Одиночество и пустота: что стоит за моей ускользающей жизнью

Что такое одиночество

Фотография: Depositphotos

Определений много. И все они о пустоте, серости, безысходности. Одни скажут, что их не понимают друзья и коллеги. Они чувствуют себя в изоляции и живут как «за стеклом». Другие настолько замыкаются в себе, что не замечают окружающих. У них пропадает потребность в общении и выражении своих чувств. Иногда это бывает полезно: в моменты уединения мы познаем себя и создаем платформу для роста.

Жители больших городов часто страдают от одиночества. Согласно теории Карла Роджерса, причина кроется в личности человека. Социальные рамки поведения ограничивают свободу. Поэтому, когда не совпадает истинное и внешнее проявление «я», рушатся отношения с окружающими. Из этого конфликта есть только два выхода: решение внутренних противоречий и одиночество.

В этом видео – саммари исследований психологов и ученых, их интерпретации об одиночестве, плюсы и минусы этого состояния. А также рекомендации, как из него выходить.

Как спиваются жены и мужья после развода

По статистике, около 40% мужчин после ухода жены начинают пить. Происходит употребление алкоголя по-разному:

  • одни празднуют освобождение, посещая бары с друзьями, заказывая дорогие напитки: коньяк, текилу или виски;
  • вторые уходят в затяжной запой в горьком одиночестве, запершись в собственной опустевшей квартире;
  • третьи продолжают жить по-старому, но все вечера проводят с рюмкой или бутылкой пива.

Женщины от тоски пьют по-другому. Они после развода чаще проводят вечера на диване у телевизора, купив в магазине бутылочку вина или джин-тоника. Начинают приглашать в гости подруг, жалуются на скуку, сидя за столом с полным бокалом. Мыслей, как не спиться женщине после разрыва отношений, обычно не возникает, однако это не значит, что проблемы не существует. Если человек употребляет пиво, вино или водку хотя бы 2-3 раза в неделю, уже можно говорить о том, что появилась алкогольная зависимость.

Причины одиночества

Американский психотерапевт Дж. Янг выделил следующие факторы одиночества:

  • тревожность, безразличие к себе как к личности;
  • низкая самооценка, боязнь осуждения, страх быть отвергнутым;
  • дезориентация в выборе общения;
  • мнительность, недоверие к окружающим;
  • страх привязанности;
  • отсутствие навыка общения, грубость, некорректность, неуверенность в себе и другие черты, которые строят барьер в общении и отношениях;
  • перфекционизм, завышенные ожидания от других;
  • нарциссизм.

Исследования 2010 года показали, что одинокие люди на 26% более склонны к ранней смерти.

Когда одиночество и пустота — твоя внутренняя суть

Мое чувство одиночества родилось вместе со мной, или даже раньше. Уже в детском саду было ощущение стороннего наблюдателя. Я как бы вытеснен из общего процесса, из общего взаимодействия. Я не нахожусь внутри происходящего. Получается так, что все люди соединены между собой невидимыми нитями-контактами, связывающими их в общий клубок и регулирующими их активность. У меня таких нитей нет.

Одиночество — моя суть, пустота затопила мои берега. И мне уже не вынырнуть… одному. Боль — все, что от меня осталось.

Я вроде и не против — это состояние давно привычно и мое одиночество меня бережет, но где-то с тыльной стороны сознания скребет что-то, в чем нет желания признаваться даже самому себе. Это какая-то болезненность, какой-то полунамек на понимание, что так быть не должно.

О чем сигналит одиночество

Человек рождается и умирает в одиночестве — да. Но отрезок времени между этими двумя событиями — это степень нашей наполненности связями друг с другом с самых ранних лет и до конца дней. Это легко проследить по чувству удовлетворенности жизнью. Все знают историю Робинзона Крузо и то, что дела у него были не очень.

Поэтому я пытаюсь понять — откуда пришло мое одиночество, неужели я родился обреченным на одиночество и так было и будет всегда? Говорить, что все в порядке, легко только на публику. Другое дело — то, что состояние одиночества гнетет, испытывать его больно, а привыкнуть к боли сложно.

Чувство одиночества и тоски знакомо современным Робинзонам без всякого острова. Наоборот — оказавшись в самой толкучке людей, в метро, в очереди, в автобусе, на работе, человек остро испытывает это внутреннее ощущение полной отстраненности, отдельности, как зритель, наблюдающий смену декораций нелепого дешевого спектакля, который к тому же приходится смотреть не по своей воле.

Чувство одиночества и ненужности

Глядя на окружающих, я явственно ощущаю свое сильное отличие от них, свое одиночество. Мы как два разных вида. Причем есть острейшее чувство, что я таки развился в человека, а они так и остались неандертальцами на нижней ступени эволюции. С этими их «проблемами» и вопросами, которыми они движимы, например:

  • отношения, семья, дети;
  • деньги, карьера;
  • власть, политика;
  • путешествия;
  • новые гаджеты и т.д.

Все эти темы не способны заставить меня пошевелить и мыслью, потому что это все настолько мне чуждо, невоспринимаемо и далеко, как если бы я и другие люди были жителями разных галактик.

Все их стенания я вижу как возню муравьев, и слабая попытка ощутить себя одним целым с социумом в очередной раз провалилась тысячу лет назад, не имея шансов на существование. Я все острее с каждым днем ощущаю свое полное одиночество, свою непохожесть, инаковость, я чувствую себя инопланетянином по отношению к человечеству.

Как избавиться от одиночества

Фотография: Depositphotos

Определите причину

В первую очередь – осознайте свой внутренний мир. Ответьте честно, как вы относитесь к одиночеству и что привело к его появлению. Возможно, быть одному – это ваш осознанный выбор. В других случаях обратитесь за квалифицированной помощью. Психолог или психотерапевт выявит корень проблемы и поможет пережить это время.

Не дожидайтесь пока одиночество перерастет в затяжную депрессию. Определите причину и действуйте!

Найдите дело для души

Интересное дело зажигает настолько, что человека переполняют идеи. У него появляются цель и мотивация. Когда энтузиазм захватывает, а энергия бьет ключом, поднимается настроение. Вследствие этого увеличивается активность. Обычно к такому человеку начинают притягиваться единомышленники. Они, будто мотыльки, летят к яркому свету в темноте.

Посвятите себя любимому делу. Станьте экспертом. Это укрепит веру в себя, свои силы, поднимет интерес к жизни, общению и обмену знаниями.

Будьте внимательны к собеседнику

Когда общаетесь с кем-либо, не отвлекайтесь, уберите телефон из рук. Держите фокус внимания на собеседнике. Будьте здесь и сейчас. Представьте, что вы журналист и берете интервью. Задавайте больше вопросов и внимательно слушайте ответы. Отмечайте для себя, что вам нравится в собеседнике, какие качества восхищают.

Люди любят рассказывать о себе. И когда встречают любопытство к своей персоне, с большей вероятностью идут на сближение. Раскрываясь, рассказчик выдает много интересной информации. Вероятно, в ней вы найдете то, что сможет объединить вас.

Спрашивайте, а не додумывайте

Мы часто склонны додумывать. Так уж устроено наше воображение. Накручиваем себя по любому поводу: проблемы, недосказанности, обиды, претензии. Иногда фантазируем до абсурда и принимаем это за правду. А ведь можно было просто спросить… Один правильный вопрос, который развеял бы все мрачные мысли.

Не додумывайте, а выясняйте истинные мотивы человека. Начинайте конструктивный разговор с формулы «я + сообщение». Например, «я чувствую…», «я думаю…», «мне показалось…, так ли это?».

Помогайте другим

Оглянитесь, вокруг вас сотни нуждающихся в помощи. Пожилая женщина не может подняться по лестнице. Мамочке с коляской тяжело зайти в автобус. Есть волонтерские службы спасения людей или животных. Начните помогать другим. И вы почувствуете, насколько в вас нуждаются.

«В нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди. Но мы все равно одиноки. В чем причина? На самом деле нас изолирует от других наше собственное поведение. Мы не умеем открываться окружающим людям, не умеем любить. Мы не можем сказать другим пару ободряющих и утешающих слов. Не можем давать, но всегда ждем, что кто-то даст нам. А те, другие, зачастую заняты. У них свои дела и заботы… Часто приходится слышать жалобы: «Никто не приходит со мной повидаться. Меня не любят, мной не интересуются». Но почему вами должны интересоваться и любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий? Если страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Не сидите в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других. Вместо этого сделайте первый шаг сами – пойдите к людям. Нет никаких причин чувствовать себя одинокими, когда в мире есть любовь и свет. Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других.» Мать Тереза

Как не сойти с ума от одиночества и помочь себе

Иногда в том, что вокруг никто не хочет общаться, виноват сам человек. Скверный характер, излишняя прямота или, наоборот, скрытность — не всегда самые лучшие его черты для дружеских отношений.

Поэтому тем, кто хочет переломить ситуацию, нужно начать прежде всего с себя:

  • отстраниться от происходящего, дать ему оценку;
  • проанализировать главные черты своей личности и отметить те, над которыми предстоит поработать;
  • написать распорядок дня и строго его соблюдать.

Самодисциплина — одно из самых главных качеств, которое человек должен развивать в любой ситуации. Дисциплинированный и ответственный человек легко справляется с поставленными задачами, быстрее достигает цели.

Лежать целыми днями перед телевизором, изредка переключая каналы — прямой путь к депрессии, ожирению и целому ряду заболеваний. Именно такие люди и размышляют о том, как с ума не сойти от одиночества.

В первую очередь нужно встать и попытаться изменить, ставший уже привычным, ход вещей:

  • выйти из квартиры — отправиться в парк или сквер, присесть на лавочке рядом со старушками, поговорить с ними о погоде;
  • прогуляться по улицам, периодически спрашивать о чем-либо прохожих;
  • совершая покупки интересоваться у продавцов их мнением о продуктах;
  • не отстраняться от жизни города — посещать выставки, премьеры в театре, концерты популярных исполнителей.

Постепенно, не сразу, но яркие ощущения начнут перебивать тоскливые ощущения. Ну а дальше можно продолжить борьбу за полноценную жизнь:

  1. Завести домашнего питомца, лучше всего собаку. Утренние и вечерние прогулки, дрессировка, посещение специальных площадок и кинолога не пройдут даром. Со временем образуется круг знакомых с определенными интересами.
  2. Начать заниматься активными видами спорта, туризмом или гимнастикой. Хорошо не только для здоровья, но и для общения.
  3. Подобрать для себя любимое занятие — хобби.

Чтобы не тяготиться одиночеством, нужно изменить требования к себе и окружающим.

Довольствоваться малым, радоваться каждому прожитому дню, восходу солнца, снежинкам, кружащимся в морозном воздухе. Научившись с оптимизмом смотреть в будущее, человек станет добрее и жизнерадостнее. Вокруг него обязательно будут собираться такие же люди.

Перестаньте думать о своей давно забытой любви

Такая любовь обычно случается в школе, институте или на бывшей работе, а может и нынешней. Так случается, что девушки начинают присматриваться в основном к одному и тому же типу мужчин, которые похожи на их «первую любовь». Такое сравнение может привести к тому, что Вы будете прикованы мыслями к своему далёкому бывшему и не отпускать его. Для начала залечите былые раны и избавьтесь от ненавязчивых мыслей о бывшем возлюбленном, а потом уже окутывайтесь с головой в объятия новых отношений. Это как книга. Достаточно просто дочитать старую главу, прежде чем переходить к прочтению новой.
Так что всё зависит от Вашего желания. Задайте себе вопрос: нужны ли мне отношения? И, если действительно нужны, начните прямо сегодня избавляться от одиночества, чтобы, наконец, встретить своего единственного мужчину!

Поверьте в себя

Поверьте, что вы действительно являетесь самой прекрасной женщиной в мире, и что точно такой же на Земле больше нет. Очень многие женщины на самом деле являются теми красивыми, сильными, терпеливыми и понимающими женщинами, которых мечтают встретить мужчины. Однако они сами даже не догадываются об этом, потому что не уверены в себе. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы обрести эту самую уверенность. Такое качество очень хорошо прослеживается и в походке, и во взгляде, мужчины это быстро замечают и это привлекает их внимание к самой персоне. Такая женщина будет скорее привлекательной и желанной, чем задавленной комплексами и закрытой для общения. Для того чтобы, наконец, приобрести такое качество и поверить в себя, рекомендуем прочитать полезную статью «Как стать более уверенным в себе?». Поверьте, что Вы достойны лучшего, чтобы мужчины пытались заслужить Ваше внимание.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]