Несколько советов, как понять свои истинные желания и обрести вдохновляющие цели


Как найти свои истинные желания

Все, что вам нужно знать, чтобы отыскать свои истинные желания. А когда вы их найдете, то это может вас очень сильно удивить. Не верите? Тогда читайте дальше.

В статье о проблемах поиска своего призвания уже говорилось о том, что основная трудность — это то, что мы сами не знаем, чего хотим. Стоит только определить свои истинные желания, как призвание станет очевидным фактом, и искать его уже не придется.

Но в том то вся и загвоздка: как найти свои истинные желания? Что значит — истинные? И почему, черт побери, чаще всего бывает так, что вообще ничего не хочется?

Причин тому может быть несколько.

1. Отсутствие привычки желать. В подавляющем большинстве книг и статей по поиску своего призвания предлагается такой способ: представьте, что у вас денег не меряно, все уже есть: и дом шикарный, и машина, и яхта, и вообще все, что только можно пожелать за деньги. Вы уже объехали весь мир раз двадцать, и вас это уже конкретно достало.

Представили? А теперь скажите, чем бы вы стали в таком случае заниматься?

Большинство людей скажет: да ничем! У меня теперь все есть, оставьте меня в покое, буду на диване валяться и балдеть от того, что у меня уже все есть. Чего еще желать то?

Умом, конечно, понимаешь, что такая жизнь очень скоро сильно наскучит, ведь желать больше нечего. И что все эти вещи суть — чисто потребительские, а хотеть надо что-то для души. Но душа помалкивает себе, ибо отвыкла чего-либо желать.

Как же услышать свою душу?

Чаще медитируйте. Есть довольно простые, но действенные способы медитации. Например, на собственном дыхании. Это поможет со временем утихомирить внутреннюю «болталку» и услышать, наконец, свое Внутреннее Я, которое никогда не ошибается и точно знает, чего оно хочет.

Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного. Овидий

2. Отсутствие энергии. У современного человека очень низкий уровень энергии. Слишком много искусственной еды, слишком много мусорной информации, слишком много стресса и постоянный недосып.

Все это забирает массу энергии, не оставляя никаких возможностей не только мечтать и желать, но и просто хоть чему-то радоваться в жизни. Серое такое, однообразное существование изо дня в день.

Отсюда же происходит и отсутствие привычки желать, о чем говорилось в предыдущем пункте.

Говорят, мы все в детстве умеем желать по-настоящему, но со временем забываем, как это делается. На самом деле это не так. Невозможно забыть то, что уже умеешь делать. Можно потерять навык, но забыть не получится. Это как езда на велосипеде: ты всегда можешь снова сесть и поехать, если хоть раз у тебя это уже получилось.

Другое дело, что мы часто просто боимся использовать свои подзабытые навыки. Если взять тот же велосипед, то взрослому человеку порой банально страшно на него влезать. А вдруг упадет? Сломает еще себе чего-нибудь ненароком.

Так же и с желаниями. Взрослый просто уже боится, хоть и умеет, чего-то желать, потому что это может сильно изменить устоявшийся мир. А у человека и так столько забот, что новых добавлять ну просто никак не хочется.

Ведь даже на удержание привычного мира часто не хватает энергии. Потому человек чаще всего и говорит, что не знает, чего хочет, а на самом деле и не желает знать. Так безопаснее, легче и проще жить.

Как понять – истинно ли ваше желание или нет

Мы так многого хотим и ждём от жизни, хотим получить больше, затратив меньше сил, но в итоге то, чего хотим, не получаем, а чего ждём – не сбывается. Сейчас попробуем разобраться, почему так происходит.

Каждый день мимо нас проносится поток информации из различных изданий, реклам, фильмов, разговоров с другими людьми и т.д. Благодаря этому у нас в голове создаются идеалистические образы, хотя мы этого и не осознаём, того, что мы хотели бы иметь и как должны жить.

Большинство этих образов являются ложными для нас

: в голове крутится мысль, что мы должны обязательно иметь то, что увидели в рекламе, или что мы живем не так хорошо, как соседи. У них есть дача, а у нас нет, у них спортивный автомобиль, а в нашей семье только старенький минивэн. Но мы совершенно не задумываемся, что с нашей больной спиной дачу не потянем и к бабушке в деревню на низкой машине лучше не ездить. Отсюда берётся понятие
ложности желаний.

Вы можете хотеть жить на личном острове, но это останется только мечтой до того момента, пока у вас не появится истинная потребность в этом. Вы можете желать миллионов, но они к вам не придут, пока вы в них не будете нуждаться.

Истинные желания, то есть желания, которые идут из глубины души, являются потребностями для комфортной жизни на данный момент.

Мы имеем столько денег, сколько нам нужно для существования. Уровень существования зависит только от нас самих.

Мы можем жаловаться на бедность, но как бы странно это ни звучало, у людей с острой нехваткой денег их ровно столько, сколько нужно, чтобы выжить. За нехваткой всегда стоит желание выживать и действовать, и любые социальные прослойки связаны лишь с образом мышления людей. Кто-то хочет жить, кто-то хочет выжить, а кто-то существовать. Выбор остаётся за человеком.

При получении желаемого работает закон «здесь и сейчас»

– у вас появилась необходимость в чём-либо, и чтобы это получить, вам нужно начать действовать. Например, вы проголодались. Вы либо приготовите, либо закажете еду, либо пойдёте в ресторан или побежите в магазин за продуктами. В общем, вы будете сами работать над тем, чтобы удовлетворить появившуюся потребность.

На самом деле простые для нас истины лежат у нас перед носом, но из-за большого количества ложных ценностей, чужих желаний и навязанных образов, мы не знаем, чего именно хотим мы. Мы стремимся получить то, что вовсе нам и не нужно, мы гонимся за этим, но догнать это так и не сможем.

Остановитесь в гонке за будущим. Выдохните, ощутите себя в этом моменте. Прочувствуйте себя и спросите: «Чего я хочу?». Ощутите в этом потребность и начните действовать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Павел Горбулич, по профессии – мастер оптик. Начал писать после того, как в жизнь пришла осознанность. Поэт и автор статей.

Фото: unsplash.com

Какие желания истинные, какие — ложные?

«Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим».
Ф. Ларошфуко.

Вопрос истинности желаний крепко связан с вопросом счастья. Каждый так или иначе знает, чего он хочет, но далеко не все могут отделить истинные желания от ложных. Откуда берутся эти самые ложные?

Многие — от социума (так принято, модно, все так делают, т.д.), какие-то — от иллюзий (это сделает меня лучше, красивее, успешнее, счастливее, т.д.), ещё какие-то — от недостаточно доброго, тёплого отношения к себе (если я это сделаю/получу/добьюсь, меня будут больше уважать/любить/понимать, т.д.). Т.е. в копилке наших желаний есть не только драгоценные монеты, но хватает и фальшивых.

Как отличить одно от другого?

Истинные желания идут от сердца, это не продукт нашего эго, не навязанное другими, не фэнтези на тему «это сделает меня счастливым», ибо — не сделает ничего, пока будем искать счастья извне. А эго — до определённого момента главный конкурент нашей Души, шумный и наглый, порой не дающий ей и рта раскрыть в своём громком присутствии. Поэтому — только в тишине и душевном покое, сосредоточившись на своих ощущениях, мы можем понять, чего же хотим на самом деле.

Для этого можно использовать такую простую технику.

Уединитесь, спокойно подышите 7–8 циклов (протяжный вдох — задержка — протяжный выдох, затем без задержки новый цикл, всё максимально медленно, и так 7–8 раз). Во время пранаямы ощущениями концентрируйтесь в центре груди, а мыслями — на своём дыхании. Когда почувствуете, что расслабились достаточно, представьте, что ваше желание сбылось — в красках, ярко. Что чувствуете? Если в центре груди при этом тепло, хорошо, уютно — вероятнее всего, желание истинное. Если ощущения неприятные, пересмотрите это желание — подумайте, откуда оно у вас появилось, почему вы хотите, чтобы оно сбылось, какой станет ваша жизнь после этого, или наоборот — какой будет ваша жизнь, если оно не сбудется? Словом, найдите весомые причины тратить силы и время на реализацию этого желания. Ведь внутри вас оно не вызвало тёплого отклика, Душа смолчала. Поэтому, возможно, это желание вашего эго.

Никто не спорит, эго тоже наш друг и товарищ, но с Душой оно часто в конфликте. Если принять концепцию, что мы не тело, а Душа, то следовать за желаниями Души — гораздо более верная тактика, если стремиться к счастью. Счастье от желаний эго — не знаю, бывает ли такое. Радость — возможно, но счастье…

В чём же проблема, почему люди часто придумывают себе ложные желания и игнорируют желания истинные?

Есть какие-то общие представления, как всё должно у человека быть, как правильно. И часто мы берём этот шаблон, и — по нему. Те, кто выбивается за рамки — они или «странные», или «надо их спасать», или «бедные родители», и т.д. Ведь именно дети и подростки очень часто пытаются за эти общепринятые рамки выйти, они хорошо, отчётливо слышат голос своей Души. У них ещё нет страха быть не как все или не достичь чего-то социально важного, они пока ещё не обременены заботами о том, где жить, что есть, во что одеться, т.д.

Также ложные желания могут порождаться чувством долга, вины, обидами, какими-то страхами. К примеру, желание отомстить за обиду — чистой воды желание эго, человек искренне считает, что уменьшит свою боль, когда отомстит. Он забывает, что боль — она только его, а значит, управлять ею он может сам, без каких-то вешних дополнительных событий. Вместо того, чтобы проработать свою боль, он вынашивает желание мести — это проделки эго. Душа в этом случае хочет, чтобы человек эту боль отпустил и через этот опыт стал сильнее.

Возвращаясь снова к причинам, порождающим ложные желания — сколько мы тратим усилий на то, чтобы чувствовать себя комфортнее среди других людей. Мы буквально сворачиваем горы для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах кого-то, но, Карл, выглядеть не значит быть! И половины бы этих усилий хватило для того, чтобы научиться любить и ценить себя. И больше никогда не пришлось бы бороться за благосклонность окружающих, потому что у нас была бы своя собственная, ни от кого/чего не зависимая благосклонность. Желание любить и уважать себя всегда будет истинным, это серьёзнейшая сердечная потребность любого человека, каким бы успешным он ни был. Тепло, уют и покой в Душе — это дорогого стоит.

Истинные желания — единственные желания, в которые стоит вкладывать усилия. Именно то, чего хочет наше сердце, ведёт прямой дорогой к ощущению счастья и душевному благополучию — а ведь это именно то, чего на самом деле желает каждый человек.

С любовью, автор.

Техника проверки желания на истинность

Немного теории. Все мы чего-то хотим. По идее, если мы чего-то действительно хотим, то оно должно случиться. И все ныне популярные метафизические и психологические теории говорят о том, что поскольку информационное поле едино, то ничто специально не мешает человеку получить желаемое путем визуализации объекта, путем проговаривания аффирмаций, иного создания образа желаемого в своей голове, и должно все получаться.

Получается все это за счет самого человека, который, обращаясь к глубинным своим ресурсам и бессознательным пластам, помогает себе с помощью настроев, образов и символов выйти на нужный участок физической реальности, который и обеспечит ему желаемое.

Но многие начинают ставить цели, создавать себе настрои, пользоваться символами…. и ничего не работает. Потому что само желание, цель могут быть не истинным.

Часто мне на это говорят «но я же хочу!» О том, в чем разница между настоящим «хочу» и надуманным, можно почитать в статье «Мне лень или я не хочу?». Прежде чем браться за привлечение в свою жизнь того или иного события, человека, ситуации, стоит проверить свое желание на истинность. Эта техника из тех, что кажется простой, а меж тем быстро в руки не дается.

Итак. Нужно воспоминание — оно может быть даже частично модифицированным с помощью фантазии, но лучше — реальная ситуация, скажем, из детства. Критерии выбора таковы:

1. Вам хорошо физически, у вас ничего не болит, организм в полном порядке.

2. Вам хорошо эмоционально — вы счастливы, попросту говоря.

3. Вас окружают приятные вам люди (или вы одни, если так приятнее) и приятный глазу пейзаж (хоть угол квартиры — природа необязательна, важно, чтобы окружающее вас давало вам ощущение поддержки и радости).

4. У ситуации должна быть перспектива.

Пример: девушка выходит ранним весенним утром из дома, полная сил, бодрости (физическое состояние) и душевного здоровья, радости (эмоции), перед ней — залитый солнцем двор, она одна (приятное окружение), но идет она на свидание с человеком, который ей интересен (перспектива).

Или так: маленький мальчик стоит под наряженной елкой (окружение), он счастлив и возбужден (хорошее физическое и эмоциональное состояние) предстоящим открытием лежащих под елкой подарков (перспектива).

Это — реальные примеры состояния реальных людей, рассказанные мне. Это состояние — ваш эталон, эталон внутренней гармонии, а воспоминания или фантазии — только включающие его факторы. Назовем его ключевое состояние.

Первая сложность в том, чтобы действительно почувствовать это состояние. Потому что «просто представить» его нельзя, в него надо войти и его прочувствовать. Иначе говоря, если у вас в душе как на похоронах, а вы перед собой крутите видеоролик свадьбы собственного изготовления, а в душе все еще как на похоронах — техника не сработает. Нужно и правда попробовать СТАТЬ счастливым человеком. Но если вы освоите прием произвольного и быстрого входа в ключевое состояние, то оно уже само по себе может оказаться целительной силой.

Если же вы научились проникаться состоянием — можно переходить ко 2-му этапу. Теперь, уже будучи внутри своего ключевого воспоминания-состояния, представьте себе то, что хотите. Или якобы хотите. Потому что если ваше ключевое состояние нарушится — пойдет какое-то неприятное ощущение, исказится видеоряд, исчезнет счастье и безмятежность, появится тревога или просто дернется рука, нога, в общем, случится какая-то мышечная острая реакция — значит, скорее всего, ЯКОБЫ хотите. Значит, это желание не вашей души, а нечто наносное — созданное с помощью проекций, страхов, чужих программ. Некоторые люди говорят «но я же чувствую!» И мне приходится искать примеры из их же жизни, когда они долго и свято верили в какую-то иллюзию, а потом им приходилось признать, что делали они вовсе не то, что хотели на самом деле, шли не туда и верили в созданную ими же самими картину. Далекую, увы, от реальности.

После таких примеров человек, как правило, начинает понимать, что он способен верить в иллюзию. И что его нынешнее желание — не настоящее желание, а желание кому-то что-то доказать, желание оправдать чьи-то надежды, или поднять свою самооценку совершенно несвойственным конкретно его душе путем. Просто пока не нашлось иного.

Желания могут быть сами по себе хороши. Но — не ваши. И чем сильнее человек цепляется за желание, тем больше вероятность его иллюзорности. А вот с истинными желаниями человек ведет себя спокойнее — он не доказывает, не оправдывается перед другими, не пытается всем вокруг продемонстрировать свои «хочу», он где-то на уровне интуиции знает, что так и должно быть, и спокойно идет к этому.

Мы очень боимся расставаться с иллюзиями. Даже если они существуют в форме желаний. «Если я не буду этого хотеть, то это буду уже не я» — часто встречающийся вариант. Неужто вы — это ваше желание? Желание — лишь инструмент развития. Но не ваша суть. И не стоит к нему так привязываться — вы и без него останетесь собой. Именно в этом смысле, как мне кажется, Будда призывал не привязываться к желаниями — ведь многие из них могут быть иллюзиями. А к не-иллюзиям относишься как к чему-то само собой разумеющемуся: «ну конечно, так будет, и это — лишь вопрос времени».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]