Настоящая Духовная работа над собой начинается с первого шага к Богу

Наверное, каждый человек хочет быть лучше, чем он есть на самом деле, но не каждый для этого хочет что-то делать и прилагать усилия. А как показывает реальная жизнь и новостные и информационные каналы и статьи надо прилагать усилия, надо стараться и работать над саморазвитием и самосовершенствоваться. Иначе жизнь ваша будет скучной и бессмысленной. Как показывает практика интересные, умные и высокоразвитые люди намного интереснее, чем те, кто и двух фраз без слов паразитов связать не может.

Поэтому если вы задумались над тем, что вам необходимо как-то саморазвиваться и совершенствоваться, то можете взять себе на заметку следующие советы. Помните, что саморазвитие это комплексные действия, основанные на вашем желании, самостоятельных занятиях и упражнениях, направленные на улучшение вашей жизни.

Развивать силу воли

Психологи долго изучали природу силы воли, чтобы понять, почему у одних людей есть это качество, а у других нет. И оказалось, его наличие определяется воспитанием и привычками, сформированными в детстве. Поэтому повезло тем, у кого были организованные и волевые родители. Но и не стоит переживать, если сила воли отсутствует: это качество можно развивать. Путь будет более длительным, но его пройти может каждый. Благодаря силе воле люди могут следовать целям, не поддаваясь лени, и радикально менять свою жизнь.


Есть две методики развития воли: «делание» и «неделание». Делание связано с повторением каких-то скучных и рутинных действий до выработки привычки (например, зарядка по утрам). Неделание — это отказ от вредных действий (например, от еды или вредных привычек)

Особое время работы над собой

Сегодня начался Рождественский пост. Об этом особом периоде в жизни христианина мы беседуем с протоиереем Алексием Кругликом, преподавателем Сретенской духовной семинарии.

— Отец Алексий, Рождественский пост длится сорок дней, и некоторые христиане с опаской ожидают, что именно в этот период обострятся их взаимоотношения с окружающими — в семье, на работе. Скажите, с чем это связано?

— Пост — особое время, когда человек должен больше работать над собой, своей жизнью, душой, своим отношением к ближним и дальним, работе, молитве, Богу. И эта усиленная работа, конечно же, не всем по плечу, и потому, может быть, не сразу, но начинаются какие-то испытания. Человека редко когда учат молиться, редко учат работать над своими собственными ошибками, и потому время поста, когда человек вынужден работать над собой, может вызвать в нем неприятие, раздражение и даже ошибки. Вот и случается, что человек раздражен, ссорится с близкими, возникают конфликты и ссоры на работе. Иногда человек даже не может достоять до конца богослужения. Иными словами, работа, к которой человек не привык, но которую вынужден совершать, выбивает его из привычной жизненной колеи. И, тем не менее, если человек идет правильным путем, понимая, что ему это нужно, то по молитвам его и духовника все эти искушения будут преодолены, а сама работа принесет достойный плод.

Приступая к посту, всякий человек должен быть готов к искушениям

Приступая к посту, всякий человек должен быть готов к тому, что в духовной жизни называется «искушением» или испытанием. Суть в том, что пост по своей сути есть очищение своего внутреннего «я», очищение своей души. Причем не просто очищение, но и наполнение особым духовным содержанием. В наиболее затруднительное положение попадают, наверное, те люди, которые, очистив свою душу, ничем ее не наполняют. Ведь тогда по евангельскому слову, если ты очищаешь свой дом, но не наполняешь его правильным содержимым, приходят бесы, приходят искушения.

— Как был установлен Рождественский пост?

— Еще в «Апостольских постановлениях» мы встречаем указание на то, что христиане отмечали праздник Рождества Христова. Тогда он был единым с Крещением (или Богоявлением). И уже в первые века мы встречаем записи о том, что христиане пытаются поститься перед этим великим праздником: кто-то семь дней, кто-то больше. Об этом пишут и святитель Амвросий Медиоланский и блаженный Августин.

На соборе 1166 года было принято решение, чтобы пост длился ровно сорок дней

Для того, чтобы сделать это время единым постом для всех христиан, на Константинопольском соборе 1166 года было принято решение, чтобы пост длился ровно сорок дней. Причем последняя неделя перед Рождеством Христовым должна быть более строгой и ответственной.

— Часто ли вам приходится давать благословение на ослабление поста?

— По уставу во время Рождественского поста в среду и пятницу предписывается сухоядение. В остальные дни недели разрешается вареная пища, иногда с елеем, а в субботу и воскресенье даже с рыбой. Но в настоящее время, особенно в городах и для тех людей, которые работают и учатся, такое полноценное исполнение монастырского устава не всегда приемлемо. И поэтому церковные люди обращаются к священнику перед постом для того, чтобы получить некое облегчение.

Бывают, конечно, и курьезные случаи.

Когда я был совсем молодым священником, меня послали служить на другой приход. Там заболел настоятель, и благочинный сказал: «Иди, послужи там, но, пожалуйста, никаких обычаев и традиций не меняй, потому что их духовник очень строгий. Все как есть, так и оставляй».

Бабулечка задумалась: “Батюшка, а вот ведь без колбасы я совсем не смогу. Благословите на колбасу”

А время моего служения началось как раз перед постом. И вот служим мы последнее богослужение, а люди подходят и испрашивают благословение на облегчение поста. Подходят с детишками, говорят: «Дети учатся. Батюшка, пожалуйста, нам хоть сырок, хоть кефирчик, хоть творожок, бутерброд с сыром, но благословите. Нам духовник разрешал!» Ну, разрешал — значит, и я не препятствую, благословляю. Подходят люди в возрасте, спрашивают: «Батюшка, так и так, тяжело пост нам соблюдать, нам бы рыбку иногда можно в такие дни, когда нельзя?» — «Ну, — говорю, — духовник разрешал?» — «Разрешал». — «Ну, Бог благословит». И вот в конце подходит одна бабулечка, очень так выжидательно, испытующе на меня смотрит и говорит: «Батюшка, мне по возрасту уж, пожалуйста, разрешите рыбку вкушать. Духовник разрешал». Отвечаю: «Ну, раз разрешал, пожалуйста». Опять на меня смотрит пристально и говорит: «Знаете, батюшка, вообще-то мне для косточек молочная пища необходима. Духовник разрешал». — «Ну, что же, раз разрешал, Бог благословит». Тут бабулечка задумалась, смотрит на меня и говорит: «Батюшка, а вот ведь без колбасы я совсем не смогу, просто упаду и все — сил не будет. Благословите на колбасу». Тут я уж говорю: «Знаете, с этим вопросом, пожалуйста, к духовнику».

Протоиерей Алексий Круглик

Конечно же, ослабление поста возможно, но оно должно быть по благословению и с молитвой. Не для того, чтобы человек как-то расслабился, а для того, чтобы имел возможность полноценно исполнять те обязанности, которые на него возложены и жизнью, и семьей, и им самим.

— Как быть, если благословление духовника на ослабление поста есть, но все равно чувствуются угрызения совести?

— Если человек взял благословение на послабление поста, то в принципе это не является нарушением покаянной дисциплины, в этом каяться не нужно. Но если что-то вызывает волнение или сомнения, лучше сказать об этом духовнику на исповеди, и уже духовник будет смотреть по ситуации. Возможно, даст какую-то более строгую покаянную дисциплину.

— А бывает так, что люди обращаются за благословением на усиление поста?

Бывают случаи, когда люди просят усиление поста

— Да, бывают случаи, когда подходят люди — и молодые, и в возрасте — и просят некое усиление поста, например, в среду и пятницу сидеть буквально на хлебе и воде. В этом случае надо спросить человека, какова цель этого устрожения. Если она в том, чтобы человек больше себя смирил, погасил страсти и раздражение или же определил ту меру, на которую он может пойти в духовной жизни, то это вполне возможно. Если же цель — стать выше других, возгордиться, что постишься не так, как остальные, то это, конечно, недопустимо. Поэтому священник и должен спрашивать о цели.

— Отец Алексий, хотелось бы услышать ваше благословение вступающим в Рождественский пост.

— Хотелось бы пожелать всем, кто вступает в Рождественский пост, помнить, что он установлен в память Рождества Христова. Мы готовимся и внешне и внутренне к тому, чтобы Богомладенец Христос родился не только в нашей душе, но и вокруг нас. Очень важно помнить о том, что мы с вами — те проповедники благодати, те свидетели Рождества Христова, которые призваны делиться этой радостью с окружающим миром. И если у нас с вами освобождается какое-то время, то мы должны направить его на нужные дела, на правильное духовное чтение, на рассказ о Христе и вере, на то, чтобы помочь другим людям увидеть удивительную тайну Рождества Христова. Ведь если мы пытаемся духовно расти, то это должно быть на пользу не только нам, но и нашему окружению.

Желаю вступающим в Рождественский пост благословения Божия, тихой Рождественской радости и тех благодатных даров, которые люди получают, когда идут к Богу, Богомладенцу Христу.

Искать способы мотивации

Мотивация — могучая сила. Мотивированный человек способен горы свернуть. А как достичь желаемых целей, если этого качества нет? Не лениться и искать более подходящие «мотиваторы». Для начала нужно обрисовать цель во всех деталях — чего ты хочешь достичь. Например, сдать ЦТ по русскому на 80 баллов. Затем эту цель стоит конкретизировать — разбить на задачи. Допустим, чтобы улучшить свой результат, предстоит выучить разделы «Орфография» и «Синтаксис» и так далее. Чтобы энтузиазм быстро не иссякал, представь, что будет, если достигнешь своей цели: родители обрадуются, поступишь на бюджет на любимую специальность. И пообещай себе вкусную морковку — вознаграждение: «Если у меня всё получится, я куплю …». Работать на результат станет ещё интереснее.

Улучшать память

Чтобы постоянно учить что-то новое, нужно хорошо запоминать старое. Иначе какой смысл от саморазвития, если оно проходит мимо тебя? Хорошая память необходима в учёбе, на работе и даже в развлечениях. Поэтому старайся уделять развитию памяти хотя бы по 10−15 минут в день, и результат не заставит себя долго ждать.

Тренируйся на таблицах Шульте. Они представляют собой несколько таблиц со случайно расставленными числами или буквами. На таблицу Шульте стоит смотреть строго в центр, стараясь боковым зрением находить цифры по нарастанию или буквы по алфавиту. Для большего эффекта такие упражнения стоит выполнять каждый день с перерывами

Индивидуальная программа самосовершенствования и развития

Как в итоге должен происходить процесс работы над собой, в полной мере отражает программа самосовершенствования. Она включает в себя следующие этапы самосовершенствования: 1. Первый этап самосовершенствования определение идеального я, то есть определение того, к чему вы стремитесь, чего хотите достичь. 2. Второй этап – анализ «я-сегодня». Данный процесс подразумевает объективную оценку себя-реального, со всеми положительными и отрицательными моментами. 3. Третий этап – определение направлений самосовершенствования. 4. Исходя из предыдущих трех пунктов спланируйте пошаговый алгоритм действий, с учетом своих ресурсов и возможностей. 5. От теории переходите к практике – начните осуществлять все действия сегодня! 6. Избавьтесь от токсичного окружения, ищите тех, кто поддержит ваши начинания. 7. Фиксируйте результаты, анализируйте успехи и неудачи. Не пытайтесь подражать кому-то или полностью повторить чей-то успех, стратегию, методику, станьте примером для тех, кто только встает на путь самосовершенствования.

Научиться планировать время

Чтобы находить время для саморазвития, нужно уметь планировать свой день. Важно чётко видеть, сколько часов в неделю ты можешь уделять развитию, успевая выполнять другие обязательные дела (работа, учёба) и не ограничивая себя в отдыхе. И рассчитывать на перспективу, за какое время маленькие шаги, которые ты регулярно делаешь, перерастут в большой положительный результат. Чтобы ты не только видел цель, но и ощущал её временную ценность. Для этого предлагаем ознакомиться с техникой забавного тайм-менеджмента.


Одно из правил тайм-менеджмента гласит: «Ешьте лягушек на завтрак». Чтобы в течение дня не отвлекаться на их назойливое «кваканье» у себя в голове

Пути самосовершенствования

Путь к самосовершенствованию личности проходит через три основных процесса: • самопознание; • саморазвитие; • самореализацию. Каждый из них является этапом, плавно переходящим в следующий.

То есть, как мы видим, все начинается с самопознания – изучения себя, своих положительных и отрицательных качеств, сильных и слабых сторон. Кроме этого важно проанализировать свои способности, таланты, которые, возможно, на данный момент не реализуются ни в какой мере. Полученные выводы потребуются для формирования процесса саморазвития, разработки плана и алгоритма дальнейших действий в работе над собой. Прежде всего требуется искоренение недостатков, которые мешают развивать положительные качества и новые навыки. Для реализации поставленных целей вам потребуется составить специализированный пошаговый алгоритм действий. На третьем этапе существенным фактором самосовершенствования становится самореализация. Вы наконец-то осознаете свои возможности, которые нужно применить на практике, воплотить в жизнь. Но без прохождения предыдущих двух этапов, процесс реализации вашего потенциала не возможен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]