«Значимый взрослый»: как и зачем петербуржцы дружат с подростками из детских домов


Симптомы болезни

Проявления Covid-19 зависят от его формы. Инфекционисты выделяют 3 группы коронавирусной инфекции, в зависимости от стадии её развития.

Лёгкая форма заболевания

У большинства пациентов болезнь протекает легко и характеризуется симптомами, свойственными обычному ОРЗ:

  • небольшое повышение температуры;
  • кашель;
  • насморк;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • диарея;
  • слабость.

Эти проявления могут присутствовать полностью или частично и свидетельствовать о наличии Covid-19 или иных респираторно-вирусных инфекций, поскольку их симптомы одинаковы.

У небольшого процента пациентов болезнь протекает бессимптомно, поэтому они не подозревают о наличии опасности в виде риска развития осложнений и являются источником инфицирования для окружающих людей.

Заболевание средней тяжести

На данном этапе болезни появляются осложнения, которые обусловлены наличием у пациента хронических болезней:

  • иммунодефицитные состояния;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • патологии почек.

Их проявления зависят от конкретного состояния пациента, например, при сахарном диабете может возникнуть резкое повышение уровня глюкозы в крови, при стенокардии — инфаркт, при нефрите — почечная недостаточность.

Тяжёлая форма заболевания

При тяжёлом течении Covid-19 возникают опасные для жизни состояния, вызванные осложнениями. Их проявления обусловлены конкретным заболеванием и срочно требуют соответствующего лечения.

Особую опасность SARS-CoV-2 представляет для лёгких и бронхов, поскольку способен вызвать крайне опасную форму пневмонии.

Она характеризуется выходом из строя лёгочных пузырьков, обеспечивающих дыхание, что может привести к возникновению острой дыхательной недостаточности. В подобных случаях требуется проведение кислородной терапии, в частности, искусственной вентиляции лёгких.

Психологические признаки взрослого человека

Друзья, я сформулировала некоторые ориентиры, которые вы можете использовать в тестировании своей взрослости.

Прошу вас, не нужно давать себе оценку. Просто примите к сведению, где еще требуется некоторая работа, чтобы немного подрасти.

Я убеждена,что взрослому человеку легче быть взрослым, а не ребенком. Попробуем опереться на свою пользу, и перестанем оценивать себя как плохих.

1. Ребенок берет, а взрослый умеет не только брать, но и отдавать.

2. Ребенок принимает поддержку без благодарности, потому что считает ее разумеющейся. Взрослый умеет ценить тот ресурс, который ему отдают. Поэтому переживает благодарность.

3. Ребенок не умеет ценить. Ему кажется, что взрослым легко, они не затрачивают усилий. Взрослые люди умеют ценить не только свои усилия. Они смогли дорасти до того, чтобы смочь ценить усилия других людей.

4. Ребенок нуждается в другом человеке, который удовлетворит его нужду. Взрослый находит, как удовлетворить свою нужду.

5. Ребенок глобализирует. Если мама сердилась, он скажет «мама злая». Взрослый остается на уровне восприятия процессов, не глобализируя. Я сейчас злюсь, ты сейчас злишься. Все это происходит потому, что ты чем-то недоволен, и я могу быть недоволен.

6. Ребенок вообще не видит мать живым человеком. Она просто функция, которая ему «должна». Поэтому он ждет от других людей внимания и заботы, не заботясь о наличии у них ресурсов. Взрослый человек осознает, что у каждого человека есть набор ресурсов, которым он распоряжается. Именно он решает, какое количество ресурсов отдать.

7. Ребенок не дорос до осознания ответственности. Поэтому вместо него принимают решения другие люди, заботясь о нем. Взрослый человек способен брать ответственность. Он признает ответственность за свои чувства, потребности и выборы.

8. Ребенок делает другого человека грандиозным. Он грандиозно добрый. Или грандиозно злой. Взрослый человек никого не делает грандиозным. Он видит другого человека настоящим, реальным, в каждый момент времени.

9.Ребенок нуждается в опыте взрослого. Он опирается на опыт взрослого. Взрослый человек наращивает свой опыт, уважает его и опирается на него.

10. Ребенок нуждается в том, чтобы его отражали, признавали отдельность и, сохраняя привязанность, поддерживали сепарацию. У взрослого человека достаточно ресурсов и мотивации поддерживать свои отношения, и сохранять свою отдельность.

11. Ребенок не может справляться со своими эмоциональными состояниями, ему нужен взрослый, который успокоит, поддержит, даст разрешение переживать чувства. Взрослый быстро идентифицирует свои чувства, нужды,может их назвать. Ему не нужно разрешение,чтобы считать их ценными и значимыми.

То есть у ребенка нет своих ресурсов справиться со своими ограничениями. Ему нужен Взрослый, который ему поможет пройти все рифы взросления. Нужен такой взрослый, который сам все эти рифы прошел.

Если его родитель не взрослый, не зрелый, ребенок не взрослеет, его сепарация не происходит, грандиозность в восприятии мира сохраняется.

При этом накапливается много страха и агрессии перед «своим» взрослым, и на «своего» взрослого, которые спрятаны защитами. Страх и агрессия потом проецируются на других людей.

Автор рисунка: Вероника Лобарева

Похожее

Содержание

  • 1 Описание методики
  • 2 Процедура проведения 2.1 Инструкция
  • 3 Обработка результатов
      3.1 Ключ
  • 3.2 Таблица перевода сырых оценок в стандартные значения
  • 4 Интерпретация
      4.1 Застревание
  • 4.2 Демонстративность
  • 4.3 Педантичность
  • 4.4 Возбудимость
  • 4.5 Гипертимность
  • 4.6 Дистимность
  • 4.7 Циклотимность
  • 4.8 Экзальтированность
  • 4.9 Эмотивность
  • 4.10 Тревожность
  • 5 Стимульный материал
      5.1 Текст опросника
  • 6 Литература
  • 7 См. также
  • «Значимый взрослый»: как и зачем петербуржцы дружат с подростками из детских домов

    Как готовятся стать «значимыми взрослыми»

    Перед началом обучения я прошла проверку в нарко- и психдиспансере, предоставила справки об отсутствии судимости. Кем ты работаешь, неважно, главное – доброта и человечность. Сама подготовка длилась четыре месяца: у нас есть , туда я ходила два раза в две недели, все преподаватели там – психологи. На первой неделе было одно вечернее занятие в пятницу и еще одно – на полдня в воскресенье. На следующей неделе мы отдыхали и переваривали информацию.
    Эта подготовка была мне очень полезна: мне даже кажется, что сейчас проект дал мне больше, чем я ему. Мы затрагивали больные темы, обдумывали их. Бывало и так, что я плакала, меня трясло, но все эти эмоции находили выход и становилось легче. В моем потоке было 23 человека, это разные люди: парни-айтишники, инженеры, девчонки-писательницы, бизнесвумен, молодые активисты. До финала добралась только половина. После обучения мы прошли еще одно собеседование и написали мотивационные письма.

    Как подбирают ребенка

    В результате каждому взрослому психологи индивидуально подбирают ребенка. Важно сказать, что все это добровольно – чтобы попасть в программу, дети сами должны изъявить такое желание. Кому-то пару ищут полгода, кому-то – год, необходимо, чтобы совпадение произошло, чтобы не травмировать подростка лишний раз. Меня спросили, хотела бы я мальчика или девочку, но я ответила, что пол мне совершенно неважен, главное — чтобы ребенок нуждался во мне, и я могла ему что-то дать.

    Первая встреча

    Со своей подопечной познакомилась через пару месяцев после окончания обучения – было лето, я ждала, пока она вернется из лагеря. Заранее мне о ней почти ничего не рассказали – да я и сама не хотела что-то знать, чтобы не навешивать ярлыки, а слушать ее. Мы встретились, и я сразу поняла, что это мой ребенок – она будто копия меня 10 лет назад.

    Мы пошли вдвоем в парк, говорили о том, кто что любит, кто чем занимается, она показывала мне на телефоне какие-то смешные видео. В какой-то момент включила «Шашлындос» группы «Хлеб» – я эту песню тогда не слышала. Я тогда поняла, что у нас схожее чувство юмора, а это очень важно. Теперь, когда слышу эту песню, сразу вспоминаю о ней.

    Контакт установился сразу, несмотря на то, что она, как и большинство детей из детского дома, довольно закрытая. Но, мне кажется, я переживала даже больше, чем она: все-таки я долго ждала, у меня много сил и времени ушло на подготовку. Меня потряхивало, как на первом свидании, но в то же время понимала, что она мне безумно интересна – она очень активная девочка с кучей увлечений.

    Обработка результатов

    1. Варианты ответов испытуемого сравниваются с Ключом.
    2. Совпадение вариантов ответов с Ключом по п.п. 5, 25, 31, 46, 50, 52, 62 получает «сырую» оценку от 1 до 4 баллов, исходя из следующей шкалы: 4 – полностью не согласен; 3 – скорее не согласен; 2 – согласен; 1 – полностью согласен.
    3. Совпадение вариантов ответов с Ключом (таблица 4) по всем другим вопросам получает «сырую оценку» от 1 до 4 баллов, исходя из следующей шкалы: 1 – полностью не согласен; 2 – скорее не согласен; 3 – согласен; 4 – полностью согласен.
    4. Подсчитывается общая сумма «сырых» оценок. Минимальное значение суммы по каждой шкале – 8, максимальное – 32.
    5. Сырая оценка ставится в соответствие со стандартным значением, которое может составлять от 1 до 10 стен.
    6. Стандартные значения по каждой шкале можно отнести к одной из трех групп: низкие значения (1…3 стена, 25% популяции); средние значения (4 – 6 стен, 50% популяции); высокие значения (7 – 10 стен, 25% популяции).

    Ключ

    № п/пНазвание типа акцентуации№ ответа
    Прямая шкала оценкиОбратная шкала оценки
    1Застревающий (З)2, 12, 15, 24, 37, 56, 7346*
    2Демонстративный (Де)7, 29, 41, 44, 60, 68, 8050*
    3Педантичный (П)4, 14, 17, 26, 39, 58, 65, 75
    4Возбудимый (В)8, 20, 30, 42, 51, 61, 69, 78
    5Гипертимный (Г)1, 11, 23, 33, 45, 54, 63, 72
    6Дистимный (Ди)9, 21, 43, 70, 7931*, 52*, 62*
    7Циклотимный (Ц)6, 18, 28, 40, 49,59, 67,77
    8Экзальтированный (Эк)10, 19, 22, 32, 34, 36, 53, 71
    9Эмотивный (Эм)3, 13, 35, 47, 55, 64, 7425*
    10Тревожный (Т)16, 27, 38, 48, 57, 66, 765*
    • Звездочкой отмечены пункты, требующие перекодирования (см. п.2)

    Таблица перевода сырых оценок в стандартные значения

    ШкалаСтандартные значения (стены)
    12345678910
    З8–1112–1314–1516–1718–2021–2223–2425–2627–2829–32
    Де8–1314–1616–1718–1920–2223–2425–2627–2829–3031–32
    П8–1112–1314–1516–1718–2021–2223–2425–2627–2829–32
    В8–910–1112–1314–1516–1819–2021–2223–2425–2627–32
    Г8–1314–1516–1718–1920–2223–2425–2627–2829–3031–32
    Ди891011–1213–1516–1718–1920–2122–2324–32
    Ц8–910–1112–1314–1516–1819–2021–2223–2425–2627–32
    Эк8–1112–1314–1516–1718–2021–2223–2425–2627–2829–32
    Эм8–1415–1617–1819–2021–2324–2526–2728–2930–3132
    Т89–1011–1213–1415–1718–1920–2122–2324–2526–32

    Как понять, что вы взрослый

    Взрослый — не значит старый. Есть люди преклонных лет, которые ведут себя безответственно и беспечно. А есть совсем молодые девушки и юноши, которых можно смело считать взрослыми. Взрослый — это зрелый, понимающий себя и окружающих человек, для которого созидание важнее разрушения. Как понять, что вы зрелый человек?

    Вы самостоятельны

    Речь идет не об умении завязывать шнурки или самостоятельно приготовить обед. Самостоятельность — это, в первую очередь, умение решать самому свои проблемы, а также ставить перед собой цели и достигать их. Это не означает, что вы должны каждый день начинать битву со всем миром. Просить о помощи и использовать свои связи можно и нужно. Самостоятельный человек трезво оценивает свои силы и прикладывает максимальные усилия для достижения целей.

    Вы ответственны

    Если вы считаете, что во всех своих проблемах виноваты вы сами — вы взрослый и зрелый человек. Взрослый человек имеет смелость признаться в том, что именно его действия или бездействие привели к настоящему положению дел. Ни родители, ни друзья, ни остальные люди, а именно вы настоящая причина побед и поражений. Психологи считают, что ответственность перед самим собой делает человека ответственным перед другими. Более того, ответственный человек меньше страдает от психологических проблем.

    Вы понимаете себя

    Не обязательно быть психологом и засыпать с томиком Фрейда под подушкой, чтобы быть психологически грамотным человеком. Достаточно научиться понимать свои реакции на происходящие вокруг вас события и прислушиваться к себе. Если вы знаете свои слабые и сильные стороны, а также избавились от обид детства и юности — вы взрослый.

    Вы заботитесь о других

    Не стоит пытаться охватить своей заботой весь мир — это невозможно. Если вы чувствуете потребность заботиться о близких или коллегах и умеете делать это ненавязчиво, то вы зрелый человек. Очень важно не обозначить для себя границы, за которыми ваша забота заканчивается. Не пытайтесь никого душить своей опекой и посягать на чужую свободу.

    Вы цените время

    Зрелый человек знает цену времени, умеет продуктивно работать и правильно отдыхать. Он не стремится сделать все и сразу, так как понимает, что любое дело требует времени. В то же время, он ценит не только свое, но и чужое время — не тревожит по пустякам, не отвлекает других и дуает перед тем, как сказать. Зрелые люди осознают конечность жизни и ее быстротечность. В связи с этим они трепетно относятся к каждой минуте и разумно обустраивают свою жизнь.

    Кстати, вы можете узнать о привычках, которые мешают нам жить, а также о том, как сохранить спокойствие даже во время военного положения.

    Интерпретация

    Ниже даны интерпретации по низким (1−3 стена) и средним (4−6 стен) значениям шкал. Описание высоких значений (7−10 стен) соответствует характеристикам типов акцентуаций.

    Застревание

    Низкие значения.

    Не помнит никаких обид, немстителен, не замечает оскорблений, отсутствует честолюбие, не обращает никакого внимания на критические замечания. Отсутствуют эгоцентрические побуждения (либо они блокированы). Границы психического образа «Я» не очерчены, отношение к себе не выработано. Формирование мотивации затруднено.

    Средние значения.

    Обиды помнит недолго, месть быстро проходит, оскорбления быстро забываются, адекватное честолюбие, адекватно реагируют на критические замечания.

    Демонстративность

    Низкие значения.

    Отличается стеснительностью, развитым этическим комплексом, искренностью и глубиной чувств. Тревожный, пассивный человек, предпочитает держаться «в тени», избегает большого скопления людей.

    Средние значения.

    Средняя общительность; избегает выставлять себя, но и не прячется от людей, если нужно выступить перед большой аудиторией.

    Педантичность

    Низкие значения.

    Отрицает в себе стремление к тщательности, аккуратности, самоконтролю. Дома и на работе у него полный беспорядок. Вседозволенность, безнаказанность, безответственность – проявления на житейском уровне. Эта особенность может являться как результатом социальной запущенности, так и формой психологической защиты.

    Средние значения.

    Аккуратен в меру: дома и на работе старается поддерживать порядок по мере надобности; не любит, но согласен выполнять работу, требующую тщательности.

    Возбудимость

    Низкие значения.

    Проявляет исключительное хладнокровие, высокий уровень самоконтроля и саморегуляции в сфере эмоциональных реакций и отношений.

    Средние значения.

    Старается держаться хладнокровно, но иногда выходит из себя; способен адекватно контролировать сильные желания.

    Гипертимность

    Низкие значения.

    Настроение понижено. Пессиместичен. Безынициативен. Мимика не выражена, координация движений выражена слабо. Не любит быстрых физических упражнений. Низкая жажда интеллектуальной деятельности. Мало общителен. Мнительный человек, возможна склонность к зависимому поведению.

    Средние значения.

    Настроение среднее. Не пессиместичное, не оптимистичное. Средняя степень инициативности. Мимика выражена средне, средняя координация движений. Средняя потребность в интеллектуальной деятельности. Средняя общительность.

    Дистимность

    Низкие значения.

    Отрицает в себе (или блокирует) застенчивость, безынициативность. Его отличительные особенности: многословие, эмоциональная подвижность, постоянная включенность в деятельность, широкий диапазон поведенческих программ.

    Средние значения.

    В меру разговорчив, разумный пессимист, настроение ровное.

    Циклотимность

    Низкие значения.

    Такой человек отрицает в себе (или блокирует) проявления колебания настроения, изменения активности, описывает свое поведение как устойчивое, стабильное, независимое от внешних обстоятельств. Средние значения шкалы. Настроение в целом устойчиво.

    Экзальтированность

    Низкие значения.

    Наблюдается эмоциональная подавленность. В крайней выраженности – холодность, «эмоциональная тупость». Все виды деятельности эмоционально не окрашены, стереотипны. Создается впечатление эмоциональной отчужденности.

    Средние значения.

    Средняя эмоциональная восприимчивость, устойчивое ровное настроение.

    Эмотивность

    Низкие значения.

    Такой человек практически не плачет, проявляет грубость и бесчувственность по отношению к другим людям. Отрицает (или блокирует) чувство сострадания, склонен к отклоняющемуся, в крайней степени выраженности – антисоциальному поведению.
    Средние значения.
    Плачет редко, не выражает особых чувств к людям, проявляет сострадание только в случае необходимости.

    Тревожность

    Низкие значения.

    Отрицает (или блокирует) субъективные переживания страха. Не испытывает беспомощности, решительный, инициативный человек, всегда ощущает себя в безопасности. Проявляет смелость в любой неизвестной ситуации, не боится несчастных случаев. Бесшабашен.
    Средние значения.
    Чувство страха адекватно ситуации.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]