Эксперты дали совет, как выжить после потери работы


Постарайтесь понять, что нового вы узнали о себе в связи с увольнением. Если вы, к примеру, покинули компанию из-за конфликта с начальником или несогласия с корпоративной культурой, стоит подумать, какая обстановка будет способствовать повышению вашей продуктивности.

«Вам нужно понять, какой тип компании вам больше всего подходит», – отмечает Фернандес-Араос. Если вы агрессивны и со всеми соревнуетесь, то не сможете ужиться в компании, где принято работать в команде. Но есть много компаний, где вас будут считать ценным кадром.

Если вас уволили по серьезной причине – например, обвинили во вранье или краже, – нужно подойти к поиску работы «стратегически». Найдите фирму, которая готова рассматривать кандидатов со схожей ситуацией, советует Фернандес-Араос.

Прежде чем приступить к активной рассылке резюме, составьте список людей, которые могут дать вам отличные рекомендации, ведь ваш авторитет важен для отдела кадров, советует Фернандес-Араос. «Большинство людей находят работу благодаря личным связям», – утверждает он. Вспомните о людях, которые не входят в ваше ближайшее окружение, но достаточно долго знают вас по работе и могут за вас поручиться, – бывших начальников и коллег. Весьма вероятно, что такие контакты помогут вам узнать о подходящих вакансиях.

Подготовьте свою версию

Убирать предыдущее место работы из резюме и оставлять зияющий пропуск неразумно, замечает Лис. Вам следует сфокусироваться на ваших навыках, предыдущих обязанностях или аспектах послужного списка, в которых вы особо выделялись. В сопроводительном письме не стоит уделять слишком много внимания предыдущему месту работы. «Разумеется, вам нужно указать его, однако затем быстро перейти к словам о том, что вы активно ищете новые возможности», – советует Фернандес-Араос.

На собеседовании от вас потребуются осторожность и предусмотрительность. «Не надо прятать голову в песок и надеяться, что об увольнении не зайдет речь. Вам нужно заранее заготовить ответы на прямые вопросы», – говорит Лис.

Следует взять на вооружение правило: не лги, но и не рассказывай о том, о чем тебя не спрашивают. Фернандес-Араос рекомендует репетировать с друзьями или на собеседованиях с кадровиками из компаний, которые не входят в список ваших приоритетов. Цель упражнения заключается в том, чтобы уверенно рассказывать вашу версию событий. Сделайте ее короткой и по возможности оптимистичной. Вот несколько возможных вариантов.

1. «Если вас уволили из-за невыполнения целей, лучшая стратегия – абсолютная честность», – рекомендует Лис. Скажите: «Вот что произошло. Я проанализировал эту ситуацию. Она многому меня научила. И вот, как бы я поступил, если бы я опять в ней оказался». Все понимают, что каждый человек время от времени попадает в неприятности. Не следует валить все на других, но можно упомянуть, что «вы не смогли выполнить задачу в условиях, где это удается лишь немногим».

2. Если вас уволили по более серьезной причине, нужно показать, что вы осознали вину и изменились. К этой тактике особенно восприимчивы руководители, занимающиеся набором персонала. Она дает им основание думать: «Мы нанимаем не проблемного сотрудника, а человека, которому есть что предложить, потому что он через многое прошел». Фернандес-Араос рекомендует тут же упомянуть о рекомендациях, которые могут подтвердить, что вам можно доверять.

3. Если вас уволили из-за личного конфликта с начальником или коллегой, ни в коем случае не жалуйтесь на собеседовании. Вместо этого Лис предлагает говорить: «У нас разные взгляды на мир. Мы разошлись по вопросу о стратегии развития компании, и одному из нас пришлось уйти». Проявите великодушие и с уважением отзывайтесь о своих бывших коллегах.

4. Если вы недолго задержались на предыдущем месте работы, следует описать эту работу как проект. Не нужно врать, но можно конструктивно подойти к описанию своей деятельности. Лис предлагает говорить так: «Когда меня принимали на работу, я знал, что не задержусь надолго. Перед компанией стоял ряд специфических задач, и меня наняли, чтобы помочь справиться с ними». Это достаточно хорошее объяснение, почему вы проработали на предыдущем месте работы всего семь месяцев.

Эксперты дали совет, как выжить после потери работы

Найти новое дело

«Турфирма, в которой я 3 года проработала менеджером, не пережила весенний локдаун. Я пробовала устроиться в другие агентства, но тщетно. Везде сокращение штатов. Говорят, приходите в следующем году. Вот начнется вакцинация, может, и туризм после этого оживет», — рассказывает Татьяна Богородько, жительница Чехова.

Сначала Татьяна не унывала, были кое-какие сбережения на черный день, опять же она считала себя ценным работником — все-таки у нее в активе два иностранных языка и многолетний опыт работы в туристической сфере. Но в сентябре женщина поняла, что туризм еще не скоро вернется к прежним докоронавирусным оборотам, если вообще вернется.

«Я всегда любила комнатные цветы, во время карантина, когда нельзя было выходить на улицу, они меня очень спасали от депрессии. Поэтому я решила превратить свое хобби в источник дохода. Купила землю, кассеты для рассады – потратила на все про все пару тысяч рублей, потом нарезала черенков от тех цветов, которые уже росли у меня. Через два месяца детки подросли, их стало можно выставлять на продажу. В цветочные магазины я со своим товаром даже соваться не стала, там оптовые поставки – все схвачено. Решила продавать через свой Инстаграмм. Начала раскручивать аккаунт в апреле, а к сентябрю у меня уже было 3 тысячи подписчиков. Конечно, чистый доход невелик – не больше 20 тыс. руб. в месяц, но и затрат практически никаких. Я продаю самые обычные цветы: фикусы, монстеры, фиалки. Но спрос на них есть всегда. Главное, что благодаря своим цветочкам, я никогда не голодала, и не упадала духом». – признается Таня.

Избавься от лишнего

Игорь и Ольга только в прошлом году купили в ипотеку стометровую трехкомнатную квартиру в новом ЖК в Красногорске. Дела на тот момент у них шли отлично, они арендовали помещение в центре города под кондитерскую, и думали расширяться. Но ковид разрушил все их планы.

«Мы купили в кредит оборудование для кофейни, был запас продуктов для кухни. Поэтому, когда объявили о закрытии общепита, для нас это было равносильно выстрелу на поражение. Часть скоропортящихся продуктов пришлось выбросить, что-то продали, что-то до сих пор сами едим. Запас сахара, муки и жиров у нас забрали за полцены в соседний ресторан. Им же продали барные стулья. А кофемашина до сих пор стоит на даче у друзей, нам было жаль отдавать ее за бесценок», — рассказывают супруги.

После гибели бизнеса, голодная смерть супругам, конечно, не грозила, но нужно было что-то срочно делать с ипотекой. Ежемесячный платеж в банк составлял почти 70 тыс. рублей. Отсрочки по платежам, о которых так великодушно объявили власти, почему-то в реальной жизни не работали. В банке им популярно объяснили, что копить задолженность им не выгодно, потом будет намного сложнее ее гасить.

«Решение о продаже квартиры пришло неожиданно. Мы сидели на кухне, думали как нам быть дальше, и вдруг поняли, что для нас двоих такая огромная, шикарная квартира — ненужная роскошь, — вспоминает Игорь. – Нам повезло, мы быстро нашли покупателей, удачно продали квартиру, расплатились с банком, и еще деньги остались. Теперь присматриваем себе новое дело».

По его словам, они с женой решили кардинально сменить сферу деятельности. Собираются летом начать строительство турбазы, будут развивать экотуризм в Подмосковье. А пока присматривают для покупки красивый участок земли для глэмпинга – это такой вид отдыха на природе по системе «все включено». Вроде бы живешь в палатке, но при этом комфорт, как в отеле «пять звезд».

Ольга и Игорь верят, что с новым бизнесом у них все получится. Они считают, что зарубежные курорты еще не скоро станут доступны россиянам, а поехать отдохнуть в родное Подмосковье сможет позволить себе каждый.

Попроси о помощи государство

К сожалению, не у всех, кто потерял работу или бизнес, есть силы и деньги начинать новое дело. Но эксперты по труду советуют не унывать, можно попросить о помощи государственные структуры.

Если поиски новой работы для вас не увенчались успехом, зарегистрируйтесь как безработный. С 1 апреля 2020 года это можно сделать, не выходя из дома, по интернету. Достаточно отправить заявление на портал «работа в России» (trudvsem.ru). Там же придется заполнить специальную форму-резюме, на основании которого Служба занятости будет предлагать вам подходящие вакансии. Если через 11 дней новая работа не найдется, человеку начнут выплачивать ежемесячное пособие по безработице. Кстати, зарегистрировать статус безработного он-лайн можно будет только до 31 декабря, так что поторопитесь.

По данным Минсоцразвития Московской области, с апреля по октябрь этого года количество безработных в Московской области выросло в 6 раз до 150 тыс. человек. На пособия по безработице потрачено уже 4,6 млрд. руб. из средств федерального и областного бюджета. Увы, но если поделить эту фантастическую сумму на всех нуждающихся, получается совсем не так уж и много. До сентября максимальные выплаты составляли 15 тыс рублей. Сейчас максимальный размер ежемесячной выплаты безработным равен 12100 рублей.

Как быть тем, кто работает «в темную» — без официального оформления и трудового договора? Увы, но им полагается минимальное пособие – всего лишь 1600 рублей.

Что еще важно знать, рассчитывая на пособие по безработице? Первое. Выплаты назначают только по месту вашей регистрации. Поэтому, если вы приехали в Подмосковье из другого региона, то деньги вам должны платить там, где вы прописаны. Хотя вакансии будут конечно предлагать там, где вы реально проживаете. Второе. Рассчитывать на максимальную выплату можно лишь в том случае, если вы работали в 2020 году не менее 60 календарных дней, и вас не уволили за дисциплинарный проступок. Третье. Пенсионеры, студенты очных отделений вузов, учредители ООО и частные предприниматели, зарегистрировавшие ИП и КФХ, не являются безработными. А самозанятые, которые не были зарегистрированы и не платили налоги, смогут расчитывать только на минимальный размер пособия – 1600 рублей.

Кстати, жители Подмосковья, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут претендовать на получение единовременной материальной помощи в размере 50 тыс. руб. Заявление с просьбой оказать материальную помощь надо подать депутату своего избирательного округа, а он уже передаст его в местное управление соцзащиты. К трудной жизненной ситуации приравнивается болезнь, инвалидность, сиротство, безработица и даже одиночество. Так что люди, потерявшие работу, могут получить хорошую помощь на первое время. Главное, никогда не падать духом.

Контролируйте ситуацию

Фернандес-Араос рекомендует сразу взять в свои руки контроль над ситуацией во время собеседования. Это поможет избежать обсуждения ряда тем. «Говорите, что вы ищете, и показывайте, что у вас есть все необходимое. Согласно исследованиям, решение о приеме на работу принимается в первые 3–5 минут собеседования; все остальное – лишь обоснование этого решения», – утверждает он.

«Часто люди, проводящие собеседование, не против оставить многие вопросы за рамками, если они видят, что вы давно справились со своими проблемами. Не позволяйте себе увязнуть в прошлом, иначе будете лишь укреплять работодателя в мысли, что вы безнадежны», – советует Лис.

Уменьшить стресс в процессе поиска работы помогает нормальное питание, физическая активность и здоровый сон. Окружите себя друзьями и не давайте себе скучать, советует Фернандес-Араос, добавляя, что волонтерство или хобби могут сотворить чудеса с вашим эмоциональным состоянием. Будет неплохо, если вы добавите в резюме упоминание о внештатной работе или деятельности в качестве консультанта во время поиска работы, считает Лис.

Об авторе: Ребекка Найт — журналист из Бостона, пишет статьи для The New York Times, USA Today, Financial Times и The Economist

Источник
[smartslider3 slider=25]

Что делать, если уже потерял работу?

Говорят, что болезнь проще предупредить, чем лечить, и это правда. Но как быть тем, кто уже потерял свое место, источник постоянного дохода и пополнил списки безработных?

Ситуация, конечно, не из приятных. И тут важно не «распускать нюни», а занять уверенную, динамичную позицию, ориентированную на конечный результат. В первую очередь, стоит подумать, какие именно факторы привели к вашему увольнению, и как вы можете усовершенствовать свои профессиональные качества.

Предаваться самоедству не стоит, чтобы не впасть в уныние и депрессию. Лучше задуматься, возможно, есть смысл пойти на курсы повышения квалификации или пройти профессиональный тренинг

Выход в мир

Двигаться – это хорошо. Но даже если удастся преодолеть лень и апатию первых дней (недель, месяцев) после увольнения, возникает резонный вопрос: куда направиться? Для начала… просто на прогулку.

Сидя в офисе, вы наверняка давно не бродили по улицам просто так. А там – множество больших и маленьких точек торговли и сервиса, там люди-бутерброды и курьеры, там раздают газеты с бесплатными объявлениями, там грохочут лопатами дворники и гудит общественный транспорт. На что я намекаю? Да ни на что конкретное. Просто – жизнь кипит, жизнь разнообразна.

Потеряв работу, можно попробовать взглянуть на окружающий мир, словно на магазин с одеждой. Прикинуть на себя самые унылые или, напротив, диковинные наряды. Вот это я, пожалуй, смог бы, если совсем припрет, а вот это – нет, ни за что. Никто не заставляет вас тут же хвататься за разноску пиццы – это просто игра. И даже если вы решите поучаствовать в ней, она, как любая другая, не будет длиться вечно.

Тяжелые времена приходят и уходят – исторический факт. А если не решите – в любом случае проведете сеанс аутопсихотерапии. В окружающем тумане засветятся буквы: «Запасный выход». Туда не обязательно кидаться сразу, но он там есть, вы это точно знаете.

Куда податься?

После прогулки можно приступать и непосредственно к поиску работы. Очень важно при этом сохранять спокойствие. Это неприятно, это нервно, это во многом унизительно. Но – не смертельно. Главное – начать, потом быстро втянетесь.

Где искать? Современный человек, оставшись без работы, первым делом бросает клич в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и прочих соцсетях. Очень часто ничего другого делать и не приходится: работодатель откликается очень быстро. Многие из вас наверняка были свидетелями диалогов в комментариях, похожих на рождественские сказки. Многие сами репостили объявления о поиске работы. Правда такова, что люди в этой ситуации оказываются очень отзывчивыми, очень любят помогать друг другу.

Сети сетями, но есть и специальные организации: старая добрая служба занятости, сайты, посвященные поиску работы. Если вам уже не 35, там, скорее всего, ваше резюме не оторвут с руками, но попытка не пытка, ведь так? Для таких, как мы с вами, сейчас организуют всяческие курсы, программы нашего с вами трудоустройства. Термин есть даже – «серебряная экономика». В балерины, конечно, не возьмут, и в директора вряд ли. Но помочь обещают.

Есть в интернете и биржи для фрилансеров, там самые отчаянные и отчаявшиеся собирают по копеечке, строча бездумные тексты, рассылая всякий спам, комментарии и т.п. Впрочем, там бывает и вполне приличная работа. Моя подруга неожиданно нашла на одной из таких бирж удивительный заработок: крупному интернет-магазину требовался русскоязычный консультант на телефоне.

Существуют сайты, на которых одни люди просят о разовых услугах за определенную плату, а другие – эти услуги выполняют. Личный опыт: если в период отчаяния и безденежья вы заработаете хотя бы несколько сотен рублей, вам станет легче – для начала душевно. А там – существует такая, совершенно необъяснимая закономерность – подтянется и работа. По всей видимости, даже эта копеечка придает человеку уверенность в себе – а без нее на рынке труда делать нечего.

Психология невротика

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Оксана:

    Очень хорошая статья и советы очень полезные. Если бы прочла ее раньше, то удалось избежать некоторых проблем.

    Ответить

  2. РоманБ:

    Ну, уволили. Кусок хлеба еще купить можете? Крыша есть? Найдете работу, не переживайте главное, сидя на диване и жалея себя. Рассылайте резюме, найдите пока временную работу, например, удаленную, чтобы дома делать.

    Ответить

  3. Кристина:

    Увольнение процедура не приятная, но от голода в нашей стране еще никто не умер. Есть повод поменять жизнь.

    Ответить

  4. Рема:

    спасибо:)

    Ответить

  5. Лёша:

    Очень хорошая статья для Ольги Серябкиной (группа «Серебро»), которая впала в дипрессию. Хотя это старая статья.

    Ответить

  6. сергей:

    Спасибо

    Ответить

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]