Виды ощущений. По месту расположения рецептора и характеру отражения выделяются следующие виды ощущений:


Зрительные ощущения

Около 90 % всей информации окружающего мира мы воспринимаем с помощью зрения. Именно зрительные ощущения дают нам наиболее совершенное и подлинное восприятие предметов.

Зрительные ощущения возникают в результате воздействия на зрительный анализатор электромагнитных волн длиной от 390 до 780 нм. Раздражитель, в виде электромагнитной волны высокой частоты, формирует изображение предмета (образ) на сетчатке глаза, проходя через прозрачную роговицу, белковую оболочку, сосудистую оболочку, радужку и хрусталик.

Сетчатка глаза состоит из совокупности фоторецепторов двух типов: колбочек (дневное зрение) и палочек (ночное зрение). Колбочки обеспечивают ощущение цвета и формы предметов, а палочки, являясь более чувствительными элементами, реагируют на параметры яркости света. Стоит отметить, что в темное время суток, при плохой освещенности объектов, электромагнитные волны в большей степени воспринимаются палочками, в связи с этим восприятие мира преобладает в серых оттенках.

Окружающая нас реальность отражается в сознании человека различной цветовой гаммой – это происходит в связи с тем, что зрительные ощущения всегда обладают цветовым качеством. Ощущаемые нами цвета подразделяются на две группы: ахроматические (белый, черный, серый) и хроматические (красный, синий, зеленый и др.).

Зрительный анализатор человека способен различать до 300 оттенков ахроматических цветов и десятки тысяч хроматических цветов в различных сочетаниях. Ароматическим цветом обладают объекты, которые равномерно отражают волны различной длины. Объекты, способные отражать электромагнитные волны только определенной длины, при этом поглощая остальные волны, обладают хроматическими цветами.

Характеристики процессов зрительных ощущений:

  1. Цветовая чувствительность глаза. Одной из характеристик зрительных ощущений выделяют цветовую чувствительность глаза, которая представляет собой нормальное распределение или кривую Гаусса от 390 до 700 нм, где максимум – 550нм. Субъективно более ярко человек воспринимает желтые и зеленые цвета, при этом красный и синий – более тускло.

Цветовая чувствительность подвержена суточным колебаниям, в связи с чем, в период с 13:00 до 15:00 человек воспринимает более яркие зрительные ощущения, а с 23:00 до 3:00 цветовая чувствительность снижается. Интересным является тот факт, что звук способен оказывать влияние на электрическую чувствительность глаза. С.В. Кравков доказал, что звук повышает чувствительность глаза к зеленым и синим лучам, и понижает — к оранжевым и красным.

  1. Острота зрения характеризуется минимальным расстоянием между двумя объектами, с которого данные объекты не сливаются в один. Различать мелкие детали объектов человеку позволяет пространственный порог зрения, который изменяется в течение суток.
  2. Латентный период зрительной реакции — промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения. Этот параметр зависит от интенсивности сигнала, его значимости, возраста индивида. В среднем латентный период равен 160-240 мс.
  3. Критическая частота мелькания (КЧМ) — минимальная частота дискретно появляющихся световых сигналов («проблесков»), при которой возникает ощущение их слитности. Этот параметр определяется яркостью сигнала, размером источника света и его конфигурацией. Обычно КЧМ равна 15-25 Гц. При этом инерция зрения выражается в отставании возникновения и исчезновения зрительного ощущения от воздействия светового раздражителя.

В реальной жизни зрительные ощущения человека не изолированы друг от друга, и находятся в связи с другими ощущениями. Мы не видим оптических образов в пространстве, а воспринимаем окружающие нас тела с их разнообразными чувственными свойствами, которые в свою очередь вызывают определенные эмоциональные и мысленные реакции у человека.

Однако не только целостные образы явлений способны оказывать воздействие на человека, восприятие определенных цветов может или возбуждать, или успокаивать нервную систему. Действие цветов обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим влиянием их на организм, а с дру­гой — ассоциациями, которые цвета вызывают на основе предшествовавшего опыта. Более подробно узнать о влиянии тех или иных цветов вы можете, изучив наши статьи в разделе «Цветотерапия».

Как связаны наши предпочтения в еде и эмоции: чему учит аюрведа

О том, что говорит о здоровье пристрастие к шести главным вкусам, которые различает аюрведа, в материале Sobesednik.ru.

Научившись распознавать связь между пищей и ее способностью сублимировать неудовлетворенные эмоциональные потребности, мы научимся делать правильный выбор, который подарит нам здоровье и счастье. Думаете, это строки научного исследования? А вот и нет. Это аюрведа. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», переводит древнюю аюрведу на современный язык психологии.

Вы наверняка замечали, как стыдно бывает признаться в том, что вы едите под действием эмоций, переедаете или хватаетесь за еду бессознательно. Но ведь то, как мы питаемся, совершенно неотделимо от наших фундаментальных убеждений о жизни. Наше отношение к еде — не что иное, как зеркальное отражение представлений о любви, страхе, гневе, смысле жизни. Этому учит аюрведа. Да и наша повседневная жизнь — тоже. Между тоской и покупкой коробки конфет или пачки чипсов существует неразрывная связь, которую мы если и не замечаем, то лишь потому, что эта зависимость уходит глубоко в подсознание, дабы не нанести вред самоуважению и адекватному восприятию собственного «Я».

Еда как основа жизни

В аюрведе еда рассматривается как один из трех важнейших столпов, на которых зиждется здоровье и полноценная жизнь человека в этом мире. Именно от неправильного питания идут все болезни. Когда мы едим «не те» продукты, кушаем поздно вечером или не употребляем достаточно сезонных овощей и фруктов, нарушается баланс. Кроме того, пища — это энергия в чистом виде, мы не можем без нее существовать. Однако питаться необходимо правильно, в соответствии со своей конституцией. Когда же возникает непреодолимая тяга к какому-то определенному вкусу (аюрведа рассматривает шесть основных вкусов), стоит говорить о возникновении непонимания. Поскольку еда, по сути, символизирует питание и заботу, мы пресыщаемся ею, когда чувствуем потребность в безопасности, любви и стабильности. Это ошибочное замещение уходит корнями очень глубоко. Когда мы были маленькими, возможно, никто не уважал наши желания. Именно тогда мы перестали слушать внутренний голос, понимать, к чему стремимся на самом деле, поэтому в тот момент у нас возникла неестественная тяга к той или иной пище, которую мы принесли с собой во взрослую жизнь. Задумайтесь: вас кто-нибудь учил прислушиваться к своему телу? Понимать, в чем нуждается организм? Ориентироваться на его сигналы? Вкусы и пищевые предпочтения, сформированные в детстве, естественным образом переходят во взрослую жизнь. Если нас приучили питаться правильно, скорее всего, мы будем продолжать это делать, когда вырастем. Но если за хорошее поведение нас закармливали сладостями или ругали, что мы едим то, от чего толстеют, скорее всего, мы будем и во взрослом возрасте нарушать баланс питания. Привычки очень сильны.

Пищеварительные нарушения — газообразование, запоры, изжога и прочие — это жалоба нашего организма, которому не хватает любви и других эмоций. Это своего рода сигнал о том, что не удовлетворены те или иные потребности. Наш желудок может злиться и беспокоиться из-за того, что мы плохо заботимся о себе. А возможно, таким образом он показывает нам, что мы испытываем тревогу или нарушено равновесие ума. Проблемы с пищеварением возникают не только из-за чрезмерного потребления вредных продуктов. Даже когда мы едим сплошь полезное, но пресыщаемся, или едим, испытывая грусть, стресс и гнев, это отражается на нашем теле. Интересно, что для каждого случая в аюрведе заготовлен рецепт. Например, когда ум и эмоции бурлят, следует их успокоить, допустим, кичари — пряным вегетарианским блюдом, одним из основных в аюрведической кухне — и овощным супом.

Пристрастие к еде в связке с эмоциями

Древнее учение различает шесть разных категорий вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый (пикантный), горький и вяжущий. Считается, что нас тянет к определенному вкусу, так как продукты, обладающие им, влияют на нашу психику, эмоции и организм. Находясь в равновесии, человек испытывает тягу к вкусам, которые укрепляют это равновесие. Но если оно нарушено, нас тянет на продукты, становящиеся временной сублимацией эмоций, то есть мы направляем их в другое русло, и в итоге эта страсть усиливается.

Нездоровая страсть к определенному виду пищи свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. Но как отличить «хорошую» тягу от «плохой»? В принципе, это возможно сделать. Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил. «Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так. Проанализировав наши нездоровые желания, мы можем понять, в чем испытываем недостаток (на сознательном или подсознательном уровне) и какие эмоциональные потребности не удовлетворены.

Сладкий вкус

Сладости эквивалентны объятиям, человеческому теплу, поддержке. Когда наши эмоции не находят отклика в сердцах окружающих, тогда мы ищем утешения в ближайшей кондитерской. С точки зрения эмоций, когда мы едим сладкое, то чувствуем заботу — как будто кто-то о нас заботится. В разумном количестве оно успокаивает ум и тело и дает ощущение стабильности. Представьте вечер после напряженного, полного дел и тревог рабочего дня. Может, вас некому было обнять или успокоить. Некому было прикоснуться к вам и сказать: «Все будет хорошо. Все обязательно наладится. Завтра будет отличный день». В этой ситуации совершенно логично, что вы подсознательно будете ощущать непреодолимое желание полакомиться, чтобы ощутить безопасность и заботу о себе. Однако усердствовать тоже не стоит. Если вы замечаете, что шоколадка в сумочке — это ваша визитная карточка, пора что-то делать. Чтобы уменьшить пристрастие к сладостям, стоит глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить? Нужно найти рациональные способы удовлетворения своих потребностей.

Кислый вкус

Этот вкус согревает и «заземляет». Вино — отличный пример продукта с кислым (и одновременно сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощутить свою связь с землей. Если перевести это на современный язык, речь идет о потребности в безопасности, защите. Согласно теории Маслоу, эта потребность является первичной, базовой. В пирамиде потребностей она стоит на ступеньку выше физиологических потребностей: в еде, отдыхе, тепле. Человек — это существо, которое тяготеет к стабильности, надежности, уверенности. Мы хотим, чтобы страхи и неудачи нас не касались. Абрахам Маслоу говорил о том, что наличие потребности, иными словами, недостатка чего-либо, становится движущим мотивом: все действия человека направлены на удовлетворение актуальной потребности. В этом прослеживается связь его теории и аюрведического учения: когда мы чувствуем себя незащищенными, то стремимся от этого ощущения избавиться всеми доступными способами. И тяга к определенной пище — один из этих способов, инструмент для восстановления баланса. Кроме того, кислый вкус также способствует сосредоточению ума. Когда в жизни нам не хватает устойчивости и концентрации, нас тянет на кислое. Избыток же этого вкуса делает нас самих «кислыми». Представьте себе недозревший виноград!

Соленый вкус

Соленый вкус символизирует удержание. Если вам кажется, что в жизни вы разбрасываетесь, распыляетесь и пытаетесь сделать все и сразу, ваша энергия рассеивается на несколько дел, то вам может хотеться соленого. Нас тянет на него, если мы чувствуем, что постоянно отдаем и ничего не оставляем себе. С точки зрения эмоций нам хочется соленого, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимирует такие ощущения. Проблема в том, что даже если вы съедите очень много соли, надолго вашу уверенность это не подкрепит. Интересно, что в избытке этот вкус пробуждает жадность. Так что если вас тянет на соленое, спросите себя: не отдаю ли я слишком много? Где взять силы, бодрость и энергию? Как мне укрепить чувство собственной значимости и жизненный энтузиазм?

Острый (пикантный) вкус

Пикантность — синоним драйва, активности, фейерверка эмоций. Когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувства удовольствия, возбуждения и куража, которые он внушает. Не зря же говорят «острота в отношениях», «пикантная ситуация». Даже если отталкиваться от значения слова «острый» в русском языке, можно заметить, что оно несет в себе оттенок чего-то яркого, волнительного, отчасти опасного, но порой вожделенного. Если вам постоянно хочется острой и пряной пищи, спросите себя: может, у меня слишком однообразная жизнь? И я боюсь приключений, хотя на самом деле меня к ним влечет? Может быть, действительно пора дать себе отдохнуть, развлечься и «оторваться» на всю катушку? Прислушайтесь к своим желаниям!

Горький вкус

Пристрастие к горькой пище, обусловленное эмоциональными причинами, — скорее исключение, чем правило. Это большая редкость. Если вы вдруг обнаружите в себе любовь к горькому, то это может символизировать потребность в своего рода очищении, освобождении, прояснении ума. Нездоровая склонность к горечи может указывать на чрезмерное самоограничение и желание обуздать свое непокорное эго. Последователи аюрведы считают, что горький вкус обладает глубоким очищающим эффектом и несет сигнал для нашего «Я», которое часто является чуть ли не фанатом сладкого, на время отказаться от наслаждений.

Вяжущий вкус

Потребность в вяжущем вкусе — еще одна редкая тяга, но и такое случается. С точки зрения эмоций вяжущий вкус дарит нам временное погружение в себя. Он осушает и охлаждает тело. Нездоровая страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира, побыть в одиночестве. Это сигнал добровольной социальной изоляции. И хотя этот вкус дарит временную возможность собраться с мыслями и побыть наедине с собой, его избыток может создать необоснованный страх выхода из уютной раковины. В таких случаях в прошлом жизнерадостный и активный человек вдруг начинает сторониться окружающих, замыкается в себе, становится в буквальном смысле социопатом. Хотя, конечно, если кто-то из ваших близких или друзей вдруг стал вести себя подобным образом, то стоит в первую очередь спрашивать не о том, нравится ли ему вяжущий вкус еды, а попытаться выяснить, не появилось ли у него странных, необычных предпочтений, мыслей и идей. Резкое ограничение социальной активности в сочетании с другими специфическими симптомами (разорванность речи, слуховые галлюцинации, бредовые идеи, сосредоточенность на малосущественных деталях, бедность эмоций) может быть манифестом шизофрении или шизофреноподобных расстройств. Однако это, конечно, из ряд вон выходящий случай.

Освобождаемся от нездоровых отношений с едой

Чтобы разорвать порочный круг, прежде всего нужно иметь смелость называть вещи своими именами. Попробуйте все записать. Признайте, что вы не можете полноценно наслаждаться пищей по определенным причинам. И когда в следующий раз почувствуете этот внутренний запрет, пусть это станет возможностью пролить свет на ваше подсознание. Спросите себя, положа руку на сердце, чего вы на самом деле хотите. Нельзя удовлетворить базовые потребности, просто набив желудок едой.

Попробуйте выполнить следующее упражнение-тест, чтобы понять, нет ли у вас пристрастий к тем или иным видам пищи и, соответственно, неудовлетворенных эмоциональных потребностей:

  • К какому из шести вкусов вас больше всего тянет?
  • Замечали ли вы связь между тем, что дает вам этот вкус, и вашими эмоциональными нуждами? К примеру, если вам хочется сладкого, ощущаете ли вы, что в жизни вашей не хватает «сладости»?
  • А если вас тянет на горькое и вяжущее, не значит ли это, что вы лишаете себя полноценной заботы и питания?

Когда вы разберетесь в себе, то сможете с легкостью отказаться от вредных пищевых привычек, которые, как правило, не только отрицательно влияют на наш внутренний мир, но и несут с собой проблемы со здоровьем.

Подробнее читайте в книге «Здоровая, счастливая, сексуальная».

Ощущения вибраций, движения и равновесия

Движение — это форма реакции организма, выражающаяся в перемещении его отдельных частей или в целом в пространстве. Двигательные (кинестетические) ощущения необходимы человеку для получения информации о текущем положении органов тела, а также о параметрах движения тела и его частей. Рецепторы двигательных ощущений располагаются в суставных поверхностях тела, мышцах и сухожилиях. Особенно плотно они расположены в пальцах рук и ног.

Ощущения движений играют большую роль в жизни человека, без них невозможно осуществить точное движение руки, повернуть голову в нужную сторону, сделать шаг в определенном направлении. При этом развитие кинестетических ощущений важно для формирования профессиональных навыков связанных с двигательными действиями, например, в деятельности хирурга, музыканта и др.

Коррекция движений происходит на основе информации о положении тела и его частей, которая обрабатывается в структурах головного мозга, расположенных в теменной области. Эти структуры связаны с работой зрительных зон и лобных долей мозга, ответственных за речь.

Нормально функционировать в окружающей среде человеку позволяет состояние устойчивого положения тела в пространстве. Такая способность обеспечивается благодаря ощущению равновесия.

Ощущение равновесия возникает на основе информации о положении и движении тела, полученной с помощью зрительных, двигательных, вибрационных, кожных анализаторов, а также благодаря работе механизма равновесия, находящегося во внутреннем ухе.

Механизм контроля человеком равновесия своего тела состоит из наполненных жидкостью отолитовых органов, трех полукружных каналов и расширительного мешочка с рецепторами.

В жидкости в свободном плавании находится большое количество крошечных кристаллов кальция — отолитов. При изменении центра тяжести тела человека или смещении головы отолиты через жидкость усиливают давление на соответствующую группу чувствительных волосков, находящихся на внутренней поверхности мешочков и полукружных каналов.

Волоски возбуждаются, и возникающие при этом нервные импульсы поступают в головной мозг, где осуществляется аналитическая работа по осознанию положения тела.

Важно отметить, что информация об угловых перемещениях тела формируется преимущественно благодаря рецепторам полукружных каналов; информация о линейных перемещениях — рецепторами отолитовых органов. Совокупность рецепторов обоих типов получила название вестибулярного аппарата.

Информация о состоянии тела воспринимается как сознательно, так и бессознательно. Так, ощущения положений тела при повседневной деятельности не осознаются человеком до тех пор, пока он сам не обратит свое внимание на то, как он сидит или идет.

Вибрационные ощущения появляются у человека, когда среда, с которой он контактирует, колеблется в диапазоне частот от 15 до 1500 Гц. Именно такие колебания ощущаются организмом в целом и отдельными его органами. В настоящее время отсутствует единая точка зрения на то, что порождает ощущения вибраций. Существует предположение, что информация поступает либо по слуховому каналу, либо по тактильному. Большинство ученых не выделяют этот вид ощущений в качестве отдельного, считая его следствием других кожных ощущений, в частности фактора давления, быстро перемещающегося по поверхности кожи.

Особую роль вибрационные ощущения играют в жизни людей, у которых поражены слух и зрение. Данный вид ощущений помогает им ориентироваться в окружающей среде. Стоит отметить, что и для обычного человека вибрационные ощущения позволяют получать важную информацию, например, при землетрясениях ощущения вибраций помогают оценить ситуацию и произвести необходимые действия для спасения жизни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]