Память. Законы памяти. творческая работа учащихся на тему


Понятие

В источниках психологической литературы при употреблении понятия памяти в основном упоминаются процессы, которыми управляет наша психика.

Среди них:

  • запечатление;
  • сохранение;
  • узнавание;
  • воспроизведение.

Память как процесс объединяет в себе этот последовательный список. Это означает, что память — это процесс запечатления информации, ее сохранения с целью узнавания ее в дальнейшем, а также ее воспроизведения.

Ее можно сравнить с фототехникой, задача которой заключается в заключении какого-либо момента или события в фотоснимке.

Фотоаппарат принимает изображение, пропуская через свои механизмы, запечатлевает его и выводит на экран. Так мы сохраняем важные моменты жизни в виде картинок.

Этим подчеркивается значимость данного явления, так как не сохранив в памяти опыт прошлого мы не сможем построить правильное будущее.

Немецкий исследователь Герман Эббингауз изучил еще один процесс — забывание. Однако к самому процессу запоминания он не относится.

Память. Законы памяти. творческая работа учащихся на тему

Слайд 1

Память

Слайд 2

Память — одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. Способность длительно хранить информацию о событиях внешнего мира.

Слайд 3

Существует 4 процесса памяти : Запоминание — это процесс памяти, посредством которого происходит запечатление следов, ввод новых элементов ощущений, восприятия, мышления или переживания в систему ассоциативных связей.

Слайд 4

Хранение — процесс накопления материала в структуре памяти, включающий его переработку и усвоение. Сохранение опыта дает возможность для обучения человека, развития его мышления и речи. Воспроизведение и узнавание — процесс актуализации элементов прошлого опыта (образов, мыслей, чувств, движений). Воспроизведение бывает произвольным и непроизвольным. При непроизвольном образ всплывает в сознании без усилий человека.

Слайд 5

Забывание — потеря возможности воспроизведения, а иногда даже узнавания ранее запомненного.

Слайд 6

Свойства памяти Точность Объём Скорость процессов запоминания Скорость процессов воспроизведения Скорость процессов забывания

Слайд 7

Виды памяти по критерию времени Кратковременная Долговременная Оперативная Промежуточная

Слайд 8

Итак, проверим свою память!☺

Слайд 9

1. Сколько телефонных номеров вы храните в голове? Несколько – те, которыми постоянно пользуюсь – 2. Ни одного, даже свой иногда забываю – 1. Точно не считал, но много – 3. 2. Случается, что вы не можете вспомнить, о чем хотели поговорить с человеком? Бывает, если меня перебивают – 1. Никогда, меня и в других это раздражает – 3. Случается, если это что-то несущественное – 2. 3. Можете ли вы вспомнить какую-нибудь любимую одежду из дошкольного детства? Конечно, и не одну – 3. Нет, если только по фото – 1. С трудом, но игрушки помню – 2.

Слайд 10

4. Вы можете забыть о важной встрече? Периодически этим страдаю – 1. Считанные разы бывало такое, когда забывал записать – 2. Нет, если она назначена в обозримом будущем – 3. 5. Часто ли вы приходите из магазина без нужной покупки? Страхуюсь – прохожу все отделы – 2. Нет, я точно помню, что мне нужно – 3. Да, если нужных покупок больше трех – 1. 6. Можете ли вы точно воспроизвести, что делали три дня назад? Да, если происходило что-то выдающееся – 2. Только в общих чертах – 1. Думаю, да – 3.

Слайд 11

7. Помните ли вы слова детских или застольных песен? Не помню, потому что никогда не знал – 1. Не больше пары куплетов и припева – 2. И помню, и пою – 3. 8. Вы вспомните имя старого приятеля, с которым не общались много лет? Да, если раньше мы были близки – 2. Нет, для меня это проблема – 1. Если мы общались, непременно вспомню – 3. 9. Вы забываете о днях рождения родных и близких? Нет, но это заслуга записной книжки – 2. Да, на меня уже даже не обижаются – 1. Нет, помню даже, сколько кому лет – 3.

Слайд 12

Вы набрали: 16 и менее баллов Вы отличаетесь не только отсутствием памяти, но и рассеянным вниманием. Можно, конечно, над этим умиляться, но жить с таким «набором» сложно. Не исключено, что вам просто не хватает самоорганизации и примитивный еженедельник значительно облегчил бы ваше существование. Но лучше все-таки начать уделять внимание развитию памяти, решать головоломки и кроссворды, учить стихи и иностранные языки. От 17 до 23 баллов У вас память достаточно посредственная. Возможно, проблема в большом объеме информации, которой забита ваша голова, но нужный «файл» извлечь не всегда удается. Поэтому разгрузите голову, воспользовавшись современными средствами напоминания: на работе – компьютер, электронные записные книжки, в быту – мобильный телефон, таймеры и будильник. 24 и более баллов Память и внимание – ваша сильная сторона. Возможно, это природное качество, но все равно не стоит «перегружаться». Психологи утверждают, что люди, которые никогда ничего не забывают, живут в состоянии постоянного напряжения, ощущают груз тревоги и внешних запретов. А кроме того, нередко лишают себя радости творчества и открытий.

Слайд 13

Техники эффективного запоминания Когда информация трудна для запоминания, сложно организована, когда вы ограничены во времени, на помощь приходят специальные приемы быстрого запоминания . Освоив эти принципы, вы сможете запоминать любую необходимую вам информацию самым эффективным для вас способом. Что же лежит в основе любого эффективного запоминания?

Слайд 14

Желание Для того чтобы запомнить информацию, нужно хотеть это сделать : иметь четкое и осознанное намерение, ставить задачу запомнить

Слайд 15

Осознание Для чего вам пригодится запоминаемая информация, как и когда вы будете ее использовать.

Слайд 16

Установление связей Для того чтобы запомнить информацию, нужно установить связь с уже имеющимися у вас знаниями или опытом.

Слайд 17

Яркие впечатления Если вы хотите, чтобы запоминание произошло быстрее, а следы хранились как можно дольше, любую информацию нужно постараться сделать такой, чтобы она выглядела как яркое впечатление.

Слайд 18

Хорошее внимание Без внимания нет запоминания. 80% неуспеха в запоминании имеют отношение к недостаточно хорошему вниманию. Поэтому надо, во-первых, выработать в себе навыки концентрации внимания, а во-вторых, не забывать его вовремя включать.

Слайд 19

Запоминать могут все, но для того, чтобы хорошо запоминать, нужно знать о некоторых законах памяти. Уже одно знание законов, еще без освоения специальных приемов эффективного запоминания, значительно улучшит ваши результаты. .

Слайд 20

☼ Спасибо за внимание!☼

Законы и закономерности

Законы и закономерности памяти предполагают правила, по которым процесс запоминания возможно облегчить.

Так, Артур Думчев, современный российский специалист в области памяти, в своей книге «Помнить все» выделяет 12 законов памяти:

  1. Закон установки: призывает ставить установку на запоминание, возможно даже установление рамок в виде сроков.
  2. Закон ярких впечатлений: ассоциации, вызванные эмоциями, позволяют намного ярче запомнить важное событие, особенно если эмоции положительные.
  3. Закон интереса: все самое интересное запечатлевается в памяти человека надолго.
  4. Закон осмысления: запоминание происходит легче, если человек воспринимает смысл, суть материала.
  5. Закон ретроактивного торможения: этот незамысловатый термин советует делать перерывы в процессах запоминания, так как этой стороне человеческих возможностей также присуща надоедливость больших объемов информации.
  6. Закон проактивного торможения: схож с предыдущим, от переизбытка запоминаемого материала спасает чередование дел.
  7. Закон действий: древняя китайская пословица, принадлежащая Конфуцию, гласит: «Расскажи мне — и я забуду, покажи — и я запомню, дай мне сделать — и я научусь».
  8. Закон предшествующих знаний: процесс запоминания строится на опыте в определенной области, запоминаемая информация связывается с сохраненным материалом.
  9. Закон повторения: «…чем чаще повторяется информация, тем легче она усваивается…», — пишет автор о данном законе, повторяя данную фразу три раза.
  10. Закон одновременных впечатлений: обратите внимание на то, какие воспоминания вызывает у вас запах чего-либо, музыка, услышанная несколько месяцев назад (вспомните, в каком месте вы ее слушали, каким было ваше настроение).
  11. Закон края: чаще всего запоминается первое и последнее.
  12. Закон незавершенности: незавершенная фраза прочнее поселяется в памяти.

Также закономерности памяти в психологической литературе принято связывать с видами запоминания: непроизвольным и произвольным.

Если это касается непроизвольного запоминания, то такие закономерные условия часто появляются неожиданно и резко, что позволяет крепко запомнить связанное с ними событие.

Это, к примеру, может быть громкий, резкий звук, неожиданная смена действия, внезапно включенный яркий свет и прочие раздражители.

При втором виде запоминания человек дает себе установку на запоминание определенной информации.

Закономерности такого вида запоминания строятся на:

  • понимании смысла информации, достижении ее ядра, сути;
  • создании структуры информации;
  • представлении данной информации в целостной системе, состоящей из элементов — ее неотъемлемой части;
  • составлении плана, схем, таблиц, кластеров, графиков;
  • составлении опорного конспекта, содержащего более запоминающиеся ключевые слова;
  • использовании мнемотехники, или мнемоники, — специальных приемов, облегчающих запоминание.

Последний пункт очень разнообразен и может вызвать интерес. При правильном его использовании процесс запоминания становиться похожим на игру, что полезно, к примеру, для детей.

Среди числа мнемонических приемов наиболее действенными являются:

  1. Метод ассоциации (например, чтобы запомнить имена людей, необходимо составить с ними схожие слова — «Люба — любит», «Женя — женится» и т.д.)
  2. Создание образа запоминаемой информации (чтобы легче запомнить, как правильно пишется словарное слово, представляем его написанным на дорожном знаке, вывеске супермаркета, в который ходим каждый день).
  3. Метод цепочки (чтобы запомнить список продуктов, необходимый для покупок в магазине, представляем их попарно взаимодействующими: «молоко и хлеб» — в сознании видим как хлеб падает в молоко и тонет в нем).
  4. «Язык цифр» (чтобы запомнить, к примеру, год 1984, каждой цифре присваиваем символ: 1 — иголка, 9 — змея, 8 — песочные часы, 4 — остановка с крышей).

Как стереть себе память о человеке? Читайте об этом здесь.

Память и представление

Представление — это воспроизведенные образы предметов и явлений, воспринимавшихся человеком в его прошлом опыте. В представлениях отражаются предметы и явления, которые ранее воспринимались человеком, но в данный момент времени уже на него не действуют. Так же как и восприятия, представления носят наглядно-образный характер, но, в отличие от последних, они менее ясны и отчетливы в своих формах, цвете, размерах. Характерной особенностью представлений является также их непостоянство, изменчивость формы, цвета, размеров представляемых объектов.

Попытайтесь представить себе какой-либо объект, например самолет. В представленном образе самолета будут отражены особенности его формы, размера, цвета, однако они остаются значительно менее ясными, отчетливыми и устойчивыми по сравнению с непосредственным восприятием самолета или его изображения.

Физиологической основой представлений является оживление «следов» тех возбуждений, которые возникали в коре головного мозга при восприятии. Представление может вызываться не только непосредственными (предметными) раздражителями, но и словом, его обозначающими. Это означает, что представления возникают в результате деятельности как первой сигнальной системы (непосредственные раздражители), так и второй сигнальной системы (словесные раздражители). Тем не менее сами представления носят преимущественно первосигнальный, наглядно-образный характер.

Различают единичные и обобщенные представления. При единичных представлениях возникает образ какого-либо конкретного объекта с характерными именно для этого объекта признаками и деталями. В обобщенных представлениях отражаются общие черты, характерные для объектов такого рода, например объединяющие черты, свойственные всем самолетам либо высотным зданиям или деревьям.

Процессы воспроизведения в памяти тесно связаны с процессами представления. Нередко представления того или иного объекта и явления значительно облегчают процесс воспроизведения. Так, художники рисуют, воспроизводят «по памяти» картины, используя представления. Писатели, описывая своих героев, нередко используют собственные представления о знакомых людях. Ученик, студент при ответах по географии может значительно улучшить воспроизведение заученного ранее материала при использовании представлений географической карты и т. п.

Нарушения способности представлять воспринимавшиеся ранее объекты и явления наблюдаются при поражении теменно-затылочных областей головного мозга. Больные не могут представить себе внешний вид животных, предметов домашнего обихода, знакомых людей и т. п. При предъявлении изображений предметов эти больные обычно правильно узнают большинство предметов. Но если убрать рисунок и попросить больного представить себе предмет, который он только что видел, больной испытывает затруднения. При попытках представить, например, внешний вид слона больные говорят: «Не могу… ничего не возникает в голове». Такие больные не могут ничего сказать поэтому о характерных особенностях слона (наличие хобота, размеры и т. п.). Сходные затруднения испытываются ими и при представлении других животных растений. Этим больным очень трудно представить себе цвет травы, лимона, розы. Нередко они вовсе не в состоянии ответить на вопрос о том, какого цвета эти растения и фрукты.

Описанные расстройства зрительных представлений получили название агнозии Шарко — Вильбрандта — по имени авторов, впервые наблюдавших больных с нарушениями такого рода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]