Топ-5 советов, как перестать зацикливаться на негативных мыслях


Как перестать думать о проблеме


Как перестать думать о проблеме.

Если навязчивая мысль об одной и той же проблеме не выходит из головы, мешает заниматься делом, не дает уснуть, эта статья для тебя. В ней речь пойдет о том, каков механизм появления проблемных мыслей, как его отрегулировать и извлечь из него пользу.

Если вы начали думать о какой-то проблеме, значит, она замаячила на вашем горизонте. Вы с ней соприкоснулись, а мысли пытаются привлечь ваше внимание к тому, что вы не знаете, что с этим делать. Если проблемы на горизонте нет, но мысли о ней продолжают настойчиво крутиться в голове (например: если снаружи глаза голубые, то изнутри они какого цвета), то нужно почитать другую статью, при этом, лучше не откладывая.

Какова же цель мыслей, зачем они снова и снова привлекают наше внимание к одной и той же теме? Происходит это для того, что бы обезопасить нас. Эти мысли пытаются донести до нас, что у нас нет действующей стратегии поведения в этом вопросе, а та стратегия, которая есть, не принесет нам желанного результата. Ярче всего это явление можно пронаблюдать, когда мы только что столкнулись с проблемой и не смогли ее решить. Когда мы проиграли, расстроены, понесли потери и убытки. Именно в этот момент включается защитный механизм в простонародии именуемый «задний ум». Волны всевозможных «а если бы вот так», «надо было сказать вот так», «лучше бы я вообще молчал» омывают наше сознание.

Чего же хочет от нас этот «задний ум»? Он хочет, что бы мы выработали более эффективную стратегию поведения, что бы в следующий раз, когда столкнемся с подобной проблемой, мы получили совсем другой результат и другие эмоции.

Почему же у одних людей эти мысли крутятся постоянно, атакуя их стройным рядами, а другие избавляются от них за считанные минуты. Все дело в том, на какой вопрос ищет ответ наш «задний ум». Одни люди перекладывают ответственность за случившееся на других, задавая себе вопросы типа: «как он мог, так поступить со мной», «за что мне такое наказание», «ну разве можно так поступать». Вторые, отвечают всего на один вопрос: «что мне надо было сделать по-другому». Именно МНЕ. Они вырабатывают и улучшают стратегию своего поведения. Именно на это уходит у них энергия заднего ума. На то, что бы найти выход, меняя свое поведение. Как только выход найден, задний ум выключается и мысли уходят.

У заднего ума есть своя энергия, которая равна боли и неудовлетворенности, полученной в ситуации. Постепенно эта энергия ослабевает, и мысли об этом случае замещаются другими, более свежими проблемами и ситуациями. Ослабевает, но не уходит совсем. Полностью отключить этот заряд может только найденная стратегия поведения, при том такая, которая действительно решает задачу, позволяя выйти победителем из ситуации. Заряд, может быть погребен новыми заботами, но он продолжает жить в нашем сознании, а позднее подсознании, периодически сообщая нам о себе, подкидывая мыслишку. Если мы вновь столкнёмся с этой темой, он проснется и начнет изводить нас с новой силой. Он хочет нам помочь, защитить нас, постоянно изводя нас своим «дума, думай».

Что же нужно для того, что бы перестать думать? Во первых, необходимо выгрузить из головы все проблемы, все вопросы, которые привлекают внимание. На много проще решать их, когда они выписаны на бумажку и находятся снаружи, а не внутри. Это как при отравлении, первым делом нужно промыть желудок.

Во вторых, сосредоточиться на поиске стратегии своего поведения. Кто бы ни был виноват в сложившейся ситуации, нужно продумать: «что я буду делать, если это произойдет». Простой пример, если завтра случиться потоп, каковы будут мои действия. Что я возьму с собой, куда побегу, кому позвоню. Если завтра меня уволят с работы, что я предприму сначала, а что потом. Никаких «как они посмели», «это же не справедливо», все подобные вопросы, просто мусор в нашей голове. Научитесь избавляться от них, как только осознали, что думаете об этом. Просто оборвите эту мысль, не тратя на нее время.

В третьих, если не знаете ответ сами, спросите совета, почитайте статьи в интернете, загляните на ютюб. На нашей планете живет несколько миллиардов людей, наверняка, подобная проблема уже была у кого-то. Чужой опыт и чужие решения не всегда идеально подходят, но могут дать почву для размышлений.

В четвертых, не пытайтесь отвлечься и переключить внимание. Бегством тут не спастись. Именно бегство от своих проблем, лежит в основе многих вредных привычек, с помощью которых люди пытаются снять напряжение, вместо того, что бы искать пути решения. Заряд не отключиться, пока вы не закроете травматический эпизод рабочей стратегией поведения. Он может быть вытеснен, уйти в подсознания, но даже оттуда будет напоминать о себе. Есть мнение, что именно такое вытеснение лежит в основе многих заболеваний.

Если вы хотите перестать думать о проблемах, то будьте готовы к тому, что бы проделать большую работу, по наведению порядка в своей голове. Разобрать все завалы и на каждый вопрос найти ответ. Найти выход, стратегию поведения, способ реагирования. Если делать это систематически, то вырабатывается навык, позволяющий не накапливать мысли и заботы, а быстро решать их по мере поступления. Ну а там, глядишь, и вообще думать перестанете. Ведь большая часть нашего внутреннего диалога, это наши нерешенные проблемы, которые мы тащим за собой всю нашу жизнь.

Важный момент в преодолении компьютерной зависимости

Предыдущая запись

Как избавиться от раздражительности

Следующая запись

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Когда отпускаешь ситуацию – она тебя тоже отпускает

Как же мы любим застревать в своих рамках и ограничениях! Поставив однажды себе «цель» или считая, что нашли свою «мечту» можем до скрежета зубовного держаться за неё. Как будто бы, ни шагу влево, ни шагу вправо – а то расстрел.

То же самое происходит и с отношениями. Как вцепимся в человека! Как будто боимся, что это – последний человек на Земле. И не будь его, мы останемся в полнейшем одиночестве и умрём от страха и голода…

На самом деле, в психологическом, ментальном поле действует закон «Дьявольских силков»

Этот сюжет я подсмотрела в фильме про Гарри Поттера. И с тех пор частенько рассказываю его, как показательную метафору о том, что в реальности происходит с вашей ситуацией.

Так вот, Дьявольские силки – это такого рода дерево-растение. Если человек в него попал, оно начинает его сжимать. И чем сильнее человек хочет выбраться из неё, тем сильнее оно его сжимает. И, в конце концов, может убить.

Но при этом, если попавшийся позволит себе полностью РАССЛАБИТЬСЯ, отпустить себя, то силки мигом ослабляют свою хватку.

Та же самая метафора присутствует у Вадима Зеланда в «Трансёрфинге реальности». Но там она обозначается как «Потенциалы избыточной важности». Другими словами, если человек слишком сильно заморочен на чём-то, и это является для него сверх-ценностью (в том числе, бессознательной), то оно у него НЕ будет получаться. Хоть убейся.

Однако, предостерегаю вас перепутать сильное «заморачивание» на ситуации и РАЗУМНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Ибо, иногда, самым разумным действием является – ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ. Или, как говорит Вадим Зеланд, просто «неспеша передвигать ноги в направлении желаемого».

Чтобы отличить, где нужно просто «ноги передвигать», а где необходимо отпустить полностью, достаточно посмотреть, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ оказывает на вас сложившаяся ситуация.

Если эмоциональное состояние зашкаливает при одной мысли о ней – то это точно, Дьявольские силки. Если уж и давление скачет и спать стали плохо. Или, аппетит потеряли, или, наоборот, заедаете. То, точно, Дьявольские силки.

То есть, нужно полностью расслабиться. И, главное, ПОНЯТЬ ДЛЯ СЕБЯ, что чем больше я накручиваю – тем сильнее сжимает.

Отпустить ситуацию – это значит, смириться, принять поражение.

Да, представьте себе! Принять с миром, что «да, вот здесь у меня ничего не получится. Я проиграл». Позвольте себе проиграть и не получить желаемое.

Если вы сможете отпустить ситуацию – то ситуация и вас отпустит тоже.

Склонность думать о плохом

Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед,

которые могут принести ему собственные мысли.

Восточная мудрость

Склонность думать о плохом как качество личности – отсутствие контроля ума, склонность постоянно думать о плохом, рождать в своём сознании мрачные мысли, использовать своё воображение для создания самых удручающих и мрачных картин.

Склонность думать о плохом – добровольная сдача своего сознания в плен мрачным мыслям. У человека за сутки в уме пробегают до шестидесяти тысяч мыслей. Если ум не умеет контролировать мыслепоток, большая часть мыслей может стать негативными со всеми вытекающими отрицательными последствиями для того, кто позволил превратить свой ум в «базар мыслей».

Когда мысли витают в уме вольной птицей, человек становится заложником склада своей личности: порочные качества личности, пользуясь отсутствием самоконтроля и самодисциплины, возьмут верх над добродетелями. Без самоконтроля добродетелям трудно будет справиться даже с одной негативной мыслью. Одна плохая, черная мысль может стать доминантной, может без самоконтроля опрокинуть стройные ряды позитивных мыслей, и ввергнуть человека в состояние стресса.

Что значит — не думать о плохом? Это означает возродить в себе способность контролировать беспокойную составляющую ума, то есть поставить мыслепоток под жесткий контроль и селекционный отсев: хорошие мысли (таможня даёт добро), плохие мысли – в сторону, не загораживайте проход.

Все мысли возникают исподтишка. Если перед ними вовремя не поставить шлагбаум, они начинают развиваться в какую-то идею, захватывать воображение. Когда это плохие мысли, и человек не может себе приказать: — Всё! Не думай об этом!- он колонизируется негативом.

Разумный человек обязан контролировать свои мысли. Он не имеет права тратить силы и время на то, что подбрасывает ему сумбурный, хаотичный ум. Нужно осознавать, что мысль – есть действие, что он материальна, что за мысли о плохом приходится расплачиваться здоровьем, а иногда и жизнью.

К примеру, человек привык, выйдя погулять, вызвать мысль, как бы он отомстил другим странам за допущенную несправедливость к своей стране. Воображение разгулялось, и вот он стал изобретателем гигантского лазера, который возникает по его команде в любой точке планеты и начинает распиливать суда и подводные лодки противника, предприятия, производящие военную технику, баллистические ядерные ракеты, словом, за день – два уничтожает всё вооружение силы противника, кроме, конечно, своей страны. После каждого гуляния он, вместо того, чтобы чувствовать прилив бодрости и свежести, чувствует себя, как побитая собака, как будто танки его отутюжили. А всё потому, что он думал о плохом. Организм воспринимает всё, как будто это действительно произошло.

Мыслить о плохом – значит, осквернять свой ум, загрязнять сознание. Чтобы избавиться от плохих мыслей, необходима простая физическая активность. Пришла плохая мысль в голову, ущипни себя, глядишь, постепенно выработается отвращение к негативному мышлению.

Философ Вячеслав Рузов утверждает, что мысли лезут, и они не просто лезут, а происходит некоторый захват крепости. Нужно постоянно с ними бороться. Это некая война, это противостояние, позитивного и негативного, достаточно серьезное, то есть в нас находятся две концепции: мы хотим быть хорошими и у нас есть негативные тенденции, у нас есть привычки, эти привычки не хотят уходить. Им хорошо у нас, мы уже их прикормили, это уже не просто какая-то привычка, мы уже прикармливали ее несколько жизней, нам это нравилось. Ну, попробуйте какую-нибудь собачку прикормить. Каждое утро давайте ей что-нибудь, и она останется жить на этом месте. Она будет приходить каждое утро. Так же, если мы идем на поводу своей привычки, то есть к нам пришла какая-то приятная мысль в голову. Мы ее подумали. Все прикормили, она уже обязательно придет завтра, а если мы ей скажем: — Уходи, она скажет: — Не поняла. Вчера кормили, а сегодня что? Исполняйте свой долг. Если мы кого-то приручили, будьте добры кормить, поэтому что начинается? Борьба начинается, мы начинаем бороться с теми, кого сами прикормили.

Мы должны сами бороться с теми привычками, которые сами себе, в общем-то, и привили. Никто нас не заставлял, поэтому нужно, честно, так сказать, не обижаясь ни на кого, ни на себя, ни на других, честно и серьезно привыкнуть к тому, чтобы не идти на поводу у тех тенденций, которые у нас возникают. Не идти на поводу. Приходят они, говорите им нет. Нельзя, ни разу пускать плохие мысли в голову.

Больше всего наше сознание боится публичности. Если пришла в голову какая-то мысль, просто ей скажите: — Я сейчас о тебе всем расскажу. Знаете, как она сразу убежит? Вот пришла мысль дурная, вы ей тут же скажите: — Сейчас всем расскажу, встану и расскажу специально всем. Она будет сидеть и молчать, пока не окажется с вами наедине. Ум хитро устроен, он не любит публичности.

У дурных мыслей реальный неприятный чувственный привкус. Во рту противно, как будто съел что-то нехорошее, хочется рот прополоскать. Нехорошее, потому что осквернение реальное происходит. Хотя мысль нам кажется виртуальной, она не виртуальная, она настоящая. Поэтому и осквернение от плохих мыслей тоже настоящее.

Петр Ковалев 2014 год Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

Топ-5 советов, как перестать зацикливаться на негативных мыслях

Постоянное напряжение, многозадачность, стресс — все это, повторяясь изо дня в день, в конечном итоге приводит к тому, что мы не можем переключиться. Порой даже в моменты отдыха, когда ничто не предвещает, какая-нибудь мысль из «рабочей жизни» обязательно всплывет. Такая ситуация очень изматывает эмоционально и приводит к тому, что можно как минимум вспылить из-за какой-нибудь мелочи, как максимум – обзавестись букетом заболеваний. рассказывает, как перестать «пережевывать» проблемы и выбраться из потока негативных мыслей.

Посетите специалиста

Самое важное не упустить настоящие ментальные проблемы. ВОЗ говорит о том, что депрессия вскоре станет самым опасным заболеванием после проблем с сердцем. Поэтому не стоит думать, что плохое настроение – это просто какая-то блажь (особенно, если до такой степени плохое, что еле заставляете себя хоть что-то делать). Как только психолог скажет вам, что ничего опасного для жизни не происходит, можете переходить к самостоятельной терапии.

Отметаем эмоции

Как правило, большинство в стрессовых ситуациях начинают накручивать себя еще больше. В результате мелкая проблема перерастает в нечто гигантское. Например, нужно сделать важный звонок. А вы начинаете себе придумывать развитие событий: «Вдруг человеку будет неудобно говорить, а вдруг он будет грубым, а вдруг не даст полную информацию, тогда будет выговор от начальства, а вдруг вообще сбросит вызов, как тогда с ним связываться».

В такой ситуации постарайтесь сфокусироваться на фактах. Вспомните, что это часть работы, сконцентрируйтесь на вопросах, которые необходимо задать, это всего лишь звонок, собеседник от вас будет далеко, возможно, вы даже никогда с ним не увидитесь лично, вашей жизни ничего не угрожает.

Постарайтесь посмотреть на ситуацию, которая начинает вас опутывать паникой, как бы со стороны и рационально ее оценить. Абсолютно точно, без примеси эмоций любая проблема превратиться в задачу.

Представьте, что все закончилось

Проверяйте каждую проблему на предмет ее «долговечности». Представьте, что все позади. Мысленно перенеситесь от происходящего на 10 минут, 10 часов, 10 дней, 10 месяцев.

Если возвращаться все к тому же телефонному звонку как к примеру: воссоздайте в голове момент окончания разговора. Даже если что-то пойдет не так, вы будете напряжены, взволнованы, пусть даже в течение 10 минут, но уже через 10 часов, скорее всего вас займут другие задачи.

Такой тест позволит вам понять, какие проблемы действительно стоят эмоциональных затрат, а какие надуманы и преувеличены.

Сделайте глубокий вдох

Дыхательные практики – наше все. Они позволяют успокоиться, расслабиться, избавиться от негатива и переживаний.

Поэтому, если вы чувствуете, что плохие мысли начинают поглощать вас, начинайте следить за своим дыханием, постепенно успокаивая его.

Не сдерживайтесь

Мы всего лишь люди, а не супергерои, поэтому не можем 24/7 контролировать свои мысли и следить за реакцией на них. Если чувствуете, что совсем тяжело и никакие рациональные способы просто не работают, дайте эмоциям волю. Поплачьте, разбейте что-нибудь, покричите, можно рвать бумагу, бить подушку, пойти на тренировку. Лучше выплеснуть все накопленное там, где это можно делать, где нет лишних свидетелей.

Чтобы реже оказываться загнанным в угол своими собственными мыслями, не забывайте заботиться о себе: хорошо спать, качественно есть, гулять. Дело в том, что сильная переутомленность чаще всего является причиной плохого настроения и как следствие – негативных мыслей. Помните, что энергию лучше расходовать на приятные мысли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]