Муж считает, я должна работать и при этом содержать дом. Как это делают все.

Что такое интроекция?

В среде психоаналитиков и гештальт-терапевтов такое явление называется интроекцией. Это бессознательный психологический процесс, который характеризуется включением человека в свой внутренний мир взглядов, мотивов, позиций и установок (так называемых интроектов), воспринятых от других людей. Очень часто это «непереваренные» правила из детства. Родители нам часто говорили: «Хорошая девочка должна…» или «Хороший мальчик должен…» А дальше – список требований и ожиданий, предъявляемых к нам. К примеру, носить юбки, короткую стрижку, уметь хорошо готовить, учиться в школе, играть на пианино, выйти замуж и родить детей, стать врачом и т.д. А что, если нам это не подходит? Не проанализировав, не обдумав это (в силу возраста, естественно), мы приняли эти взгляды на веру и привнесли в свою жизнь под видом собственных позиций. А теперь эти стереотипы нас ограничивают и мешают жить.

Очень часто процессу неразборчивого поглощения информации подвержены сектанты, активисты политических партий и движений, фанаты, участники каких-либо сообществ, которые принимают слова своих лидеров за истину в последней инстанции. Это сказал некто значимый, следовательно, так надо. А кому надо – непонятно. Таким образом, личные желания и потребности заменяются на желания и потребности другого человека, сформулированные в виде непреложного правила. Интроекты также называют стереотипами мышления, то есть буквально «мышлением под копирку», без обдумывания и анализа. Эти суждения не имеют в человеке внутренних корней и навязаны кем-то со стороны.

Я не знаю, чего я хочу от жизни. Как разобраться в себе

Чаще всего такие люди очень приятные, покладистые, исполнительные, удобные. Внимательны к мнению и желаниям окружающих, хорошо чувствуют границы и правила.

Подстраиваются или принимают предлагаемый вариант решения, зачастую растеряны и очень неуверенные в себе.

Ответы на большинство наших вопросов лежат в детстве.

На каждом этапе формирования ребенок постепенно исследует мир, учится отслеживать и чувствовать, чего он хочет, а чего нет.

На самой ранней стадии ребенок понемногу психологически отделяется от матери и стремиться делать все сам, у ребенка возникает масса желаний и если ему позволили это делать, то он выходит на следующую стадию как решительный.

На следующей стадии ребенок еще больше стремится исследовать мир, гораздо шире чем раньше и если родители разрешают ему это, то он получает право на инициативу и удовлетворение своих желаний, если же этого не было и ребенка сильно ограничивали или наказывали за излишнее любопытство, он научается чувству вины, которое дальше тормозит понимание своих желаний.

Став старше, в подростковом возрасте ребенок желая присоединиться к какой-либо социальной группе, желая быть принятым и чувствовать себя безопасно окончательно отказывается от своих желаний в пользу окружающих, чтобы не переживать негативный опыт и быть принятым.

Приведу пример ,девочка растет в интеллигентной, образцово-показательной семье. Девочку очень любят, воспитывают всей семьей, где для бабушек самое главное – послушание и дисциплина, а для родителей правильная, красивая картинка. В итоге ребенок с детства усвоил ,что вести себя надо так, чтобы все думали о тебе хорошо. Для этого нужно уметь угадывать желания других, свои отложить на потом.

Еще одним распространенным примером формирования могут быть горячо любимые и распространенные воспитательные фразы «веди себя хорошо, а то люди плохо подумают», «смотри как Петя себя хорошо ведет, не то что ты», «будешь плохо себя вести, отдадим бабайке», «хорошие дети не плачут, не просят и т.п.»

А вспомните первые романтические записки, которые тайком передавали в школах, которые учителя обнаруживали и зачитывали на весь класс высмеивая автора?

Все это хорошо иллюстрирует формирование неуверенности в себе и зависимости от чужого мнения и отказ от своего, отказ от своих желаний и чувств.

Итог – я не знаю, кто я и не понимаю, чего я хочу от жизни.

Это состояние может преследовать всю жизнь , но с течением времени напряжение растет и его все сложнее сдерживать, появляется общая неудовлетворенность жизнью, неуверенность, безуспешность, бессмысленность, психосоматические заболевания. Чаще всего наиболее ярко этот вопрос встает в кризис среднего возраста, именно в этот момент человек ярче всего осознает, что половина жизни прожита «зря».

Это вызывает массу разных чувств и реакций. Самым плачевным исходом может стать побег в другую реальность — наркотики , алкоголь и тп…Другим, позитивным решением может быть начало работы над этим, самостоятельно или с психологом.

5 шагов, которые можно попробовать сделать самостоятельно:

  1. Начните с самого простого и одновременно самого сложного – начните отслеживать и осознавать свои чувства, каждый день. Важно слушать не глушить негативные эмоции, прислушайтесь к ним и вы сможете понять что же конкретно не устраивает вас в жизни. Может быть это работа, образ жизни, круг общения…Скорей всего вы сами знаете это, но не хотите себе признаться и озвучить. Признание проблемы – это уже начало пути.
  2. Вторым шагом может быть анализ существующих вариантов – что вы можете изменить и какие у вас ограничения? И даже если первый ответ – изменить ничего нельзя, попробуйте взглянуть на свою жизнь как бы со стороны. Какой совет вы бы сами себе дали? Что бы вы сказали своему другу если бы он пришел и описал такую ситуацию? Такой взгляд поможет более рационально взглянуть на вашу ситуацию и возможно подскажет варианты решений.
  3. Попробуйте вспомнить свои увлечения, любимые занятия, проанализировать сильные и слабые стороны. Для этого существует простая и эффективная формула – ХОЧУ/МОГУ/НАДО.
  • Хочу — это ваши желания; то что вы любите делать, то что драйвит, стимулирует, расслабляет, доставляет удовольствие, ваш кайф. Если сразу не приходят ответы, вспомните детство – там точно можно найти свои «хочу».
  • Могу – навыки; то, что вы умеете делать, чему можете научиться, то, что получается хорошо.
  • Надо – должен, жизненные принципы, то, чего от вас ожидают, требуют, за что одобряют и хвалят.

Напишите три этих списка и поищите в них что-то общее: зона пересечения это и есть верное направление движения.

  1. Встретьтесь со своими переживаниями и страхами лицом к лицу. Ответьте себе: Кто запрещает жить как хочется? Чьим голосом говорит внутренний критик и ограничивает вас? Чью жизнь вы проживаете? И в какой момент это началось, все пошло не так? Не самые приятные вопросы, но они могут подтолкнуть вас к пониманию причин и дать ответы на многие вопросы.
  2. Мыслите позитивно! Жизнь — это постоянные изменения, кризис —может быть новым этапом, новым осознанием и переходом на новый уровень. Расставание — не только потеря, но и новая встреча. Зачастую невозможное становится возможным, если посмотреть на это с другой стороны.

Все эти шаги вы сможете сделать самостоятельно, но если что-то не будет получаться, психолог может пройти этот путь вместе с вами, легче и эффективнее. Он поможет осознать ваши чувства, ваши желания, ваши ограничения и ваши страхи, подсветит новые пути, новые стороны и варианты решений, все они есть у вас, но в рутине, под тяжестью проблем и задач, будучи заложником собственных привычек их становится сложно заметить.

Автор: Ирина Кавунова

. Психодинамический бизнес- и командный коуч, организационный клинический бизнес-консультант, сооснователь Psy.one, магистрант Высшей Школы Экономики

Зачем нам это?

Интроекция – это один из механизмов психологической защиты. В детстве она позволяет ребенку ощутить свое всемогущество за счет «присвоения» себе качеств значимых для него взрослых («делаю так, потому что так делают мои родители»). В зрелом возрасте это «защищает» от потери самоуважения в ситуации зависимости от других людей («у моих взглядов есть сторонники, поэтому я не беззащитный и не беспомощный»).

Еще одним «преимуществом» такого поведения является отсутствие необходимости брать на себя ответственность за то, во что верит человек. Всегда можно сослаться на других людей («так говорит он», «начальник делает так же», «меня так воспитали») и переложить «вину» на внешние источники, ссылаясь на нормы, традиции, культурные стандарты, общечеловеческие ценности и особенности воспитания. В результате человек освобождается от обязательства самому принимать решения и брать жизнь в собственные руки.

В чем опасность?

Стараясь подчинить жизнь правилам, которые мы переняли от других на веру, не задумываясь, насколько для нас они актуальны, мы живем не своей жизнью и превращаемся в подобие зомби. В результате сталкиваемся с тем, что в какой-то период навязанные взгляды не помогают, а разрушают нашу жизнь. «Если мы проглотили нечто, не разжевав, приняли без различения, оно становится чужеродным телом, загнездившимся в нас паразитом, – считает выдающийся психотерапевт, основоположник гештальт-терапии Фредерик Перлз. – Хотя оно может казаться нашей частью, на самом деле это не так, оно остается частью среды».

Как любой защитный механизм, интроекция искажает восприятие реальности и заставляет ощущать нечто внешнее как нечто внутреннее. А значит, в случае исчезновения этого внешнего человек может воспринять это как потерю части себя. Его «я» как будто уменьшилось, а чувство пустоты стало невыносимым. Это может привести к депрессии. В попытках сохранить внутреннюю целостность, человек может предаться бессознательной фантазии о том, что это он виноват в потере и что он может как-то загладить свою вину.

Кроме того, живущий «под копирку» упускает возможности развивать собственную личность, поскольку занят удержанием чужеродных элементов в своей системе ценностей.

Ксения, осталась на журналистике, но увлеклась программированием

Весь 11 класс я была уверена, что журналистика — то, что мне нужно, а если и появлялись сомнения, я гнала их из головы. Несмотря на то, что я была одной из лучших в своем физмат-классе, терпеть не могла литературу и не интересовалась культурой, мне почему-то казалось, что я должна стать журналистом. И вот я выхожу с последнего вступительного испытания в вузе с бюджетным местом в кармане, звоню маме и говорю, что я не хочу учиться на журналиста. Мама — в шоке, я в — слезах: немая сцена.

Вопросы на дописпытаниях по тематике специальности и сама подготовка к поступлению выбили меня из колеи и ясно дали понять, что в журналистике мне не место.

К сожалению, я слишком поздно поняла, что у меня чисто технический склад ума и руки растут из нужного места. После года раздумий и попыток я остановилась на том, что мне действительно нравится программирование, съемка видео и монтаж. Сейчас я учу три языка программирования на курсах, а съемкой и монтажом занимаюсь уже полтора года.

Я совсем недавно посчитала и поняла, что мне гораздо выгоднее будет отчислиться из университета сейчас, устроиться на работу, снять комнату и потихоньку двигаться в направлении программирования — но я решила этого не делать. Яркая студенческая жизнь, друзья и знакомые, участие в разного рода проектах — это не пустая трата времени, а то, о чем в старости я буду вспоминать с улыбкой. Учиться мне не сложно, еще и общежитие дают — одни плюсы.

К тому же я считаю, что даже если я не собираюсь работать по специальности, мое образование не бесполезно. Во-первых, никому и никогда в этой жизни не мешал навык коммуникации. На журналистике ВШЭ этому нельзя не научиться: когда тебе за три дня надо найти космонавта для интервью, любой стыд и страх исчезают. Во-вторых, ВШЭ дает кучу возможностей развить другие soft-skills (и, кстати, не только soft) во внеучебных проектах. Я точно знаю, что не умру с голоду, потому что в студенческой организации я научилась вполне сносно снимать и монтировать видео.

Но есть и минусы: многие предметы мне никогда в жизни не пригодятся, но время на них тратить приходится.

К концу универа у меня точно будет работа в сфере программирования, если я, конечно, в нем не разочаруюсь. Возможно, я буду косвенно связана с миром медиа (в нем, все-таки, очень весело), но только косвенно.

Я считаю, что высшее образование необходимо, но не в том контексте, в котором обычно это преподносят. В вузе студент учится работать, отвечать за свои действия, расставлять приоритеты. Все мои друзья, которые после школы сразу пошли работать, безумно плавают, потому что в школе ученикам помогают и всячески тянут вверх. В жизни это вообще не так.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]