Как забыть обиды на родителей, если они больно ранят даже спустя много лет


2 3193 15 Июня 2020 в 09:35 Автор публикации: Анонимно

Каких трудов мне стоило признать, что эта боль — обида на мать — разрушает меня, одному Богу известно. И как бы я хотела сказать, что люблю тебя, мама, милая… Но не могу. Ведь еще больше я жду этого от тебя, всю жизнь ждала. Жизнь без обид на тебя мне неведома. Когда и зачем мы начали складывать кирпич за кирпичом эту стену непонимания, отчужденности, холода и раздражения, разделяющую нас?

Я всегда была, есть и буду твоим ребенком. Мы соединены тем, что я живу — благодаря тебе, мама! Поэтому чувство обиды и вина за то, что я его испытываю, настолько переплетены во мне и проросли друг в друга, что почти не удается их разграничить. Я сгораю от боли, досады и злости на саму себя. Но еще больше — на тебя.

Понять, что у каждого своя точка зрения

Обида на строгую маму или безразличного отца преследует многих. Попробуйте посмотреть на проблему с другой стороны — у каждого человека своя точка зрения. В том числе, на воспитание детей.

Ваши родители могли действовать из наилучших побуждений, искренне считая, что поступают правильно. А возможно, в тот момент они и были правы.

Ребенок не всегда помнит причину, но хорошо запоминает боль от наказания.

Попробуйте вспомнить, с чего все началось, что вы сделали, что привело к наказанию или ранящей обидной реплике. Оставьте старшему поколению право на ошибку, на собственную точку зрения, отличающуюся от вашей.

Я не хочу прощать

Мама — первый человек, которого встречает ребенок, когда рождается. Она — самое дорогое на свете существо для любого. Обида на мать коверкает судьбу. Не дает жить нормально. Ввергает в ступор, закрывает собой все самые положительные чувства, которые не могут пробить слой накопившихся с годами обид.

Обида на мать делит внутренний мир пополам. Одна его половина справедливая, а вторая — нет. Одни люди, встречающиеся на пути, — любимы и желанны, а другие — вызывают боль, обиду, желание восстановить справедливость. Все силы, направлены на восстановление справедливости и получение такой желанной и неполученной когда-то маминой любви, ее похвалы, ее положительной оценки. Ты каждый день доказываешь ей и миру, что ты лучший сын, дочь, муж или жена, работник, специалист и просто человек с большой буквы.

Спрятаться от проблемы — не значит от нее избавиться. Можно уйти из дома, не общаться с матерью, но укоренившаяся в психике модель поведения, будет жить с тобой и дальше. Отношения с другими людьми строятся по тому же принципу. Несправедливость — вина — обида. Весь мир кажется предательски настроенным. Хочется уважения, а получаешь равнодушие. Мечтаешь, чтобы оценили по достоинству, а тебя обвиняют и наказывают за ошибки, по твоим ощущениям — несправедливо.

Простить человека посредством силы воли нельзя. Повторение мантр о прощении не дает выйти из завалов прошлого. Возвращает человека назад, погружает в свой внутренний мир, заставляет жить только собственными переживаниями, не обращать внимания на настоящее, не замечать, что близкие люди тоже испытывают чувства, переживают.

Уникальная способность помнить все

Восемь абсолютно разных характеров, восемь групп врожденных желаний и свойств — восемь векторов. И только один из них умеет обижаться по-настоящему.

Он все делает раз и навсегда: женится, выходит замуж, выбирает профессию и обижается тоже один раз и на всю жизнь. Таким его создала природа. Но не для того, чтобы страдать. Обида — регулятор отношений, который говорит обладателю анального вектора, что в отношениях нарушена справедливость.

Природная задача такого человека — стать настоящим профессионалом. Выучить предмет и в точности, без ошибок передать знания, умения, опыт будущим поколениям. «Все новое — хорошо забытое старое» — поговорка, которую придумали люди с анальным вектором.

Он ничего не забывает, помнит каждую деталь, каждое слово, видит любую неточность во всем. Он не просто желает всем сердцем стать настоящим профи, но и имеет свойства для этого. Хочет, чтобы его уважали, почитали, ценили. И если не получает желаемого — обижается.

С детства обладатель анального вектора привязан к маме. Он растет послушным, спокойным и лояльным маминым требованиям ребенком. С детства все делает обстоятельно, внимательно и точно старается воплотить в жизнь все, чему научился. Старательно доводит начатое дело до конца, до точки.

У мамы нет с ним особых хлопот. Он выполнит любое задание. Сделает тщательно, лучше всех и ждет, что мама похвалит, оценит его работу на пятерку. А она в суматохе дел забывает об этом. Если у нее нет анального вектора, то и похвала для нее не является ценностью, она не озабочена таким методом поощрения.

В силу разницы свойств ребенку с анальным вектором может не доставать маминого внимания, похвалы и адекватной оценки его стараний. Он обижается. Обладая от природы отличной памятью, необходимой для запоминания больших объемов информации, он помнит и все плохое, что было в детстве. Мама могла не только не похвалить, но и несправедливо отругать, обвинить в том, чего ребенок не совершал. Могла даже бить, оскорблять. Обида укореняется в психике настолько, что не дает нормально жить.

Взрослый – обиженный ребенок смотрит на мать с упреком. Он помнит каждое слово, сказанное в его адрес. Помнит каждое несправедливое замечание и обвинение в ошибках, которые он не совершал или за которые просто не мог нести ответственность, так как был слишком мал. Со временем мир для такого ребенка становится ограниченным рамками тяжелых чувств. Вина и обида начинают управлять его жизнью. В своих бедах он винит маму и обижается. А мама или по-прежнему не обращает на него внимания, не ценит, не гордится им, или обвиняет в ответ.

Люди порою не могут выдержать такого напряжения в отношениях и стараются реже встречаться, меньше времени проводить вместе. И если у маленького ребенка нет возможности сбежать от мамы, то взрослому не составляет труда уйти, уехать в другой город. Вообще не общаться с матерью, считая ее монстром, испортившим жизнь.

Подумать о причинах поступков

Обида может жить не только годами, но и десятилетиями. Иногда нам кажется, что мать или отец не поддержали нас, оставили в сложной ситуации. Но каковы были причины, мы не хотим задумываться. Мама не навещала в больнице не потому, что ей было все равно, в просто вынуждена была работать.

Или у вас в то время был младший брат/сестра, которого нельзя было оставить одного. Возможно, родители с болью вспоминают такие моменты и чувствуют свою вину за то, что не могли быть с вами в трудную минуту. Поговорите об этом, выясните причины их поступков.

Лучше поздно, чем никогда

Каждый день мы решаем насущные проблемы, преодолеваем препятствия, боремся с обстоятельствами и даже не задумываемся о том, что маленькая ежедневная толика внимания по отношению к родителям меняет многое в нашей жизни. Когда мама рядом, пусть не физически, а хотя бы в сердце, все преодолимо.

Когда ты думаешь не о себе и своих проблемах, а о ней, все препятствия сами расступаются перед тобой.

Если тебе плохо, у тебя проблемы, ты находишься в ступоре, не можешь сдвинуться с мертвой точки, разочарован жизнью и чувствуешь безысходность — вспомни о маме. Спроси, в чем она нуждается, и сделай, для нее все возможное. Это станет первым шагом, шансом, который дает тебе жизнь, чтобы наконец-то почувствовать ее настоящий вкус. Ощутить настоящую радость.

Открой свое сердце, преодолей сопротивление — и увидишь другие чувства, которые были похоронены под грудой обид. Лавина самых невероятных переживаний накроет тебя с головой и унесет в неведанные миры, где нет боли и страданий.

Если между людьми пропасть, общение причиняет невыносимую боль, значит, они отдалились друг от друга. Счастье дает сближение. Чем ближе люди друг другу, эмоционально, чувственно, ментально, тем больше радости приносят отношения. Мы всегда стремимся получать удовольствие от жизни, ищем приятного общения с людьми и отталкиваем тех, которые не дают нам радоваться и чувствовать себя счастливыми.

От посторонних людей можно отгородиться. Но родителей не выбирают. И от нас зависит, сможем ли мы вывести общение с ними на новый уровень. Понять друг друга, сблизиться настолько, чтобы почувствовать себя по-настоящему близкими и родными людьми.

Как избавиться от обиды на родителей?

Многие, кто сталкивается с этой проблемой, давно повзрослели и даже сами успели стать родителями. Однако обиды из детства все еще тревожат душу. Они не дают выстроить гармоничные отношения с матерью и отцом. Порой даже самые простые слова или жесты родителей могут очень сильно задеть и вызвать чувство злости и обиды. От негативных эмоций стоит избавляться, чтобы избежать извечного конфликта отцов и детей в вашей семье.

Сложите оружие

Многие ошибочно полагают, что свою позицию нужно отстаивать до конца, обрушивая на родителей гнев и обиду. Прежде чем это делать, следует задуматься, стоит ли пытаться добиваться того, чего мама и папа не смогли вам дать за предыдущие годы? С чего вы взяли, что это произойдет? Всем чрезвычайно трудно признавать свои промахи, осознавать свои проблемы. Особенно это касается родителей. Не ждите, что они согласятся с вами и признают свои несовершенства, ибо в таком случае они в некотором роде обесценят свою жизнь, а их самооценка рискует опуститься на крайне низкий уровень.

Это вовсе не значит, что вы никогда не сможете достичь взаимопонимания. Психологи советуют принять мысль, что родители имеют свои недостатки, перестать враждовать с ними. Мама и папа – точно такие же люди, как и остальные, они пытались окружить вас любовью и заботой по мере сил и возможностей.

Не требуйте невозможного

Кроме этого, необходимо смириться с тем, что родители, как бы они не пытались, не могут дать нам всего. По мере взросления вы находите людей, которые могут удовлетворить ваши потребности. Это друзья, коллеги, приятели. Кроме того, нужно научиться самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. Конечно же, привыкнуть к этой мысли не так-то просто. Путь проще – обвинить родителей. Это такой вариант затянувшегося переходного возраста, когда мы требуем невозможного и сводим счеты. Очень важно – не зависнуть в этом возрасте, а двигаться дальше. Нужно принять тот факт, что вы никогда не получите того, чего так ждали или ждете. Нужно научиться обходиться без этого. Только в этом случае вы сумеете избавиться от своих обид и проблем.

Не бойтесь не оправдать ожидания

Еще один вечный повод для ссор и конфликтов – неоправданные ожидания. Очень многие родители мешают детям самостоятельно выбирать свою дорогу, неосознанно подталкивая их к тому или иному решению. Большинство взрослых уверены, что знают, как будет лучше для их ребенка. Дети растут и развиваются под неподъемным грузом ожиданий, которые нельзя не оправдать. Стоит понять, что вы не сможете подойти под образ идеального ребенка по всем параметрам, стоит признать этот факт идти дальше своей дорогой.

Родители – независимые люди

Кроме этого, стоит осознать, что родители – независимые люди, которые вправе совершать любые поступки, не спрашивая вашего одобрения. Даже если эти поступки несут негативный эффект для их жизни и здоровья. Вы должны принимать любой их выбор и понять, что как бы вы не старались, помочь маме или папе без их желания просто не получится. Только в этом случае вы сможете избежать конфликтов и жить в мире и согласии с родителями.

обида возникнет, когда окружающие не оправдывают ваших ожиданий

Критика

Вас много и часто критиковали в детстве? Вы не одна такая! :) Добрая часть страны в этом выросла. Это часть нашей культуры. Традиция у нас такая. Мы даже комплименты делаем, критикуя.
«Один нос остался!» —
так меня похвалила тетя за мое успешное похудение!

Не умеют наши люди не критиковать. А ребенка? Его ж перехвалить страшно, загордится еще, непослушным станет! А критика всегда к месту. Она и покажет в чем недочет и предложит вариант, как все исправить.

Я до сих пор слышу, как моя бабушка критикует маму, как свекровь критикует мужа… Мы всегда дети для своих родителей, в любом возрасте. И критиковать (в целях воспитания=улучшения) нас будут долго.

Нам ничего другого не остается, как принять, что это – привычка общества. Но вы же – можете растить детей в других условиях. Они будут делать также со своими малышами. И, здорово, если вскоре появится эпоха детей, выросших в любви и комплиментах!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]