Типология Э. Кречмера (1888-1964)Строение тела и характер человека.

Оказываясь у зеркала, мы уже не знаем – плакать нам или смеяться. Столько всего говорит нам немое отражение. В других статьях мы обсудили речь, маски эмоций, характерные жесты для людей в разных состояниях и научились распознавать их, делая некоторые выводы об особенностях личности. Речь шла о деталях, нюансах, полутонах, на которые необходимо обращать внимание сразу, отслеживать и анализировать в процессе общения, что довольно сложно, особенно для начинающего наблюдателя.

Теперь мы добрались до по-настоящему большого предмета разговора. Настало время перестать дробить человека на кусочки и осмотреть его целиком – “с головы до пят”. Тем более, что тайны особенностей лица мы уже раскрыли и характер человека по его рукам мы тоже научились определять. А что мы можем увидеть, рассматривая всего человека? Запечатлена ли какая-нибудь информация, помимо уже описанной, в нашем теле?


Что мы можем узнать о себе перед зеркалом

Ежедневно мы сталкиваемся с людьми. На работе, в транспорте или в магазине, всякий раз, когда мы выходим на улицу, сами того не желая, непроизвольно отмечаем их телосложение и ставим яркие штампики: толстый, рыхлый, костлявый, долговязый, мускулистый и так далее. Делая это, мы вспоминаем черты характера знакомых нам людей похожей комплекции и начинаем ожидать от новых знакомых чего-то определенного. С опытом прогнозы оправдываются все чаще и появляются стереотипы: толстяк – добряк, тощий – остряк и другие. В повседневной жизни эти ожидания появляются на уровне интуиции и жизненного опыта. Мы не придаем этому значения и просто пользуемся своими знаниями. Но психологи, проведя многочисленные исследования, собрали все эти сведения и подробности о зависимости характера от типа фигуры, и предложили свои варианты классификаций, одна из которых – деление людей на пикников, астеников и атлетиков.

Астеники

Помните в детстве мы дразнили худых одноклассников, называя их кузнечиками, вешалками, стручками, дистрофиками или скелетами. Тогда мы не подозревали, что имеем дело с будущими астениками. Астеники – это интеллектуалы и одиночки. В компании мы скорее найдем их, ведущими спокойную научную дискуссию в углу, а не веселящимися в гуще событий. К особенностям их телосложения относят худобу, тонкие кости и узкие плечи. У них длинная, узкая и плоская грудная клетка. Если астеники-мужчины могут отличаться внушительным ростом, то женщины, как правило, невысоки. Хрупкие и миниатюрные, видимо плохо перенося тяготы жизни, они часто преждевременно стареют.

Мужчина астеничного типа телосложения

Людям с астеническим телосложением тяжелее чем другим типам дается общение. Обычное знакомство у них происходит ценой неимоверных усилий. Они не любят завязывать отношения сами и настороженно относятся к “непрошеным гостям”. Астеники живут в вымышленном мире. Они устанавливают в нем множество правил и рамок, которые, по незнанию, часто нарушаются окружающими. Тогда астеники замыкаются еще больше, лелея свои обиды и подозрения, подкармливая эгоизм. Поэтому для успешного ведения дел или приятного общения с ними стоит быть предельно внимательными и заботливыми. Зато астеники устойчивы к стрессу. Их выручает умение контролировать эмоции и сохранять самообладание в критических ситуациях.

Астеничные девушки хрупкие и небольшого роста

Замкнутость и высокая интеллектуальность астеничных женщин, всячески подчеркиваемые ими, удерживают мужчин на расстоянии. Поэтому у них возникают проблемы в личной жизни. Какому же мужчине понравится все время чувствовать себя глупее? Кстати, и коллеги по работе обычно не в восторге от такого отстраненно-надменного поведения.

Способы общения с разными типами людей

Известный психолог Джеймс Борг в своей книге «Сила убеждения. Искусство оказывать влияние на людей» выделяет пять основных типов собеседников, соответственно, с каждым из типов людей нужно применять свои методы общения, в этом залог успешного общения.

Тип первый: «Что там у вас? Давайте быстрее!»

Опасаясь упустить новые возможности, этот собеседник готов дать шанс любому, кто сумеет его чем-то заинтересовать. Но не рассчитывайте на королевский прием. Для него время – деньги.

Периодически посматривая на часы, он будет быстро говорить и внимательно вас изучать. Для такого человека очень важно держать ситуацию под контролем. Так что ни в коем случае не пытайтесь перехватить инициативу в беседе!

Тактика общения

Примите к сведению: приглашая вас на встречу, он изначально настроен на позитивный финал. Поэтому сразу переходите к делу. Говорите прямо, кратко и по существу. Пространные речи разочаруют его мгновенно. Если сумеете правильно себя подать, обретете настоящий «клад». Не упустите свой шанс!

Тип второй: «А какая мне от этого выгода?»

Представители данного типа воспринимают любые предложения только в письменном виде. Общаться предпочитают через секретарей, а на встречу соглашаются как бы из милости. Диалог с ними напоминает пытку – к вашим словам придираются, оспаривая каждое утверждение: «Вы заблуждаетесь. Все далеко не так. Я в курсе». Не поддавайтесь. Это всего лишь тактика «вышибания» более выгодного предложения. На самом деле оппонент многого не знает, обладая лишь набором предвзятых мнений. Однако не стоит его разоблачать!

Тактика общения

Взирая свысока по ту сторону стола, он чувствует свое превосходство. Смените расстановку сил. Попросите его сесть рядом с вами на диван. Скажите, что это необходимо. Предлог может быть любой: у вас болит спина, вам нужна розетка, а шнур ноутбука короткий и т.п. Будьте напористы, чуть агрессивны и не воспринимайте атаки оппонента на свой счет.

Тип третий: «Въедливый и дотошный»

Характерные черты: мыслит и говорит медленно, растягивая слова. Если готов к общению, значит – уже собрал максимум информации касательно темы переговоров, вас и вашей компании. Поэтому предмет беседы надо знать досконально. Если предупредил, что диалог продлится 30 минут, то ровно через полчаса перестанет вас слушать. Прощаясь, попросит написать и переслать ему перечень обсужденных вопросов. При этом учтите: все, о чем вы говорили, он может забыть. Но содержание письма будет помнить долго. Прежде чем принять окончательное решение, возьмет тайм аут, чтобы еще раз все обдумать и… получить одобрение третьего лица. Для этого потребуется еще несколько встреч. Возможно, с привлечением специалистов его и вашей компании. Так что запаситесь терпением.

Тактика общения

Станьте его полным отражением: говорите в среднем темпе и только по делу. Четко отвечайте на поставленные вопросы. Ни в коем случае не перебивайте его и не опаздывайте на встречу. После переговоров уделите особое внимание итоговому письму!..

Тип четвертый: «Давайте все обсудим лично»

По телефону вас внимательно слушают и предлагают организовать встречу. Вы приезжаете, и хорошее настроение вашего собеседника только усиливается: он быстро отбрасывает формальности и просит вас обращаться к нему по имени, интересуется вами, активно жестикулирует, создавая непринужденную атмосферу, и приглашает обсудить все дела в неформальной обстановке. Если представителя данного типа заинтересовало ваше предложение, то он не будет играть с вами в кошки-мышки и тут же сообщит об этом.

Тактика общения

С таким человеком иметь дело приятно, легко и взаимовыгодно. Поэтому старайтесь быть столь же честным и открытым, не злоупотребляя его искренностью и радушием.

Тип пятый: «Давай перейдем на ты»

По манере поведения он напоминает предыдущий тип. Однако между ними есть существенная разница. Если представитель четвертого типа действует совершенно бескорыстно, то этот «персонаж» надеется с помощью показного дружелюбия вас использовать. При этом он ни за что не выйдет из-за своего стола. Будет внимательно изучать вашу визитку, пытаясь определить статус ее владельца. Скорее всего, задаст несколько пространных вопросов, пытаясь расположить к откровенной беседе. Если он решит, что перед ним важная персона, то к чаю вам предложат еще и печенье. В противном случае ваш разговор будет очень коротким…

Тактика общения

На протяжении всего диалога будьте бдительны и не спешите за пару милых улыбок и согласие принять ваше предложение рассказывать все последние офисные сплетни и краткое содержание встреч, проведенных с конкурентами собеседника. Не теряйте самоконтроль. Помните: за вами внимательно наблюдают. Будьте готовы постоять за себя. У людей данного типа подобное поведение вызывает уважение.

P.S. Безусловно, «чистых» типов в жизни не бывает. Однако все в той или иной степени сочетают в себе черты описанных «персонажей». Если вы сумеете определить в собеседнике доминанту, считайте, что ключик к его доверию у вас в кармане…

Источник

___________________________________________________________

Атлетики

Зато кому было хорошо в детстве, так это атлетикам. Прирожденные лидеры, они выходили победителями из любых потасовок. Их главный аргумент – сила, они наглы и самоуверенны. Не надо быть хорошим человеком, люди и так к тебе тянутся. Такие люди чаще всего в подростковом и более зрелом возрасте получают прозвища “качок”, “бык”, спортсмен.

Мужчина атлетичного типа телосложения

Женщины этого типа наделены гармоничным телосложением и приятной внешностью. Общаясь с людьми, они мастерски подавляют их напором и авторитетом. Сложности в общении у них возникают тогда, когда они встречают себе подобных. Это очень сложно разрешимый конфликт, потому что ни одна из сторон не привыкла уступать и искать компромисс. Люди с атлетическим типом фигуры стремятся до­минировать в отношениях.

Женщины атлетического типа телосложения гармоничны и успешны

Пикники

К третьему типу относятся наши самые любимые объекты детских насмешек, добрые и безответные булочки, пончики, тюфяки и прочие “вкусности” и “мягкости”. Это пикники. Люди эмоциональные, сердечные и общительные. Они тяжело переживают стрессовые ситуации, паникуют и сильно расстраиваются, потому что их чувства обострены.

Мужчины с типом телосложения пикник добрые и сердечные

Пикники обычно среднего роста, у них плотная фигура и мягкое широкое лицо. Их основательный живот выступает из расширяющейся книзу глубокой сводчатой грудной клетки.

Женщины с таким телосложением мягкие и добродушные. Они умеют прощать и поступаться своими интересами ради сохранения отношений. Открытое выражение чувств и легкость в общении помогают им легче справляться с затруд­нениями в личной жизни и упрощают их отношения с другими людьми.

Типы личности по Юнгу

Если рассматривать теорию Юнга во всех деталях, то там, конечно, все несколько сложнее. Деления на интровертов и экстравертов очевидно недостаточно. Два выраженных интроверта могут при этом быть совершенно разными в том, что касается их способа смотреть на мир и взаимодействовать с ним. То же и с экстравертами — они бывают разные.

Юнг по этому поводу вводит дополнительное понятие — первичная психическая функция. Всего их четыре, и они тоже делятся на пары противоположностей: чувство и мышление, ощущение и интуиция. Таким образом, тип определяется двумя основными координатами — обращенностью вовнутрь (интроверсия) или вовне (экстраверсия) и той психической функцией, которая у него преобладает.

Соответственно получаются такие комбинации, как, например интуитивный-интроверт (Юнг), мыслительный экстраверт (Фрейд), чувствующий интроверт (Мелани из Унесенных ветром), чувствующий экстраверт (Скарлетт оттуда же), и так далее. Какие-то типы встречаются чаще, какие-то реже.

Есть в теории Юнга и еще кое-какие нюансы — вторичная функция, деление на рациональное и иррациональное, подавленная функция и так далее, но в такие дебри погружаться не будем — это будет интересно только маньякам-психологам. А сейчас сосредоточимся на самом главном.

Смешанные типы

Чаще всего встречаются смешанные типы: пикнически-астеничес­кие, пикнически-атлетические и астенически-атлетические.

Подводя итог, можно назвать правильными интуитивно сделанные нами выводы. Более того, психологи-исследователи, занимающиеся этой проблемой, изначально строили свои гипотезы именно на них, опираясь на жизненный опыт, накопленный поколениями.

Описывая комплекцию, мы только что убедились в ее взаимосвязи с особенностями общения. Действительно, тело является очень ярким носителем информации о своем хозяине. Все имеет значение: его размеры, форма, пропорциональность. В нашем теле, как в банке данных, записаны все детские переживания, послужившие основой для формирования характера. Глядя на человека, можно с достаточной степенью вероятности предположить каковы его нрав и стиль общения, как он взаимодействует с окружающими людьми и решает свои проблемы.

Поэтому следующим шагом на пути изучения взаимосвязи строения тела и черт личности, станет описание характеров по особенностям фигуры. Это одна из наиболее интересных классификаций характеров, включающая в себя особенности телосложения. Мы узнаем кто такие “отшельники”, как вести себя со взрослыми “подростками”, каково это жить рядом с “вулканом”, как разглядеть “страдальца” и чего в жизни могут достичь “прагматики”.

Типы высшей нервной деятельности по И. П. Павлову

Русский психофизиолог И. П. Павлов подтвердил правильность классификации Гиппократа, но он, конечно, не считал, что типы связаны с жидкостью в теле. Различие темпераментов или типов высшей нервной деятельности, с точки зрения Павлова, зависит от силы, характера и скорости основных нервных процессов – возбуждения и торможения. Психофизиолог тоже выделил 4 типа, которые по характеристикам очень близки к темпераментам Гиппократа:

  • Сильный, быстрый – сангвиник.
  • Сильный, инертный – флегматик.
  • Сильный, безудержный – холерик.
  • Слабый тип – меланхолик.

Именно исследование особенностей высшей нервной деятельности разных типов, сделанное И. П. Павловым, позволило выделить такие характеристики индивидов, как экстраверсия и интроверсия, эмоциональная устойчивость и лабильность, ригидность и пластичность и т. д. Сочетания этих характеристик легли в основу многих современных классификаций, в том числе одной из самых популярных – классификации психосоциотипов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]