Сайт саморазвития, самопознания, личностного роста и духовного совершенствования. Станислав Милевич
Люди привыкли говорить, что цель оправдывает средства.
Но что тогда оправдывает цель?
Любая цель в человеческой жизни — это намерение человека улучшить себя в воображаемом будущем. Цель создаётся в обусловленном уме как предположение о том, каким должно быть его будущее. Каждый человек пытается найти в жизни свою цель и страдает, если ему кажется, что он живёт бесцельно. Но возникает проблема: любая цель, к какой бы человек не стремился, есть только его воображение о действии в будущем. Само будущее не существует, в реальности оно — только игра воображения, и то, что воображаемый результат может зависеть от ваших действий, – иллюзия. В реальности всё происходит само независимо от вашего желания.
То, чем считает себя обычный человек, не может управлять реальностью, потому что не является её создателем и не имеет доступа ни к управлению, ни к информации. Ведь никто не может сказать с уверенностью, что с ним будет не только через несколько лет, а как события будут разворачиваться завтра или даже в следующий миг. Человек может лишь предполагать, а то, что предположение иногда совпадает с происходящим, – случайность, подобно тому, как совпадает загаданное при падении подбрасываемой в воздух монетки.
Основная проблема цели заключается в том, что цель, являясь концепцией ума, предполагающей определённые желаемые события в будущем, в случае её несовпадения с неизбежным приносит человеку страдания. Но если всё, что происходит, – неизбежность и ничего изменить невозможно, а цель приносит страдания, то для чего человеку нужна цель? И если сама цель – только игра воображения, то о какой цели вообще может идти речь?
Цель — это идея обусловленного ума об улучшении воображаемого будущего. Пытаясь объяснить и оправдать своё существование, ум стремится к самоидентификации и создаёт множество идей и концепций. Но то, чем вы являетесь, не может быть ни идеей, ни концепцией ума и не может быть больше ничем кроме того, чем вы уже являетесь. Вы есть и всегда были собой, и не можете быть ни лучше, ни хуже, вы — само бытие. Непонимание того, что вы не можете быть чем-то другим, приводит к созданию воображаемых целей, которые никуда не ведут, а являются лишь желанием улучшить идею своей отделённости в бытии.
Представьте себе пустые чашки, стоящие на земле, – более шести миллиардов чашек, и в них во всех — только воздух. Но и вокруг них находится абсолютно тот же воздух, и нет никакого различия, никакой разделённости. Тело человека подобно чашке, а его ум подобен воздуху в ней. Всю разделённость создаёт воображение, но и сама чашка, создающая разделение, — тоже игра воображения. Из-за того же, что одна воображаемая отделённость начинает воспринимать другие отделённости как множественные объекты, она будто бы забывает, что всё едино и не может быть другим.
Из-за такой отделённости возникает стремление воображения «внутри каждого» стать лучше воображений «внутри других», которое может выражаться в самых различных проявлениях и определять мотивацию цели. Такое стремление улучшить неулучшаемое порождает неприятие самого бытия таким, какое оно есть, а это приносит человеку боль и страдания.
Но нет никакого различия между умом человека и бесконечным сознанием, это всё единое. Поскольку всё является единым сознанием, все люди воспринимают иллюзию окружающего их мира одинаково. Иллюзию разделённости же создаёт тело, которое также является той же игрой воображения бесконечного сознания. Но находясь в общей иллюзии, каждое отдельное сознание воображает свои действия и воспринимает воображаемые действия кажущихся ему других объектов. И всё это человек считает жизнью, тщетно пытаясь найти в этом смысл и цель.
Осознание бесцельности любой цели, бессмысленности любого смысла ведёт к свободе от страданий, от чудовищной зависимости от идей обусловленного ума, постоянно цепляющегося своими убеждениями за происходящее, создающего цели сделать что-то лучше, чем это может быть, стать лучше того, чем вы уже являетесь, достичь недостижимого, улучшить неулучшаемое.
Станислав Милевич
< Предыдущая | Следующая > |
Что такое жизненные цели?
Жизненные цели — это то, чего мы хотим достичь, и они гораздо более значимы, чем просто «то, что нам нужно достичь, чтобы выжить». В отличие от распорядка дня или краткосрочных целей, они управляют нашим поведением в долгосрочной перспективе. У них нет единого психологического определения, и они не являются строго клинической конструкцией, но они помогают нам определить, что мы хотим испытать с точки зрения наших ценностей.
А поскольку они являются личными амбициями, они могут принимать разные формы. Но они дают нам чувство направления и делают нас ответственными за то, что мы стремимся к счастью и благополучию — к нашей лучшей жизни.
Как найти и определить личные цели в жизни?
Мы уже рассмотрели важность значимых целей, используя модель Селигмана, мы установили, что личные цели для «хорошей жизни», как правило, будут внутренними, а не внешними. Мы поместили это дальше в контекст, используя иерархию потребностей Маслоу, и мы заложили трехэтапную структуру позитивной психологии для процесса постановки жизненных целей, так что теперь речь идет о саморефлексии.
Вы определенно сможете найти вдохновение для различных возможных целей, но, поскольку значение является внутренним, ваши ответы будут уникальными. С целью раскрытия своих собственных ценностей и вдохновения, посмотрите на эти упражнения саморефлексии и посмотрите, какие вопросы могут быть правильными для вас лично.
Типы жизненных целей
По своей сути жизненные цели должны быть осмысленными, а смысл — субъективным. В этом отношении, вероятно, более полезно подумать о типах жизненных целей, прежде чем раскрывать потенциальные цели.
Таким образом, согласно Кассеру и Райану, существуют два типа жизненных целей, которые по-разному относятся к нашему благополучию:
- Внутренние цели касаются эмоциональной близости, личностного роста и помощи другим. Считается, что они согласуются с нашими потребностями, отражая наше врожденное стремление к самопознанию и более удовлетворяющим отношениям.
- Внешние цели более культурно определены и в меньшей степени относятся к нашей природе как к людям, это наша внешность, социальное положение, символы статуса и богатство.
Важно! Исследования показывают, что внутренние жизненные цели связаны с большим счастьем, самореализацией, жизненной силой и удовлетворенностью жизнью по сравнению с внешними жизненными целями.
Но в конце концов, факты также показывают, что содержание наших целей может быть менее важным для нашего благополучия, чем наши причины для их достижения. Было установлено, что наличие «правильной» причины для достижения цели — независимо от самого стремления — способствует нашему благополучию.
Внутренние жизненные цели
Они удовлетворяют потребности человека, включая наши психологические потребности и потребности в самореализации, как показано ниже в «Иерархии Маслоу».
Жизненные цели, основанные на первом, могут включать:
- Брак или доверительные отношения с партнером.
- Нахождение и поддержание здорового баланса между работой и личной жизнью, со временем для друзей и семьи.
- Жить честно, быть честным и открытым с другими.
- Вдохновлять других своими убеждениями и действиями.
- Быть отличным слушателем, чтобы другие могли обращаться к вами.
- Стать экспертом в своей области и помогать другим.
Цели, основанные на самореализации потребностей, могут повлечь за собой:
- Придумать новое изобретение, отражающее ваши творческие способности.
- Стать успешным предпринимателем и вести собственный бизнес.
- Создание собственного личного бренда.
- Изучение нового языка.
- Освоение трудного навыка.
Внешние жизненные цели
Внешние цели не обязательно материальны, но, поскольку они, как правило, являются потребностями, их легче придумать. Например:
- Владение самой последней Теслой.
- Стать миллионером.
- Получение большого продвижения по службе или работе на руководящей должности.
- Наличие собственной мастерской или студии.
- Посещение каждой страны в Европе.
Как отслеживать и оценивать состояние ваших жизненных целей: роль ответственности
Мы записываем наши цели, чтобы формализовать их в одном отношении и в другом, чтобы дать нам чувство личной ответственности за результаты.
Первый вид ответственности — внутренний, и психологи предполагают, что он мотивирует нас продолжать, если эти цели согласуются с нашими личными ценностями. Это все хорошо, но как мы можем отслеживать и оценивать наш прогресс?
Отслеживание жизненных целей
Во-первых, как уже говорилось, мы можем определить наши цели и создать ясность вокруг них. Распределение приоритетов позволяет нам сосредоточиться на главных важных задачах.
Если вы хотите установить сроки для выполнения каждой небольшой подцели, то делайте — это добавляет еще один уровень личной ответственности и обычно используется в ситуациях управления проектами.
Важно! Когда у вас есть определенные цели, вы можете лучше оценить свой прогресс. И отсюда мы можем скорректировать наши сгенерированные пути соответственно, чтобы максимизировать наши шансы на успех.
Процесс и шаги постановки жизненных целей
Вы можете найти бесчисленные модели для постановки целей в соответствующей литературе. Но что позитивная психология говорит о процессе и этапах постановки целей? Она использует три шага: планирование цели, формирование пути и преодоление препятствий.
Планирование цели
Первым шагом является разработка наших целей. При разработке целей мы должны помнить ключевую предпосылку теории постановки целей — они являются намерениями, которые определяют наше поведение.
- Цели должны быть конкретными конечными точками. То есть мы должны быть в состоянии измерить наш успех, потому что они ясны и детальны.
- Они должны быть основаны на подходе. Это означает, что мы должны легко быть в состоянии сосредоточиться на позитивном продвижении к их выполнению, а не на отвлечении от негативных результатов.
- Мы должны быть в состоянии разбить их на подцели в случае необходимости, чтобы мы могли отмечать небольшие успехи на этом пути.
Формирование пути
Теперь у нас есть личные значимые жизненные цели, и мы можем начать думать о различных потенциальных путях их достижения.
Вы можете попросить друзей, семью или кого-то, кто занимает должность наставника, помочь вам придумать идеи о том, как достичь своих целей. Какие возможные пути может выбрать Джейми, чтобы стать сертифицированным учителем?
Преодоление препятствий
При постановке жизненных целей помогает учитывать возможные препятствия, которые могут возникнуть. Мы можем самостоятельно размышлять, думая о наших потенциальных путях, а также о наших стратегиях, которые мы могли бы использовать для их решения. Мы можем сделать это в одиночку или с другими, как на этапе формирования пути, и наша цель здесь — подготовить себя к непредвиденным обстоятельствам.
Планирование жизненных целей и как расставить приоритеты
Итак, у вас есть миллион вещей, которые вы хотите выполнить. Нам не нужны статистические данные, чтобы понять, почему запись добавляет какую-то организацию ко всему, но активное планирование также может повысить нашу мотивацию.
Персональное стратегическое планирование
По словам Брайана Трейси, переход от А к В — это личное стратегическое планирование. Проще говоря, его предложенный подход берет принципы организационного управления и применяет их в личной сфере.
Вместо того, чтобы стремиться максимизировать возврат инвестиций (ROI), как это было бы в корпоративных условиях, мы вместо этого стремимся повысить нашу эффективность за счет уменьшения физической, умственной и эмоциональной энергии, которую мы могли бы потратить впустую.
Если путешествие в каждую страну ЕС не является для вас жизненной целью, разве не было бы эффективнее лететь на самолете? Или вы могли бы взять несколько дополнительных дней в вашей следующей командировке? Два очень логистических примера, но, надеюсь, они иллюстрируют предпосылку личного стратегического планирования.
Приоритет жизненных целей
Приоритетность заключается в определении наиболее важных жизненных целей, которые вы разработали и записали.
- После того, как вы оформили их, записав, оцените их по шкале от 1 до 5 или от 1 до 10. Пока вы систематически применяете одинаковую систему ранжирования ко всем из них, наиболее важные из них должны выделяться.
- Альтернативой было бы разделить их сначала на те области, которые лучше всего им подходят, а затем ранжировать в каждой категории. Какова ваша самая важная цель?
- Целесообразно сосредоточиться на пяти основных целях? Или три — более важны? Выберите те, которые наиболее достойны вашей энергии — что сделает вас счастливее? Что наиболее важно для вас лично с точки зрения ваших ценностей?
- Планирование. Какие подцели вы определили? Какие ресурсы вам понадобятся для каждого этапа и когда они вам понадобятся?
- Найдите хорошее, но не обязательно лучшее время для начала, так как лучшее может никогда не прийти. Затем используйте планировщик, чтобы решить все это.