Работа с метафорическими картами (инструкция по использованию)


Метафорические карты – один из множества инструментов психологической работы. Я люблю их за универсальность и эффективность и предлагаю вам консультацию с использованием метафорических карт. Это не гадание и не колдовство, мы с вами не будем смотреть в хрустальный шар или вызывать духов. Но мы можем получить волшебные результаты.

Карты-это картинки с разными сюжетами. Некоторые колоды карт снабжены надписями, другие нет. Есть карты-знаки, карты-слова и обычные карты-картинки с сюжетами и фигурами. На консультации вы рассказываете, что вас беспокоит, иными словами – озвучиваете ваш запрос. И получаете метафорическую карту. Вам нужно описать картинку, перечислить все ассоциации, которые она вызывает. Из этих ассоциаций и складывается ответ на вопрос. Звучит непонятно, странно? Я объясню. Разглядывая картинку, прислушиваясь к себе и ловя себя на ассоциациях, вы обращаетесь к своему подсознанию. Рациональное мышление отключается, циничный внутренний критик умолкает. Вы описываете персонажей на картинке, видите, в чём их трудности, предлагаете варианты решения. Вы рассказываете историю. Только это не история персонажей. Это – ваша история.

Метафорические карты. Что это такое?

Метафорические карты – это инструмент, широко используемый в психологическом консультировании. Они не имеют ничего общего с оккультизмом и гаданиями. Главное отличие от карт, на которых осуществляются предсказания, состоит в том, что они ничего не предсказывают, а помогают человеку высвободить свое подсознание, с помощью психолога найти ответы на свои вопросы и избрать дальнейший путь.

Почему эти карты называются метафорические и ассоциативные?

Метафорические ассоциативные карты были изобретены в Германии. Это некий сплав работы психолога и художника. Художник по запросу психолога рисует картинки, на которых изображены определенные эмоции или сценарии. На картах могут быть изображены животные, сказочные сюжеты, портреты, пейзажи, сценки из жизни и даже отдельные фразы и слова. В карты закладываются не только позитивные, но и негативные сценарии отношений.

Метафорические карты помогают рассказать клиенту его историю более подробно со всеми нюансами и со всеми мелочами, которые он может упустить или даже забыть.

Изображения на картах – это метафоры, которые стимулируют возникновение ассоциаций, связанных с тем или другим событием в жизни человека.

Чем хороши метафорические карты?

Когда клиент приходит к психологу, он озвучивает заранее подготовленные фразы о том, что его беспокоит. Зачастую при этом скрывается истинная причина этой боли, когда и почему все началось и что происходит на самом деле.

Это объясняется довольно просто. Если у вас что-то когда-то произошло, мозг выступает охранником для вашей психики и пытается максимально стереть воспоминания об этом событии. А если прошло уже довольно много времени, вы уже привыкли жить с этой болью. Одновременно с этим ваш мозг выработал стройную систему, стратегию, как вам жить и действовать в этом мире. Ему совершенно не хочется, чтобы вы вышли из зоны комфорта. А если вы начинаете копаться в себе и начнете работать, вы же выйдете из зоны своего комфорта. Начнутся перемены. И мозг очень сильно начинает сопротивляться и пытается защитить вас от этих перемен. И мы начинаем бояться. Нам страшна неизвестность, нам очень страшно открыть дверь, начать меняться, начать пускать в свою жизнь перемены.

Когда нужно выяснить истинную причину, нашим соперником выступает мозг, который, вопреки желанию человека изменить себя, не пускает его.

И здесь свою очень важную роль играют карты. Психологи предлагают рассказать историю, опираясь на картинку. Мозг сосредотачивается на. И в этот момент, когда мозг отвлекся, подсознание берет управление в свои руки. Оно начинает выдавать нужную и очень важную информацию. Когда начинает говорить подсознание, появляется возможность осознать и раскопать корень проблемы, узнать историю более полно, со всеми мелочами и со всеми нюансами. То есть, по существу.

Картины, которые изображены на метафорических картах – это ключи к дверям в ваше подсознание, они помогают перенести информацию из подсознания в осознанное, при этом клиент сам составляет те сценарии, которые для него на данный момент будут оптимальными. Клиент выберет те варианты, которые не просто оптимальны, а к которым он готов не только изменить себя, но и быть готовым к последствиям этих изменений.

Таким образом, метафорические ассоциативные карты –это способ, с помощью которого та информация, которая была усвоена вашим мозгом из окружающего пространства, но вами не осознанна, вытаскивается наружу. Вы ее осознаете и делаете выбор, учитывая новые возможности, новую информацию и новое понимание.

Интуитивные и метафорические карты – какие вопросы задавать

При работе с интуитивными и метафорическими картами надо, конечно, помнить, что это все-таки не гадальные карты. В первую очередь они имеют отношение к психологии, к работе с подсознанием. Карты – это безопасный метод найти в этом обычно скрытом для нас пространстве ответы на свои вопросы. При этом мы развиваем нашу собственную интуицию, чутье, умение слышать и видеть вглубь.

В прошлых статьях я говорила об этом подробнее:

Интуитивные и метафорические карты — для чего нужны и что дают

Кому нужны интуитивные и метафорические карты

Метафорические и интуитивные карты не имеют определенных интерпретаций – они всегда значат только то, что мы сами в них видим. Вытянули карту, посмотрели, прочитали, и именно то, что вы почувствовали при взаимодействии с ней, именно те мысли, что пришли вам в голову, те ассоциации, что возникли, и есть ответ на ваш вопрос. Тут не может быть правильного и неправильного, и никто не сможет сказать вам, что это значит. Только вы сами можете увидеть это. И именно поэтому карты дают такие точные, безошибочные ответы на наши вопросы.

Итак, как же правильно задавать вопросы при работе с метафорическими и интуитивными картами?

Самый главный принцип заключается в том, что все они должны быть направлены на поиск в себе. То есть мы не у кого-то стороннего спрашиваем, не просим, чтобы кто-то извне дал нам ответ, например – когда я продам квартиру? Выйду ли я замуж? Будет ли мое дело приносить мне прибыль?

Вот это как раз и есть чистой воды гадания. Можно, конечно, и так – ради смеха, развлечения, главное, при этом понимать, что это совершенно ненаучный подход, и каких-либо обоснованных ответов на такие запросы ждать не приходится.

Если же мы и правда хотим заглянуть внутрь себя, получить доступ к внутреннему знанию и ресурсам, то и вопросы должны быть сформулированы соответствующе.

Во-первых, сначала составляем свой запрос. После этого в соответствии с запросом задаем себе один из вопросов:

— что поможет мне на путь к моей цели?

— что мне нужно изменить в себе, чтобы добиться желаемого?

— что мне нужно понять, осознать, над чем поработать, чтобы случилось то, что я хочу?

— что мне мешает реализовать задуманное?

— что станет ресурсом, который поможет мне справиться с поставленной задачей?

Если подходить к формулировке запроса именно так, то наши вопросы для гаданий можно поставить иначе: какой духовный урок помогает мне пройти ситуация с непрожающейся квартирой? Что мне нужно осознать и принять, чтобы она продалась?

Что мне нужно найти и открыть в себе, чтобы выйти замуж?

Каким ресурсом я располагаю и могу воспользоваться, чтобы развить свое дело и получать от него прибыль?

Рассмотрим конкретный пример

Запрос: хочу, чтобы мои отношения с близким человеком стали более теплыми.

В связи с этим можно задать себе и не один вопрос, а несколько:

— по какой причине в наших отношениях не хватает тепла?

— что мне нужно изменить в себе, чтобы и отношения изменились?

— что поможет мне это сделать?

После этого вытягиваем не глядя три карты. Я использовала для этого колоду интуитивных карт «Для тебя» —

К картам обращаемся по очереди, одна за другой, иначе очень легко смешаться.

Вот первая из карт.

Я для примера взяла реальную ситуацию из своей жизни, отношения с подругой. Некоторое время назад они прервались по непонятной мне причине, но я знаю совершенно точно, что подруга была искренне расположена ко мне. Именно поэтому первая карта не вызывает во мне никаких ассоциаций.

Такие ситуации тоже могут быть, путь это вас не обескураживает. Если не чувствуете, не понимаете, значит, возможно, еще не время для этого, а, может, вообще этот вопрос не самый важный в сложившейся ситуации. Отложите карту и вопрос, задайте его как-то по-другому или просто идите дальше.

Итак, второй вопрос, вторая карта – что мне нужно изменить в себе, чтобы и отношения изменились?

А вот эта карта наталкивает меня на мысль, что на самом деле нет ничего невозможного, и, несмотря на то, как загадочно, без объяснений наши отношения оборвались, все еще можно возобновить их, если только самой верить в то, что это возможно. Не скатываться в обиды и упреки, не таить зла, а просто позволить всему наладиться в свое время.

И третья карта – что поможет мне это сделать?

Мысли и ощущения такие – действительно не стоит быть проще, чем ты есть на самом деле. Не стоит пытаться извиняться, если вины твоей ни в чем нет. И может быть, этот опыт и нужен тебе в итоге именно для этого – чтобы позволить случиться всему нужному тебе же, и тебе же наверняка он для чего-то очень пригодится в будущем. Так что расслабься, не тая ни зла, ни обиды, и дай всему идти своим чередом, не навязывая узлов там, где их может и не быть.

Что получаем в результате

Если после всего вы почувствовали покой в душе, удовлетворение полученными ответами, значит, ваша работа с данным запросом окончена. Если нет, можно продолжить цепочку, продвигаясь по возникающим и не дающим покой запросам, как по маячкам.

Опять же помним, что выводы в результате работы с интуитивными и метафорическими картами могут быть разные. Иногда успокаиваешься, а иногда напротив, понимаешь, что нужно приложить довольно активные усилия, чтобы изменить ситуацию так, как тебе того хотелось бы. Однако в любом случае главное правило тут всегда только одно – слушайте себя, ищите в себе, доверяйте себе, и тогда ответы обязательно найдутся.

Значение метафорических карт

Значение метафорических карт трудно переоценить. Они не только высвобождают подсознание.

  • Карты делают тандем пациента и психолога менее напряженным и более продуктивным.
  • Работа с картами увлекает и создает атмосферу игры и в какой-то степени азарта: человек понимает, что он не просто достанет карту из колоды, он своими руками выбирает ответ на свой вопрос.
  • Клиент расслабляется и раскрепощается: он понимает, что нет никакого принуждения, ему не задают «неудобные» вопросы, нет воздействия на его сознание (как, например, гипноз), он свободен в своем выборе.
  • Когда мы видим картинку, у нас нет сопротивления: одно дело, когда нам что-то говорит специалист (по сути, посторонний для нас человек) – мы можем как-то не воспринимать это. А когда вы достаете картинку, то она действует напрямую на подсознание, идя в обход сопротивлению.
  • Скрепляются отношения между психологом и пациентом.
  • Карты высвобождают не только подсознание, они дают толчок эмоциям. Есть люди, которые только при одном взгляде на карту испытывают такие сильные эмоции, что сразу готовы идти вперед, только вперед в радостном настроении.

При этом не стоит забывать, что карты – это всего лишь инструмент в работе психолога. Даже если вы приобретете себе одну или несколько колод метафорических карт, вы не получите результат без помощи и специалиста, который способствует более глубокому погружению в карту-метафору и максимальному высвобождению подсознания.

Ресурсные метафорические карты – как использовать

Самый простой способ использования ресурсных метафорических карт это получение ответа на вопрос:

– что является моим ресурсом в решении поставленных задач?

Можно и иначе:

– в чем заключается мой скрытый ресурс, о котором я не догадываюсь или о котором забыла, но который пригодится мне сейчас? – что поможет мне в достижении моей цели? – какой свой ресурс я могу использовать для реализации задуманного? – какие возможности и ресурсы дает мне сложившая ситуация?

После того как вытянули карту на сформулированный запрос, описываем, что видим на ней, что чувствуем, о чем эта карта говорит нам, на какой наш ресурс, который мы имеем в своем распоряжении, она указывает.

Для реализации этих простых техник можно использовать видео, в котором представлена одна из моих колод – «Для тебя». Сформулируйте свой запрос и выберите любой момент видео. Карта, которую вы увидите, и будет ответом на ваш запрос.

Как работать с метафорическими ассоциативными картами?

На самом деле с метафорическими ассоциативными картами работать и просто, и сложно одновременно.

Работа с картами строится по определенному сценарию. Нужно знать несколько базовых правил и принципов работы:

  • Карта всегда принадлежит клиенту

Никогда не приходит случайная карта. Как бы клиент не противился описанию карты, даже если он говорит, что это не про него, он не понимает, что здесь изображено, он может отказаться обсуждать эту карту, специалист может, конечно же, предложить ему на выбор другую карту. Однако ему будет сказано тоже самое, но другим метафорическим языком. Клиент – хозяин этой карты.

Все, что он будет рассказывать о том, что происходит на карте, он будет проецировать это на свою жизнь, соотносить это с событиями в своей жизни. И чем больше будет диссоциация от реальности в действительности клиента, тем на первых порах лучше.

Когда клиент начинает рассказывать о карте, об изображении, психолог его направляет: задает вопрос и дает человеку время, чтобы погрузиться в эту карту, чтобы увидеть детали. Потому что с первого раза не всегда можно увидеть какие-то важные мелочи и нюансы.

  • Карта нейтральна

Колоды метафорических карт делятся на:

  1. ресурсные
  2. на работу с травмами
  3. для работы с расстановкой персонажей
  4. архетипические карты
  5. для работы с женщинами
  6. для работы с финансами
  7. и так далее

Но, тем не менее, если человек вытягивает карту даже из ресурсной колоды, он видит в ней что-то очень глубокое, что очень-очень свое. Она для него не будет ресурсной.

Как пример. Вытянув карту с драматическими событиями, негативными изображениями (гроб, смерть, война), клиент будет говорить о том, что здесь все не так плохо, эта не безвыходная ситуация.

Важно понимать, что может быть и обратная ситуация – позитивная карта может вызвать негативные эмоции.

  • Последовательность действий должна обязательно соблюдаться

Сначала клиент должен озвучить свой вопрос и только после этого ему предлагается выбрать карту.

  • Клиент вправе поменять карту

Возможно не подходит колода или изображение. Человек не может расслабиться и сосредоточиться на картинке. Или он не понимает изображение, если, например, была выбрана абстрактная колода. В этом случае психолог предлагает выбрать другую карту или колоду.

  • Ответственность за интерпретацию изображения лежит полностью на клиенте

Он сам озвучивает, что он видит. Он сам говорит о том, что на картине происходит. Специалист спрашивает лишь о том, какие эмоции вызывает карта. При этом клиент наглядно видит весь процесс работы. Другими словами, все, что он видит в карте, это только его проекция.

Если клиент говорит, что он ничего не понимает, это никак не связано с его жизнью, пусть он просто рассказывает то, что происходит на карте. А дальше психолог поможет ассоциировать это с реальной жизнью человека.

  • Заканчивать консультацию нужно правильно

Это лучше всего делать на ресурсной колоде. Предложить клиенту выбрать карту, которая подведет итог сеанса и будет его поддерживать. Важно чтобы человек ушел от психолога не на раздрайве, а на ровном эмоциональном фоне.

Обучение работе с метафорическими ассоциативными картам

Если вы хотите профессионально помогать людям, или вы – практикующий психолог и желаете пополнить свой арсенал таким мощным инструментом для работы с подсознанием, как метафорические ассоциативные карты, то следует ответственно подойти к выбору обучения. Вы должны понимать, что важно не только изучить теоретическую часть работы с метафорическими картами, но и получить практические знание. Обучаться следует только у проверенных специалистов, дипломированных психологов, которые много лет уже работают с картами.

Как использовать МАК в повседневной жизни?

Для меня МАК — не только инструмент для работы. Когда нужны ресурс, подсказка, совет, метафорические карты всегда помогут. Я достаточно часто использую их в обычной жизни. Например, как шкатулку с идеями.

Когда нужна тема для статьи или вдохновение для написания курса, я перемешиваю картинки из разных колод и достаю одну, две или три карты «в закрытую», не зная, что на них изображено. Получаются интересные результаты, находятся неожиданные решения. Особенно если использовать карты с изображениями и словами вместе.

Техники работы с метафорическими картами

В техническом плане работать с картами можно вслепую, когда рубашки карт лежат кверху, и в открытую. В последнем случае клиенту предлагается перевернуть карты изображениями вверх и выбрать одну или несколько, которые наиболее соответствуют заданному ему вопросу.

Каждый специалист сам выбирает, как ему работать – в открытую или в закрытую. Однако нужно понимать, что есть техники, где нужно работать только в закрытую, а есть техники, которые предполагают использование комбинированного метода.

Важно понимать, что, когда психолог впервые предлагает клиенту работу с картами, нужно объяснить принципы работы с метафорическими картами. При этом лучше использовать открытый метод. Это имеет ряд преимуществ:

  1. Работа с открытыми картами не вызовет у человека тревожности или подозрительности. Для него это будут всего лишь картинки.
  2. Человек проникается к этой методике, так как видит, что она достаточно проста и информативна.

В закрытую хорошо работать на последующих этапах. Здесь начинает работать элемент загадочности и неожиданности.

Как использовать МАК без помощи специалиста?

Если до этого вы не работали с метафорическими картами и это первое знакомство, возьмите на заметку эти рекомендации:

1. Прежде чем выбрать карту, обязательно сформулируйте и запишите свой запрос. Важно, чтобы ответ на него касался только вас.

Например:

«На что мне необходимо обратить внимание в своем поведении, чтобы получить повышение?»

«Что я могу сделать, чтобы наши отношения с мужем улучшились?»

2. Для максимального эффекта выбирайте карты «рубашкой» вверх, прислушиваясь к своей интуиции. Иногда карты выбираются в открытую, как правило, в начале техники при определении начальной точки ситуации.

3. Направьте свой фокус внимания не на сюжет или название (иногда картинки имеют подписи), а на свои ощущения от карты и на ассоциации, которые это изображение вызывает. Максимально отключите логическое мышление.

4. Самая важная реакция — первая. Обратите внимание на первую мысль, первую реакцию в теле, первую эмоцию после того, как перевернете карту или увидите ее на экране, если у вас онлайн-колода.

5. Отметьте свои реакции в блокноте рядом с запросом, выпишите все ассоциации, обращайте внимание на каждую мелочь.

6. Помните, что все образы и ощущения, которые будут к вам приходить, даже если на первый взгляд кажутся неуместными, таковыми не являются. Как правило, в самых странных ассоциациях спрятан самый правильный ответ.

7. Внимательно прочитайте, что вы написали, найдите ответ.

Если вы хотите потренироваться, предлагаю пройти простую, но эффективную технику.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]