Идем дорогой трудной: к чему приводит постоянное самосовершенствование

Умение жить — это значит наслаждаться жизнью и не задавать себе вопросов сродни «А чего мы достигли в жизни?». Но люди всегда ищут себе проблемы на голову. И иногда резонно спросить себя: «что собственно ты из себя представляешь?», «что ты сделал в своей жизни, что выдвигает тебя на шаг вперед?». Зачем себя спрашивать? — чтобы дать оценку свой жизни, понять к чему стремиться, сделать больше и не дать себе «засохнуть» не прибегая к промывке спрайтом.

Когда мы говорили о смысле жизни, мы рассматривали несколько классических вариантов: построить дом, посадить дерево, деньги, секс, власть, служение людям. Все это здорово, но слишком банально и сойдет только за стандратное «отметился». Но ведь многие из нас, хотели бы оставить след в этой жизни, больше чем вырастить сына, больше чем гробовая плита с именем, и память детей. Так чего же вы достигли в жизни?

Свобода и независимость

Фото: Depositphotos
Свобода духа и тела — вот высшая ценность на этой бренной земле, ценность, к которой, в той или иной степени, должен стремиться каждый мыслящий индивид. Свобода от навязываемых и часто меняющихся установок, в том числе о современном счастье в виде всевозрастающего потребления, материального и корпоративного успеха — успеха, как его понимают современные материалисты. Свобода от постоянного страха потери средств к существованию и людей для него же, свобода от страха прекращения своего земного бытия в конечном результате.

Материальная независимость — вот поистине самая благая и наивысшая из всех видов независимости в этом материалистичном и меркантильном мире. Максимальная независимость от дохода, зарплат, работодателей и вообще денег. Материи бренной, непостоянной и для возвышенного духа презренной, которой средний человек уделяет большую часть своего внимания и времени и в которой часто и выражает смысл своего бытия.

Что делать тем, кому недостаточно просто плыть по течению современных времени и нравов и кто желает что-то изменить в своей жизни, вырваться из кабалы несвободы и зависимости?

Рассел Харрис, «Свобода» Фото: artchive.ru

Для достижения материальной независимости вполне достаточно упорного и последовательного «умного» труда на начальных этапах, разумной и такой же последовательной экономии, создания нескольких источников дохода, как активных, так и пассивных. В идеале, стоило бы стремиться к тому, чтобы сколотить небольшой капитал, который в дальнейшем будет приносить пассивный доход, независящий от так называемой основной работы и который в будущем послужит основой материальной свободы. Человеку с головой на плечах сделать это большого труда не составит, было бы понимание необходимости и желание реализовать задуманное.

Также для достижения материальной независимости осознанному уму вполне достаточно покрытия средних базовых потребностей: иметь свой угол (в виде простой квартиры или дома) и средства на пропитание. По мере того, как человек закрывает свои базовые потребности, у него появится непосредственная возможность для достижения большей свободы и независимости.

С достижением свободы духа и тела все несколько сложнее. Бороться с «мнениями мира» и «быть одному, чем вместе с кем попало» придется постоянно, ибо мир будет стараться побороть вас ежедневно, ежеминутно, внушить вам свои квази-истины, правды и установки.

По сути, это непрекращающаяся внутренняя борьба, работа ума, и среднему человеку она редко под силу — он часто сдается еще в молодости и принимает свою несвободу за обязательную норму, называя несвободу свободой. Обычный человек поддается той несвободе, которая выдается за счастье и так называемые нормы общества, мира, «как у людей», принимает установку, что именно так и надо прожить свою жизнь, именно так правильно.

Немного из жизни…

Хочу рассказать о некоторых эпизодах из жизни, где я так сказать «отметился». Просто, чтобы вспомнить и показать, насколько могут быть смешными «юношеские достижения». Вы и сами помните такие моменты из своей жизни, когда вам удалось «заскочить на пару ступенек вверх», и в душе зарождалось чувство гордости за себя, мол жизнь удалась и я такой молодец…

«Отметился»

В свое время я увлекался сетевой игрой (Counter-Strike) — перестрелки между спецназом и террористами, разминирование бомб, сопровождение випа, вывод заложников. Игра была настолько популярна, что людей в нее играющих было предостаточно. Нужно было выделиться не только хорошей игрой, не только участием в чемпионатах, но и чем то еще. Знаете как оно бывает, хочется чтобы тебя узнавали, говорили о тебе, и т.д.

Так вот в том время, мне удалось засветиться, дописать свое имя на табличку людей «причастных». Нет, я не становился лучшим игроком Украины, даже по городу, я всего лишь собрал информацию про реальные аналоги оружия из игры, и мой сборничек разместили на сайте киевской лиги CS. До сих пор этот список висит там. Сейчас это кажется мелочью, не более, но тогда это было нечто значимое. Но это достижение столь «виртуально», что фактически ничего не значит в жизни. А сейчас «отметиться» может каждый, вплоть до создания своего мега-портала на любую тему. Потерялась ценность.

«В нужное время, в нужном месте…»

Другой случай не менее интересен, возможно я уже упоминал об этом. В Киеву и Украине некогда выходил, а вроде и сейчас выходит, журнал «Мой компьютер». Издание довольно популярное и серьезное. В те года, компьютеры не были так распространены, и люди ходити толпами по клубам. Не было и развития и разнообразия технологий. Я в то время усиленно увлекался веб-дизайном, тогда это означало (сверстать сайт на html). И вот, дернуло меня написать статью в журнал на тему создания сайта, не помню даже как это могло придти в голову 14-летнему парню.

В итоге, в скором времени в журнале вышла моя статья «С чего начинается сайт», перепечатанная копия с поздней датой тут. Самое забавное, что поставили в сайт автора — сайт издания, копипастеры хреновы. А теперь представьте, что я чувствовал, когда увидел, что меня опубликовали? Этот момент сложно забыть, хотя конечно эмоции поугасли. А как смотрели на меня одноклассники… Позже вышли еще 2 статьи.

Можно ли считать это за достижение? — думаю, что нет, просто приложил усилия в нужное время, в нужном месте, вот и все. Другое дело, если бы стал развиваться дальше, и вести колонку в журнале, но этого не произошло.

Время и досуг

Многие люди не ценят свободное время и, как их научили, запрограммировали, по привычке проводят большую часть своей жизни, единственной и никогда не повторимой, на далеко не самой любимой работе, часто за совсем не любимыми занятиями. Причина тому — «так делают все» и «надо же на что-то жить». Отсюда большая часть лучшего времени жизни между 3−7 и 60−65 годами проходит в школе, институте, на работе — принудительно и насильственно, ибо выбора у большинства здесь, кажется, нет.

Не надо быть провидцем, чтобы понять, что всего лет через сто, когда в некоторых частях света рабочий день будет не больше 4−6 часов, потому что работать больше — это уже современное рабство, принуждение, наши потомки будут удивляться и морщиться от того, что мы вынуждены были работать по 8 часов в день, как наши предки когда-то работали по 10−12 часов на заводах или в колхозах. Наши сегодняшние условия уже завтра будут признаны рабскими и негуманными, что, впрочем, происходит уже сегодня.

Человек умный прежде всего стремится добыть спокойствие и досуг, умеет ценить наличие свободного времени. Времени, которое он может посвятить себе, своей жизни, творчеству или просто созерцанию падающих осенних листьев в своем саду, если так ему захочется.

Что значит достигнуть чего-либо в жизни?

А теперь посудим объективно. В наших жизнях случается много мелких достижений. Многие обзаводятся семьями, детьми, становятся «личностями» в узком кругу. Ведь для счастья не обязательно становиться знаменитым, или вносить свой вклад в историю, правда? То, что многие считают за достижения, дать жизнь и выжить самому — не более чем достижения серой массы, хотя и это бывает достойно похвалы. С другой стороны, становиться лидером или знаменитым: актером, ученым, политиком — это вряд ли правильное достижение в плане (внутреннего духовного развития). Возможно мы и оставим след в истории таким способом, будут наши страницы на википедии, куча фильмов, научных трудов, но мы можем и не успеть сделать то, что было необходимо для души или исправлении кармы (каждый пусть поймет о чем я). Что же считать за правильный путь?

Мне сейчас 30 лет, и чем я могу похвастаться? Неплохим автомобилем с «не выплаченным кредитом»? Более-менее сносной работой, на которой работаю без удовольствия? Можно было бы как многие «пожившие» книгу написать, но даже этого в планах нет. Осталось только обзавестись семьей и пропасть в жизненной рутине. Никаких амбициозных планов нет, даже получить удовольствие нормально не выходит, зачем так жить? Поэтому я и поднял тему: «А чего мы достигли в жизни?». Мне кажется, что надо хотеть большего, не ради галочки, а «вырасти» в этой жизни. Многие ли стремятся к этому?

Многим из нас еще молодого возраста, есть достаточно людей и постарше. Задавались вы вопросом «Чего я хочу достичь в этой жизни?». Стремитесь ли Вы к чему-то особенному? Возможно с детства в Вас живет мечта, которую не удалось реализовать. Может еще не поздно ее осуществить, или приложить усилия к чему-то более осмысленному, чем есть сейчас? Или мы все и дальше будем просто чтобы оставить потомство и заиметь шанс в старости пожить в свое удовольствие, что по сути абсурдно?

Что вы думаете по этому поводу?

Цели по устранению проблем в отношениях

Я думаю, что постановка целей в отношениях должна начинаться с желания создать успешный союз, и заранее устранить возможные проблемы в отношениях. Разумный подход, казалось бы, к небольшим различиям между вами, поможет сгладить многие конфликтные ситуации, прежде чем они выйдут из-под контроля.

Например, вы можете установить цели, чтобы ваш мужчина помогал вам с домашними делами. Либо, чтобы ваша женщина начала экономить деньги. Ежемесячно составляйте небольшие списки, в которых будете перечислять вещи, над которыми вам нужно поработать в следующем месяце. Также не забывайте говорить о своих личных целях. Чтобы вы оба могли дополнять друг друга как пара.

Мотивируйте друг друга, чтобы преуспеть профессионально

Будучи романтическими партнерами или мужем и женой, вы обязаны мотивировать друг друга на профессиональное благополучие. Поэтому уделяйте некоторое время, чтобы обсуждать ваши профессиональные цели на ближайшую перспективу. Это может быть что-то столь же простое, как побуждение вашего мужчины или женщины к достижению более высоких целей в продажах. Либо что-то столь же захватывающее, как побуждение к созданию собственной компании.

Следите за успехами вашего партнера на профессиональном фронте и способствуйте их достижению. Можете использовать наши советы по правильной постановке и достижению целей для создания успешной карьеры. Поддерживайте карьеру друг друга, обсуждая краткосрочные цели. Мотивируйте своего любимого человека, чтобы раскрыть его или ее истинный потенциал на профессиональном уровне.

Планирование семьи

Самая большая не финансовая цель, которую должны сделать пары после вступления в брак — это планирование семьи. Самое важное, что вы должны сделать, это решить, в какие моменты вашей жизни вы и ваш супруг хотите родить ребенка и стать родителями.

Это очень важно, потому что годы могут пройти в одно мгновение. И, когда вам будет за сорок, перед вами может возникнуть вопрос: «Не слишком ли поздно создавать семью или иметь ребенка?» Ведь после этого вам нужно будет ставить цели для планирования развития вашего дитя.

Все родители имеют видение для своих детей. А их мечты и амбиции могут варьироваться от генеральных директоров, до мировых кинозвезд и владельцев бизнеса. Вы, конечно, не можете иметь возможности управлять жизнью вашего ребенка. Но вы можете заложить основу, установив цели для его правильного воспитания.

Откладывание денег на праздники, совместные путешествия и значимые события

Рабочие и семейные обязанности, выплаты по ипотечным кредитам и многие другие жизненные проблемы, создают большой психологический стресс для человека. Это напряжение требует выхода. Поэтому каникулы — одно из лучших решений, чтобы отдохнуть и улучшить ваши отношения.

Одно из самых больших преимуществ путешествий заключается в том, что они помогают расслабиться, отдохнуть и зарядиться энергией для следующих двенадцати месяцев работы, а также для удовлетворения потребностей вашего партнера. Если вы не ходите в отпуск, тогда рискуете «получить выгорание». Которое будет иметь серьезные негативные последствия для вашего здоровья, поведения, и, в конечном итоге, для ваших отношений.

Поэтому поговорите с вашим любимым человеком. И составьте список из нескольких мест, которые вы хотели бы посетить. Посмотрите стоимость авиабилетов и стоимость проживания, чтобы получить приблизительную оценку того, сколько денег вам понадобится для поездки. С этого времени и начните откладывать деньги для этого путешествия.

Даже небольшие деньги, например, сто долларов, каждые две недели к концу года, могут превратиться в значительную сумму. Которую вы сможете использовать для покупки билетов и многого другого. Вы будете удивлены тем, как правильное финансовое планирование и постановка целей, могут помочь вам провести отпуск мечты, о котором вы всегда мечтали.

Воспользуйтесь опытом старших людей

Постановка целей в отношениях — это непростое занятие. Поэтому поговорите с парами, которые находятся длительное время вместе, и спросите их совета. Потому что вы и ваш партнер будете похожи на двух лягушек, застрявших в одном колодце, если не будете говорить с другими парами об их жизненных целях. Можете задать старшей паре некоторые из этих вопросов:

  • Что самое лучшее, что вы делали вместе как пара?
  • Если бы вы могли повернуть время вспять, что бы сделали по-другому?
  • Что, по вашему мнению, является наиболее важной целью, которую пара должна поставить?

Прослушивание их ответов поможет вам в постановке собственных целей. Воспользуйтесь опытом старших людей, и используйте его, чтобы избежать ошибок, которые могут изменить вашу жизнь и ваши отношения.

Подпишись на наш Telegram Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях или оставьте комментарий!

ПоделитьсяТвитнуть

Похожие статьи

Дружба между бывшими парнем и девушкой

Ошибки в отношениях, которые совершают преданные друг другу люди

7 признаков, что парень хочет просто дружить

Об авторе

Юлия

Хотите знать, как достичь жизненной цели? Этот блог поможет вам узнать, как применять психологию в ваших отношениях, здоровье и благополучии. Моя цель — научить моих читателей тому, как максимально повысить свою эффективность в жизни.

Сохранение индивидуальности

Преследуйте индивидуальные цели. Потому что постановка целей в отношениях заключается не только в определении вашей совместной жизни. Речь идет также о вашей личности, чтобы вы могли развивать свои сильные стороны. Возможно, вы планируете смену работы, хотите получить новое образование или развить в себе новые навыки. Может быть вы хотите проводить больше времени со своими друзьями на выходных. Изменение привычных ежедневных будней — это первое преимущество индивидуальных целей. Во-вторых, когда вы будете делать что-то самостоятельно, это также даст вашему партнеру некоторую свободу в отношениях.

Откладывание денег на приобретение нового жилья

Откладывание денег на новый дом или квартиру, должно быть одной из первых целей. Которую вы должны установить как супружеская пара. Стать счастливыми хозяевами дома — это то, чего хотят все семейные пары. Почти все мужчины мечтают жарить шашлык на своем собственном дворе. А женщины думают о том времени, когда они смогут развлечь близких друзей за уютным ужином в своем новом доме.

Приобретение жилья является дорогостоящим делом. И без правильного планирования и распределения вашего бюджета ничего не выйдет. К тому же, помимо базовой стоимости дома или квартиры, будут еще дополнительные расходы на новую технику, ремонт и так далее. Поэтому сядьте со своим партнером и подумайте, как, когда и где, вы бы хотели жить. Узнайте, сколько денег вам нужно будет сэкономить для первоначального взноса и последующих выплат, если вы хотите приобретать жилье в кредит.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]