О ХВАЛЕ, ЛЕСТИ И ЧИНОУГОДНИЧЕСТВЕ
О ХВАЛЕ, ЛЕСТИ И ЧИНОУГОДНИЧЕСТВЕ
Попался мне как-то на глаза отзыв одного уважаемого автора на эссе другого, не менее уважаемого автора и известного писателя, на актуальную, довольно животрепещущую тему о положении обычного человека и проблемах в современном обществе. С одной стороны, оппоненту явно не всё нравилось, и он не во всем соглашался с эссеистом, а с другой, по ходу текста он нет-нет да обращался и называл его «большим писателем». То ли заискивал, прямо как настоящий льстец и подхалим, то ли укорял его в том, как может «большой писатель» так рассуждать? Ведь рецензируемый эссеист оказался более признанным человеком по своему положению и занимаемому статусу по отношению к своему адверсэру. Но как бы то ни было, а отклик на опубликованное эссе писателя навел меня на некоторые рассуждения о восхвалении, лести, чинопочитании и чиноугодничестве.
Еще А.С.Пушкин, прислушиваясь к народной молве, в стихотворении «Памятник» писал: «Хвалу и клевету приемли равнодушно…», а А.П.Чехов в своих многочисленных юмористических рассказах высмеивал всевозможных льстецов и подхалимов, малодушных низкопоклонников и чинопочитателей.
К тому же считается не очень приличным восхвлять человека особенно в лицо. Так, древнегреческий ученый и философ Аристотель сказал, что «хвалить людей в лицо – признак лести». А Пророки Ислама «всегда запрещали своим сподвижникам хвалить человека в лицо, чтобы это не привело восхваляющего к лицемерию, а восхваляемого – к гордости, высокомерию и самолюбованию, даже если ты хвалишь человека за те качества, которые в нем действительно есть, однако опасаешься, что он может обольститься этой похвалой и в нем появятся самодовольство и высокомерие. В таком случае похвала также является запрещенной. В хадисах по этому поводу упоминается о том, как мужчина похвалил другого в присутствии Пророка, на что он сказал: «Горе тебе, ты отрезал голову своего друга». То есть, будто бы заколол его своей похвалой. Пророк знал, что такая похвала приведет к гордыне и превознесению этого человека над другими».
Оптинские старцы также предостерегали: опасно как хвалить, так и принимать похвалу.
Преподобный Макарий советовал помнить поучения святых отцов о похвале как тонкой козни вражией: «В приписываемой тебе похвале есть тонкая кознь вражия, чтобы тебя обольстить, а ты, поминая свое страстное устроение, смирением сокрушай козни сии».
Преподобный Никон предостерегал: «Хвалить кого-либо в лицо нельзя. Можно большой вред принести душе этого человека. Надо иметь рассуждение. В некоторых случаях допускается даже неправду сказать – ради пользы человека».
Немало примеров, в которых осуждаются лесть, подхалимство, чинопочитание и подобострастие, мы найдем и в произведениях русской художественной литературы.
Несмотря на то, что прошло более ста лет, а рассказы А.Чехова продолжают исцелять людей от всевозможных пороков, доктор Чехов продолжает лечить нас. Так, в рассказе писателя «Тонкий и толстый» один из героев, узнав о том, что его друг стал большим начальником, сразу же начинает пресмыкаться, заискивать перед ним и превращается из друга детства в подхалима, просто-напросто в лакействующего человека. А полицейский надзиратель Очумелов в рассказе «Хамелеон» постоянно меняет свое отношение к ситуации и к собаке, в зависимости от того, кому она принадлежит, кто является ее хозяином, генерал или простой человек. Если собака принадлежит генералу, то она – нежная тварь, «цуцик этакий». А ежели не генеральская или просто дворовая, то «бродячий скот», «подлость одна только».
— Иду я, ваше благородие, никого не трогаю, — начинает Хрюкин, кашляя в кулак… — и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец…того, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть… — Гм!.. Хорошо, — говорит Очумелов строго… Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать!… Елдырин, — обращается надзиратель к городовому, — узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Не медля! Она, наверное, бешеная… Чья это собака, спрашиваю?
— Это, кажись, генерала Жигалова! — говорит кто-то из толпы.
— Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем… Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? — обращается Очумелов к Хрюкину. — Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб сорвать. Ты ведь… известный народ! Знаю вас, чертей!
Личностную сущность Очумелова писатель определил как «хамелеон». Все они «прислуживаются», а не «служат», проявляют неуважение, подобострастие и раболепие. Основные черты «хамелеона» — подхалимство, заискивание перед высшими чинами, самоунижение, пренебрежение, оскорбление человеческого достоинства.
В то же время Чехов утверждал: «Каким ты станешь: зависимым или независимым, презренным или достойным, обывателем или гражданином – человек определяет сам».
Хорошо и наглядно раскрывается чинопочитание, угодничество и невежество в «Ревизоре» Н.В.Гоголя и в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Фамусовское общество держится именно на чинопочитании. Особые почести воздаются гоголевскому герою Хлестакову, которого по ошибке приняли за Ревизора. «Он! и денег не платит и не едет. Кому же б быть, как не ему?» В желании угодить начальству чиновники не останавливаются ни перед чем: постоянно дают Хлестакову в долг (взятки), селят в доме городничего, кормят отменным обедом, готовы отдать ему в жены Марью Антоновну…
Многие считают, что лесть – это прежде всего неискреннее восхваление, сказанное для того, чтобы угодить человеку и достичь тем самым определенных целей. Вместе с тем некоторые не видят ничего плохого в том, чтобы выделить в человеке его положительные качества, высказать, как он помог в той или иной ситуации, как стойко продержвлся в трудный период и т.д. Эта похвала не будет нести за собой никаких корыстных целей, считают они.
А что думаете вы о чинопочитании, угодничестве, похвале, лести и подхалимах?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна. Но только все не впрок…
В продолжение моей статьи про комплименты, сегодня я хочу вам рассказать про оборотную сторону медали, такую, как лесть.
Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна. Но только все не впрок. И в сердце льстец всегда отыщет уголок. И.А Крылов
Так что же такое лесть и чем она отличается от комплимента?
Мы уже знаем с вами, что комплимент — это выражение реально существующих достоинств собеседника, целью которого является доставить удовольствие человеку, не предполагая какой-нибудь выгоды.
Но очень часто нам бывает сложно отличить комплименты от лести. Комплимент — это мед для души. Лесть любят за сладкий яд, который она источает. За иллюзию в собственной неотразимости.
Лесть проникает глубоко в душу и, как правило, ведет к разочарованию. Лесть является особым способом манипуляции. Это восхваление несуществующих или сильно преувеличенных достоинств человека с целью извлечения выгоды.
Лесть — это угодливое, в большинстве случаев не искреннее восхваление человека с целью добиться его благосклонности и расположения.
Основное оружие льстеца
Как правило, основное оружие льстеца — это заискивание — стремление добиться чьего-либо расположения путем лести и угодничества, подчеркнутым преклонением перед кем-то, почтительным выслушиванием наставлений или просто почтительным молчанием в присутствии другого человека.
Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Забрать подарок
Заискивание может восприниматься как вежливость, воспитанность, обходительность, отзывчивость, доброта.
В данном случае основной мишенью оказывается потребность человека в признании. Мы начинаем автоматически испытывать симпатию к тому, кто нас хвалит.
Обычно лесть строится на ожиданиях человека и верой, как правило, в пустые обещания.
Лесть вызывает привыкание. Убедите людей, что они особенные. Заверьте, что у них есть талант. Станьте опорой их самооценки. Так вы привяжете их к себе и помешаете им развиваться и раскрывать свои истинный потенциал. Чак Паланик
Так как же нам все-таки научиться распознавать лесть?
Здесь в первую очередь нужно себе самому. А на какой именно струне вашей души льстецу так умело удалось сыграть, чтобы усыпить вашу бдительность? И здесь, как ни прискорбно это констатировать, мы обнаруживаем простое человеческое тщеславие – один из любимейших пороков дьявола.
Лесть — это фальшивая монета, которая имеет хождение только из-за нашего тщеславия. Ларошфуко
Если человек проявляет к вам повышенный интерес, чрезмерно восхищается вами, превозносит вас до небес, говорит вам о ваших талантах и превосходстве — будьте начеку. Смотрите на истинные мотивы человека. Не доверяйте словам и обещаниям. Проанализируйте предыдущий опыт человека. Посмотрите на его настоящие дела. На его отношение к людям. Возможно, это убережет вас от роковых ошибок и разочарований.
Лесть никогда не исходит от великих душ, она удел мелких душонок, умеющих становиться еще мельче, чтобы лучше войти в жизненную сферу важной персоны, к которой они тяготеют. Лесть подразумевает корысть. Оноре- де Бальзак.
Не спешите вводить такого человека в свой круг общения. Не предлагайте ему новые возможности. Будьте разборчивы в людях.
Timeo Danaos et dona ferentes — Боюсь данайцев и дары приносящих. Латинская крылатая фраза, впервые встречающаяся в поэме Вергилия «Энеида». Употребляется в случае, когда некий подарок или благодеяние представляют потенциальную опасность для принимающего эту мнимую помощь.
Так что, делаем выводы и продолжаем идти дальше!
Что такое лесть?
С лестью сталкивается абсолютно любой житель нашей планеты, однако не каждый воспринимает ее как нечто плохое. Для некоторых людей лесть является приемлемой, и даже часто на нее напрашиваются, чтобы получить незаслуженный комплимент, который потешит собственное самолюбие. Однако в благоразумных целях стоит вычислить льстеца в своем окружении, ведь данный человек является обычным манипулятором, который при помощи приятных для уха высказываний пытается управлять вами. Чтобы не стать жертвой манипуляции, рекомендуется ограничить общение с этой личностью.
Определить лесть можно по человеку, его поведению, глазам, интонации голоса, жестикуляции.
Правильно проанализировав ситуацию, можно легко вычислить льстеца. В то же время искренние комплименты отличаются особенными эмоциями, которые видно даже по глазам. Практически каждый человек пытается льстить, чтобы добиться благоприятного отношения к самому себе.
Иногда лесть бывает во спасение и может привести к благоприятному исходу. Примером может быть ситуация, когда нужно поздравить незнакомого человека. В таком случае, используя лесть, можно не только поднять настроение в праздничный день, но и сказать красивую речь, которая всем станет по душе.
Виды лести
Чтобы понять, что означает лесть, в первую очередь надо определить, к какому виду она относится. Различают следующие виды лести:
- Самой опасной является тонкая лесть. Ее практически невозможно определить, и чаще всего она имеет самые неприятные последствия. В таком случае человек крайне тщательно контролирует свои эмоции и практически не выдает лжи.
- Грубая ложь является открытой и предназначается для того, чтобы всячески насолить человеку. Она присутствует, чтобы подчеркнуть основные недостатки и всячески испортить настроение.
- Дежурная лесть. Она является разновидностью, которую применяют подчиненные, для того чтобы всячески задобрить своего начальника. Довольно часто бывает, что тот, кто больше всего угождает своему начальнику, быстрее всех поднимается по карьерной лестнице.
- Данное словесное высказывание может приносить и положительные результаты. Если оно сказано в смешливой форме, то ничего плохого в этом нет. Даже наоборот, можно поднять настроение себе и окружающим, однако не стоит перегибать палку.
- Саркастическая лесть является самой непредсказуемой. Она может перейти в смешливую форму, а может в то же время стать причиной разлада и ссоры между людьми.
Как видно, не все виды лжи могут быть обидными или приводить к печальным последствиям. Однако льстивость чаще всего это негативное качество, которое не стоит иметь в перечне своих черт характера.
Если же у вас присутствует такое качество, то стоит задаться вопросом: зачем льщу людям? Если тщательно взвесить и проанализировать ответ, станет понятно, что никакой нужды в этом нет и что от такого недостатка лучше всего избавиться.
Значение слова лесть
Вы знаете, вся жизнь моя была усыпана тернием, и самым колючим из них для меня была лживость и лесть окружавших меня людей (в сущности, Александра Григорьевна только и дышала одной лестью!..); но на склоне дней моих, — продолжала она писать, — я встретила человека, который не только сам не в состоянии раскрыть уст своих для лжи, но гневом и ужасом исполняется, когда слышит ее и в словах других.
Хорошо знающие царя люди никогда не задавали ему лишних вопросов и не утруждали его лестью, потому что лесть для его слуха была страшнее оскорблений.
«И на самых красивых», — добавила она мысленно. — Знаешь, Тодд, если бы ты захотел, то скоро мог бы стать профессионалом. — Она громоздила лесть на лесть в надежде отвлечь его от настоящей цели звонка.
Но если лесть, которой историк пользуется, чтобы преуспеть, противна каждому, то к наветам и клевете все охотно прислушиваются; это и понятно: лесть несет на себе отвратительный отпечаток рабства, тогда как коварство выступает под личиной любви к правде.
И удивительное дело: его постоянная тонкая лесть, не только лесть, но настоящая собачья преданность, начавшаяся еще при отце, когда мы вместе с ним, тайно от бабушки, присягали ему, эта собачья преданность его делала то, что я если любил в последнее время кого из мужчин, то любил его.
Его высшая похвала — не лесть, а его чистосердечное мнение — своего рода похвала; вот почему, хотя я и стану утверждать и доказывать, что для истины, науки и государства было бы лучше, если бы одно изданное вами Постановление, которое я назову, было отменено, однако это только будет еще более способствовать блеску вашего мягкого и справедливого управления, так как благодаря этому частные люди проникнутся уверенностью, что вам гораздо приятнее открыто выраженное мнение, чем, бывало, другим государственным людям открытая лесть.
Он тем менее почитал себя обязанным менять эту манеру в данном случае, чем более был уверен, что бесстрашная правдивость, которой проникнуто его сочинение, — не что иное, как лесть, лесть, быть может, чересчур тонкая, чтобы быть постигнутой умами заурядными… но внятная умам высшим.
Чтобы удовлетворить требованию добра, оно должно непременно быть благородно и честно; оттого нам не нравятся, напр., стихотворения, в которых расточается подлая лесть, как бы эта лесть ни была хорошо выражена.
Традиционный язык аскетики именует духовный самообман «прелестью» (тот же корень, что в слове «лесть»).