться от чувства собственной ненужности. Со временем вы обязательно увидите в себе успешного и уверенного человека. Окружающие тоже это непременно заметят и потянутся к вам.

Не стоит постоянно сидеть дома и накручивать себя по поводу того, что вы никому не нужны. Лучше всего будет сделать что-то приятное или полезное: сходить на прогулку в парк, помочь родным по хозяйству. Не тратьте время и нервы на мысли о людях, которые вас игнорируют.

Общайтесь только с приятными людьми

Знакомство с новыми людьми позволит научиться общаться в обществе, а также повысит вашу самооценку. Игнорирующие вас люди не входят в данную категорию, поэтому забудьте об их существовании, они недостойны общения с вами.

Стоит завести новое знакомство или рассказать близкому человеку о своих чувствах и переживаниях. В разговоре об эмоциях нет ничего дурного, если он происходит в спокойной и комфортной обстановке. Возможно, член семьи или близкий друг в следующий раз заступятся за вас, когда кто-то обойдется с вами несправедливо. Наличие союзников, на которых можно положиться, очень важно.

Как стать более интересным?

В большинстве случаев нежелание ваших сверстников общаться с вами упирается в то, как вы себя ведете в обществе. Стоит хорошо проанализировать свое поведение, ведь некоторые действия могут способствовать тому, что другие люди от вас отстраняются. К примеру, ученые уже давно выяснили, что детям, которых отвергают сверстники, довольно сложно начинать общаться с другими детьми или давать отпор в случае провокации.

Чтобы избегать неприятных ситуаций, следует заняться саморазвитием. Например, развить в себе навыки общения поможет чтение психологической литературы. А научиться постоять за себя можно в спортзале, посетив занятие по боксу или карате. Если вы думаете, что в таких местах учат лишь махать руками, то глубоко заблуждаетесь. В первую очередь, тренер попытается выявить причину, которая привела к комплексу неполноценности, и научит вас уважать самого себя.

Важные советы

Несколько советов, приведенных в этом разделе, помогут вам избегать негативных мыслей и чувств. Следуйте им, если попадете в неловкую ситуацию:

  • Если кто-то из ваших друзей не пригласил вас на вечеринку, то стоит отыскать себе другое занятие. Это позволит вам не погрузиться в негативные раздумья. Также вы сможете рассказать друзьям, чем занимались во время праздника.
  • Не позволяйте другим людям вас расстраивать. Если сильнейшим оружием неприятеля является давление на ваши слабости, то это значит, что у него очень мало над вами власти.
  • Если вы неожиданно почувствовали себя брошенным, то обязательно поговорите об этом с близкими людьми. Также рекомендуется игнорировать ту компанию, которая не хочет вас принимать.
  • Постарайтесь занять свои мысли чем-то другим, если вы почувствовали себя отверженным. Устройте собственную вечеринку или навестите родственников, словом, делайте что угодно, лишь бы не погрузиться в негатив с головой.

И напоследок важный совет: минус на минус не дает плюс в реальной жизни, поэтому не стоит отвергать других людей и вымещать на них злобу, если вы вдруг стали непопулярным. Вы испытали на себе, что значит быть никому не нужным, поэтому не распространяйте эту неприятность и на других.

Обратите внимание на свои мысли

Что делать, если чувствуешь себя никому ненужным? Скорее всего, у вас есть о себе негативное мнение либо ваша самооценка сильно занижена. Если вы заметили, что постоянно думаете о плохом, то стоит начать контролировать свои мысли, а также попытаться разобраться в тех ситуациях, которые к ним приводят.

Перестаньте постоянно думать о том, что вас отвергли. Постарайтесь занять голову мыслями о работе, учебе или других важных делах. Дабы отвлечь себя, можно попробовать заняться каким-нибудь делом. Например, сходите за покупками, в спортзал или покатайтесь на роликах.

Негативные последствия ощущения ненужности

Чувствуете себя ненужной в отношениях? Если вы будете знать о некоторых особенностях нашего организма, например, как негативные чувства влияют на наше душевное и духовное состояние, то вам будет намного проще измениться в лучшую сторону.

У людей, которых отвергают в обществе, довольно сильно повышается уровень кортизола в крови, что приводит к сильному стрессу. Кроме того, такой организм гораздо больше подвержен различным воспалительным процессам. Нередко стресс, вызванный проблемами в общении, провоцирует появление на коже лица прыщей и прочие проблемы. Также чувство собственной ненужности может привести человека к агрессивному поведению по отношению к окружающим или вызвать глубокую депрессию. Люди, чувствующие себя отверженными, тратят много денег на бесполезные вещи.

Перестаньте себя накручивать

Если вы чувствуете себя ненужной в семье или среди друзей, то вам следует подготовиться к тому, что ощущение собственной ненужности нередко порождает негативные мысли, например, «я недостаточно хороша» или «меня никто не любит». Подобные мысли довольно часто приводят к вредным для саморазвития эмоциям – унижение, стыд. Для избавления от негативных мыслей следует научиться смотреть на мир более реалистично, а не сквозь призму собственных фантазий. Также необходимо больше думать о хороших вещах, поскольку наши мысли имеют свойство материализоваться в этом мире.

Постарайтесь проанализировать в спокойной обстановке, какие раздумья чаще всего вас посещают, и переведите их в более позитивное русло. Например, если вам постоянно приходится чувствовать себя ненужной человеку, которого вы любите, то скажите себе что-то вроде: «Зато другим людям я нравлюсь, они прямо-таки сходят от меня с ума. Вполне нормально, что некоторые личности предпочитают избегать со мной общения, однако я все равно стану со временем очень хорошей и важной».

Развивайте защитные механизмы

Люди, которые могут постоять за себя в стрессовой ситуации, лучше других справляются с различного рода отказами. Уровень кортизола – гормона, отвечающего за стресс, у них гораздо ниже, чем у других личностей, поэтому они могут с холодным рассудком принимать даже самые негативные явления.

Чтобы научиться подобной методике, потребуется сперва вспомнить моменты, когда в вас сильно нуждались какие-то люди. После чего сосредоточьтесь на них. Чем больше вы будете думать о приятном, тем скорее неприятные чувства отступят прочь. Также следует проявить свою волю для того, чтобы отгородиться от людей, которые вас отвергли.

Не ожидайте неприятия

Что делать, если чувствуешь себя ненужным и одиноким? Данная проблема нередко заключается в том, что человек постоянно думает о негативном развитии событий. То есть он намеренно представляет ситуации, когда сверстники не захотят с ним общаться или будут его как-то оскорблять. Человек представляет себя в образе жертвы и думает о том, как он будет действовать в том или ином случае. Но подобное самовнушение ни к чему хорошему не приведет, поэтому его стоит контролировать.

Не стоит говорить себе фразы вроде: «Они точно не пригласят меня, я это знаю наверняка». Стоит переформулировать такие мысли немного иначе: «Я не знаю, пригласят ли меня в компанию, но меня одинаково устроит любой вариант».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]