Как перестать быть лузером и натренировать «мышление победителя»: 7 советов

Характеристику «неудачник» многие присваивают себе сами, причем охотно.
Сложными отношениями с судьбой-злодейкой удобно оправдывать свою лень, неуверенность, низкую самооценку, разгильдяйство и прочие нелицеприятные черты.

Клеймо неудачника дает право плевать в потолок, философствовать о бессмысленности жизни, грустить о несбывшихся мечтах и сполна предаваться беспросветному пессимизму.

А еще в своих неудачах можно обвинять других – тех, у кого все получается без труда, в отличие от вас. Здорово, не правда ли? Так что проблем с «постановкой диагноза» почти не возникает. Что делать, если ты – неудачник?

Неудачники – кто такие?

Неудачником считается человек, не способный состояться в жизни в том качестве, в котором желает. Он не может добиться своих целей, реализовать давние установки.

А может, и целей у него уже нет, и установки позабыты – ведь чтобы добиваться чего-либо, нужно прилагать усилия, тратить время, энергию…

И речь идет не только о профессиональных успехах и карьерных взлетах. Порой неудачницей считает себя девушка, не познавшая семейного счастья к тридцати годам. Все подруги давно замужем, нянчат малышей, ждут с работы супругов, а она все одна да одна.

Знакомая ситуация? Но вот незадача: в это же время глубоко замужние дамы завидуют одиноким волчицам, делающим селфи на Бали в объятиях загорелых аборигенов.

Осознание собственной неудачливости зависит от внутренних установок, целей. Есть натуры, недовольные любой жизнью и уверенные, что трава всегда зеленее на чужой стороне. Заполучить комплекс неудачника можно еще в детстве, с легкой родительской руки.

Если мама и папа требуют от ребенка сверх его способностей, ругают за плохие отметки и вечно сравнивают с успешным Васей из соседнего подъезда, заниженная самооценка надолго испортит жизнь чаду.

Я- СЛАБАК

Снова вытаскиваем из глубин подсознания синдром отличника. Когда нужно быть идеальным, чтоб тебя оценили и полюбили.

В данном случае детская программа: если не справился или пообещал, но не сделал, то ты слабак. Такая популярная в детстве гнобилка среди сверстников, да и отцы иногда этим грешат.

И поэтому мужчина сам себя загоняет на работе, изводит себя за то, что запланировал, но не выполнил и, соответственно, теряет энергию. В отношениях постоянно чувствует себя виноватым, если не сделал, что обещал не потому, что не хотел и не пытался, а реально не смог.

Эта же программа не дает ему чувствовать себя уверенным и самодостаточным. Всегда есть НО:

я решительный, но…. я целеустремленный, но…

И таких НО, практически по каждому пункту. Знаете как еврейских детей воспитывают? «Не справился? Как такой хороший, умный, уверенный мальчик не смог сделать такое задание? Ты же можешь! У тебя точно получится! Надо просто сейчас пойти и доделать!»

Вот она мотивация! Ребенок понимает, что он не сумел не потому, что он слабак или плохой, и теперь его не будут любить, а просто не приложил достаточно усилий. И он идет и добивается. В российской же традиции – надо унизить. Разве после такого захочется что-то делать? НЕТ! Пропадает и желание и мотивация и силы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Мы изменили модель восприятия с «Я не справился – я слабак.» на «Я не справился потому, что сейчас я не подготовлен.»

Бывает, что надо срочно ехать, а колесо с на автомобиле спустило. или неожиданно нагрянут гости, а нечем угостить.

И это не потому, что надо быть во всеоружии к любой ситуации (перфекционизм), а «я накачаю колесо и приеду», «схожу в магазин и куплю угощение», и тд.

Дорогие мои, не загоняйте себя, разрешите себе не быть идеальными, чтоб у вас всегда на все случаи жизни все было. Так не бывает! Просто будьте более гибкими – адаптируйтесь к каждой ситуации. В крайнем случае всегда можно попросить извинения, переиграть ситуацию, попросить друзей помочь и тд.

Поймите – никто не слабак. Каждый силен в своей области. Было бы странно обвинять рыбу в слабости за то, что она не смогла залезть на дерево. Как и человека, который, например, никогда не прыгал с вышки и очень боится высоты. Такой прыжок без подготовки в будущем создаст стойкую фобию, а не поможет ему справиться с прежним страхом.

Эта статья, прежде всего, обращена к родителям – пересмотрите свои методы мотивации для ваших детей. А тем, кто уже попался в эти сети – вы просто НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ для таких событий. Вам просто нужно больше времени. Поверьте – те, кто вас «берет или брал на слабо», точно не в первый раз и точно с предварительным настроем и подготовкой прошли то, что предлагают сделать вам без подготовки.

счастья вам, Галатея
Поделитесь этой статьей с друзьями:

Как узнать в себе неудачника (и что с этим делать)?

Начиная бороться с «недугом», стоит наверняка отыскать его симптомы внутри себя. Что свойственно типичным неудачникам?

1) Все время себя жалеть.

2) Постоянно ворчать и видеть негатив даже в прекрасных вещах.

3) Обвинять других в собственных неудачах.

4) Тотальный пессимизм, уверенность в том, что все будет плохо – при любом из вариантов.

5) Любовь к оправданиям: у такого человека всегда найдется десяток-другой отмазок, почему он все еще не сдал на права, не уволился с ужасной работы или отказывается от перспективных свиданий.

6) Проблемы с тайм-менеджментом: он проводит время впустую, больше интересуясь соцсетями, игрушками и смешными картинками, чем реальной жизнью и своими обязанностями.

7) Болезненное восприятие критики, страх чужого негативного мнения и при все этом – нежелание меняться.

8) Посредственное отношение к своей работе. Неудачники уверен, что «злой начальник» имеет на него зуб, а сам при этом трудится в пол силы и не ценит свою профессию.

9) Считать себя непризнанным гением, неоцененной, но богато одаренной личностью, ярко выделяющейся из серой убогой массы. Просто суровая жизнь не предоставила ему случая раскрыться.

10) Навязывание себе ярлыков и выставление ограничений: «я не имею способностей к этому», «мне плохо дается подобная работа», «я никогда не научусь знакомиться, это не мое», «у меня слабая воля, плохой обмен веществ и кость широкая».

11) Фатализм, чувство обреченности, опускание рук при любом удобном случае. Так решила судьба – зачем что-то менять?

Чтобы решить проблему собственных неудач, нужно открытыми глазами взглянуть на ситуацию и себя. Признать, что быть неудачником – ваш собственный выбор, ваш страх перемен и нежелание тратить ценную энергию и прилагать усилия.

Вы сами внушили себе данную стратегию, избрали этот жизненный путь, и сможете его поменять, если захотите.

Просьбы о помощи Напишите свою историю всё уже окончательно все отвернулись… не нужна мне ни работа эта,которая приносит неплохие деньги ни всё остальное что есть у меня. я один и не нужен никому. дружбу и любовь за деньги не купишь.. я неудачник и ничего не получается у меня в этой жизни…достало предательство «друзей». Друзей то и нет у меня и не было никогда. плохой видимо я человек раз нет друзей и не нужен я никому в этом мире. Верить и молится сил уже нет…всё повторяется уже несколько раз…… щас напиваюсь алкоголем и хочу заснуть и больше не проснуться…и не видеть больше никогда этот мир… ибо что есть тут хорошего недоступно для меня потому что я неудачник и не могу получить то хорошее, что есть у других (я про нематериальное, а это за деньги не купишь)…….смысла жить не вижу… а зачем? для чего??? для чего жить, если ничего не получается и если ты полный неудачник? собираюсь планировать самоубийство… хочу попросить прощения если в чем то виноват… Поддержите сайт:

dimon , возраст: 21 год / 24.09.2012

Отклики:

Здорово. Сложно так сказать не зная обстоятельств из-за чего ты считаешь себя неудачником (кстати если любой человек постоянно себе будет твердить фразу — «я неудачник» то он лишь из-за этого скорее всего будет неудачником… Это самовнушение. Не знаю чего там у тебя… Могу посоветовать почитать материалы этого сайта https://www.realisti.ru/ Вполне возможно они тебе помогут. Надеюсь на то что у тебя все будет хорошо. Храни тебя Господь!

Русик , возраст: 23 / 25.09.2012

Не понимаю, почему люди считают, что самоубийство может помочь? Никто ведь не знает, что там, за гранью жизни, может там только хуже…А здесь, в этой жизни, даже если нам самим плохо, есть люди вокруг, у которых может быть по-другому, есть счастливые люди. Значит счастье возможно, а это уже хорошо. Здесь, в этой жизни счастье возможно. Конечно может не сегодня и не завтра, но оно случается. Иногда нам кажется что жизнь зашла в тупик, но если вдуматься, мы проживаем изо дня в день, и каждый день приносит нам что-то новое, пусть незначительное, но все-таки наша жизнь меняется каждый день, никто не может знать, что будет завтра, даже если кажется, что ничего хорошего не произойдет, мы не в силах делать прогнозы. Есть неудачи, которые мешают нам, но если представить жизнь в виде длинной прямой линии, то каждая неудача — это всего лишь точка на этой прямой. А если посмотреть на эту точку из космоса, ее можно не заметить вовсе) Не было еще такого человека на свете, у которого все всегда было плохо, и не надо считать себя особенным).

anna , возраст: 24 / 25.09.2012

Дима привет! Читаю твое письмо и думаю: неужели Димон оценивает свою жизнь количеством «друзей». А что такое для тебя друг? Человек с которым можно выпить и закусить? )) Или тот, которому можно пожаловаться на жизнь-жестянку? Нематериальное за деньги не купишь, но слабость воли ведет к еще большей слабости. Дружить надо уметь. Этому учит жизнь и методом испытаний, дает тебе понять кто настоящий друг, а кто так- попутчик… Димон, поверь, ты не знаешь что такое настоящее предательство, которое переживают люди. Когда подставляют на деньги или на срок в тюрьме, кидают в минуты твоей болезни самые родные, а люди, которые тебе обязаны всем в жизни, отказываются общаться с тобой. Тебе рано делать выводы. В 21, будучи студентом престижного ВУЗА, я был предметом насмешек «друзей» из числа золотых мальчиков-мажоров, которые издевались над моей бедностью. Сейчас над ними насмехаюсь Я. И что надо было вешаться и доставить этим козлам удовольствие? )) Иди вперед, становись сильнее и поверь- ты обретешь круг настоящих и проверенных жизнью друзей.

Миша , возраст: 31 / 25.09.2012

Димочка , солнышко мое, давай лучше запланируем жизнь во всех ее самых лучших проявлениях. После смерти нет ничего того чего ты хочешь- ни любви, ни дружбы,ни радости. Алкоголь проблем не решит. Просто ты хочешь всего и н, их много не бываетсейчас, так не бывает. В тебе говорит обида, обида от гордости. Ты думаешь что всего достоин, но не имеешь,от того и мучаешься. Ты достоин, только помни что тебе никто не обязан, все очень просто. Тебе лет то всего 21 год, а ты пишешь как сорокалетний мужчина которого жизнь обделила. Ты прав деньги это еще не все в нашей жизни,также как и дружба.Понятие дружбы как-то вообще очень размылось в наше время. Что есть друг ,друг может быть один их много не бывает. Призови в свою жизнь Бога, и он тебе будет всем. А когда жить будешь с Богом тогда и научишься жить не циклясь на том кто и что тебе думает. Никакой человек не может быть выше Бога, и когда ты приходишь в отчаяние от того что привносят в твою жизнь те кто просто не понял тебя, ты ставишь все это на порядок выше Бога. Да надо любить , дружить, но это не смысл жизни, человек в эту жизнь один приходит, и один уходит. Когда все естественным путем, то от Бога и к Богу, а если сам себя убьешь, то попадешь сам знаешь куда. Не будь требователен к людям, будь требователен к себе.

Ольга , возраст: 51 / 25.09.2012

Предыдущая просьба Следующая просьба Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Предпринимательство — вид гениальности?

Все, о чем мы говорили выше, делало (особенно при «совке») из индивидуальности общественно-полезную единицу и потребителя. В жестко структурированном обществе с устойчивой системой ценностей, направленной на подавление индивидуальности, преодолевать сопротивление невероятно трудно.

Но с изменением рыночной и социальной ситуации востребованными становятся совершенно другие модели поведения. Мы уже давно перешли к капитализму, в основе которого лежит предпринимательство, но психологически все еще окончательно не перестроились.

А вот в США предпринимательство считается одним из видов гениальности. Вся политика государства направлена на поддержку предпринимательского духа и самореализацию каждого человека.

Ведь известно, что большинство новых компаний закрывается в первый год жизни и только небольшое количество остается на рынке и продолжает работать. И для того чтобы бизнес развивался, все новые и новые люди должны снова и снова пробовать себя в предпринимательстве.


Фото с сайта incrussia.ru

Так вот, если вернуться к нашей ситуации, то у каждого из нас где-то в бессознательном есть картинка своего успешного будущего. Если мы сегодня (точка А) видим свое будущее (точка Б) и идем к нему, то это и есть наш вектор успеха. Нам в помощь, как компас, — вот эта картинка и предчувствие такой жизни, в которой человек счастлив, реализовал себя и свои таланты и живет так, как ему хочется.

Основная проблема — извлечь картинку, которая лежит на поверхности, и определить вектор развития. Осознать свою собственную картинку, понять, чего хочешь ты, а не окружающие, родители, друзья. Как ни странно, но мы очень редко задаем себе вопрос: «Чего хочу я?». Проще жить по чужим меркам и лекалам. А про человека с «чуйкой», т.е. с ощущением себя и своих желаний, часто говорят: «Повезло». Хотя в действительности каждый человек имеет право на счастье в той форме, в которой он хочет.

Но на протяжении жизни у каждого из нас образуются некие «мозоли». Это результат встреч и столкновений с парализующими волю и убивающими желания людьми и обстоятельствами. Они вынуждают нас отклониться от нашего вектора успеха. Большую роль в этом черном деле играют комплексы — такие сгустки негативных эмоций и психотравм (привет родителям и школе!). Ведь если какая-либо ситуация не завершилась так, как хотелось, то она может мучить еще долго, и человек мысленно возвращается к ней многие годы.

Как стать виннером: 7 простых советов

Люди часто задаются вопросами: «Каждый ли человек способен стать виннером? И нужно ли вообще обществу такое количество лидеров-победителей?». Да, несомненно! Но особенно важно, что человек должен стать лидером как минимум для себя самого. Стоит вам преодолеть собственные страхи и комплексы, и жизнь заиграет красками успеха.

Чтобы натренировать «мышление победителя», возьмите на заметку эти 7 советов:

1. Вам нужно постоянно учиться, учиться и еще раз учиться. Рассматривайте трудные задачи как возможности. Вместо того чтобы восклицать: «Нет, я не справлюсь! Презентация клиентам новых продуктов — не моя сильная сторона», скажите себе, что новый опыт даст возможность расширить свои знания. Воспринимайте успех как процесс изучения нового, а не мгновенное достижение желаемого результата.

2. Не ругайте себя, если допустили ошибку. Просто считайте ее частью процесса обучения. Замените слово «неудача» словом «урок». Старайтесь учиться на чужих ошибках.

3. Похвалите себя за попытки, старания и терпение. Цените упорный труд больше, чем талант. Главное в достижении цели — это ваши усилия и готовность не сдаваться, столкнувшись с трудностями.

4. Развивайте решимость и настойчивость. Эти качества полезны во всех областях жизни.

5. Признавайте неудачи. Открыто говорите, когда и где допустили ошибку и какие выводы сделали на будущее. Такое поведение укрепляет ваши связи с окружающими и вызывает симпатию.

6. Делайте ставку на свои сильные стороны. Можно всю жизнь потратить на устранение недостатков, но пользы от этого будет меньше, чем от развития достоинств. Победители это понимают и не тратят свое время напрасно. Они используют его для того, чтобы укреплять свои таланты.

7. Ставьте четкие цели и разрабатывайте стратегии их достижения. Невозможно ждать побед в своей жизни, двигаясь хаотично и непоследовательно. Помните, что ум становится более острым, гибким и творческим, когда вы его тренируете. Как физические усилия необходимы для наращивания силы мышц, так и интеллекту необходим постоянные вызовы и сложные задачи, чтобы развивать умственные и эмоциональные способности. Когда перед вами стоит проблема, которая кажется слишком сложной, попытка решить ее сделает вас умнее.

«Мышление победителя» позволяет развивать интеллект, таланты и творческие способности. Это самый захватывающий способ жить!

Для расширения кругозора и укрепления веры в себя мы рекомендуем прочесть книгу Робина Шарма «Лидер без титула». Чтобы не сильно спойлерить, приведем кратко наш вывод после прочтения: стань лучшим в своей профессии, и тогда тебе будет о чем поговорить со своей женой (девушкой), родителями и друзьями. Ведь ты лучший!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]