Уныние и депрессия: два разных измерения, а лечение — одно


Чем опасно уныние?

Впадая в состояние тоски, грусти, уныния, печали, человек совершенно не думает про возможные последствия, которыми чреваты эти разрушительные эмоции.

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Некоторые даже приписывают подобному состоянию некоторую тонкость таинственной русской души. А вот эксперты психиатрии говорят про то, что, когда человек длительное время находится в угнетённом состоянии, развивается депрессия, а значит, серьёзная опасность для его здоровья и даже жизни. Разные исследователи называют цифру 20% — ровно столько людей по всему земному шару страдают от подавленного морального состояния.

Что касается церкви, то она уже давно внесла уныние в список основных грехов. Дальше мы будем разбираться, чем же это было обусловлено.

Шаги, которые помогут справиться с депрессией

Когда вы чувствуете, что в вашей жизни вновь наступают трудные времена, попробуйте выполнять эти шаги:

  • Будьте уверены, что вы продолжаете читать Библию и молиться. У вас есть сила во Христе делать то, что угодно Богу.
  • Благодарите Бога за Его любовь и за то, что Он помогает вам проходить через трудные времена. Помните, что Слово Бога, а не ваше эмоциональное состояние, является вашим авторитетом.
  • Старайтесь не принимать важных решений в эти дни.
  • Благодарите Бога за заботу о вас, даже если вы не чувствуете этого. Это духовное упражнение поможет растить вашу веру и укрепит вас.

Вот несколько заключительных мыслей, которые тоже помогут вам бороться с депрессией:

Временами депрессия имеет отношение к эмоциям, которые многие годы игнорировались. Постарайтесь не избегать их, но встретить с помощью силы Христа. Как говорится в Евангелии от Матфея: «Блаженны печалящиеся, ибо Бог их утешит».

Не в каждой ситуации можно помочь советом, возможно, что вам надо поговорить с доктором и начать принимать какие-то лекарства, чтобы справиться с депрессией.

Найдите хорошего христианского консультанта, который может оказать вам поддержку и поможет вам определить причину вашей депрессии. Он же может помочь вам разработать план дальнейших действий.

Брюс Хенниган www.focusonthefamily.com Перевод Петров Игорь

Чем является уныние в православии

Обратимся к высказыванию профессора Российского православного университета Иоанна Богослова Виктора Тростникова, который глаголит следующее:

«Уныние причисляется к разряду смертных прегрешений исключительно в православии. Для сравнения католики в этот перечень включили печаль, но лишь в православии уныние выделяется в качестве отдельно взятого греха.

Именно по этой причине в православии всего 8 смертных грехов, а не 7. На первый взгляд может показаться, что печаль с унынием является одним и тем же. Если же разобраться более детально, то устанавливаем, что печаль является некоторым проходящим ощущением, касающимся каких-то неприятных происшествий, но данное чувство носит временный, проходящий характер.

А если же мы говорим про уныние, то должны отметить, что оно выступает в виде затяжного, хронического состояния, причём для него часто отсутствуют какие-либо очевидные факторы. Уныние выступает именно душевным состоянием, оно вполне способно посетить вас, даже если внешне всё выглядит вполне благополучно. При этом человек сам себе не сможет дать вразумительный ответ на вопрос, в чём же он в действительности нуждается.

Как бы там ни было, Церковь именует и печаль, и уныние смертными грехами. Мирянин должен воспринимать все посылаемые ему виды испытаний, имея целостную душу, будучи наполненным верой, надеждой и любовью в своей душе. В противоположном же случае он начинает отрекаться от единого целого, не признаёт это единое целое, а значит, осуждает учение про Бога, мир и человечество. Это одна из вариаций отсутствия веры. Когда дух предоставляется сам себе, а индивид автоматически обрекается на различные патологии и страдания».

Все смертные прегрешения разрушительно воздействуют на физическую и духовную оболочки человека. Совершенно не зря уныние известно как «злое разленение». Когда на индивида начинает воздействовать данная страсть, он становится ленивым, ему трудно мотивировать себя выполнять любые действия. Также он не испытывает никакой радости и утешения, утрачивает веру и надежду в лучшее.

Совершенно не зря существует поговорка, что «сухой дух способен иссушить кости».

Настроение

Посмотрите на себя в зеркало. Какое у вас там выражение лица? Наверное, такое, будто вы обижены на весь мир. Вы очень похожи на ребенка, у которого отобрали его любимую игрушку? Ваше хмурое и недовольное лицо портит настроение окружающим людям, сеет семена негатива вокруг вас. Если будете продолжать в том же духе, вы можете отпугнуть свою удачу. Любому человеку хочется уйти от проблем, закрыть на все глаза и ничего не менять в своей жизни. Вас все устраивает, потому что вы свыклись с мыслью, что уныние и тоска – нормальное душевное состояние. Человек, никогда не унывавший, – это не о вас.


Все дело в том, как вы сами относитесь к своему состоянию. Вы привыкли ходить на работу с вечно недовольным лицом, а ваши коллеги уже устали удивляться вашему хмурому настроению, и даже более того — они стараются избегать вас. Встряхните, наконец, свое сознание, гоните прочь депрессию, иначе вы надолго засядете в ней. Постарайтесь увидеть даже в самой плачевной ситуации положительные аспекты, и вскоре мир обернется к вам светлой стороной.

Унылый дух иссушает кости

Дальше мы рассмотрим основные признаки, которые свидетельствуют о начале разрушительных процессов в организме:

  • нарушается сон (человек страдает от бессонницы либо повышенной сонливости);
  • меняется аппетит (увеличивается либо утрачивается);
  • наблюдаются проблемы с кишечником (запоры);
  • заметно снижается сексуальный потенциал;
  • понижается общее энергетическое состояние, человека начинают сильнее утомлять привычные физические и умственные нагрузки;
  • возникают различные дискомфортные болевые виды ощущений в туловище.

В результате подобного конфликта с собой может возникнуть даже органическая патология. Таким образом грех начинает проникать в физическое тело человека.

В современной медицине предлагаются методики исцеления от депрессий, однако знаменитый специалист данной области Юрий Полищук, являющийся доктором медицинских наук, советует пользоваться также духовными и религиозными способами психотерапии.

Он высказывает следующее мнение про лечение от уныния: «Если бы ко мне обратился кто-то, кто страдает от депрессии, и попросил выхода из данного состояния, я бы однозначно порекомендовал ему не просто посетить храм Божий, а заняться поиском своего личного духовного наставника в одном из монастырей.

Безусловно, такой вариант будет более сложным, так как требует приложения усилий на поиски, но зато в результате вас не просто выслушают в течение пары минут, а будут стараться установить истинный источник душевных страданий. Разговоры с духовными наставниками длятся по несколько часов, а иногда обратившемуся предлагают вообще пребывать в стенах монастыря в течение определённого времени, чтобы выдержать пост и начать лечить свою душу».

Отец Анатолий (Берестов), являющийся иеромонахом и руководителем Душепопечительского православного центра Иоанна Кронштадтского, а также доктором медицинских наук, уверен в том, что человек, мечтающий исцелить данный недуг не только на телесном, но и на духовном уровне, обязательно должен обращаться за помощью к святой церкви.

Ведь именно православная медицина призвана спасти человека, освободить его от внутренних грехов, разрушающих тело с душой.

Хотя, с другой стороны, верующим людям, пострадавшим от депрессивных состояний, нельзя пренебрегать и официальной медициной, ведь по утверждению святителя Феофана Затворника «медицина и медикаменты даны нам от Всевышнего, и отказаться от них – это означает укорить Создателя».

Хорошие новости: болезнь имеет лекарство

Представьте мир, полный тьмы. В этом мире ваша способность слышать, чувствовать запах, вкус и прикосновения сильно ограничена. Большую часть своей жизни вы проводите, стоя напротив грубой каменной стены, окруженные шумом толпы. Вы чувствуете тепло солнца, когда оно светит на ваше лицо, но вы не можете увидеть его. Затем появляется тень, принося с собой прохладу. И вот вы слышите голоса проходящих мимо вас людей, задающих вопрос, который вы слышали так много раз: «Раз он родился слепым, то кто согрешил: он сам или его родители»?

Что способно привести человека к смертному греху уныния?

Становится понятно, что уныние способно серьёзно навредить как физическому организму, так и причинить урон нашей бессмертной душе.

Но почему же возникает эта страсть? Из главных факторов, провоцирующих уныние, можно выделить следующие:

  1. Потеря смысла жизни.
  2. Состояние, когда человек не контролирует свою жизнь.
  3. Утраченная вера в себя и во Всевышнего.
  4. Лень.
  5. Отсутствие ответственности.
  6. Потеря радости.
  7. Разочарование (в себе, других людях, идеалах, жизни в целом и так далее).
  8. Постоянное чувство вины.
  9. Нежелание признавать собственные ошибки.

Конечно, пожалуй, самый важный пункт из всех перечисленных – это смысл жизни. Пока человек не нашёл ответ на вопрос, зачем он живёт на Земле, в чём заключается его истинное предназначение, все попытки достичь счастья потерпят неудачу.

В результате этого начинают возникать внутренние блоки сознания, проявляющиеся в виде безответственности, неверия в собственные силы, ненависти себя и полного отказа от движения вперёд, пренебрежение своими возможностями.

Помощь другим

Человек должен излучать добро, свет, тепло, согревая его лучами окружающих. Только в этом случае добро вернется к нему в многократном размере. Чаще улыбайтесь и повторяйте себе: «Никогда не унывай!» Дарите комплименты, приятные слова. Окружите себя позитивными и жизнерадостными людьми, заражающими своим весельем и юмором. Не думайте постоянно о своих проблемах и неудачах. Заострите свое внимание на чем-то другом. Например, найдите себе любимое занятие, заведите домашних животных, оказывайте бескорыстную помощь. Принося пользу людям, вы постепенно забудете о своих неприятностях. Решая чужие проблемы, человек, как правило, забывает о своих. Забота о других людях, помощь в разрешении сложных ситуаций постепенно вытеснят негативные мысли.

По каким причинам возникает грех уныния согласно православию

Православная церковь называет свои специфические факторы появления данной страсти:

  • испытания, посланные человеку Богом, чтобы он мог совершенствоваться в духовном плане;
  • уязвление самолюбия;
  • тщеславность;
  • потеря веры;
  • безбожность;
  • мало духовной жизни.

Из-за нарушенного образа жизни и нежелания соблюдать нравственную мораль люди оказываются в состоянии духовного криза, выбраться из которого уже достаточно проблематично.

Уныние провоцирует порочный круг: индивид пребывает в угнетённом состоянии, у него нет желания выполнять какие-то действия, подобная праздность ещё больше ввергает его в состояние уныния, заставляет ещё меньше что-то делать, что по итогу чревато ещё большим состоянием уныния.

Святые отцы утверждают, что периодически каждый из нас может столкнуться с состоянием естественной тоски. Благодаря душевным страданиям в личности взращиваются нравственные благодетели. А когда личность справляется с состоянием уныния, то начинает самосовершенствоваться в духовном плане и становится ближе к Создателю.

Поэтому можно рассматривать грех уныния в виде испытания, посланного свыше, с которым необходимо справиться.

Рецепт от барона Мюнхаузена

Однако без конца совет «поспать» применять нельзя. Поел, поспал – пора и потрудиться. Человек порой должен, как Мюнхгаузен, вытаскивать себя за шиворот из болота. Это прекрасный образ для христианина. Все время из болота тащить своего собственного бегемота. Уныние лечится деланием – очень спокойным, без пафоса, без надрыва, размеренным и постоянным.

Олег Янковский на съёмках фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Фото: dubikvit.livejournal.com

Как бороться с унынием

Если не предпринимать никаких действий, то состояние уныния способно спровоцировать глубокую депрессию. Медики отмечают, что зачастую выход из депрессивных состояний достаточно проблематичен (иногда – невозможен) без посторонней помощи.

Современная психология и медицина предлагает различные методики и средства, которые устраняют подобные состояния. А вот церковь всегда советовала людям, подвергшимся унынию, находить выход в молитвах. Но ведь, как правило, все молитвы произносят наедине с собой, а значит, человек бессознательно ещё больше замыкается от окружающего мира. Одиночество дополняется ещё и внутренним чувством вины. Эффект от подобной «терапии» будет по итогу весьма сомнительным.

Что же советуют людям в борьбе с унынием современные медики? Знаменитые психоаналитики, психиатры и психологи настоятельно рекомендуют улучшать свою жизнь активной деятельностью – отдыхом, знакомствами, развлечениями. Проследить эффект от такой рекомендации очень легко – у вас просто не хватит времени, чтобы грустить и тосковать.

Конечно, есть особенно запущенные ситуации, когда человек пришёл к доктору слишком поздно и уже требуется медикаментозная терапия. В борьбе с унынием не следует забывать про то, что оно часто доходит до затяжной депрессии, а она может завершиться весьма плачевно.

Поэтому обращайтесь к специалисту, как только заметите у себя или кого-то из своих родных, друзей начальные симптомы данной патологии.

Рецепт с «одеялом» от Исаака Сирина

Нужно просто признать, что в человеческой жизни не может быть сплошных подъемов. Жизнь состоит из разных периодов. Бывают времена наполненности и времена опустошения. Времена обнимать, и уклоняться от объятий. Собирать камни, и камни разбрасывать.

И если навалилось уныние, надо его терпеливо переживать. Признание проблемы и ее терпеливое переживание – это и есть труд, который, несомненно, принесет свой радостный плод.

Не надо вымучивать ничего из себя. Преподобный Исаак Сирин советовал монаху, который не может молиться, поесть, завернуться в мантию и лечь спать. Это монах советует монаху!

Преп. Исаак Сирин; современная икона. Изображение с сайта agios-icon.ru

И порой, такой совет вполне практичен: надо перестать что-то из себя вымучивать, не заниматься самокопанием, а просто лечь спать – утро вечера мудренее. Или вариант: «залечь» в смысле – перестать суетиться и активничать, затихнуть, искать свою внутреннюю, подлинную тишину.

Как защитить себя от уныния?

Самое действенное средство от уныния – это умеренная физическая нагрузка и поддержание подвижного образа жизни. Когда человек подвергается нагрузке, он избавляется от всего негатива, накопленного в теле, и становится спокойным, плюс более уверенным в себе и своих способностях.

Помимо этого, в жизни каждого спортсмена — не важно, будет он профессионалом либо любителем, всегда присутствует цель. В некоторых случаях она проявляется не так ярко, как в других, и больше обладает характером борьбы с самим собой.

Но даже начинающие спортсмены, когда покидают спортзал, думают: «Сегодня я сумел выполнить такую-то и такую-то нагрузку. А завтра смогу выполнить ещё больше (быстрее пробежать, поднять больший вес и так далее)». Это и есть цель, которая выступает основным спасением от состояния уныния. И совершенно несущественно, какая цель имеется в виду.

Также старайтесь окружить себя позитивом во всех его признаках – пусть в вашей жизни будут исключительно весёлые люди, хорошие добрые фильмы и увлекательные происшествия. Если жизнь посылает вам мало позитива, начинайте привлекать его самостоятельно.

Дурацкие подбадривания не лечат

Как быть в ситуации, когда человек унывает, хочет выйти и не может? Как помочь?

Можно, конечно, призвать такого человека радоваться. Очень легко призывать радоваться других – точно так же, как легко смирять других, а не смиряться самому. Но заставить радоваться нельзя. Ведь радость – это плод. Плод некоего пути, труда, внутреннего созревания.

Радоваться – значит плодоносить.

И лучше не выжимать изо всех сил из себя радость и не бросаться «плодоносить», если вдруг поняли, что унываете. Это обернется той самой пустопорожней активностью или лицемерием. Долго-то обманывать себя нельзя, и такой фальшивый плод душу никак не напитает. Более того, усталость и разочарование от этой фальши способно обрушить человека в еще более глубокое уныние, чем прежде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]