Коронавирус в России: Больные ходят на работу, лекарств нет, на весь город один аппарат КТ

Рубрика: Мышление

026

Рейтинг статьи: 5

Еще только понедельник, хватит мечтать о выходных. С будущими подарками мы с Вами разобрались, подняли настроение, а сейчас нужно к работе приступать.

Очень важно, чтобы Вы излишне не выдохлись, и тяга к работе не пропала после того, как мы чуток ее подняли.

Для этого хорошо бы распределить рабочие обязанности равномерно в течение дня, недели, а лучше месяца.

Не стоит слишком много работы взваливать на понедельник, так Вы почувствуете сильную усталость, что приведет к снижению работоспособности во вторник.

Зачем себя мучить, когда можно выполнять обязанности так, чтобы оставалось время на небольшой отдых между задачами.

Распределять обязанности будем на бумаге или в специальных программах на компьютере: Word или XL, и пусть Вас это не пугает. Да, понимаю, не хочется время тратить на заполнение излишних бумаг. Все же, не поленитесь выполнить подготовительную работу. Поверьте, потом Вы оцените эти действия.

Так вот, прописывайте обязанности, которые нужно решить в течение определенного времени. Далее распределяйте их по дням и неделям и так на весь месяц. По факту это нужно будет сделать один раз, если рабочие обязанности повторяются из месяца в месяц.

Также советую, небольшой кусочек времени оставить на непредвиденные ситуации, ведь такое тоже может произойти, не так ли?

Вот и все, мои дорогие читатели. Вы приходите на работу, достаете список дел и выполняете. Главное, не хандрить и действовать по плану.

В чем причина?

Некоторые психологи утверждают: отсутствие желания ходить на работу – это лишь отсутствие мотивации и неподходящая конкретному человеку сфера деятельности. Действительно ли это так? Если да, то что делать с ленью? Как суметь направить всю свою энергию на работу, которая будет приносить не только радость, но и доход?

Мнение психологов таково: проблема отторжения от трудовой деятельности начинается еще в подростковом возрасте! Да-да, вспомните только студентов, которые во время очередной сессии глубоко вздыхали со словами: «Не хочу учиться, хочу работать», мечтая о заветном дне вручения диплома. И вот этот день наступил, бывший студент нашел работу, которая приносит финансовую независимость, но все равно что-то не так. Появляются новые жалобы: «Не хочу работать – на дядю, от зарплаты до зарплаты, за копейки, с людьми» (нужное подчеркнуть). Обычно это заканчивается коронным: «Вообще никогда и нигде не хочу ничего делать!» и, конечно, либо увольнением, либо нервным срывом. Возникает вопрос: неужели все люди вынуждены буквально влачить жалкое существование в месте, которое не вызывает у них положительных эмоций, или же они все находятся в вечном поиске? Чтобы найти выход из такой ситуации, важно понимать, почему работа больше не приносит радости. Основные причины, конечно, лежат на поверхности. Рассмотрим их подробнее:

  1. Самая распространенная причина заключается в неверно выбранной специальности. Дело в том, что выпускнику школы в 17-летнем возрасте крайне непросто понять, какое будущее он себе хочет обеспечить. А потому выбор вуза обычно осуществляется по таким критериям, как престижность профессии и мнение родителей и общественности. Итог вполне предсказуем – работа по выбранной случайно специальности становится самой настоящей каторгой.
  2. Еще один распространенный случай – деятельность, которая нравится, но отличается отсутствием карьерного роста или недостатком получаемых знаний. Приходится регулярно просить помощи у более опытных коллег, обращаться к руководству. К тому же отсутствие карьерного роста приводит к тому, что в таком месте человеку скучно, поэтому он и не хочет работать.
  3. Нередко жалобы можно услышать от людей, которым наскучил их род деятельности. Казалось бы, хорошая компания, приятный коллектив, да и зарплата устраивает, но каждый поход на работу вызывает отвращение и нежелание развиваться в этой сфере.

Как вы уже поняли, перечислять причины, почему человек не хочет работать, можно бесконечно. Низкая заработная плата, неприязненные отношения в коллективе, отсутствие интереса к работе – вот лишь малая часть объяснений, способных оправдать желание уволиться. Однако жить по принципу «хочу денег, но не хочу ничего делать» еще ни у кого не получилось. Для того чтобы хоть что-то заработать, нужно прилагать какие-то усилия. И если причина уже найдена, остается решить проблему.

Как эффективно работать, когда нет настроения: 10 приемов

Крис Бейли год ставил эксперименты над собой и своей производительностью, а теперь делится результатами изысканий в своем .

Я думаю, это очень по-человечески: периодически сопротивляться делам.

В ходе недели ваш уровень энергии и падает в зависимости от того, сколько вы спите, сколько кофеина потребляете, или сколько времени проводите с людьми. Поэтому неизбежно возникают моменты, когда вы чувствуете себя не в силах довести что-то до конца — пусть даже все идет по правилам, — и тогда вам приходится сопротивляться желанию тянуть время. Например, сегодня ночью я проспал положенные восемь часов, с утра пошел в спортзал, спланировал свой день и съел здоровый завтрак. Но хотя я сделал все, чтобы нарастить свой уровень энергии, мне просто не хватало энергии, чтобы делать свою работу хорошо.

К счастью, за последние годы (и особенно за время моего «года производительности») я отточил методы борьбы с этим сопротивлением. Когда нужно доводить дела до конца, но энергии не хватает, попробуйте перечисленные ниже 10 приемов.

Отстранитесь

Когда вы перестаете четко фокусироваться на текущей задаче и пытаетесь подумать, как она вписывается в более общую картину вашей жизни, вы можете увидеть с более высокой точки обзора, почему же важно довести это дело до конца.

Готовитесь к скучному промежуточному экзамену? Он поможет получить диплом с более высокими оценками, а затем и работу, которую вы хотите. Пишете нудный отчет по работе? Он поможет нарастить бизнес и сделать еще один шаг к захвату мира. Пишете заметку для блога о производительности? Она, будем надеяться, поможет вашим читателям стать более производительными, и они высвободят время для более осмысленных задач.

А если окажется, что у задачи нет конкретной цели или она не окажет влияния на вашу жизнь, то наверное, следует ее снять, делегировать или сократить.

Ищите триггеры прокрастинации

По словам Тима Пичила, который исследовал прокрастинацию больше 20 лет, у неприятных задач есть семь характеристик, которые подталкивают к прокрастинации. Это задачи: — скучные; — разочаровывающие; — сложные; — двусмысленные; — неструктурированные; — не имеющие смысла лично для вас; — лишенные внутреннего смысла.

Когда вы отвлекаетесь от надоевшей задачи и спрашиваете себя, какие из этих черт ей присущи, вы можете составить план их изменения (сделать задачу более увлекательной, внятной или простой), чтобы «разогреться» и наконец добить ее.

Обратите внимание на то, что происходит у вас в голове

Если бы большинство людей разговаривали со своими друзьями так же, как с самими собой, друзей у них осталось бы немного. К сожалению, когда вы давите на себя, чтобы сделать дело, когда работа не спорится, ваши негативные слова, обращенные к самому себе, могут зашкаливать. У меня так нередко бывает.

В порядке эксперимента в следующий раз, когда вы затягиваете с каким-то делом, обратите внимание на то, что вы говорите самому себе. Если звучат слова вроде «Я не могу это сделать», «У меня это плохо выходит», «Почему же я все трачу и трачу время впустую?», вы только ухудшаете дело.

Исследования показали, что наши внутренние разговоры с самими собой бывают негативны на 80%. Поэтому когда вы давите на себя, лучше задуматься о том, чтобы стать добрее к себе.

Разрешите себе сделать дело плохо

Когда я начинаю тормозить со статьей, идеей или проектом, я просто разрешаю себе сделать работу совершенно отвратительно. Поскольку я единственный, кто когда-либо увидит оригинальную версию этого моего труда, после разрешения сотворить нечто отстойное я всегда придумываю более достойные идеи, чем когда я дожидаюсь, пока хорошая идея сама не всплывет в голове. Когда идеи неизбежно начинают возникать, я отбрасываю те дурацкие варианты, что пришли в голову с самого начала.

Каждый работает по-своему, но если вы отвечаете за множество сложных личных задач, попробуйте дать себе разрешение выполнить их плохо. Если не верите, что это сработает, послушайте меня: вы не видели, каким был первый черновик этой статьи.

Уменьшайте свою работу

Пытаясь работать слишком усердно или слишком много, когда у вас никак не клеится, вы лишь отобьете у себя остатки энтузиазма. Вместо этого лучше сократите время своей работы над тем или иным делом, пока не почувствуете, что вам комфортно. К примеру, если вы работаете над отчетом, но ничего не выходит, спросите себя: «Могу я поработать над ним два часа? Нет, слишком долго. А час? Получше, но все равно многовато — сама эта мысль сбивает с толку. А 45 минут? Знаете что, звучит прекрасно. Так и сделаю».

Это один из моих любимых приемов, помогающих начать работу над чем-то, к чему нет настроения. К тому же как только процесс пойдет, может оказаться, что вы проработаете дольше, чем собирались.

Ставьте границы

Как я убедился на собственном опыте во время попытки работать 90 часов в неделю, когда вы отводите больше времени на дело, это часто снижает производительность. Если же, например, вы отведете на подготовку отчета всего час, вместо того, чтобы сидеть над ним целый день, вы внушаете себе ощущение срочности дела и вынуждаете себя работать в течение часа более упорно, чтобы закончить отчет до поставленного дедлайна. Этот метод также сокращает вашу работу, но иным образом, чем прием номер 5.

Смените обстановку

Мы ведем себя по-разному в зависимости от среды, в которой находимся. Часто все, что нужно, чтобы выбраться из ямы и снова начать работать — это смена обстановки. К примеру, если вы работаете в офисе, попробуйте прийти на работу пораньше, когда там еще мало людей, или же поработайте из дома или из кофейни, если вам разрешают.

Когда я начинаю тормозить, работая из дома, я почти всегда ухожу в коворкинг или в кафе, чтобы сменить фон. Всякий раз это очень сильно влияет на мою энергию и сосредоточенность.

Отключитесь от интернета

Это один из самых недооцененных способов стать продуктивнее. Исследования показывают, что около половины времени, проведенного в интернете, уходит на прокрастинацию, и когда вы не в подходящем для работы настроении, бывает даже больше. Отключиться от сети — пусть даже на час-два — поможет взяться за дело, тратить меньше времени и стать продуктивнее, даже когда нет настроения.

Дайте себе взятку

Когда остальное не работает, попробуйте подкупить себя — вознаградить себя за выполнение рабочих целей. Это может быть что угодно — кофе, 15 минут в Фейсбуке, 30-минутный перерыв. Как объяснил мне Чарльз Дахигг, автор книги «Сила привычки», эта награда должна быть для вас действительно наградой.

Это не самая моя любимая стратегия в этом списке (потому что она подразумевает, что вы должны схитрить в общении с собой), но порой она оказывается чертовски сильным мотиватором. Особенно когда речь о еде.

Примите свою непродуктивность

Нереалистично ожидать, что вы будете производительны круглосуточно и 7 дней в неделю. Иногда «нет настроения» — это четкий знак, что вам стоит отвлечься от работы, подзарядиться, а в это время побыть непродуктивным человеком. Попробуйте понять, это просто прокрастинация или реальная потребность в перерыве.

Перерывы помогают освежиться, ослабить свою внутреннюю самокритику и подготовиться к задачам, которым вы сопротивляетесь. В конечном счете это позволяет работать более производительно — и если вы следите за своим уровнем энергии, отвлекаясь от работы, вы можете выбрать подходящее время, чтобы закончить перерыв и начать работать снова.

Оригинал поста — alifeofproductivity.com/10-ways-stay-productive-dont-feel-like-it/

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Мотивация или новая работа?

Если причина, объясняющая, почему вы не хотите работать, заключается в лени, следует найти мотивацию (подробнее об этом мы поговорим немного позже). К тому же существуют различные техники, помогающие работать практически без усталости. Одна из этих систем носит название Pomodoro. Вам необходимо выполнять всего пять шагов:

  1. Для начала необходимо определить задачу, работой над которой необходимо заняться.
  2. Следующий этап – установка таймера на 25 минут.
  3. Далее – работа без отвлечений.
  4. Спустя 25 минут необходимо сделать 5-минутный перерыв. Это обязательно, даже если вы чувствуете, что можете просто продолжить работу.
  5. Заключительный этап – возвращение к пункту 1 или 2.

Как только вы «съели» 4 «помидора», необходимо сделать продолжительный перерыв в работе – на 15-20 минут. Если же во время выполнения работы вы на что-то отвлеклись (например, открыли видео с котиками), помидорка «сгорает», необходимо запускать новый таймер. В конце дня следует подсчитать количество помидорок.

Почему эта система так действенна? Психологи и специалисты по тайм-менеджменту говорят: весь секрет в том, что человек отдыхает заранее, до того, как действительно устанет. По этой причине рекомендуется в 5-минутный перерыв максимально отвлекаться. Длинный перерыв подойдет даже для непродолжительного сна. Можно заменить сон прогулкой.

Если же причина, по которой вы не хотите работать, заключается в небольшой оплате труда, попробуйте подыскать новое место! О том, что важно учитывать при поиске новой работы, мы поговорим ниже.

Что такое правило 15 минут

Перед началом использования правила 15 минут, разберём, что это такое. Это время, которое отведено человеку на выполнение определённой работы или задачи. В течении этого времени можно сделать небольшой объём работы.

Если у Вас будет желание продолжить работу, можно не устанавливать время на 15 минут и работать дальше. Если ещё нет желания что-либо делать, можете немного отдохнуть — прогуляться на улице, попить чаю, посмотреть телевизор 15 минут. После небольшого отдыха, появляется настроение работать. Это и есть правило 15 минут.

Работа без выходных

Если ответ на вопрос о том, почему не хочется работать, связан с отсутствием выходных, немедленно идите к руководству. Дело в том, что работа без выходных дней вредна не только для здоровья. Качество выполненных задач снижается, эффективность теряется, а потому человек может допустить в своей работе ошибки, которые приведут к серьезным последствиям.

Почему работает правило 15 минут

Правило 15 минут работает и это факт, оно даёт человеку возможность настроиться на работу. После истечения этого времени, её дальше хочется делать.

Перед тем, как работать, важно сказать самому себе: «Я поработаю сейчас 15 минут, и буду отдыхать». Это даст Вам стимул двигаться дальше. Именно поэтому, это правило используется во многих сферах бизнеса и в жизни.

Рассмотрим пример работы правила 15 минут — Вы дома затеяли генеральную уборку. Всё сразу сделать не получиться, поэтому устанавливаем время на определённую работу. Например, за 15 минут нужно помыть окна. После того, как это время пройдёт, можно покрасить дверь, помыть полы и так далее. За это время возможно выполнить одну задачу, и если будет желание, продолжить работать дальше. Если нет – уделяете столько же времени на отдых.

Не хочу работать на дядю

Что делать в том случае, когда отсутствует желание работать на руководство? Ответ прост: добейтесь успеха в своей сфере и сами станьте руководителем! Для этого нужно показать себя с лучшей стороны, наладить отношения с начальством и коллегами. Если же это вам не подходит, вас посещает мысль «не хочу работать на дядю, но не знаю, чем заняться», попробуйте организовать свое дело. Конечно, для этого понадобится немало сил, упорства и времени, но игра стоит свеч! Наберитесь терпения, заручитесь поддержкой родных – и дерзайте.

Научиться ставить конкретные сроки

С теми рекомендациями, которые Вы уже прочитали, эффективность и желание приступать к работе должны увеличиться в разы. Но если до сих пор этого не произошло, то вероятно у Вас появились нерешенные задачи, которые очень сильно утомляют и тяготят.

Зная о наличии таких задач, точно пропадет желание идти на работу.

Эти обязанности не были решены не по причине их сложности, нет. Видимо Вам не хватило организации, и Вы все же где-то излишне отвлеклись.

Поэтому, с сегодняшнего дня, мы начинаем заключать обязанности в конкретные временные сроки.

Только не пугайтесь очередному занудному пункту решения проблем эффективности. Это всего лишь вопрос времени и привычки.

Это как вещь на полке, которая долго стоит на одном месте. Потом вы убираете эту вещь в шкаф, меняя привычное местоположение. Но еще долгое время протягиваете руку к месту на полке, где ранее эта штуковина стояла.

Так и здесь: дайте себе время, чтобы привыкнуть к новым правилам и установкам, чтобы потом они работали на автомате.

Увольнение: с чего начать?

Когда человек задается вопросом: «Не хочу работать — что делать?», помощь психолога будет как нельзя кстати. Первое, что нужно сделать – оценить свои реальные возможности. Хорошенько продумайте, на что именно вы хотите поменять свою работу. Не забывайте – новая деятельность может оказаться куда хуже, чем та, что есть у вас! Обязательно подготовьте финансовую «подушку». Ведь когда вы уйдете с работы, вам (а возможно, и вашей семье) необходимо будет на что-то жить. Конечно, лучший вариант – подготовка к смене трудовой деятельности задолго до увольнения.

Кстати, психологи рекомендуют для начала попробовать не уволиться, а просто отправиться в длительный отпуск. Смена обстановки позволит понять, будете ли вы скучать по своей работе и коллегам. Вполне вероятно, что вы заработались и слишком устали, а потому и появляются в вашей голове мысли вроде этой: «Не хочу работать… Что делать?» Без помощи специалистов можно понять, что вы твердо намерены уволиться. Тогда отпуск можно посвятить поиску нового места работы! В случае если вы принадлежите к той категории людей, которых не интересует любая работа, а лучшее занятие – это отдых, развлечения и сон, вам поможет только поиск спонсора. Найдите себе человека, который сможет обеспечивать вас, и радуйтесь жизни!

На каком бы варианте вы ни остановились, не забывайте: труд – это физическое и духовное развитие. А работа – это источник дохода и способ реализовать те способности, которые были даны при рождении. Найдите себе сферу деятельности, которая будет приносить радость, и вы не проработаете ни одного дня!

Признаки, указывающие на утомление

Если появляется мысль «устала работать», это однозначно симптом профессионального выгорания. Данное явление всегда тесно связано с физическим и эмоциональным истощением. Указывать на то, что вы уже находитесь на пределе своих возможностей, может наличие следующих признаков:

  • утрата интереса к своей трудовой деятельности;
  • общая дезориентация (отсутствие понимания своего предназначения);
  • хроническая усталость;
  • торможение реакций;
  • проблемы со сном (постоянная сонливость или наоборот бессонница);
  • отсутствие желания поддерживать общение с друзьями, коллегами по работе;
  • изменения в эмоциональной сфере (может наблюдаться, как всплеск эмоциональности, так и снижение эмоций);
  • смещение рабочего графика.

Если вы отмечаете у себя хотя бы два симптома из перечисленных выше, особенно, если они сохраняются длительный период времени, то высока доля вероятности наличия профессионального выгорания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]