Характер человека: положительные и отрицательные черты

Числа, действия с числами Сейчас мы разберем положительные и отрицательные числа. Сначала дадим определения, введем обозначения, после чего приведем примеры положительных и отрицательных чисел. Также остановимся на смысловой нагрузке, которую несут в себе положительные и отрицательные числа.

Навигация по странице.

  • Положительные и отрицательные числа – определения и примеры.
  • Интерпретация положительных и отрицательных чисел.

Личность и поступки


Характер личности — это набор психических характеристик и уникальных свойств внутреннего мира личности. Они выражаются через деятельность и играют решающую роль в различных аспектах жизни. Характер в переводе с греческого языка — «знак, отличительная черта». Люди выстраивают всю свою жизнь благодаря типу своей психологической организации. В зависимости от этого они налаживают отношения и находят свои родственные души.

Только проанализировав все поступки человека можно его охарактеризовать. Однако мнения о нраве могут быть только субъективными, так как не каждый совершает какие-либо поступки, полагаясь на то, как подсказывает ему сердце. Изучая поведение индивида в течение длительного времени, можно раскрыть отдельные черты его характера. О наличии той или иной черты говорит одно и то же поведение в различных ситуациях. Он может делать похожие выводы и демонстрировать одинаковую реакцию на происходящее.

К примеру, если индивид по своей натуре является ответственным, то его поведение дома и на работе будет соответствовать этому критерию. Если же кто-то является по натуре весёлым, то разовое проявление грусти не станет отдельной чертой характера на фоне общего позитивного поведения.

Формирование характера личности

С момента появления на свет формируются отрицательные и положительные качества человека. Впервые это происходит при контакте с родителями. Например, избалованным и несамостоятельным человека может сделать излишняя любовь и опека со стороны мамы и папы. Именно поэтому многие родители уделяют особое внимание к воспитанию и развитию личностного роста ребёнка.

Чтобы малыш мог почувствовать ответственность, многие заводят домашних животных. Несложные дела по дому, такие как собирание своих игрушек, с раннего детства помогают выработать эту полезную черту. Это позволяет правильно и в игровой форме разъяснить малышу, что не все капризы и желания могут быть исполнены. Для следующего этапа становления личности важную роль играют детский сад и школа. Именно на этом этапе происходит коррекция уже заложенных основных черт характера.

Здесь можно помочь маленькой человеческой личности избавиться от лишней застенчивости и жадности. В более позднем возрасте изменение и формирование новых черт характера возможно только при работе с психологом.

Определение типа характера

Как же определить, какой тип акцентуации тебе свойственен? Сделать это, прочитав описание типов, бывает сложно, ведь между различными акцентуациями много общих черт. Для этой цели наука психология предоставляет характерологические опросники. Для определения типа согласно представленной классификации разработан тест “Акцентуации характера” Личко. Также рекомендуем характерологический профиль Леонгарда. Для сопоставления типов акцентуаций по Личко и Леонгарду существует таблица примерного соответствия (табл.2). Посмотрите также интересное видео о принципах строения психики человека, что в итоге влияет на характер каждого.

Отличие от темперамента

Известно, что характер и темперамент совместно формируют поведение индивида. Однако эти понятия имеют принципиально различную природу. Их часто путают между собой. Характер — это перечень нравственных психических свойств, которые были приобретены со временем. А вот темперамент имеет именно биологическое происхождение. Люди могут иметь неодинаковые характеры, но обладать одним и тем же темпераментом. Он делится на 4 типа:

  1. Порывистый и неуравновешенный холерик.
  2. Медлительный и невозмутимый флегматик.
  3. Лёгкий и жизнерадостный сангвиник.
  4. Эмоционально чувствительный меланхолик.

При этом характер может компенсировать темперамент, а он, в свою очередь, может подавлять определённые черты характера.

Факторы, влияющие на поведение

Как правило, поведение людей диктуется общеустановленными мерками. С рождения каждому индивиду присваиваются положительные и отрицательные качества. Их проявление обусловлено воспитанием и умением справляться с критическими ситуациями. Можно выделить 4 типа поведения людей:

  • Отношение к собственному «Я». Система симптомокомплексов определяется характерным соединением чувства собственного достоинства и критичной самооценки.
  • Особенность отношения людей к окружающим. К основным преимуществам коллективизма можно отнести чуткость, коммуникабельность, доброту и уважение. А вот резкость, скрытность, чёрствость, лживость, презрительность, присущее индивидуализму — это всё относится к негативным качествам.
  • Черты характера, список которых определяет конкретный подход к делу. Творческие способности, проявление инициативы и настойчивости, ответственность и добросовестность в выполнении поставленных задач — это позитивные качества человека. К отрицательным чертам относятся лень, инертность и равнодушие.
  • Отношение к вещам. Оценка характера личности происходит благодаря отношению к материальным благам. Аккуратность, опрятность и чистоплотность или пренебрежительность по отношению к вещам говорят многое о человеке.

Инерция — это cвойство тела оставаться в состоянии покоя или равномерного движения, пока какая-нибудь внешняя сила не изменит этого состояния.

Инерция(от лат. inertia) — бездеятельность, косность

Инертность— это свойство тела сохранять состояние равномерного прямолинейного движения или покоя, когда действующие на него силы отсутствуют или взаимно уравновешены

Инертность(от лат. Iners) — лень, отсутствие активности, бездеятельность. Inertis -бездеятельный.

Польза инерции

Благодаря инерции любой предмет сохраняет скорость тем дольше, чем меньше на него влияют другие тела, это используется в разных сферах нашей жизни, в быту и в технике

Автомобиль, поезд или самолет, набирая скорость, продолжаютдвижение и меньше тратят топливо.

Они уменьшает свою скорость иостанавливаются не сами по себе, а только под действием других тел: трения о воздух и притяжения земли.

Качели, Американские горки и многие другие аттракционы не смогли бы существовать без инерции, поскольку там используется принцип инерции твердого тела, получившего толчок.

Но помимо пользы инерция может приносить вред!

Вред инерции

Наезды на пешеходов, внезапно выскочивших на дорогу, и многие другие дорожно-транспортные происшествия происходят потому, что автомобиль не может мгновенно остановится из-за инерции.

При резком торможении вагона поезда или автомобиля скорость ног уменьшится, за счет контакта с полом, а скорость туловища и головы останется без изменений; в результате тело пассажира резко наклонится вперед по движению.

Наоборот, при резком увеличении скорости вагона или автомобиля туловище и голова, сохраняя по инерции прежнюю скорость, отстанут от ног, увлекаемых вперед, и тело пассажира резко отклонится назад.

Всё это черевато травмами.

То же происходит, когда идущий человек внезапно спотыкается о препятствие. Ноги остаются на месте, а все остальные части тела устремляются вперед по инерции и человек падает.

Вывод

Я узнала, что если на тело не действуют никакие другие тела, то тело сохраняет инертность, то есть состояние покоя или равномерного прямолинейного движения относительно Земли.

Тела получают ускорения под действием других тел. Если действия, оказываемые на разные части тела, различны, то эти части получат разные ускорения и через некоторое время приобретут различные скорости. В результате может измениться сам характер движения тела в целом.

Это происходит благодаря инерции.

.
0

Положительные качества человека

Положительный список качеств человека огромный. Все определения имеют субъективность — это касается природы и сущности индивида, его поведения. В нашем обществе установлены определённые нормы, с помощью которых можно определять, насколько положительна или негативна та или иная черта личности или её поступок. Однако существуют высшие качества, которые демонстрируют добродетель:

  • Воспитанность — это хорошие манеры поведения в обществе. Воспитанный человек всегда учтив и корректен с окружающими вне зависимости от их социального статуса. За него никогда не бывает стыдно. Он знает правила поведения в социуме и имеет уважение к чужой собственности, природе, обществу.
  • Почитание старших — это признание ценности сторонних взглядов, особенно взглядов старших людей. Учтивое и уважительное отношение к окружающим говорит о том, что человек видит личность в каждом. В любых рабочих процессах это качество является непременным, выражается в дистанции и субординации.
  • Доброта — это нежное и внимательное отношение к людям. Отзывчивость и заботливость по отношению к другим, склонность поддерживать и выручать из тяжёлых обстоятельств, не ожидая ничего взамен.
  • Дружелюбие — это доброжелательное и благосклонное отношение к окружающим. Это умение вести себя искренне и внимательно по отношению к людям. Дружелюбный всегда будет стремиться к обоюдному приятному общению, поэтому имеет не только преданных друзей, но и множество полезных знакомств.
  • Скромность — это отсутствие намерения восхвалять себя. Отсутствие хвастовства и тактичность в отношении к окружающим, присуще скромному человеку. Это качество может выражаться как из-за почтения к другим людям, так и из-за застенчивости.
  • Ответственность — это способность человека отвечать за то, что ему поручено. Ответственная личность способна принимать решения в сложных ситуациях и оценивать их последствия. Мужья несут ответственность за жён, мамы — за ребёнка, сотрудники — за профессиональные задачи. Только самостоятельная и зрелая личность не боится брать на себя ответственность за что-либо.
  • Верность — это преданность собственному мировоззрению, идеям и взглядам, а также близким людям. Это качество является важной стороной отношений между мужчиной и женщиной. Ведь с ней сопряжена такая негативная черта, как ревность. Верная личность надёжна в устойчивости личности.
  • Упорство — это умение добиваться поставленных целей. Этим качеством обладают сильные люди, не пасующими перед трудностями и неудачами. Настойчивость в достижении целей и реализации планов выказывает твёрдость характера и несокрушимость духа. Именно благодаря собственным силам упорные личности добиваются высот.
  • Уверенность — это положительная оценка личных качеств самого себя. Уверенность тесно связана со способностью человека управлять собой в неоднозначных обстановках. О таком человека можно подумать: «Он знает, что делает». Как правило, он знает себе цену и не боится публичности. А также он, способен держать себя в руках находясь в стрессовой обстановке.
  • Отзывчивость — это готовность помогать и способность бескорыстно откликнуться на любую просьбу. Плюс этого качества не только в самоощущении себя добрым человеком.
  • Честность — это не позволительность вранья по отношению к окружающим. Это качество говорит о сильном характере, порядочности и этических нормах. Честный человек всегда уважительно относится к собеседнику, поэтому он всегда говорит ему необходимую правду, иногда даже обидную.
  • Бескорыстие — это отсутствие склонности к приобретению наживы. Только персональная выгода движет корыстными людьми. Чистосердечным и бескорыстным людям доверяют гораздо больше. Так как их собственная выгода не имеет никакой значимости. Они способны помогать другим, ничего не требуя взамен.

Что такое характер?

Советский психолог Б. Г. Ананьев определяет характер как укоренившиеся в личности отношения к себе, другим людям, собственности или различным видам деятельности. Чтобы было понятнее, приведем примеры:

  • Если человек относится
    к окружающим свысока, его можно описать как высокомерного.
  • Другой — склонен придираться
    по мелочам, помнить малейшие обиды и уделять повышенное внимание пустякам. В описание характера такого человека мы внесем характеристику “мелочность”.

Важно! Характер — не врожденное свойство, хотя некоторые черты могут быть обусловлены особенностями нервной системы. Он формируется в течение жизни и, несмотря на относительную устойчивость, поддается изменениям — воспитывается.

Характер — структура стойких, относительно стабильных психических качеств личности, определяющих ее поведение и взаимоотношения с людьми.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]