Сопротивление в психологическом консультировании

Существуют две стратегии поведения в сложных ситуациях: действия иди бездействия.

Если у человека нет планов, то у него падает энергетика. Когда человек всеми своими делами находится в предвкушении чего-то большего, от ожидания того, чего он очень хочет, то его распирает от энергии, он ею заряжен. В его поле хочется быть, строить свои планы и видение.

Когда наступает кризис в жизни или в отношениях, энергетически сильный человек понимает, что в столь турбулентное и непростое время, надеяться кроме как на самого себя не приходится. Даже большие компании сокращают численность своих сотрудников и учатся работать не за счет количества работников, а максимально концентрируясь на качестве и эффективности работы каждого. Человек с видением тоже это прекрасно понимает и не ждет внешних условий. Большинству же из нас требуется внешнее принуждение, добровольно никто не хочет становиться эффективным.

Почему-то одни в трудные периоды жизни начинают работать, развиваться, искать причины и повышать свою эффективность, тем самым поднимая свою энергетику, а соответственно и эффективность.

Другие же уходят в спящий режим, режим экономии. Начинают экономить все: деньги, чувства, энергию. В такой ситуации человек перестает к чему-либо стремиться. У него нашлась железная отговорка, мол «у меня пока такой период в жизни, сами понимаете», и он начинает жить вполсилы, с минимальным напряжением для себя и без отсутствия видения. А значить по спирали вниз. Для таких людей не стоит проблема мотивации и достижений. Главная их забота — выжить, обеспечить максимальную безопасность своего нахождения. Перемены – самое страшное, что может случиться в жизни. Как следствие: падение энергетики и эффективности.

А ведь ваша эффективность и энергетика — это два сообщающихся сосуда, чем более одного качества, тем больше становится и другого. Эффективность равна частному от наших действий к нашему сопротивлению, которые мы испытываем в отношении этих действий. Если уровень сопротивления велик, то и действия будут нулевыми. А значит будет бездействия. Вот и пришли мы к выводу, что нужно сознательно и упорно ломать свое сопротивление, повышать резистентность, т.е. действовать . А далее, действия повышают энергетику, а энергетика повышает нашу эффективность.

Само собой на ум приходит решение о необходимости взламывать свои ограничения и запускать в себе режим действия, вопреки страхам. Выходить из спящего режима, протереть глаза и решить, что наша действительность – это результат нашего действия или бездействия.

Так вот пришло время действовать. Через год мы будем сильно жалеть о том, что не начали сегодня.

Психологическое сопротивление

Психологическое сопротивление — это след от диалога, прерванного на середине предложения. Сопротивление показывает нам, что когда-то произошел разрыв контакта, и является проявлением того, насколько ранимой чувствует себя личность. Оно показывает страх пойти на риск и говорит о том, что данная личность не находила поддержки в своем опыте контакта с другими людьми. Психологическое сопротивление — это базовая основная форма самозащиты личности, это двухсторонняя стена: с внешней точки зрения личность выглядит закрытой, а с ее собственной точки зрения она избегает психической раны.

Сопротивление закрывает раннюю глубоко чувствительную рану. Задача терапевта — помочь клиенту сделать эту стену более проницаемой, чтобы личность открылась более живым возможностям. Чтобы личность захотела открыться, терапевту необходимо признать мудрость ее сопротивления.

Поскольку мы помним, что сопротивление проявляется в тот момент, когда у личности нет внутренней поддержки справиться с ситуацией, то личность очень мудро поступает, ставя стену, забор, отгораживаясь от угрозы. Это очень мудро накапливать свои ресурсы, чтобы использовать их по мере готовности. Проблема, связанная с сопротивлением, — анахронизм. Это ответ не на текущую ситуацию, а на прошлую. Решение о сопротивлении мы приняли очень давно. Теперь не можем использовать внешние ресурсы в подходящей манере, и наш страх заставляет нас впадать в инерцию.

Психологическое сопротивление может быть глубоким выражением чего-либо, в чем эта личность отчаянно нуждается. И личность знает единственный способ как о себе позаботиться — это закрыться и защититься. Так же как ребенок между 2-3 годами учится говорить «НЕТ», и это «НЕТ» становится первым способом, которым личность отличает себя от родительских фигур и настаивает на своей идентичности.

Психологическое сопротивление — это интернализованная заботливая сила внутри нас. Она замещает нам родительские фигуры, которые должны были защитить ребенка и поставить четкие границы. В отличие от реально заботящейся фигуры сопротивление является защитой, но не заботой (закрывает, но не питает). Сопротивляющееся поведение закрывает возможность заботы, которая могла бы прийти со стороны других людей.

Когда мы сопротивляемся, мы защищаемся от реальных и воображаемых угроз и отталкиваем тех, кто лучшим образом может предоставить нам контакт питающий и исцеляющих нас. Сопротивление защищает, однако надежно предохраняет личность от роста, потому что приостанавливает диалог личности с миром. Конечно же сопротивление берет начало в открытости и ранимости личности в детстве. Это приводит нас к неизбежной боли от непонимания, а в худшем случае злонамеренных действий родительских фигур из-за их собственной боли и их ранящего опыта. Это приводит к потере иллюзий детства, к шокирующему осознаванию, что нас не принимают, для этого еще нужно что-то делать. Это действие всегда связано с риском и страхом, что то, что ты сделаешь, окажется непринятым. А ты, из-за того, что ты делаешь это плохо, окажешься нелюбимым. Важно понять и принять эту сопротивляющуюся часть личности.

Так же смотрите статью «Внутреннее сопротивление изменениям».
Поделиться:

Сопротивление терапии

Сопротивление — это все силы в психике клиента, которые противодействуют психотерапевтической работе, связанной с неизбежностью болезненных ощущений. Любая форма поведения может стать сопротивлением, если она достигает определённой силы.

На первый взгляд, сопротивление — это самое парадоксальное явление в процессе консультирования. Человек обратился к психологу (психотерапевту), чтобы разобраться со своей проблемой, что-то изменить в своей жизни. Но когда он встаёт перед необходимостью совершить эти изменения, он начинает сопротивляться этому, находя бесчисленные причины возврата к прежнему положению.

Но на самом деле, это закономерный этап на пути нашего развития. Каждый из нас сопротивляется значительным изменениям независимо от того, приведут ли они к успеху или к неудаче. Если вы решились на какие-то перемены, бессознательное продуцирует тревогу и посылает её в качестве предупредительного сигнала. Это часть механизма самосохранения. Если вы предпримете те или иные изменения, то, возможно, что вы испытаете отрицательные эмоции, накопится напряжение, поэтому бессознательное и старается защитить вас.

Психологи различных направлений соглашаются с тем, что сопротивление клиента может вызываться внутренними либо внешними причинами.

Внутриличностные причины сопротивления включают в себя следующие.

Страх перед изменениями

Перемены и связанная с ними душевная боль часто представляются человеку более устрашающими и трудными, чем привычные состояния, даже если они препятствуют его адаптации.

Страх, что терапия не только не поможет ему, но ещё глубже погрузит в неизведанную область, совершенно выбьет почву у него из-под ног, — одна из главных причин сопротивления. Часто мнение, что психотерапия важна, у человека есть только до тех пор, пока дело не доходит до необходимости самому этим заниматься. Терапия нацелена на избавление от невротических наклонностей, но они «срослись» с человеком, и когда приходится выполнять инструкции и задания психолога, выясняется, что это не так просто, как казалось. Человек испытывает потребность защитить себя от импульсов, воспоминаний и ощущений, которые могли бы вызвать болезненное переживание. Чем ближе подходит клиент к осознанию своих подавленных чувств, тем больше возрастает сопротивление. Человек буквально слепнет и глохнет, не воспринимая очевидного.

Период, когда нечто новое ещё не стало привычным, сопровождается большим дискомфортом и вызывает чувство неловкости, неуверенности, тревожности. Человек стремится защититься от этого состояния.

Внутриличностные изменения, происходящие у клиента, могут вызывать сложности в его отношениях с людьми, занимающими важное место в его окружении. Эти проблемы тоже требуют разрешения, часто незамедлительного, и у клиента возникает перенапряжение. Как правило, те люди, с кем человек имеет дело в повседневной жизни, не помогают и не сочувствуют его работе, часто считают терапию глупостью, подсмеиваются над ним или даже сопротивляются его занятиям. Многие не выдерживают этого эмоционального неприятия близких и отступают.

Некоторые люди чувствуют себя настолько неуверенно, что, если бы им в процессе изменений пришлось потерпеть поражение, это задело бы их слишком сильно, причинило бы острую боль. Так страх возможной неудачи может препятствовать изменениям клиента.

Меняя себя или обстоятельства своей жизни, человек может не без оснований предполагать, что ему придётся пережить потерю значимых отношений, привычной работы и т.п. Страх утраты того, что в настоящее время дорого и составляет ценную часть его жизни, может вызвать сильнейшее сопротивление и даже отказ от перемен.

Страх перед последствиями изменений может быть настолько велик, что клиент может перестать видеть свою проблему как таковую, считая, что разрешил её, демонстрировать достижения в разрешении проблемы или просто перестать посещать консультанта, заявив, что у него теперь все в порядке, хотя объективные факты со всей очевидностью будут свидетельствовать о другом.

Страх перед проявлением своих психических качеств может быть основан на прошлом негативном опыте клиента. Например, клиент может бояться ещё и того, что терапевт, узнав его лучше, осудит и отвергнет, как сделал кто-то в прошлом человека.

Провоцируют и усиливают страх изменений у клиента и другие его негативные чувства. Это может быть стыд, вина или гнев на себя. Человек не хочет признать опыт своего детства, которого стесняется, или увидеть в себе то, что вызывает у него отвращение, стыд, осуждение.

Амбивалентность (вторичная выгода)

Поведение человека обычно имеет двойственный, амбивалентный характер. Любой существующий болезненный симптом или проблема никогда не несут в себе только негативный потенциал. Очень часто симптом позволяет до какой-то степени решать возникающие жизненные трудности, но при этом далеко не оптимальным способом. Такую особенность симптомов называют вторичной (или неявной) выгодой. Клиент не хочет расставаться со своим дезадаптивным поведением (например, агрессией), пока чувство безопасности, которое оно создаёт, сильнее, чем вызываемый ею дискомфорт.

Как уже говорилось, вторичная выгода является частным случаем естественной для природы человека двойственности внутренних побуждений. Это свойство личности, при котором человек хочет чего-то и одновременно желает противоположного. Он желает двигаться вперёд и в то же время хочет оставаться на месте. Клиент одновременно и желает получить помощь, и сопротивляется ей.

Например, человек может сопротивляться избавлению от депрессии, т.к. положение «несчастного» даёт повышенное внимание родственников, психолога и других людей, а также способствует сокрытию от самого себя нежелания взять ответственность за свою жизнь, страха оказаться неуспешным и т.п. Депрессия даёт беспомощности вполне «легальное» объяснение.

Амбивалентность часто проявляется у клиента в неконгруэнтности — несогласованности между отдельными высказываниями, словами и невербальным поведением (мимикой, жестами и т.п.).

Автономность

Другой естественной причиной сопротивления является потребность любого человека заботиться о поддержании собственной независимости. Это предполагает противостояние внешнему давлению, в том числе действиям и словам врача, или психолога.

Например, человек может сопротивляться изменениям, если подозревает, что психолог манипулирует им и хочет изменить его с какой-то выгодой для себя, т.е. чувствует себя объектом в руках консультанта. Это может быть по причине ошибки психолога, но чаще является следствием проекции клиента — приписывания своего отношения другим людям.

В ходе консультирования клиент зачастую попадает в перенос — он испытывает к терапевту различные эмоции, соотнося с ним значимых людей из своего прошлого: идеализирует психолога, испытывает симпатию или влюблённость, а также может и раздражаться на него, стыдиться его, чувствовать вину перед ним и т.п. Интенсификация позитивного или негативного переноса до определённой силы приводит к невозможности сотрудничества между терапевтом и клиентом.

Стремясь к автономности, клиент не хочет осознавать свои реакции по отношению к консультанту или причины этих реакций. Вместо этого он выдвигает различные рационализации — объяснения происходящего, затуманивающие саму проблему.

Одним из примеров такого переноса будет разочарование у клиентов, когда через некоторое время после начала терапии человек обнаруживает, что психолог ждёт от него выполнения трудной работы, а он надеялся получить противоположное — избежать её.

В более благоприятном случае человек начинает видеть перспективу своих трудов, но работа выглядит для него слишком долгой и утомительной. В других случаях человек сначала горячо берётся за дело, но затем обнаруживает, что он старается, а дорога по-прежнему ещё длинна. Это ему надоедает. Он даже может испытывать гнев или пренебрежение по отношению к психологу, или он чувствует обиду: ему кажется, что психолог недостаточно хорошо с ним занимается, поэтому и результат долго не наступает, и он теряет интерес к работе над собой, небрежно выполняет рекомендации психотерапевта или вовсе ничего не делает.

Внешние причины сопротивления включают недостаток терапевтических навыков у специалиста, в частности его неконтролируемый контрперенос.

Сопротивление пациента может вызываться специалистом, проводящим психотерапию или консультирование. Некоторые психологи считают эту причину возникновения сопротивления основной.

Какое именно поведение консультанта или психотерапевта может провоцировать сопротивление? Разговор на непонятном для клиента языке, восприятие его не как личности, а как объекта, неуважение по отношению к пациенту, навязывание ему своего мнения, излишняя торопливость в процессе терапии и требование быстрых изменений и т.д.

У консультанта тоже могут возникать различные эмоции к клиенту, так называемый контрперенос. Проблемой для терапевтического контакта являются сильные и неконтролируемые реакции психолога. Они возникают в ответ на труднопереносимое поведение клиента (агрессивность, повышенная подозрительность, нарциссизм и т.п.), или на основе сложившихся стереотипов по поводу определённого типа клиентов (антисоциальных, депрессивных, гомосексуалистов и пр.). Например, отсутствие веры психолога в свои силы или в то, что этому конкретному клиенту можно помочь, будет таким контрпереносом.

У некоторых специалистов, длительное время работавших с травмированными клиентами, появляется эмоциональное выгорание. Обычный контрперенос психолога в такой ситуации — это осознаваемый и неосознаваемый уход от неприятных рассказов, попытки переключения темы. Возможна активизация в памяти собственных травматических эпизодов. Всё это приводит к нарушению терапевтического альянса и возникновению выраженного сопротивления у клиента.

Что такое сопротивление в психотерапии?

Случается так, что во время психотерапии отношения между психотерапевтом и клиентом вдруг делаются натянутыми, сами сессии проходят как-то напряженно. Клиент будто опаздывает на встречи или вовсе о них забывает, а в каких-то случаях стремится саботировать терапию. Таким образом, может выражаться сопротивление.
Проходя курс психологического консультирования или психотерапии, клиенту часто приходится возвращаться к малоприятным воспоминаниям из своего прошлого или эпизодам из детства, которые нанесли психологическую травму, заново проживать негативные эмоции. Все это может привести к неосознанному сопротивлению терапии.

Определение 1

Сопротивление – это действия, которые клиент совершает для того, чтобы защитить себя от каких-либо болезненных или неприятных эмоций.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Сопротивление в психотерапии 490 руб.
  • Реферат Сопротивление в психотерапии 220 руб.
  • Контрольная работа Сопротивление в психотерапии 190 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Человеку неприятно узнавать о себе что-то постыдное, видящееся ему нехорошим и порицаемое обществом. Часто клиенты проявляют сопротивление, когда происходит исследование ключевой для них темы, без затрагивания которой никак не получится разрешить проблему.

Как выглядит сопротивление?

Сопротивление может приобретать разные формы в процессе работы:

  • эффективная психотерапия неожиданно начинает казаться совершенно бесполезной;
  • клиент инициирует курс терапии с различными психотерапевтами, но, сталкиваясь с одними и теми же переживаниями, вызывающими болезненные эмоции, прекращает начатую работу;
  • разочарование в психотерапевте становится схожим с разочарованием в других людях, которые для клиента являются значимыми;
  • успешная психотерапия через определенное время начинает представляться чересчур дорогой и непродуктивной;
  • у клиента появляется желание завершить курс значительно раньше, чем было запланировано психотерапевтом;
  • психотерапия дает позитивные результаты, но посещать сессии клиенту становится неприятно и тяжело.
  • часто у клиента может появляться желание перенести и вовсе отменить встречу, которая была уже назначена.

Появились вопросы по этой теме? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]