Комплекс неполноценности — одна из главных причин всех неврозов

Неврозы, ВСД, панические атаки превратились в настоящую эпидемию. Сегодня этими расстройствами страдает огромное количество людей. Симптомы неврозов настолько разнообразны, что сразу сложно понять суть происходящего. Книги про панические атаки, неврозы, тревожность, ВСД помогают людям осознать то, с чем они столкнулись и самостоятельно справиться с расстройством.

Психические расстройства невротического характера не являются заболеваниями. Они носят функциональный характер и считаются полностью обратимыми. Но есть у них одна особенность – пока человек сам не поймет все механизмы возникновения симптомов и корень своей проблемы, избавиться от дисфункции вегетативной системы сложно.

Не у всех есть возможность сразу попасть к квалифицированному психотерапевту и проходить дорогостоящие сеансы. Книги, представленные в топ-списке, объясняют происхождение неврозов, панических атак, повышенной тревожности, ВСД. В них также представлены различные техники самопомощи, которые можно применять самостоятельно. Когда человек хорошо понимает свою «болезнь» и знает, что она абсолютно излечима – это уже огромный шаг на пути к восстановлению здоровья. Далее остается лишь пробовать различные методики и смотреть, какая подойдет больше или окажется наиболее эффективной.

Важно!

Под маской ВСД могут скрываться другие серьезные заболевания, в особенности связанные с эндокринной системой. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является поводом к самодиагностированию и самолечению.

В сове время, когда со мной случился криз ВСД и у меня начались панические атаки, я была уверена, что заболела очень серьезной болезнью. Ни о каких неврозах я тогда и понятия не имела, а панические атаки принимала за сердечные приступы.

Позже, когда в процессе обследований одна из врачей объяснила мне, что такое ВСД и дала мне правильное направление, я начала искать информацию и постепенно разбираться в произошедшем. Так, я стала читать тематические книги, практиковать различные методики, пробовать, изучать, применять, и в итоге полностью восстановила здоровье и нервную систему в течение года.

Читать историю автора:

История криза ВСД Как мне удалось избавиться от невроза

Я так и не попала на прием к психотерапевту, его мне заменили книги. Не каждому удается самостоятельно преодолеть нервно-психическое расстройство. В таких случаях, конечно же, необходимо обращаться за помощью. Но чтение полезной литературы, и самое важное – применение техник, определенно является плюсом для тех, кто столкнулся с паническими атаками, неврозом и тревожным синдромом.

Лучшие книги для тех, кто страдает ПА, неврозом, повышенной тревожностью

Итак, список самых полезных книг про панические атаки и способы борьбы с ними для широкого круга читателей.

Алексей Красиков «Неврозы мегаполиса. ВСД, панические атаки, тревоги, страхи. Книга самопомощи».

Издательство: АСТ, 2020 г.

Аннотация

Эта книга предназначена прежде всего для тех, кто ищет ответы на вопросы о причинах возникновения вегетососудистой дистонии, панических атак, страхов за здоровье. В ней вы найдете подробную информацию о причинах развития данных состояний, а также специальные упражнения и советы, которые научат вас избегать паники, помогут снизить уровень тревожности и вернуться к полноценной жизни.

И самое главное – прочитав эту книгу, вы будете детально понимать, что и почему происходит с вами, что вызывает данные состояния и как справляться с ними, не пугая и не запутывая самого себя.

Узнаете всю правду о ВСД, ОКР, депрессивных состояниях, панических атаках и прочих неврозах мегаполиса и начнете новую жизнь, свободную от страхов и тревог.

Курпатов А.В. «4 страшных тайны. Паническая атака и невроз сердца».

Издательство: М., СПб.: ОлмаМедиаГрупп/Просвещение, 2013 г.

Вегетососудистая дистония – диагноз, который, к сожалению, знаком многим. Однако немногие знают, что от этого недуга можно избавиться, причем полностью и навсегда.

Как это ни странно, но с сердцебиениями, болями в области сердца, колебаниями артериального давления, чувством нехватки воздуха, слабостью и другими симптомами ВСД следует бороться средствами, способными задействовать внутренние ресурсы нашего организма.

От автора

Когда издательство решило выпустить мои книги, дав им новые – «понятные» – названия, мне задали замечательный в своем роде вопрос: «А как это по-человечески называется – вегето…» – и дальше замялись, припоминая сложносочиненное название книги «Средство от вегетососудистой дистонии».

Действительно, если человеку врачи такой диагноз не ставили, ему трудно понять, что это за зверь такой – дистония, да еще и вегетососудистая. Кроме того, в последнее время врачи еще стали умными и, глядя на одни и те же симптомы, ставят разные диагнозы – «панические атаки», «вегетативный синдром», «невроз сердца», «ангионевроз», «респираторный невроз» и так далее.

На самом деле речь во всех этих случаях идет о «соматоформном расстройстве». Но этот международный термин, обозначающий «вегетососудистую дистонию» (и прочие перечисленные диагнозы), пока в России не прижился и вряд ли скоро приживется – больно заковыристый. Даже несмотря на то, что этот диагноз является «основным заболеванием» каждого пятого человека, обращающегося за медицинской помощью! Представьте только – каждого пятого!

В общем, вы держите в руках книгу, бывшую когда-то «Средством от вегетососудистой дистонии», а теперь ставшую «4 страшными тайнами панической атаки и невроза сердца». Надеюсь, это название действительно более понятное, и многие, кому такое пособие жизненно необходимо, найдут его на книжных развалах и смогут получить информацию о том, что с ними происходит, а главное – поймут, что с этим делать.

Наверное, самый частый вопрос, который мне задают, это: «А излечима ли вегетососудистая дистония (панические атаки, невроз сердца)?» И я не устаю отвечать – на 100%! И сейчас вы сможете в этом убедиться!

Купить книги онлайн

Андрей Голощапов «Тревога, страх и панические атаки. Книга самопомощи»

Издательство: Издательская группа «Весь», 2020 г.

Предисловие автора

Эта книга подходит не всем. Если вы думаете, что существует какое-то простое средство, добрый доктор или одна таблетка, которые могут в одночасье избавить вас от тревоги и страха, – я вынужден вас разочаровать, ничего такого нет. Чтобы изменить свое состояние, придется поработать над собой, это потребует вашего активного участия и упорства. Но все усилия будут вознаграждены сторицей, когда вы, наконец, преодолев собственное сопротивление, восторжествуете над проблемой – будь то страх, тревога или панические атаки. Это путешествие, в конце которого вас ждет награда, стоящая каждого шага, сделанного на пути к ней: большая осознанность, самообладание, внутренний покой и уверенность в себе.

Аннотация

От страхов, беспокойства, неприятных воспоминаний, психологических травм и душевных ран можно избавиться, если… быстро двигать глазами из стороны в сторону или нажать на определенную точку на теле. Невероятно? Между тем, сегодня доказано, что методы ТЭС и ДПДГ действительно способны решать многие эмоциональные проблемы.

Первая часть книги – это описание ТЭС и ДПДГ. Автор рассказывает об истории этих техник, объясняет, как они работают, приводит точки на теле и лице, с которыми нужно работать, и говорит о возможных трудностях при работе с техниками.

Вторая часть книги – это вспомогательные техники и упражнения, которые вы можете использовать вместе с ТЭС и ДПДГ. Здесь вы также найдете советы, как справляться с негативными эмоциями в сложных ситуациях, и стратегии самопомощи для других тревожных расстройств.

Все описанные методы хорошо сочетаются между собой, их можно практиковать поочередно или параллельно. Выберите технику, которая подходит вам сейчас, и вы увидите, как меняется ваше тело и ваши эмоции.

Павел Жавнеров «Психотерапия страха и панических атак».

Издательство: КТК Галактика, 2020 г.

Аннотация

Эта книга будет полезна как психологам, так и людям, которые хотят научиться менять свое восприятие и снизить свою тревожность, стать более осознанными и избавиться от панических атак. Для тех, кто хочет обучиться тонкостям и эффективным техникам и методам когнитивно-поведенческой психотерапии, которые были проверены на практике и дали реальный результат. Также для тех, кто имеет проблемы так или иначе связанные со страхом, тревогой и стрессом. Жавнеров Павел Борисович — клинический психолог по тревожным расстройствам, кандидат наук, эксперт газеты и радио «Комсомольская правда». Основной профиль — лечение тревожно-фобических расстройств в рамках когнитивно- поведенческой психотерапии. Автор канала на ютубе с более чем 45 000 подписчиков и более 4 млн просмотров видеолекций.

Скибо Е. «Панические атаки и как от них избавиться»

Электронная книга, 2020 г.

«ТРЕВОГА – отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. Сильное душевное волнение, беспокойство, смятение.

Сигнал о наступающей опасности. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий».

Предисловие от автора

Здравствуйте, панически боящиеся и другие читатели книги. Психотерапией я занимаюсь почти 20 лет, за последние 7 лет очень много пациентов обращалось с диагнозом «Панические атаки». Я хочу вам рассказать о панических атаках, и если вы поймете, что я объяснила, и выполните несколько понятных, доступных рекомендаций, то избавитесь от панических атак.

Результат психотерапии: «Я понял! Я знаю, что делать!». Гарантии – 100%, если полностью выполнены рекомендации.

«Экзистенциальный вакуум — явление широко распространённое в наши дни. Это вполне понятно и может быть объяснено той двойной потерей, которой подвергся человек с тех пор, как стал действительно человеком. В начале человеческой истории человек потерял некоторые из основных животных инстинктов, которые определяли поведение животного и посредством которых оно охранялось. Такая защита, подобно раю, закрыта для человека навсегда; человек должен совершать выбор. Вдобавок к этому при последующем развитии человек претерпел вторую потерю: традиции, которые служили опорой его поведения, сейчас быстро разрушаются.

Никакой инстинкт не говорит ему, что он вынужден делать, никакая традиция не подсказывает ему, что он должен делать, вскоре он уже не знает, что он хочет делать. Всё больше и больше он начинает руководствоваться тем, что заставляют его делать другие, всё в большей степени становясь жертвой конформизма.

Экзистенциальный вакуум проявляется в основном в состоянии скуки.

Теперь вполне понятен Шопенгауэр, когда он говорил, что человечество, по-видимому, обречено вечно колебаться между двумя крайностями — нуждой и скукой. Действительно, скука в наше время часто ставит перед психиатром гораздо больше проблем, нежели нужда. И эти проблемы растут с угрожающей быстротой, так как процесс автоматизации, по-видимому, приведёт к значительному увеличению свободного времени.

Беда состоит в том, что большинство не знает, что же делать со вновь образовавшимся свободным временем.

Давайте задумаемся, например, о «воскресных неврозах» — таком виде депрессии, которая охватывает многих при сознании недостатка содержания в своей жизни, когда обрывается натиск недельных занятий и становится очевидна пустота своего существования. Немало случаев самоубийства можно было бы объяснить экзистенциальным вакуумом. Такие широко распространённые явления, как алкоголизм и юношеская преступность, будут непонятны до тех пор, пока мы не обнаружим экзистенциальный вакуум, лежащий в их основе. Это справедливо также и по отношению к преступникам, и по отношению к кризисам пожилых людей.

Более того, существуют различные скрытые формы и ложные проявления, за которыми обнаруживается экзистенциальный вакуум. Иногда фрустрированная потребность в смысле жизни компенсируется стремлением к власти, включая наиболее примитивную форму воли к власти — желание денег. В других случаях место фрустрированной потребности в смысле жизни занимает стремление к удовольствию.

Экзистенциальная фрустрация поэтому часто приводит к сексуальной компенсации. В таких случаях мы наблюдаем сильное сексуальное влечение, разросшееся на почве экзистенциального вакуума.

Аналогичное явление имеет место в случае невроза. Поэтому логотерапия назначается не только в нусогенных случаях, как было отмечено выше, но также и в психогенных случаях, в частности в тех, что я назвал псевдосоматогенными неврозами.

Давайте теперь рассмотрим то, как мы должны вести себя, если пациент спрашивает, что есть смысл жизни. Я сомневаюсь, что врач может ответить на этот вопрос одной общей фразой, так как смысл жизни различается от человека к человеку, изо дня в день, от часа к часу. Поэтому важен не смысл жизни вообще, а скорее специфический смысл жизни данной личности в данный момент времени.

Постановку вопроса о смысле жизни, когда он задан вообще, можно сравнить с вопросом, поставленным перед чемпионом по шахматам: «Скажите, учитель, какой самый хороший ход в мире?» Просто не существует такой вещи, как наилучший или просто хороший ход, в отрыве от конкретной игровой ситуации, в отрыве от конкретной личности противника. То же самое справедливо и в отношении человеческого существования. Мы не должны искать абстрактного смысла жизни. У каждого своё собственное призвание и миссия в жизни, каждый должен выносить в душе конкретное предназначение, которое требует своей реализации. Человеческую жизнь поэтому нельзя переместить с места на место, жизнь конкретного человека неповторима. Итак, задача каждого — единственна, как единственны и специфические возможности её существования. Логотерапия видит в ответственности перед жизнью самую сущность человеческого существования. […]

Объявляя, что человек — творец ответственности и должен актуализировать потенциальный смысл своей жизни, я хотел подчеркнуть, что истинный смысл жизни скорее можно найти в мире, чем внутри человека, или внутри его психики, даже если бы она была закрытой системой. Человеческое существование есть скорее самотрансценденция, нежели самоактуализация. Самоактуализация не может быть возможной целью ещё и по той простой причине, что чем больше человек будет за неё бороться, тем больше он будет терять её, так как только в той степени, в которой человек отдаёт себя осуществлению своего жизненного смысла, он также и актуализирует, проявляет себя. Другими словами, самоактуализация не может быть достигнута, если она замыкается на саму себя. Она достижима только тогда, когда является побочным эффектом самотрансценденции.

Согласно логотерапии мы можем обнаружить смысл жизни тремя путями:

1) совершая дело (подвиг);

2) переживая ценности;

3) путём страдания.

Первый путь, путь достижения или осуществления цели, — очевиден. Второй и третий — требуют дальнейшего рассмотрения».

Виктор Франкл, Поиск смысла жизни, в Хрестоматии: Психология личности / Под ред. Гиппенрейтер Ю.Б., Пузырей А.А., Архангельская В.В., М., «Аст»; «Астрель», 2009 г., с. 244-245.

Система целей творческой личности по Г.С. Альтшуллеру

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]