Как расстаться, если приходится жить вместе: советы психолога

06.08.2018 · Автор: Психолог по психосоматике · Комментарии: ·

В этой статье мы поделимся историей из нашего психологического опыта о том, как закончить отношения с мужчиной. Так же расскажем о том, можно ли расстаться с ним безболезненно и как избежать ругани (и психологической боли).

К нам обратилась женщина с подобным запросом. Поначалу она говорила твердым, командным голосом, с нажимом. Чувствовалось, что она проверяла, справимся ли мы. Пришлось сдерживать ее напор, отвечая таким же твердым голосом.

Ей было за пятьдесят, слегка полноватая, но крепкого телосложения. Громогласная, любила шумные компании, веселье, застолье. Она выглядела, как настоящий «полковник». Голос соответствовал содержанию.

Ранее у психолога не была.

Начала с того, что с ней происходит что-то странное. Мужчины с удовольствием с ней общаются, но когда дело доходит до интима, то общаться перестают. Она рассказала, что один дошел до порога ее квартиры, не смог его переступить, развернулся и ушел. Это и было последней каплей.

Такая история продолжалась несколько лет, а завести партнера ей очень хотелось.

Но дело было в том, что внутри себя она не закончила прошлую связь.

Определитесь с датой

Говорить о таком серьезном деле не стоит в спешке. Не самое лучшее время — канун праздничных дней — Нового года, дня рождения одного из членов семьи — так вы испортите всем праздник. Начинать этот непростой разговор не стоит и тогда, когда муж находится в сложной ситуации — например, только устроился на новую работу. Оставайтесь человеком, даже если решение окончательное.

Говорите без свидетелей

Предупредите вторую половину, что вам крайне важно поговорить. Этот разговор может состояться дома, если вы уверены в собственной безопасности — или на нейтральной территории. Главное — чтобы в этот момент рядом с вами не было детей, родителей и друзей. Если вы думаете, что реакция может быть непредсказуемой, попросите мужа отправиться с вами к психотерапевту. А вот чего не стоит делать, так это бросать мужа по смс или в записках — это подло по отношению к человеку, с которым вы хоть недолго были счастливы.

Что сказать парню при расставании?

Красивое расставание облегчает последующие муки после разрыва. И неважно какая роль вам выпала – жертвы или палача – следите за своими словами.

Опускание до обзывания, упреков, оскорблений – это удел хамов. Чувства – более тонкое явление, нежели базарная склока. Научитесь искренне благодарить.

Универсальной фразой «Спасибо тебе за всё, что между нами было» мы уменьшаем дозу последующего разочарования в человеческих отношениях.

Говорите прямо

Не надо лишних эмоций — говорите кратко и спокойно. Например, вы можете сказать что-то вроде: «Я много лет чувствую себя несчастливой в этом браке — и ничто не улучшит отношений между нами. Как бы не было трудно это признавать, я приняла решение о разводе». Вы можете не быть столь категоричны — в этом случае можно говорить следующее: «Мне нужен перерыв от наших отношений. Я хочу пожить отдельно, чтобы посмотреть на то, можем ли мы хоть как-то исправить ситуацию». Психологи, специализирующиеся на отношениях между мужчинами и женщинами, предупреждают: порядка 13% всех пар, которые развелись, начинают отношения заново.

Ошибки девушек

Речь, конечно, не о грамматических ошибках, хотя их отсутствие говорит в твою пользу. Но даже прощальное письмо может стать не точкой в отношениях, а бессмысленным троеточием. Чтобы этого не случилось, учти несколько моментов.

  • Не пиши письмо, если лучше поговорить. Все-таки, на письме сложно передать все интонации и нюансы. Может случиться, что мужчина увидит в твоем послании совсем не тот смысл, который вкладывала ты. Хочешь выяснить отношения раз и навсегда, сделай это лично.
  • Не жди ответа на прощальное письмо. Смысл в том, чтобы им закончить отношения. Если ты с его помощью хочешь привлечь внимание мужчины, заинтересовать его, показать, что ты обижена – не надейся на результат. Мужчин мыслят прямолинейно, а такой завуалированный намек даже не каждая женщина поймет.
  • Не угрожай и не шантажируй. Не нужно превращать письмо буквально в прощальное послание. Отправлять парню записки, в которых ты угрожаешь что-то сделать с собой из-за него, с твоей стороны подло и жалко.

Видео

Заранее настройтесь на любую реакцию

Каждый из нас — хотя бы примерно — знает, как наши близкие люди реагируют на те или иные слова и действия. Поэтому вам следует хорошенько продумать все возможные варианты реакции вашей второй половины — и подготовиться к ним. Возможно, ваш супруг удивится, не исключено, что он будет проявлять агрессию. Какой бы не была реакция, ни в коем случае не вступайте в конфликт, не вздумайте спорить или защищаться. Сохраняйте спокойствие и говорите, что исправить ситуацию невозможно, как бы вы оба не старались. Скажите, что вы несчастливы с ним и приняли окончательное решение.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Помните о безопасности

Особенно это касается тех случаев, когда вы сообщаете о своем желании развестись партнеру, который прежде уже проявлял насилие по отношению к вам, оскорблял и унижал вас. Первое, о чем вы должны позаботиться в данной ситуации, — собственная безопасность, а также безопасность детей, если они у вас есть. Вы должны понимать, что наиболее опасны будут первые дни — мужчина будет считать, что ему нечего терять, а потому он будет готов к решительным действиям. Возможно, на этот период вам придется переехать в место, где вам не будет грозить опасность.

Безусловно, стать инициатором разрыва очень сложно. Не менее тяжело выслушивать эту неприятную новость. Как бы не складывались обстоятельства, перед тем, как заговорить о разводе, обратитесь за помощью к психологу, близким и друзьям — они помогут пережить этот нелегкий период.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как расстаться, если приходится жить вместе: советы психолога

Все, что мне известно о затянувшихся обреченных отношениях, это то, как моя бывшая жена положила им конец.

Наши редкие супружеские размолвки превратились в бесконечные ссоры. В итоге, жена сказала, что так больше продолжаться не может.

Проблема заключалась лишь в том, что нельзя было просто собрать вещи и уйти. Трое детей, ипотека, совместное имущество, которое пришлось бы делить, но, в первую очередь, дети – младшему на тот момент было всего пять.

После подобного заявления жены, прозвучавшего, как гром среди ясного неба, мне показалось, что можно было еще спорить и спорить. Это было вечером в отеле. В ярости я выдал целую тираду и помчался на ресепшн, чтобы заказать отдельный номер. Утром мы встретились в заранее обозначенное время, чтобы вместе ехать в аэропорт. Я продолжил свою пламенную речь как раз с того места, где мы закончили накануне. Жена, которая всегда довольно терпеливо сносила мои разглагольствования, перебила меня и мягко, но однозначно дала понять, что больше спорить со мной никто не будет. Никогда.

Ооох.

Почти двадцать лет супруга была моей верной спутницей. И всего за одну ночь в гостинице она превратилась в случайную знакомую, последовательную в своей учтивости, но на безопасном расстоянии, хотя и в дружелюбной манере. Она не стала обсуждать наше прошлое. Еще несколько месяцев после ее решения уйти мы оставались вместе, прежде чем смогли разобраться, как начать строить две совершенно отдельные жизни.

К тому, что не было больше никаких разборок, я привык не сразу и даже несколько раз пытался подлить масла в огонь. Меня ужасно раздражало, что жена вдруг стала холодно учтивой, но, вспоминая тот непростой период сегодня, могу сказать, что это было лучшее, что она могла сделать.

Никакой суеты, недосказанности, никаких ложных надежд, которые все равно пришлось бы разрушить, никакого оттягивания финала или попыток начать все сначала. Анализируя все произошедшее сегодня, я понимаю, что именно той ночью в отеле мы стали друзьями, причем во многом именно благодаря чуткому руководству супруги и той непоколебимой решимости, с которой она показала, на какой качественно новый уровень перешли наши взаимоотношения.

В наше время стало проще и вместе с тем гораздо сложнее расставаться — проще, потому что зачастую отношения строятся весьма спонтанно, причем они совсем не обязательно предполагают наличие детей или совместное проживание партнеров. Но в условиях жесткой экономии приходится объединять имеющиеся ресурсы, а в итоге, еще долго жить с бывшими до тех пор, пока хотя бы один из партнеров морально не созреет, чтобы уйти навсегда.

Хотелось бы поговорить о пяти принципах, которые пригодятся вам для того, чтобы понять, как мирно сосуществовать и мирно расстаться с мужем или женой, если вы живете вместе.

Лучшее, что вы можете сделать – это проявить радушие.

Ваш бывший партнер может пытаться спровоцировать старые конфликты или начать заигрывать, как это было в моем случае, и обвинять вас в холодности и безразличии. Но, если вы решили разойтись, не поддавайтесь. Отпустите прошлое. Представьте, что вы просто вместе снимаете жилье и нужно вести себя как можно более дружелюбно, соблюдая при этом безопасную дистанцию. Так вы дадите понять, что, поскольку разрыв неизбежен, для вас важно, чтобы все прошло как можно спокойнее. Да, партнеру может казаться совсем иначе. Возможно, вас обвинят в патологическом безразличии. Вас будут упрекать рамками приличия, как это делал я. Но это неправильно. Когда все кончено, все кончено, даже если приходится жить вместе. И лучше всего четко это обозначить.

Избирательное молчание.

Когда люди живут вместе, им в любом случае приходится общаться. Проявите учтивость. Не провоцируйте. И не отвечайте той же монетой, если провоцируют вас. Как правило, лучше всего промолчать. Не нужно даже пояснять, что вы не собираетесь отвечать. Просто сделайте вид, будто никто ничего не говорил. Вас могут передразнивать, но и это всего лишь провокация. Если вы будете последовательными в своих действиях, партнер поймет, что темы, которые вы раньше обсуждали, больше поднимать не стоит.

Найдите укромный уголок.

Если это возможно, пусть в квартире/доме у вас будет свое личное пространство, отдельная комната, где вы всегда можете уединиться — с глаз долой, из сердца вон.

Перестаньте объяснять друг другу, что произошло.

Чтобы наладить хорошие взаимоотношения, мы приходим к общему знаменателю, общей самоидентификации. Вот из-за чего возникают конфликты: развитие отношений предполагает попытку устранить разногласия в понимании того, что значит быть партнерами. Когда отношения рушатся, видение того, кем были люди, находясь рядом, сильно отличаются, причем каждый из партнеров акцентирует внимание на оплошностях другого. Даже если один из вас признает свои ошибки, разногласий не станет меньше, ведь обиженный партнер уже не станет надеяться на лучшее, в то время как провинившийся как раз будет настроен на перемены. Например, если человек признается, что он алкоголик, а брак спасти уже невозможно, у него еще теплится надежда, что он сможет исправиться, а вот его партнеру такая перспектива кажется сомнительной.

Возможно, вам захочется выговориться.

Только не нужно изливать душу бывшему партнеру. Все кончено. Отношений больше нет, и пусть для вас эта мысль станет обычным объективным фактом, как признание несовместимости или непримиримых разногласий. Не поддавайтесь порыву начать совместную историю заново, это всего лишь отголоски времени, проведенного вместе. Отныне у каждого из вас своя, совершенно отдельная, непохожая история. Вы как лед и пламя.

Позаботьтесь о детях. Сделайте все возможное, чтобы оградить детей от ссор.

Им тоже придется научиться быть семьей, но иначе. Если вы однозначно расстались и расставляете точки над «и» в общении с бывшим партнером, даже продолжая жить вместе под одной крышей, дети это усваивают: они начинают понимать, как члены семьи будут поддерживать контакты в дальнейшем, как, если это необходимо, устанавливать границы допустимого поведения. Подобные навыки становятся ценными уроками на будущее, в том числе и для детей.

Джереми Е. Шерман, доктор психологии

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]