Категория личности в психологии
Личность–это психическое новообразование, сущность кот. состоит в выработке и функционировании особых психических механизмов, сознательной реализации своей активности(т. е. поведением, сознанием,, самоконтроль, ответственность за поступки и т. д.).
Личностью не рождаются, а становятся в процессе общения в обществе.
Индивид – человек как целый и неповторимый представитель рода с его психофизиологическими св-вами. выступающими в кач-ве предпосылки развития личности и индивидуальности.
Индивидуальность – своеобразие психики и личности индивида, е неповторимость(форма, св-ва, способы проявления личности).
Структура личности. Выделяют 3 сферы личности:
· потребностно-мотивационные (стремления, побуждения, интересы ч-ка)
· сфера самосознания, кот. считается ядром личности
· эмоционально-волевая, те переживания личности, кот. ею движут
Структура личностипо Фрейду: «сверх Я», «Я», «Оно»
В процессе взаимодействия стр-р «Оно», «Я», «сверх Я» может возникать тревога, предупреждающая ч-ка о какой-то угрозе его стабильному существованию, что дает возможность адаптироваться в угрожающих ситуациях.
1.Проекция – заключается в приписывании неприемлемых для ч-ка чувствии кач-в другому; это позволяет возложить вину за свои промахи на кого-то другого.
2.Реактивное образование состоит в защите «Я» от запретных импульсов помощью противоположного поведения
3.Замещение – происходит в том случае. когда ч-к не может выразить свои чув-ва о отношению к кому-то боле сильному физически или социально
4.Рационализация – это поиск удобных причин для оправдания своих ошибок; ч-к использует ложную аргументацию, чтобы оправдать свою способность что-то сделать.
5. Сублимация – снимает напряжение и тревогу ч-ка, перенаправляя его бессознательные импульсы на соц-но приемлемые цели, энергия исп-ся на достижение соц-но высоких задач.
Самосознание личности. Я- концепция. Самооценка. Уровень притязаний.
Включаясь в систему общественных отношений, взаимодействуя и общаясь с людьми, человек выделяет сам себя из окружающей среды, выступает для самого себя как «Я», противостоящее «другим» и вместе с тем неразрывно с ними связанное. «Я» выражается прежде всего в том, что человек понимает свою тождественность
самому себе в настоящем, прошлом и будущем.
Переживания наличия своего «Я» является результатом длительного процесса формирования личности, который начинается в младенческом возрасте. В подростковом и юношеском возрасте начинает формироваться в результате активного включения в общественную жизнь и трудовую деятельность развернутая система социально- нравственных самооценок, завершается развитие самосознания
и в основном складывается
образ «Я».
Образ «Я» (Я- концепция)- это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими.
Образ «Я» выступает как установка по отношению к самому себе. Он включает в себя 3 компонента:
1. когнитивный компонент (представление о своих способностях, внешности, соц. значимости и т.д.)
2. эмоционально- оценочный компонент (самоуважение, самокритичность, себялюбие)
3. поведенческий или волевой(стремление быть понятым, завоевать симпатии и т.д.)
«Я»- концепцию можно разделить на три составляющие:
1. «Реальное Я» (представление о себе)
2. «Идеальное Я» (каким Я должен стать, чтобы соответствовать социальным нормам и ожиданиям окружающих)
3. «Фантастическое Я» (каким Я хотел бы стать, если это стало бы возможным, каким Я вообще себя представляю (фантазии, мечты)).
Самооценка- оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности. Сложившиеся оценки собственного «Я» есть результат постоянного сопоставления того, что личность наблюдает в себе, с тем, что видит в других людях. Завышенная самооценка приводит к тому, что человек склонен переоценивать себя в ситуациях, которые не дают для этого повода. Чрезмерно низкая самооценка может свидетельствовать о развитии комплекса неполноценности, устойчивой неуверенности в себе, безразличия и самообвинения.
Уровень притязаний — это желаемый уровень самооценки личности, проявляющийся в степени трудности цели, которую индивид ставит перед собой.
Формирование уровня притязаний определяется не только предвосхищением успеха или неудачи, но прежде всего трезвым, а иногда смутно осознаваемым учетом и оценкой прошлых успехов и неудач.
Личность — это психическая, духовная, социальная сущность человека, выступающая в разнообразных качествах. Совокупность социально значимых свойств человека:1.Система отношений к миру и с миром, к себе и с самим собой;2.Система деятельности, осуществляемых социальных ролен;3.Осознание окружающего мира и себя в нем;4.Система потребностей и т.д.
Индивидуальность — это непохожесть, отличие от другого человека, что придает человеку неповторимость. Личность постоянно развивается. Показателями развития являются качественные изменения в сознании, деятельности, в отношении к миру и к себе. Основными факторами развития личности являются:1Наследственность
.Ребенок развивается по биологической программе, у него имеются природные задатки, при определенных условиях задатки превращаются в способности, склонности к определенному виду деятельности. 2
Среда
. Говоря о среде, имеют в виду: социальную, экономическую, домашнюю и т.д. ребенок постепенно принимает основные части культуры, нормы поведения, морали, т.е. происходит его социализация. Среда может быть и неблагоприятной для развития ребенка 3.
Воспитание.
Воспитание можно рассматривать как фактор развития с двух позиций:как часть среды социализации, как управляющий социализацией фактор. Рассмотрим различные точки зрения на проблему развития личности.
1Теория преформизма
, древнейшая теория, в соответствии с которой все качества,свойства человека передаются ему по наследств).2
Биологизаторские
теории, например, теория Фрейда — деятельностью и поведением человека управляет половой инстинкт; теория Дьюи — сознание и психика определяются особыми генами.3.
Теория, основанная на биогенетическом законе
, прослеживается аналогия между развитием ребенка и развитием человеческого рода В современной педагогике развитие ребенка рассматривают как синтез биологических и социальных свойств, качеств.
Закономерности развития: непрерывность развития и интеграция психики; неравномерность развития; пластичность нервной системы, ведущая к проявлению и компенсации одних свойств с другими; акселерация (ускоренное развитие).
Структура
Структура состоит из ряда элементов – способностей личности, среди которых можно выделить следующие:
- Самосознание. То есть она отдает себе отчет в любых действиях, считает источником своей жизни только себя. Самосознание направлено на сознание собственного я, и рядом с этим понятием стоит самосовершенствование, которое также играет важную роль в формировании человеческой сущности.
- Направленность характеризует ее особенности характера, цели, направления для их достижения. Направленность является важнейшим элементом и характеризует социальное и духовное развитие. Направленность представляет собой ведущий элемент в структуре, а также позволяет при этом получать представление о личности в целом.
- Темперамент и характер. Данные качества формируются под воздействием общественного мнения, а также передаются генетически. Под темпераментом понимаются определенные свойства психики, которые выступают в качестве фундамента для формирования. Такие качества одинаково проявляются в любой деятельности человека, поскольку являются базовыми.
- Психические процессы и состояния. Могут передаваться генетически, но, как правило, формируются на протяжении жизни.
- Способности личности, а также ее задатки должны развиваться непрерывно, именно благодаря их развитию поддерживается рост. Способности любой личности являются приобретенными и формируются в зависимости от ряда факторов.
- Психический опыт. Этот фрагмент также является очень важным при формировании сущности.
Так, структура является достаточно обширной, уникальной, каждое звено должно быть реализовано в полной мере. Понятие личности является достаточно обширным и разносторонним, оно характеризуется такими факторами, как темперамент, поведение, способности, психическое здоровье. Проблема личности заключается в основных моментах ее формирования, которые связаны с поведением, развитием, навыками и способностями. Человеческая натура является разносторонне развитой и особенной, и основная задача – создать максимально комфортные условия для дальнейшего развития.
Формы направленности
Основная жизненная направленность человека выражается в его целях на жизнь, приоритетах, увлечениях, мировоззрении, а также убеждениях. Рассмотрим все формы направленности:
Желание
Эта форма подразумевает не только желаемый объект, но также методы его заполучения. Также желания личности дают старт для формирования целей.
Стремление
Это желание с обдуманным выбором и планом достижения желаемого.
Интерес
Это направленность на познание новой информации, проявление познавательной потребности человека.
Склонность
Выражается в желании человека заниматься какой-либо отдельной деятельностью. В результате он совершенствует свои навыки в выбранной сфере для достижения успеха.
Мировоззрение
Включает в себя взгляды на жизнь, а также место человека в ней.
Убеждение
Форма направленности, которая побуждает личность поступать в соответствии со своими взглядами на жизнь.
Идеал
Идеальный для личности образ, к воплощению которого он стремится.
Установка
Установка бывает: позитивной, негативной, нейтральной и заключается во взглядах на жизнь и ценностях человека.
Позиция
Включает в себя мотивы и желания человека, которыми он руководствуется в жизни.
Цель
Результат, которого хочет добиться человек в своей деятельности.
Направленность и мотивация
Результат деятельности личности зависит от мотивации, которая бывает внешней и внутренней. Внешняя мотивация может заключаться в получении одобрения окружающих. Внутренняя мотивация заключается в интересе самой личности выполнить конкретную задачу. Внутренняя мотивация гораздо лучшее влияние оказывает на человека, ведь он таким образом саморазвивается. Чем лучше мотивирован человек, тем больше он верит в собственные силы и тем больше у него желания работать для достижения цели.
Крайне важно, чтобы человек понимал, для чего он выполняет свою работу, только в таком случае он сделает это качественно. Если же работа не дает никаких благ и не приближает к цели, то любому человеку она быстро надоест
Профессиональная направленность
Каждая профессия требует обладания конкретными чертами характера, которые необходимы для достижения успеха в данной области. В психологии определяют несколько типов личности:
Реалистический тип
Предпочитают физический труд и работу с реальными объектами. Больше всего им подходят такие профессии: строитель, техник, механик.
Конвенциальный тип
Личность обладает внимательностью, сосредоточенностью и спокойным характером. Такие люди ответственные и всегда выполняют работу вовремя. Предпочтительные профессии: библиотекарь, товаровед.
Интеллектуальный тип
Эти люди очень любят размышлять и узнавать новую информацию. Они любят проводить исследовательские работы. Самые подходящие профессии: учитель, писатель.
Предприимчивый тип
Такие личности обладают лидерскими качествами и отлично умеют руководить. Подходят такие профессии: руководитель, бизнесмен.
Социальный тип
Люди с хорошо развитым чувством сопереживания, которые стремятся помочь окружающим. Подходят такие профессии: врач, социальный работник.
Артистический тип
Такое личности не любят работать по графику и вводить себя в какие-либо рамки. Они непредсказуемые и творческие. Лучшие профессии: художник, поэт.