В этом разделе я буду выкладывать статьи, рекомендованные книги и, возможно, просто мысли о том, как вижу возможность развиваться самому и развивать свою личность. Ведь это крайне важно для человека любой специальности. А что уж говорить о таких профессиях, как менеджер и маркетолог – люди, постоянно подверженные стрессам, периодическим депрессиям и творческим кризисам. В этой, первой статье, я изложу семь основных принципов, которых пытаюсь придерживаться (в 90% успешно) для развития себя как специалиста и человека.
Развивайтесь во всем
Первый принцип, как не парадоксально – это приобретение новых навыков и знаний. Возможно, это звучит странно, но нет областей, которые бы мне были неинтересны. Что-то интересно больше, что-то меньше. Невозможно знать все обо всем, но так хочется… Читайте как можно больше. Я использую любую возможность, чтоб что-то почитать или прослушать аудио-книгу, доклад, статью. Причем, это касается как научных, так и художественных произведений. Может показаться, что это размывает представление о мире и лишняя информация будет мешать сосредоточиться на главном. Поначалу, у меня так и было. Но потом, оказалось, что все вещи в мире взаимосвязаны, и читая книгу по психологии узнаешь многое о маркетинге и рекламе. Мне очень нравится выражение, что наши знания – это как круг. То что внутри – это известное нам, а то что снаружи – неизвестное. Чем больше круг, тем большая длина окружности и с тем большим неизвестным и интересным мы сталкиваемся. Как говорил наш преподаватель по философии – вопрос ПОЧЕМУ можно задавать до бесконечности.
Душа и тело должны идти вместе
У нас развит стереотип, что есть две крайние точки – хилый и беспомощный ботаник, и качок-спортсмен, не знающий таблицу умножения. Это в корне неверно. Нет, конечно есть и такие, подтверждения стереотипов. Но все-таки я уверен, что каждый нормальный человек должен поддерживать баланс в этом отношении. К этому я пришел, надо сказать, не сразу. Раньше я тоже думал, что работникам умственного труда физический труд вреден. Но оказалось все наоборот. Несколько лет назад я ощутил серьезный перевес и любые, даже довольно простые физические усилия составляли сложность. С другой стороны, по вечерам часто болела голова, а просыпаясь по утрам, проспав по 8-10 часов, вставал уже уставшим. Это именно из-за отсутствия физических нагрузок. Кроме того, посмотрим правде в глаза. Мы не делаем упражнения не из-за высоких моральных принципов, а в 99% из-за банальной лени, оправдывая себя какой-то ерундой: ой, погода плохая, не пойду на тренировку; ой, я вчера поздно лег, не буду сегодня делать зарядку; ой, я опаздываю… Оправдывая себя, мы подрываем свой дух и самодисциплину. Так что, если вы супер-ботаник – самое время начать бегать по утрам. При этом, можно слушать аудиокнигу, если вы переживаете о потерянном времени.
Пробуйте новое
Если вы длительное время занимаетесь чем-то одним, безусловно, ваши навыки оттачиваются и вы становитесь настоящим виртуозом в своем деле. Но это совсем не означает – что именно этим вы и должны заниматься постоянно. Совсем наоборот. Пробуйте что-то новое, пытайтесь открыть в себе новые грани. И даже, если у вас это не получается – не расстраивайтесь. Нет, я против подхода: попробовать в жизни надо все (в том числе наркотики, драки с ОМОНом и т.п.). Да и заставлять себя делать против своей воли совсем не обязательно (не считая тех случаев, когда вы знаете, что вам это нужно в жизни, например, изучение иностранного языка, или той же физзарядки). Но открыть для себя новый жанр, побывать в местах, где вы еще не были, сделать что-то, чего вы не делали все же стоит. А у нас люди настолько боятся разочарований, что постоянно пытаются делать то, что уже пробовали и добились хоть какого-то успеха: ходят в одни и те же рестораны, общаются с одними и теми же людьми, ездят на одни и те же курорты…
Что мешает проявить свою уникальность?
Не будем акцентироваться на том, что многое закладывается с детства и зависело от наших родителей и окружения. Это понятно каждому. Задача взрослого человека, пробраться через все «сложности» и ошибки своего детства к свободе самовыражения, как через тернии к звездам. Только так формируется зрелая личность, которая сможет проявить свою уникальность.
От чего нужно освободиться, чтобы раскрыть свою уникальность:
- чрезмерная сосредоточенность на внешнем мире
В наше время очень мало внимания уделяется внутреннему миру. Люди не обращают внимания на свои чувства, не понимают свои внутренние мотивы, которые ими движут, не замечают, что вообще происходит внутри них. А ведь у каждого человека свой уникальный взгляд на мир, свои мечты, мысли и идеи. Но часто человек живет лишь заботами материальной жизни и своего физического тела, совершенно не думая и не замечая свой внутренний мир, и поэтому не знает, какой потенциал скрыт в глубине его «Я».
- незнание и непонимание себя
Уникальность скрыта в душе человека, но обычно человек не находится в связи со своей душой и не понимает ее проявлений. Большинство людей отождествляют себя со своим физическим телом и своими мыслями. Поэтому люди не понимают своих чувств, своих реакций на что-то, не знают, почему они испытывают определенные эмоции и состояния, не знают своих способностей. Чтобы понять свой уникальный потенциал, нужно раскрывать более глубокий уровень своего «Я» — уровень души.
Тут будет размещена реклама
- страхи
Любой страх является сильнейшим блоком. Он сковывает нашу энергию и не дает человеку проявить себя. Конечно, страх противоположен свободе. Даже само выражение «освободиться от страхов» говорит о том, что свобода – это состояние, в котором нет места страхам. Выход здесь в том, чтобы осознать и проработать все свои страхи, и особенно страх проявления себя. А также в наработке смелости и бесстрашия. В этом поможет наработка внутренней силы – это вера в себя и в свою божественную силу, ведь в каждом есть частичка Бога, его энергия, которая и дает нам жизнь. Чувствуя это всегда, вы знаете, что никакие страхи для вас не существуют, вы можете преодолеть всё.
- иллюзии и подсознательные установки
Из внешнего мира каждый человек набирает массу иллюзорных и разрушающих установок. Они живут в подсознании, но мешают проявлять себя свободно. Например, такие как: «Человеку дается судьба, на которую он никак не может повлиять», «Человек по своей природе грешен и несовершенен», «Жизнь – это страдание», «Нельзя доверять своим чувствам, только фактам» и т.п. И также это вера в любые ограничения. У каждого человека есть убеждения в том, что ему чего-то не хватает или он в чем-то ограничен. Это именно то, что мешает проявить себя свободно.
- привычки следовать стереотипам общества или мнениям авторитетов
Если жить лишь по принятым моделям общества, или по примеру родителей или других авторитетов – человек не сможет проявить свою уникальность. Жизнь – это личное творчество человека, но если копировать уже существующие модели поведения – получится лишь чья-та копия.
Многие люди хотят знать, как жить, как поступать, ищут ответы, как «правильно». Ищут ответы в книгах, религиях, учениях, у гуру и учителей, но только не в самом себе. Но если лишь слепо следовать воспринятым истинам, в этом не будет личного творчества, в котором как раз и проявляется уникальность человека. Все воспринятые знания должны служить стимулом для собственного жизненного творчества. Их нужно пропускать через себя и находить свои собственные ответы на любой жизненный вопрос.
Практический каждый человек чувствует, что способен на большее, чем сейчас. В глубине души мы знаем, что в нас есть нераскрытый потенциал – и у каждого он уникален. Раскрытие уникальности зависит от умения услышать свою душу, понять свою индивидуальность и задачи своей личности.
Не бойтесь неудач
Об этом многие пишут, еще больше говорят, но очень мало кто использует в жизни. Страх быть непонятым, смешным или просто разочарование в собственных силах многих останавливает и не дает вершить великие дела. Неудача – это всего лишь ценный опыт, который вы получаете, чтоб достичь следующего уровня. Помню, когда я первые разы приходил на тренировку по теннису, я видел, как там играют «взрослые дядьки». С какой силой они бьют, с какой скоростью летит мяч, а они успевают среагировать и отбить. Причем, не просто отбить – а еще и туда куда нужно (по телевизору это такого впечатления не производит). На их фоне мои попытки попасть по мячику, просто накинутому мне тренеру выглядели не столько жалкими, сколько смешными. Но знаете что? Никто не смеялся. Шло время, и теперь я легко играю с ними на ровне, и даже периодически выигрываю. А ведь тогда у меня каждую тренировку возникала мысль послать все это к черту со словами- ничего не выходит! Не мое это! Пойду лучше за компьютером посижу, у меня это лучше выходит. Но я этого не сделал, перетерпел, и ничуть не жалею. Это простой пример, и я уверен, каждый легко сможет найти в своей жизни множество таких эпизодов. Поэтому, и в будущем, помните, зачем мы падаем…
Становление личности: что нужно
Пришло время разобраться, как становятся личностью. Что же для этого нужно знать или уметь? Важно помнить, что главным в таком случае является наличие следующих моментов:
- Самоощущение. То есть то, насколько человек чувствует в себе силы и желание улучшаться, изменяться. Тут неотрывно следует такое понятие, как уверенность в себе (не самоуверенность, которая человеку как раз и мешает стать полноценной личностью).
- Нужно понять, что за все свои действия человек несет ответственность сам. Надо надеяться и рассчитывать только на себя, не ожидая помощи со стороны.
- Личность – это независимый человек. Ни от иных людей, ни от обстоятельств.
- Ну и главное, уметь признавать свои ошибки и быть гибким. Принципы – это хорошо, но нужно уметь уступать, проигрывать.
Думайте о будущем
Еще один принцип, о котором, увы, многие забывают – это мысли о будущем. Я имею в виду не радужные мечты, что пройдет лет 5-10, и я буду на собственной яхте плыть к собственному острову. Я имею в виду серьезные планы и пути их реализации (конечно, у кого-то будет и яхта и остров, но таких все-таки очень немного). Дело в том, что я довольно часто сталкивался с тем, что люди совершенно не думают о своем будущем, даже краткосрочном. Например, покупают дорогую машину или квартиру в кредит. При этом, их доход не может покрыть ежемесячные выплаты. Вот сейчас деньги есть – а там что-то придумаем. А когда наступает то самое «там», жалуются, что банки их раздевают. Но это самый простой пример. В целом, у вас должна быть картина вашего будущего, причем – довольно конкретная, с датами и цифрами. Тогда вы сможете контролировать ваш путь к мечте. Ну, например, вы хотите купить ту же квартиру через 5 лет. Вы знаете свой доход? Какой он должен быть у вас через 5 лет? За счет чего он вырастет? Вы найдете новую работу, или ваш нынешний шеф вас оценит? А за что? Вы станете лучше работать? Быть может вам чего-то не хватает? Пойти на курсы? Или это «временная» работа перед большим «своим делом». А когда вы планируете его начать? С чего? На какие деньги? Вот в таком ключе желательно направлять свои мысли. Конечно, стоит оставлять место и для неожиданных случайностей, иначе было бы скучно. Но постоянно жить в надежде на случайность – как-то несерьезно.
Процесс становления личности
Психологи предоставили два простых шага, которые иллюстрируют, как становятся личностью:
- Нужно заглянуть себе под маску. То есть обнажиться перед самим собой, понять, кем человек на самом деле является, откинув все образы. Этот поиск и есть важнейший этап становления.
- Переживание чувств – следующий этап. В моменты сильного эмоционального напряжения человек становится тем, кем он является на самом деле. Формирование правильного я в такие моменты – не менее важный этап.
Умейте радоваться жизни
Работа, идеи, будущее, халтура, великие проекты – все это замечательно. Но ради этого ли вы живете? Часто люди забывают, ради чего все это. Помните: «мы живем, чтобы работать или работаем, чтобы жить?». Не перегибайте палку. Наслаждайтесь жизнью, путешествуйте, встречайтесь с друзьями, ходите на танцы, или занимайтесь чем-то еще, что действительно доставляет вам удовольствие (прогулки под дождем, рисование на асфальте мелками, кормление диких уток, холодное пиво в теплой компании). Многие недооценивают важность позитивных эмоций для жизни. Уже давно доказано, что люди, которые не умеют радоваться жизни (или умеют но почему-то не делают это), являются менее ценными работниками, чем позитивный человек ( во всех отношениях). Нет, конечно я не имею в виду, что надо «забить на работу». Бывает и так, что каждому надо включить трудоголика, и просидеть выходные, подчищая за собой или коллегой хвосты. Но если все-таки у вас выдался выходной, не стоит проводить его за станком (компьютером). Займитесь своим хобби, или еще чем-то. Уверяю вас, если вы сознательно не направляете свои мысли на работу – это совсем не значит, что ваше подсознание не думает об этом. У меня часто бываете, что сидишь целый день, бьешся над какой-то задачей- и ничего. А потом отключился, сидишь вечером перед телевизором или в кафе с друзьями и бац – в голове возникает образ решение этой задачи. Сам, и без всяких усилий. Думаю, такое многим знакомо. Вобщем, радуйтесь жизни, делайте то, что вам нравится и пытайтесь всегда мыслить позитивно.
Цените окружающих вас людей
И последний принцип, на который бы я хотел обратить ваше внимание – это цените людей, которые вас окружают. Я имею в виду ВСЕХ: ваших близких, друзей, коллег, просто знакомых. Ведь так или иначе – они поддерживают вас, придают вам силы, помогают решить ваши задачи, да и просто радуют вас. Увы, часто мы осознаем важность человека только после каких-то серьезных или необратимых последствий (ссоры, болезни или смерти). Не стоит доводить до такого. Не бросайте обидных слов сгоряча. Не задевайте людей за живое. Помните, что каждая фраза может быть последней, которую услышит от вас этот человек. Да и просто, цените людей. Кроме того, учтите необычные свойства эмоций. И негативные и позитивные эмоции имеют тенденцию самовоспроизводиться и расширяться. Вот накричали вы на коллегу – и ему плохо, и у вас на душе паршиво. А наоборот, помогли, подбодрили –и ему легче, и у вас настроение поднялось.
Конечно, это далеко не полный перечень принципов. Но все-таки, некую основу я заложил. Уверен, что если вы будете использовать хотя бы их, ваша жизнь значительно улучшится, причем, довольно быстро и по всем направлениям. Напоследок, хотел бы сказать пару слов про удачу. Многие считают, что успех во многом зависит от удачи и нет смысла стараться что-то делать, нужно просто ждать своего звездного часа. Так вот – это неверная позиция. Приведу простую аналогию. Допустим, вы играете в кости и вам надо, чтоб выпала шестерка. Если количество бросков ограничено – то тут уж вероятность 1/6, т.е. действительно есть элемент удачи. А если нет? Что вам мешает кинуть кубик 6 раз? 12? 100? Вы можете кидать до тех пор, пока шестерка не выпадет 5 раз подряд! В жизни – тоже самое. Вы можете один раз попробовать сделать что-то. А можете пробовать снова и снова – и тогда вы не оставите удаче никаких шансов! Она просто обязана будет вас полюбить!
30 января 2013
Похожие статьи:
- Сила покоя Как преодолеть сопротивление и начать что-то новое? Думаю, каждый из вас, когда пытался начать что-то новое, сталкивался с огромным…
- Никогда не сдавайся 9 врагов вашего успеха Статья написана по мотивам книги Джон Вон Эйкена «Никогда не сдавайся» Что бы вы не начинали…
- Увлечения и хобби Уделяйте побольше времени своим «дурацким» увлечениям! О том, что нужно заниматься тем, что вам нравиться, к чему у вас…
- Из чего состоит успех? Факторы успеха В этой статье описывается формула успеха. Но, в отличии от модных журналов, где вам за бесплатно и почти…
Может ли человек не быть личностью?
Прежде чем рассматривать, как человек становится личностью, нужно отметить, что существует два мнения по поводу того, каждая ли персона может ею стать.
- Одни утверждают, что в процессе социализации и развития каждая живая единица Homo sapiens становится личностью в той или иной степени.
- Иная группа специалистов свидетельствует о том, что есть круг лиц, которых личностью назвать нельзя. Такие люди в процессе своего развития не развиваются, а деградируют.
То есть в качестве небольшого вывода хочется сказать о том, что, по сути, становление личности – это процесс усвоения норм и ценностей, которые актуальны для того или иного общества.